23

Неожиданный полный тёзка

Доброго времени суток, дорогие пикабушники и пикабушницы!

Когда читал на Пикабу истории о том, как у людей арестовывают счета и тп из-за совпадения ФИО, думал, что сия чаша минует меня по причине не особо распространенной фамилии.  Но я ошибался. К счастью, пока прошло по касательной... сильно по касательной, но я напрягся. В связи с произошедшими событиями у меня возникли вопросы и я был бы благодарен, если бы вы мне смогли помочь, подсказать. Теперь к сути истории.

2 года назад мне позвонили со Сбербанка (Симферополь, если правильно помню) и начали предлагать услуги связанные с ИП. Был удивлен, т.к с ИП и Крымом никак не связан, а живу в СПб (услугами Сбербанка пользуюсь). Оказалось, что в Крыму есть предприниматель - полный тёзка (фамилия, имя, отчество). Я объяснил звонящей, что это не я. Извинились и сказали, что исправят оплошность. И через пару минут позвонили с тем же вопросом по другому моему телефону... Все объяснил еще раз. Сказали, что исправят. Через полгода все повторилось опять. И опять обещали исправить. Еще через полгода все повторилось опять. И опять обещали исправить. На этот раз я написал отзыв на сайте банки.ру, где со мной связался представитель Сбербанка, которому я сообщил свои данные (ФИО и телефоны) и в результате мне обещали исправить проблему. Прошло пол года иии... и мне опять позвонили по поводу ИП. Мило побеседовал с женщиной (это не ирония), она сказала, что к моим ФИО привязаны 4е номера телефона и не мой ИНН. Попросил удалить мои номера. Сказала, что удалила. После чего я составил обращение в Центробанк с описанием ситуации с моими опасениями, что по мимо номера телефона могут спутать что-то еще и списать какую-нибудь ИПшную задолжность моего тезки с меня.

общение на банки.ру

общение на банки.ру

Центробанк перенаправил мое обращение в ФАС в связи с нарушением закона о рекламе. Как мне кажется, это не тот результат, который мне нужен. Ведь звонки это не причина, а лишь следствие спутанности данных Сбербанка.

письмо от ФАС

письмо от ФАС

письмо от ФАС

письмо от ФАС

Подскажите, пожалуйста, как лучше всего действовать в этой ситуации (чтобы обезопасить себя), если я не хочу менять ФИО и прекращать пользоваться Сбербанком?)

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Центробанк, ФАС, банки.ру... Вы до отделения Сбербанка не пробовали дойти и там с оператором посмотреть что к чему привязано и убрать не свои привязки, либо составить заявление и эскалировать проблему выше, если у сотрудника первой линии нет возможности это решить сразу? Или хотя бы через сберонлайн составить обращение?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А нельзя оставить обращение через сберонлайн. Ассистент тупо игнорит обращение.

0
Сделаем все, чтобы этого не случилось 🙂
раскрыть ветку (1)
1

Но как?

0
Мы провели комплексную проверку, удалив ваши номера из всех систем банка. Простите за доставленные неудобства. Звонки больше не будут поступать в ваш адрес
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Поживём - увидим.

0
Проверили ситуацию. Действительно по техническим причинам информация об удалении номера не была обновлена в системах банка. В настоящее время номер удален и более звонки вам поступать не будут. Надеемся на понимание 🙏
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, как называется тот, кто соврал? А тот, кто соврал уже 5 раз? Сбер опять позвонил по ИП... которого у меня нет

показать ответы
7
И позвоним через полгода?))
раскрыть ветку (1)
0

Они опять позвонили

0
Нам было достаточно данных для проверки и решения вашего вопроса. Номера отключили из рекламного обзвона. Более вам не будут поступать звонки по третьему лицу
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Поживем - увидим;)

показать ответы
0
Такую информацию предоставить в соцсетях не можем. Мы всё проверили и обнаружили, что из двух ваших номеров, только по одному была обновлена информация об удалении. Сейчас отключены оба номера
раскрыть ветку (1)
0

Но ведь я и не указывал, кто я... кому вы тогда номера отключили...

И от чего номера отключили?

Я без издевки. Прост доверия нет к вам.

показать ответы
0
Информация об удалении не была обновлена только по одному номеру. Но мы повторно отключили оба номера
раскрыть ветку (1)
0

Почему-то меня не оставляет впечатление, что меня(и не только) пытаются ввести в заблуждение.

Можно узнать последние две цифры этих номеров?

показать ответы
0
Проверили ситуацию. Действительно по техническим причинам информация об удалении номера не была обновлена в системах банка. В настоящее время номер удален и более звонки вам поступать не будут. Надеемся на понимание 🙏
раскрыть ветку (1)
0

Номера? Одного? Какие последние две цифры?

показать ответы
0

и главное - КОГДА?

раскрыть ветку (1)
0

И для кого?