717

Нерест селёдки в Охотском море

Может кому будет интересно.

В конце мая селёдка идет на нерест к Дальневосточным берегам. В данном случае к берегам Охотского моря. Поначалу она крутится недалеко от берега и периодически подходит в плотную. При определенных условиях ее выбрасывает на берег, происходит это каждый год. Местное население не упускает момент, шкерит икру в ястыках для засолки. Потом продают по 600 руб/кг. Слабосолёная икра коричневого цвета из-за крови, ну как в обычной селёдке, очень вкусная. А если икра желтая, то это крутосоленая, хранится очень долго, но ... Такую сушат и добавляют к разным салатам или промышленники продают в азиатские страны. Разумеется, шкерят только свежак, то есть сразу при отливе (две нижние фотки не мои).

Залежалую селедку собирают на удобрение для огородов. Кстати, очень хорошее удобрение. Как видно, собирать можно в любых объемах. На счет законности не скажу, но претензий никогда не было.

В это же время идёт промышленный прибрежный лов. Как Вы знаете, нерестовую сельдь в магазинах не купишь, она идет только на пресервы. Икру извлекают и продают отдельно. Я могу ошибаться, но причина этому слабые гастрономические свойства по сравнению с жировой сельдью, которая добывается до нереста. А на нерест рыба идет крупной, с икрой, но истощенной.

"Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиной ее повышенной гибели".

Запах стоит непередаваемый, примерно как экстрасильный "запах моря".

Снимал сегодня 29.05.2020 на середине отлива. Спасибо, что дочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А из мертвой рыбы икра не испорченная получается? Или только живую потрошат?
раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Выбрасывает уже мёртвую рыбу, но икра уже сформирована,  самодостаточна и запечатана в ястыке. Температура воды +1...+2 градуса, плюс икра внутри рыбы, паразитов (мух) еще нет, плюс она просаливается и в море и после извлечения. Не переживайте, никто еще не травился. Про паразитов разговор надо вести отдельный.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

что там с паразитами? у нас в магазине вся сельдь с червями

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется она с морскими паразитами. В магазине новых не добавляется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А это не иваси?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Запустили в пруд селёдку,
Там водились караси.
Караси ебут селёдку,
Получились иваси!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Иваси - это атлантический океан вроде. И это даже не селедь формально

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ИвАси, как раз тихий. Японское название. Отмечается повышенной жирностью_) Почему и ржавой быстро становилась.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, спасибо за ответ)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку