907

Необычный варикоз!1

На прием обратился молодой пациент 1990 года рождения с жалобами на боль в ноге. Боль была локальная в голени по задней поверхности, особенно после физической нагрузки, к вечеру или после нагрузки появлялось ощущение отечности голени. Также периодически по задней поверхности появлялся "дерматит", со слов пациента. Если сначала он проходил от мазей, то потом кожа стала резко коричневого цвета и после бани или подъема тяжестей появлялась рана, которую пациент был вынужден держать под повязкой.

Подобные боли появились примерно за 2,5 года до обращения. В течение последнего года боли стали невыносимыми, рана большую часть времени была открытая и не заживала. Надо отметить, что пациент занимается тяжелым физическим трудом и нога прямо сильно мешала.

Так как пациент живет в пригороде, он обращался к местному хирургу, который отправил на УЗИ вен. По результатам этого УЗИ нашли какую-то "странную широкую вену", со слов пациента, назначили бинты, мази на рану.

При УЗИ я увидел огромную малую подкожную вену, которая идет по задней поверхности голени от наружной лодыжки до подколенной ямки. Толщина вены была около 1,5 см. По ней кровь свободно текла вниз, а в самой нижней части в проекции темного пятна - гиперпигментации - образовалось варикозное венозное сплетение.

Интересно, что визуально, кроме легкого отека ноги, ничего было не видно.

Пациенту выполнил лазерную коагуляцию малой подкожной вены и склерозирование варикозных притоков в нижней трети голени. После операции он встал со стола и после часовой пешей прогулки самостоятельно уехал домой в область.

Через 2 недели после операции отек ноги ушел полностью. Прошли боли и тяжесть в голени. Участок коричневой кожи посветлел, перестал чесаться, начал шелушиться.

Через 3 месяца он потускнел, перестал выбухать. Отек ноги полностью отсутствовал. Продолжаем наблюдение за пациентом в течение года!

Таким образом, варикоз может проявляться вот так - пятном на коже без видимо расширенных вен.

Мой паблик Вконтакте

https://vk.com/hirurg_perm

Необычный варикоз! Операция, Лечение, Больница, Врачи, Варикоз, Трофическая язва, История болезни, Медицина, Лазерное удаление

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Два с половиной года у мужика болела нога, опухала и кровоточила так, что рана не хотела заживать... А чего он на третий год по докторам пошёл-то? Доходил бы уж, глядишь, отвалилась бы старая нога, выросла бы новая!
раскрыть ветку (13)
72

Просто открою секрет среди врачей так же достаточно разъебаев как и в любой другой профессии.

раскрыть ветку (3)
32

О и это самое страшное ((

раскрыть ветку (2)

А от варикоза помогает лежание с заданной кверху ногой? Типа чтобы кровь текла вниз.

раскрыть ветку (1)
7
Да помогает, но есть нюанс: ноги должны быть выше уровня сердца. Про этого есть интересная история, что ковбои в салунах плоту ноги на барные стойки и закидывали для профилактики и лечения венозной недостаточности)) а ещё есть специальные гимнастики лёжа, ногами верх
38

Он просто ходил периодически к разным)

43
Не удивлюсь если мази тоже врачи выписыали, но не направляли на дообследования. Часто сталкиваюсь с мнением, что сам виноват - поздно пришел. А бывает, что человек ходил по некомпетентным врачам, потравив на это кучу времени, денег и сил. Вовремя обратится, это зона ответственности пациента. Помочь - зона ответственности врача. И по моему опыту со вторым в нашей стране проблем даже больше, чем с первым.
раскрыть ветку (1)
0
Я бы даже сказала, что вторая проблема порождает первую.
19
Написано же, что к хирургу обращался.
11
Вы не поверите, но пойти по врачам и поставить правильный диагноз - это реально две разные вещи и в России (может быть и не только) зависит от ангела-хранителя, или схождения звёзд, или ещё какого-то хера.
Я, например в мае 2021 года обратилась к неврологу с симптомами слабости ног и была отправлена к психотерапевту :) год я ходила от одного профильного специалиста к другому. И вуаля, май 2022 я самостоятельно еле поднимаю ноги на высоту ступени и из положения сидя не всегда могу встать... И уже другой невролог, ставящий меня на учёт, спрашивает - А что же Вы к неврологу не обращались раньше?!
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Так, а что с ногой-то?

раскрыть ветку (1)
3
Ну, Вы же знаете, что у нас две болезни - хуйня (она сама пройдёт) и пиздец (а он не лечится). И я до сих пор не определилась 😁

А если серьёзно, то воспалительная миопатия (неясного генеза). То есть причина возникновения не ясна. По результатам биопсии мышц много букв... Если Вам интересно, можно почитать.
Из разговора с профессором ортопедом-травмотологом поняла, что это может быть последствия перенесённого коронавируса, или последствия прививки от него же.
А может быть последствия, так называемого "корешкового синдрома", когда глубокий мышечный спазм зажимает корешки нервов вдоль позвоночника и со временем это приводит к такого рода дистрофическим последствиям.
Сейчас нашла клинику в Краснодаре, где с помощью аппарата ударно-волновой терапии воздействуют на " спазмированный" участок мышц вдоль позвоночника.
С надеждой на восстановление...
Иллюстрация к комментарию
5
У моего отца два года лечили пиелонефрит, а на третий обнаружили, что это туберкулез почки.
0

Молочная бы отпала и выросла коренная?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку