717

Нерест селёдки в Охотском море

Может кому будет интересно.

В конце мая селёдка идет на нерест к Дальневосточным берегам. В данном случае к берегам Охотского моря. Поначалу она крутится недалеко от берега и периодически подходит в плотную. При определенных условиях ее выбрасывает на берег, происходит это каждый год. Местное население не упускает момент, шкерит икру в ястыках для засолки. Потом продают по 600 руб/кг. Слабосолёная икра коричневого цвета из-за крови, ну как в обычной селёдке, очень вкусная. А если икра желтая, то это крутосоленая, хранится очень долго, но ... Такую сушат и добавляют к разным салатам или промышленники продают в азиатские страны. Разумеется, шкерят только свежак, то есть сразу при отливе (две нижние фотки не мои).

Залежалую селедку собирают на удобрение для огородов. Кстати, очень хорошее удобрение. Как видно, собирать можно в любых объемах. На счет законности не скажу, но претензий никогда не было.

В это же время идёт промышленный прибрежный лов. Как Вы знаете, нерестовую сельдь в магазинах не купишь, она идет только на пресервы. Икру извлекают и продают отдельно. Я могу ошибаться, но причина этому слабые гастрономические свойства по сравнению с жировой сельдью, которая добывается до нереста. А на нерест рыба идет крупной, с икрой, но истощенной.

"Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиной ее повышенной гибели".

Запах стоит непередаваемый, примерно как экстрасильный "запах моря".

Снимал сегодня 29.05.2020 на середине отлива. Спасибо, что дочитали.

105
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

недалеко от магадана островок есть, там рыбоколхоз был в советское время. в 90-х работал на японский рынок. селёдочную икру паковали в их, японцев, вёдра особые, и продавали. японцы вёдра принимали строго, каждое проверяли.. а мы туда соль завезли. ну и послушали "колхозников". вахтовый метод, месяц плюс минус. но обычно месяца два, пока новых наберут. в меню обилие селёдки. пареная, вареная, жареная, всякая. икра селёдочная, по японским рецептам. с остальным туго. чем запомнилось.. везли мы оттуда отработавшую смену. переход - ночь пути, до магадана. разместили их, человек 15, в кают-компании и в столовой. и ехала деваха одна. а я моторист молодой, гормонально обогащённый.. позвал на чашку кофэ. она прям и не отказалась.. и даже попросилась переночевать, типа, чо ей там с мужиками в столовой тереться.. а у тебя и кофэ, и гитара вон висит.. а пароход старый, "капитан кондратьев", душ один, на всю палубу. ну, пошли мыться. я к чему поясняю.. вроде и мылась при мне и местами мною, а потом в шконку легли, я чувствую, а она рыбой пахнет.. не, не из междуножья, я туда даже не совался, а вообще вся. было ощущение, что ебёшь какую-то русалку. я уже её и так поверну, и голову откину, чтоб подальше как-нибудь.. а она, видать, просто пропиталась вся рыбой..в 4 часа мне на вахту, слава богу, надо было, не пришлось всю ночь дышать. ещё хохма была, к магадану утром подходили, у меня вахта до 8, приход после 9. только берег показался, ещё шлёпать и шлёпать, в машину с выпученными глазами паренёк валится. типа, там уже дом родной, а моя сестра у вас в каюте закрыта, выпустите, пожалуйста.. нормально блин. выхожу через палубу, а эта нереида в люмике по пояс торчит и верещит, мол, выпусти, я домой хочу.. короче, смазанное какое-то прощание получилось.. потому, видать, и не встречались больше.

раскрыть ветку (1)
13

Улыбнуло! Ну это как с нерпой, вроде бы и не рыба, а воняет рыбой.

показать ответы
2
DELETED
А из мертвой рыбы икра не испорченная получается? Или только живую потрошат?
раскрыть ветку (1)
11

Выбрасывает уже мёртвую рыбу, но икра уже сформирована,  самодостаточна и запечатана в ястыке. Температура воды +1...+2 градуса, плюс икра внутри рыбы, паразитов (мух) еще нет, плюс она просаливается и в море и после извлечения. Не переживайте, никто еще не травился. Про паразитов разговор надо вести отдельный.

показать ответы
2
DELETED

Да.... Какое то печальное зрелище...

раскрыть ветку (1)
11

Не расстраивайтесь, через 4 часа после съёмки видео придёт прилив и 50-60% этой икры смоет обратно в море. Ну и я Вам показал около 500 метров побережья, а селёдка нерестится на побережье в 5000-6000 километров.

показать ответы
6
DELETED
Автор, а термин "шкерить" икру что означает? Я тож дальневосточник, но первый раз такое слышу. Обычно шкерить=прятать.
раскрыть ветку (1)
8

Да, действительно, шкерить=прятать в жаргонном языке (слэнге), а в обычном, даже согласно Викисловарю, в профессиональном языке - потрошить, чистить рыбу.

показать ответы
7
Спасибо, очень интересно
раскрыть ветку (1)
5

Забыл сказать, тут же крутятся нерпы, на 2-м фото грызанутая селёдка. Это нерп лап дело. Касатки тоже поблизости, но жрут ли они селёдку, я не знаю.

показать ответы
0

что там с паразитами? у нас в магазине вся сельдь с червями

раскрыть ветку (1)
4

Разумеется она с морскими паразитами. В магазине новых не добавляется.

1
DELETED

То есть икра еще годиться?

раскрыть ветку (1)
4

Я не ихтиолог, но думаю, что она не мертва. Видите уровень воды (икры)? Через 11 часов (это период приливов-отливов) вода поднимется до прежнего уровня и смоет всё обратно.

2
А все таки: считается ли браконьерством потрошение падшей рыбы?
раскрыть ветку (1)
3

Если буквально трактовать ст. 256 УК РФ, то нет, это не является добычей.

показать ответы
0

Ккк еще эта сельдь не повымерла((

раскрыть ветку (1)
2

Я Вам показал частный случай. Вы увидели только 0,001% от общей протяженности нерестового побережья.

0
Я в Датте такого не видела 🤔
раскрыть ветку (1)
1

:-) мне знаком Советско-Гаванский район. Но пишу я о побережье на 1000км. серенее Датты.

показать ответы

Ахренеть, что у человека с лицом!?

раскрыть ветку (1)
1

Не моё фото, поэтому замазал.

0

Понял. Спасибо ОГРОМНОЕ. Слов нет выразить благодарность. Номерок, что дал в почту, запишите. Вдруг в столичных краях будете, чего понадобится.

раскрыть ветку (1)
0

Проверьте почту. Загрузил полное видео.

показать ответы
0

Пересмотрел еще раз. Там кто-нибудь живет вообще сейчас? Мы приехали в 85 на Вострецово, потом Резиденция и жили уже на 23. Ощущение, что нет никого. Дома снесены пачками.

раскрыть ветку (1)
0

Мало кто там живет, т.к. работы на 23-м нет. Многие двухэтажные бараки уже расселены и частично разобраны. В основном, заселенными остаются частные дома и кирпичные двухэтажки. Хотя АО "Теплоэнергосервис" там поставило модульную котельную, современную и экономичную, это был 2016 год, если не ошибаюсь. Плюс несколько лет назад они же сделали водопровод. Не скажу за 23-й, не знаю как там с водопроводом, но его дотянули до основного посёлка и Охотск избавился от нужды гонять водовозки от водозабора, что на 23-м. В целом, Охотский район самый удачный среди северных районов Хабаровского края для жизни. Есть работа, есть хорошо оплачиваемая работа на золотоносных участках, правда вахтовая, есть какая-никакая инфраструктура для жизни, самолеты каждый день, магазины самообслуживания. В других Северных районах Хабаровского края (Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский) полный депресняк в экономическом и бытовом плане.

показать ответы
0

Вы не представляете, что даже короткий стоп-кадр дорог. А видео - если сможете, то хорошо. Если интернет там погигабайтный - могу оплатить и место в хранилище дать, не вопрос. Спасибо вам!!!

раскрыть ветку (1)
0

Проверьте почту.

показать ответы
0

Спасибо огромное! Я подожду. Сколько надо подожду

раскрыть ветку (1)
0

Тут стоял Ваш дом. Это стоп-кард из видео. Снимал сегодня. Позже смонтирую. А вот отправить будет сложнее, т.к. исходное видео на 25 минут весит 13 Гб.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

В белом квадрате дом стоял. Хотя если судить по карте, его нет уже. Может и снесли. Но, если будет возможность - сделайте сколько не лень фото в этом районе. Жил там с 86 по 92. Детство там прошло. Ностальгия одолевает. Да бате покажу, пусть порадуется старик. Фото можно на vvkgo@yandex.ru скинуть, что б с Пикабушечкой не заморачиваться. Если получится, буду премного благодарен.

раскрыть ветку (1)
0

Я про Вашу просьбу помню, не забыл и не забил. Отснять местность на телефон - не проблема. А отправить годный фото-, видеоматериал уже сложнее, т.к. тут лимитированный интернет. Очень не люблю халтуру, поэтому придется подождать, но я что-нибудь придумаю.

показать ответы
0

Если сам там будешь или знакомый, можно попросить сделать фотку на 23 местечка одного рядом со школой? Жил я в Охотске 7 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Не обещаю. Может на следующей неделе. Укажите точку.

показать ответы
0

Ты сам не в Охотске случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Снято в Охотске.

показать ответы
0

А где это? У нас только уёк (мойву) кидает на берег, сейчас как раз сезон.

раскрыть ветку (1)
0

Это северо-запад Охотского моря. Недалеко от Магадана.

0
DELETED

Это Сахалин?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это северо-запад Охотского моря. Недалеко от Магадана.

0

Косатки жрут все.

раскрыть ветку (1)
0

Я видел их только издалека, плавники над водой. Местные их побаиваются, т.к. они сопровождают "моторки", а чего он них ожидать, не знают.

показать ответы