717

Нерест селёдки в Охотском море

Может кому будет интересно.

В конце мая селёдка идет на нерест к Дальневосточным берегам. В данном случае к берегам Охотского моря. Поначалу она крутится недалеко от берега и периодически подходит в плотную. При определенных условиях ее выбрасывает на берег, происходит это каждый год. Местное население не упускает момент, шкерит икру в ястыках для засолки. Потом продают по 600 руб/кг. Слабосолёная икра коричневого цвета из-за крови, ну как в обычной селёдке, очень вкусная. А если икра желтая, то это крутосоленая, хранится очень долго, но ... Такую сушат и добавляют к разным салатам или промышленники продают в азиатские страны. Разумеется, шкерят только свежак, то есть сразу при отливе (две нижние фотки не мои).

Залежалую селедку собирают на удобрение для огородов. Кстати, очень хорошее удобрение. Как видно, собирать можно в любых объемах. На счет законности не скажу, но претензий никогда не было.

В это же время идёт промышленный прибрежный лов. Как Вы знаете, нерестовую сельдь в магазинах не купишь, она идет только на пресервы. Икру извлекают и продают отдельно. Я могу ошибаться, но причина этому слабые гастрономические свойства по сравнению с жировой сельдью, которая добывается до нереста. А на нерест рыба идет крупной, с икрой, но истощенной.

"Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиной ее повышенной гибели".

Запах стоит непередаваемый, примерно как экстрасильный "запах моря".

Снимал сегодня 29.05.2020 на середине отлива. Спасибо, что дочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень интересно
раскрыть ветку (31)
5

Забыл сказать, тут же крутятся нерпы, на 2-м фото грызанутая селёдка. Это нерп лап дело. Касатки тоже поблизости, но жрут ли они селёдку, я не знаю.

раскрыть ветку (30)
5
Обтекла слюнями,рыбы хочу 😭
раскрыть ветку (4)
2

Вот-вот! Понапишут тут на ночь глядя, лежи потом в луже слюней... Завтра куплю селедки!

раскрыть ветку (3)
1
Купил?
раскрыть ветку (2)
1
Та подожди, еще в кровати валяюсь!
раскрыть ветку (1)
1
Ходила в магазин,купила всё кроме селедки 🤦♂️
0

Касатки там из за нерпы, они ее хавают.

0

Ты сам не в Охотске случаем?

раскрыть ветку (15)
0

Снято в Охотске.

раскрыть ветку (14)
0

Если сам там будешь или знакомый, можно попросить сделать фотку на 23 местечка одного рядом со школой? Жил я в Охотске 7 лет.

раскрыть ветку (13)
0

Не обещаю. Может на следующей неделе. Укажите точку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
1

В белом квадрате дом стоял. Хотя если судить по карте, его нет уже. Может и снесли. Но, если будет возможность - сделайте сколько не лень фото в этом районе. Жил там с 86 по 92. Детство там прошло. Ностальгия одолевает. Да бате покажу, пусть порадуется старик. Фото можно на vvkgo@yandex.ru скинуть, что б с Пикабушечкой не заморачиваться. Если получится, буду премного благодарен.

раскрыть ветку (11)
0

Я про Вашу просьбу помню, не забыл и не забил. Отснять местность на телефон - не проблема. А отправить годный фото-, видеоматериал уже сложнее, т.к. тут лимитированный интернет. Очень не люблю халтуру, поэтому придется подождать, но я что-нибудь придумаю.

раскрыть ветку (10)
0

Спасибо огромное! Я подожду. Сколько надо подожду

раскрыть ветку (9)
0

Тут стоял Ваш дом. Это стоп-кард из видео. Снимал сегодня. Позже смонтирую. А вот отправить будет сложнее, т.к. исходное видео на 25 минут весит 13 Гб.

раскрыть ветку (8)
0

Вы не представляете, что даже короткий стоп-кадр дорог. А видео - если сможете, то хорошо. Если интернет там погигабайтный - могу оплатить и место в хранилище дать, не вопрос. Спасибо вам!!!

раскрыть ветку (7)
0
Я в Датте такого не видела 🤔
раскрыть ветку (2)
1

:-) мне знаком Советско-Гаванский район. Но пишу я о побережье на 1000км. серенее Датты.

раскрыть ветку (1)
0
Я уж думала селёдочкой халявной разжиться 😀
0

Косатки жрут все.

раскрыть ветку (4)
0

Я видел их только издалека, плавники над водой. Местные их побаиваются, т.к. они сопровождают "моторки", а чего он них ожидать, не знают.

раскрыть ветку (3)
3

Ну, они, вроде, не агрессивные по отношению к людям, обычно.

2
На днях, в охотском море затонул остров со всеми жителями- касатки подгрызли основание. Пока это конечно секретно, но имейте в виду
раскрыть ветку (1)
3
Минусуют потому что дезинформируете. Инцидент был, но ещё при Сталине, и не в Охотском море, а в Обском, возле Новосибирска. Поэтому там плотину и построили, кстати, чтобы касатки на нерест в Телецкое озеро не ходили. Так и вымерли все кроме одной, которая грызет берег возле Академа. Говорят, скоро до Морского проспекта доберется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку