Неправильный плов в казане

Привет всем любителям пожрать. Сегодня решил испечь самсу в печке и даже испёк,но она немного не удалась,поэтому речь пойдёт не о ней. Чтоб немного исправить испорченное настроение,решил приготовить плов. Неправильный плов,ибо продуктов на него не было припасено - рис неправильный,говядина ушла в самсу,поэтому плов со свининой. Можете уже сказать "фи" и дальше не смотреть. Итак.. Для начала нам потребуются следующие вещи: морковь соломкой,лук кольцами,мясо,нарезанное средними кусками

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Далее прокаливаем растительное масло в казане до пузырьков и лёгкого дымка. Не рекомендую экономить,плов не бывает нежирным

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

В кипящее масло бросаем мясо и обжариваем до корочки. Будет сильно шкварчать

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Следом идёт лук. Обжаривается он до слегка коричневатого цвета

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Не дожидаясь,пока лук сгорит,кладём морковь. Морковь так же обжаривается до корочки и слегка дряблого состояния

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Морковь готова,заливаем воду,солим,кладём головку чеснока,очищенную от избытка шелухи. Теперь нюанс. Кто-то засыпает приправу в зирвак (бульон),кто-то посыпает ей уже уложенный рис. Как выяснилось,можно и так и сяк. Я люблю,чтоб приправа была в зирваке

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Тушим 30-40 минут,сверху аккуратно распределяем заранее замоченный рис. Из недорогих подходит жасмин или басмати,но у меня в данный момент был безымянный пропаренный. Скрипнем зубами и продолжим

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

И снова нюанс - сколько же наливать воды? Это зависит сугубо от размера казана и количества запланированного плова. По сути,достаточно только зирвака,но если риса много,то нужно доливать. Вплоть до пресловутых "двух пальцев". Мне потребовалось меньше

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Во время приготовления рис аккуратно перемешивается. Внимание! Перемешивается только рис,мясо и морковь не трогаем. С непривычки некоторым это сложно

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Вода выкипела,сгребаем рис к центру,накрываем тарелкой,а казан крышкой. Огня в печи к этому моменту быть уже не должно. Ждём минут десять

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Открываем казан,падаем в обморок от запаха,аккуратно перемешиваем (чтоб никому не обидно было,как говорил один мой знакомый узбек). Можно подать отдельно рис и сверху мясо. Как понравится

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Несмотря на всю свою неправильность,плов получился рассыпчатым,жирным и вкусным. И вообще,один узбекский повар завещал: не нужно цепляться за словосочетание "узбекский плов",нужно готовить так,чтоб было вкусно! Приятного аппетита

Неправильный плов в казане Плов, Казан, Голод, Длиннопост, Рецепт

Ну и,как обычно,прошу сильно не пинать за первый пост. Я старался. А в этой печке мы ещё что-нибудь приготовим и сделаем на неё обзор,когда она будет завершена. Всем спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это первый первый пост, который не захотелось пнуть)) Не знаю насколько он там у вас не правильный этот плов, но почти прочитала и посмотрела с удовольствием.  Именно то, что мне вкатывает под "кулинарный блог"))) Спасибо!

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо на добром слове. Будет ещё как минимум лагман,шурпа и пицца. Но не завтра,мягко говоря

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я подписалась))

Автор поста оценил этот комментарий

Сколько раз пытался, но шурпа не получается.

Лагман, плов, мошкичирич, борщ вкусные.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня наоборот, машкичири никак, а остальное норм) а шурпа редкий, но долгожданный гость, а все из-за нута.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я мошкичирич начал готовить когда гастером работал. Снимал комнату и готовил еду для хозяйки-пенсионерки и её сына (трудоголик). Готовил на свиной тушёнке и обязательно, на каждую порцию сверху, 1-2 столовых ложки жаренного лука с маслом.

Маш. зиру и специи из дома посылкой присылали.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я обязательно это блюдо одолею! Спасибо за совет с луком, ибо его я туда особо не стругала, ну а теперь не пожалею)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Внутрь лука немного, для вкуса.

Лук для верха обжаривается  отдельно, желательно если с ароматными специями.

Мне присылали маш очень сухой. Я его замачивал на 7-10 часов перед готовкой.

В масле обжарить лук, высыпать маш, обжарить слегка, добавить кипятка, поварить часик и по мере испарения (вокруг зёрен вода кипит, но поверх уже нет) добавить банку тушёнки. Закипело, на маленький огонь до готовности. Специи и соль по вкусу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку