717

Нерест селёдки в Охотском море

Может кому будет интересно.

В конце мая селёдка идет на нерест к Дальневосточным берегам. В данном случае к берегам Охотского моря. Поначалу она крутится недалеко от берега и периодически подходит в плотную. При определенных условиях ее выбрасывает на берег, происходит это каждый год. Местное население не упускает момент, шкерит икру в ястыках для засолки. Потом продают по 600 руб/кг. Слабосолёная икра коричневого цвета из-за крови, ну как в обычной селёдке, очень вкусная. А если икра желтая, то это крутосоленая, хранится очень долго, но ... Такую сушат и добавляют к разным салатам или промышленники продают в азиатские страны. Разумеется, шкерят только свежак, то есть сразу при отливе (две нижние фотки не мои).

Залежалую селедку собирают на удобрение для огородов. Кстати, очень хорошее удобрение. Как видно, собирать можно в любых объемах. На счет законности не скажу, но претензий никогда не было.

В это же время идёт промышленный прибрежный лов. Как Вы знаете, нерестовую сельдь в магазинах не купишь, она идет только на пресервы. Икру извлекают и продают отдельно. Я могу ошибаться, но причина этому слабые гастрономические свойства по сравнению с жировой сельдью, которая добывается до нереста. А на нерест рыба идет крупной, с икрой, но истощенной.

"Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиной ее повышенной гибели".

Запах стоит непередаваемый, примерно как экстрасильный "запах моря".

Снимал сегодня 29.05.2020 на середине отлива. Спасибо, что дочитали.