Непростое украшение. Часть 1

История колец и любых их модификаций, таких как перстни, уходит корнями в незапамятные времена. Кольцами украшали свои руки правители Древней Ассирии, Вавилона, Древнего Египта и Древней Персии. Известно, что мудрейших из мудрейших – библейский царь Соломон носил кольцо, которое, как он был сам уверен, помогало ему принимать правильные решения. В Древней Индии кольца служили отличительными знаками, а затем символами власти.
Любили украшать кольцами свои руки древние эллины и римляне.

А, когда и как кольцо приобрело особый и знаковый смысл – стало символом любви? Почему именно обручальное кольцо является наглядным проявлением самого светлого чувства и определяет житейский статус человека? Почему именно с кольцами связано столько легенд, преданий, суеверий? Об этом рассказывает главный редактор проекта «Россия – Моя История» А.Л. Мясников.

Знак вечности

Кольцо – символ бессмертия и бесконечности, а также власти и любви. У кольца нет начала и конца. Кольца у древних египтян считались чем-то магическим, способным защитить от зла, а также избавить от всевозможных телесных и душевных недугов. Кольцо всегда остается магической вещью, независимо от того, из чего оно изготовлено. Но считается, что всё началось с простого колечка, которые плели египтяне из нильского тростника. Ещё на заре цивилизации древние египтяне поклонялись луне и солнцу, которые, как известно, выглядят круглыми. А круг всегда символизировал вечность. Как и его подобие – кольцо. Мало того, египтяне считали, что кольцо, благодаря отверстию в центре, может открыть дверь ко всему таинственному и неизведанному. Учёные предполагают, что эта особая символика кольца и положила начало тому, что любящие люди стали обмениваться кольцами при создании новой семьи. Простыми тростниковыми кольцами. Обменяться кольцами, пусть и недолговечными, – означало поклясться друг другу в вечной любви и создать неразрывную связь между супругами до конца жизни. Затем египтяне решили применять более прочный и долговечный материал для колец – кость и кожу. Правда, египетские фараоны, в отличие от своих подданных, предпочли носить кольца из золота, которые украшались полудрагоценными и драгоценными камнями. А вот в Древнем Риме для демонстрации серьёзности намерений металл был необходим всем, кто собирался жениться. Ведь, чтобы заключить брак, жениху надо было сделать предложение и вручить родителям невесты железное кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Затем на смену железу пришла бронза. Так кольцо из металла стало восприниматься в сознании людей, как неотъемлемый атрибут сватовства, а затем и бракосочетания.

Непростое украшение. Часть 1 Кольцо, Украшение, Длиннопост

Язык кольца

В XVII столетии оформляется, так называемый, язык кольца, хотя история этого языка началась ещё в античности. Суть этого языка заключалась в том, что о человеке можно было узнать по тому, на какой руке и на какой палец надето кольцо.
Например, надетое на левый безымянный палец, кольцо сообщало, что его у обладателя есть возлюбленный или возлюбленная. Сегодня это знак брачных уз у католиков.
Кольцо на мизинце означало, что владелец не желает жениться или выходить замуж.
Кольцо на указательном пальце сообщало, что хозяин находится в поиске второй половинки. Женщины к этому варианту почти никогда не прибегали из опасения быть неправильно понятыми. Кольцо, надетое на средний палец, выдавало приверженца "платонических" взаимоотношений.

Непростое украшение. Часть 1 Кольцо, Украшение, Длиннопост

Обручальное кольцо

Оно символизирует обещание вечной любви, преданности и верности. Это своего рода материальное воплощение свадебной клятвы.
Романтическое отношение к обручальным кольцам окончательно сложилось только к восемнадцатому столетию. Оно сохранилось и до сегодняшнего дня.
Всем известное золотое кольцо появилось на излёте Римской империи только в III-IV веках.
Обручальные кольца в Риме носили только женщины. Мужчины стали носит кольца значительно позднее.
В IX веке папа римский Николай I Великий, самый значительный понтифик эпохи Каролингов, сделавший много в сфере брачного законодательства, ввёл право использования колец христианами. С определённого времени оно стало служить знаком «верности, постоянства и целостности любви». К XIII веку обмен обручальными кольцами стал неотъемлемой частью венчания и свадьбы. Обручальное кольцо стало символом союза двух сердец, и без него не обходилась ни одна свадьба. В некоторых странах обручальное кольцо имело настолько большое значение, что даже, если у жениха не было денег, то он арендовал кольцо на время бракосочетания.

На излёте Средневековья вошли в моду различные надписи на обручальных кольцах. Стихи и романтические фразы, включая слова «вера», «надежда» становятся чрезвычайно популярными и очень часто гравируются на кольцах.
Интересно, что изначально церемония обручения была важней самой свадьбы. Свадьба считалась лишь простым завершением удачной помолвки.
На помолвку невеста получала одно кольцо, на свадьбу – другое.
Появление двух колец у невесты привело к многочисленным интерпретациям способов ношения колец. Так одними правилами утверждалось, что женщина должна носить обручальное кольцо ниже кольца для помолвки, тем самым располагая его ближе к сердцу. По другим правилам, обручальное кольцо должно располагаться выше кольца для помолвки для того, чтобы в браке сохранялась атмосфера помолвки. Кое-кто считает, что следует носить только обручальное кольцо.

Непростое украшение. Часть 1 Кольцо, Украшение, Длиннопост

На каком пальце носить

Великие мистики – алхимики –  полагали, что каждый палец руки символизирует определенные качества, а кольцо эти свойства либо усиливает, либо, наоборот, ослабляет.
Большой палец алхимики называли пальцем Марса. Кольцо на пальце Марса выявляет человека экспансивного, эмоционального, обладающего огромной энергией.
Указательный – палец Юпитера. Кольцо на этом пальце даёт скромному и застенчивому человеку возможность приобрести уверенность в своих силах и, возможно, даже проявить стремление к лидерству.
Средний – палец Сатурна. Как правило, на этом пальце носят фамильные украшения, чтобы подчеркнуть связь с предками. Кольца на обоих пальцах Сатурна наделяют человека определенной степенью фатализма и некоторой отрешенностью от повседневной жизни.

Безымянный – палец Солнца. Украшение, надетое на этот палец (за исключением обручального кольца), подчеркивает страсть к красоте, изысканным вещам и роскоши. Кольца на обоих пальцах Солнца показывают, что человек находится на пике положительных эмоций.
Мизинец – палец Меркурия. Меркурий олицетворяет изощренный ум, страсть к тонким интригам... Постоянное присутствие кольца на мизинце подчеркивает изменчивость натуры.

Традицией носить обручальное кольцо на безымянном пальце мы обязаны древним египтянам. Считается, что именно этот палец особенным нервом связан с сердцем. Египтяне считали, что безымянный палец левой руки обладает целебным даром, и дар этот становится ещё сильнее, когда на него надевается обручальное кольцо. Поэтому мази, которые применяют для лечения болезней, раньше наносили именно этим пальцем.
Древние греки тоже признавали связь сердца с безымянным пальцем. Но они полагали, что кровеносные сосуды связывают сердце и безымянный палец. Именно от них к нам пришёл обычай кольцо связывать с любовными чувствами. 
Большой популярностью тогда пользовались кольца-половинки. Их носили отдельно муж и жена, но только соединенные вместе, эти половинки составляли целое кольцо, на котором можно было прочесть какое-нибудь изречение.

В Европе, в Средние века каждый правитель издавал свой собственный указ о том, на каком пальце носить кольцо. И это мог быть абсолютно любой палец обеих рук. Так, в Англии в конце XVII века свадебное кольцо принято было носить на большом пальце, а на немецких землях среди рыцарей был очень распространён обычай украшать им мизинец.
В наше время на безымянном пальце правой руки принято носить кольцо у православных христиан, в России, в странах Центрально-Восточной Европы, у католиков в Австрии, а также в Сербии, Украине, Польше, Грузии, Чили, Норвегии, Германии, Греции, Испании, Индии, Венесуэле и других странах. Объясняется это тем, что «правое» является синонимом правильного, верного, ассоциируется с силой и надежностью.
На левой руке обручальные кольца носят католики, а также в таких странах как Турции, Армения, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Корея, Сирия.
Считается, что свадебные кольца лучше выбирать парные и в одном стиле, поскольку считается, что в разных стилях свадебные кольца не принесут супругам гармоничную жизнь в браке.

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения