717

Нерест селёдки в Охотском море

Может кому будет интересно.

В конце мая селёдка идет на нерест к Дальневосточным берегам. В данном случае к берегам Охотского моря. Поначалу она крутится недалеко от берега и периодически подходит в плотную. При определенных условиях ее выбрасывает на берег, происходит это каждый год. Местное население не упускает момент, шкерит икру в ястыках для засолки. Потом продают по 600 руб/кг. Слабосолёная икра коричневого цвета из-за крови, ну как в обычной селёдке, очень вкусная. А если икра желтая, то это крутосоленая, хранится очень долго, но ... Такую сушат и добавляют к разным салатам или промышленники продают в азиатские страны. Разумеется, шкерят только свежак, то есть сразу при отливе (две нижние фотки не мои).

Залежалую селедку собирают на удобрение для огородов. Кстати, очень хорошее удобрение. Как видно, собирать можно в любых объемах. На счет законности не скажу, но претензий никогда не было.

В это же время идёт промышленный прибрежный лов. Как Вы знаете, нерестовую сельдь в магазинах не купишь, она идет только на пресервы. Икру извлекают и продают отдельно. Я могу ошибаться, но причина этому слабые гастрономические свойства по сравнению с жировой сельдью, которая добывается до нереста. А на нерест рыба идет крупной, с икрой, но истощенной.

"Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиной ее повышенной гибели".

Запах стоит непередаваемый, примерно как экстрасильный "запах моря".

Снимал сегодня 29.05.2020 на середине отлива. Спасибо, что дочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

недалеко от магадана островок есть, там рыбоколхоз был в советское время. в 90-х работал на японский рынок. селёдочную икру паковали в их, японцев, вёдра особые, и продавали. японцы вёдра принимали строго, каждое проверяли.. а мы туда соль завезли. ну и послушали "колхозников". вахтовый метод, месяц плюс минус. но обычно месяца два, пока новых наберут. в меню обилие селёдки. пареная, вареная, жареная, всякая. икра селёдочная, по японским рецептам. с остальным туго. чем запомнилось.. везли мы оттуда отработавшую смену. переход - ночь пути, до магадана. разместили их, человек 15, в кают-компании и в столовой. и ехала деваха одна. а я моторист молодой, гормонально обогащённый.. позвал на чашку кофэ. она прям и не отказалась.. и даже попросилась переночевать, типа, чо ей там с мужиками в столовой тереться.. а у тебя и кофэ, и гитара вон висит.. а пароход старый, "капитан кондратьев", душ один, на всю палубу. ну, пошли мыться. я к чему поясняю.. вроде и мылась при мне и местами мною, а потом в шконку легли, я чувствую, а она рыбой пахнет.. не, не из междуножья, я туда даже не совался, а вообще вся. было ощущение, что ебёшь какую-то русалку. я уже её и так поверну, и голову откину, чтоб подальше как-нибудь.. а она, видать, просто пропиталась вся рыбой..в 4 часа мне на вахту, слава богу, надо было, не пришлось всю ночь дышать. ещё хохма была, к магадану утром подходили, у меня вахта до 8, приход после 9. только берег показался, ещё шлёпать и шлёпать, в машину с выпученными глазами паренёк валится. типа, там уже дом родной, а моя сестра у вас в каюте закрыта, выпустите, пожалуйста.. нормально блин. выхожу через палубу, а эта нереида в люмике по пояс торчит и верещит, мол, выпусти, я домой хочу.. короче, смазанное какое-то прощание получилось.. потому, видать, и не встречались больше.

раскрыть ветку (9)
60
По мне так, даже Пришвин не так интересно писал.
раскрыть ветку (4)
23

ощущение, что ебёшь какую-то русалку. я уже её и так поверну, и голову откину, чтоб подальше как-нибудь.. а она, видать, просто пропиталась вся рыбой..

Да, про русалок у него не припомню.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED

так он и соль по рыбоколхозам не развозил..)

раскрыть ветку (2)
6

Да и вахта у него не в 8 заканчивалась..)

раскрыть ветку (1)
1
Да он по медведицам больше спец был.
13

Улыбнуло! Ну это как с нерпой, вроде бы и не рыба, а воняет рыбой.

раскрыть ветку (2)
24

Нерпу тоже пороли?

раскрыть ветку (1)
21
Иллюстрация к комментарию

Карпоеб вернулся??

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку