Иногда друзья уходят.
В 18 лет Никита мне «достался» в качестве стажера, когда я работала журналистом в газете. Всклокоченный, с падающей на пол-лица косой челкой, в огромных заношенных кроссовках, невозможно пафосный в своем юношеском максимализме. Юноша учился на журфаке, и мне было поручено довести его до ума – а ему не доводить меня до белого каления. Я была для него весьма взрослая тетя, старше на целых 10 лет.
А потом как-то незаметно мы подружились на почве любимой музыки. У меня была возможность получать бесплатные приглашения на концерты известных групп – и он просто млел от счастья, когда ему доставался бесплатный билет. Никита стал приносить в редакцию гитару, подбирал мои любимые песни. Оказалось, он на редкость талантливый самоучка – откуда в его деревне учителя музыки? Потом, уже будучи студентом журфака, стажировался на радио, записывался сам, записывал меня. Нас насобиралась целая компания, таких любителей песен под гитару.
В 20 лет он вылетел из вуза за какие-то косяки и пошел в армию. Любимая девушка ему заявила, что ждать не будет, писать письма ей некогда, и звонить ей не надо – ей нужно защищать диплом. В общем, не до глупостей. Никита звонил мне, совершенно убитый. Чтобы хоть как-то поддержать парня, мы с будущим мужем приехали к нему в часть, и нам удалось устроить совершенно феерические выходные – с прогулками по Питеру, с концертом одной из любимых групп, с ночевкой в очень маленькой гостинице, которая казалась Никите практически дворцом. Когда расставались в метро – нам на вокзал, ему служить – он почти плакал. Потом писал, что это было счастье, и он хочет жить так, чтобы в любой момент можно было сорваться, поехать куда хочешь, купить билеты на любой концерт и ни из-за чего не париться. Я писала ему длинные смешные письма с историями – вроде тех, которые сейчас читает Пикабу, только про наших общих знакомых и про себя лично.
В общем, его потихоньку отпустило, спокойно дослужил, вернулся. Нашел работу, восстановился в вузе на заочку, снял комнату в трехкомнатной квартире – типа такой, в которой когда-то жил и мой муж. В квартире произошла поножовщина с трупом, и Никите (он оказался даже не свидетелем – когда пришел, стены уже были залиты кровью, и люди в форме никого не пускали на этаж), пришлось экстренно искать новое жилье. Буквально на следующий день у него в семье случилось несчастье, и он попросился пожить немного у нас – один оставаться не мог. Вечерами я ему пела «Спи, братишка, я не знаю, отчего мы все такие…»
Да разве все упомнишь? Все эти собранные шкафы и отремонтированные краны, связанные шарфики, вытащенные из сугробов машины, шашлыки, смех, споры… И музыка, которая, казалось, будет вечной.
К 25 годам он женился, стал работать в смежной со мной сфере. Поставил себе задачу – сделать хорошую карьеру. И делал, старался. Где-то ошибался, где-то попадал в точку.
В 30 получил первую свою руководящую работу. Как я им гордилась: был такое чудо в перьях, сутулый, тощий, а теперь посмотрите-ка – орел, красавец, взгляд такой уверенный, широкие плечи, улыбка белозубая, и его уже не испугать незнакомым термином. Приятно было, что в этом преображении есть доля и моих стараний, поддержки и просто желания помочь простому сельскому мальчику вырваться и взлететь. Нипочему. Я-то не с нуля начинала.
И вот сидели мы веселой компанией, отмечали его день рождения, пели песни под гитару, обсуждали жизнь, дела… Когда остались наедине ненадолго, Никита спросил, как дела у меня на работе – и я заплакала. Вот непроизвольно. Рассказала, что обстановка тяжелая, да еще рынок сильно сузился (даже в пандемию такого не было), ищу варианты, нашла один очень перспективный, надо быстро соображать, и я планирую согласиться, а то просто с катушек съеду. Поговорили, отметили, разошлись.
Через два дня я звоню в организацию, чтобы заявить о своем согласии, а там мнутся – мол, место уже занято. Спрашиваю, кем – естественно, не говорят. Но вскоре выяснилось. Он. Никита. Узнал у меня все необходимое и поймал свой шанс. И он знал, что именно сказать, чтобы предпочли его кандидатуру – человека менее опытного, но с рядом качеств, которые можно считать преимуществами (я же с ним и поделилась опасениями и все карты раскрыла – организация не местная, головной офис в столице, здесь они никого из своей сферы толком не знают…). Не буду вдаваться, но подготовился он отлично – это раньше половину сказанного пропускал мимо ушей, а сейчас прямо законспектировал в мозгу каждое мое слово. Когда и успел сразу после дня рождения. Но это в 20 лет он мог опоздать на рейсовый автобус, потому что до пяти утра играл в компьютерные игры или пил с приятелями, а теперь научился собираться и отделять важное от неважного. Вот он и отделил.
Что говорить, когда друзья уходят? Видимо, эта музыка не будет вечной. Даже если я заменю батарейки.
А мне кажется, причина в этом.
100%
Собственно, да. Мышление обиженки.
Хм. Судя по минусам надо развернуть мысль ) Смысл "мышления обиженного человека" заключается в том что он не высказывает свои претензии вслух, а обижается. Проблема в том, что мы не умеем читать мысли. Более того не высказанная претензия создает дискомфорт как для самого человека так и для того на кого он обижается.
Ну и до кучи, именно при таком мышлении вопрос "для чего нужна полиция" остается вопросом в неизвестность.
Кто в этой ситуации обиженный человек?
Кто не высказал претензию и какую претензию?
Почему при таком мышлении вопрос про полицию остаётся вопросом в неизвестность из чего это следует?
И при каком мышлении вопрос про полицию не будет вопросом в неизвестность, по каким причинам?
Полагаю это уже должно быть понятно из контекста, однако ваши вопросы заставляет задуматься об обратном. Если же копнуть еще глубже мы увидим что обиженным человеком может быть вообще любой а не только лишь тот кто неодобрительно смотрел на ТС всю дорогу, но это уже скорее более философский вопрос, выходящий за рамки дискуссии данного поста и комментария, и чтобы не попасть в ловушку софистики на этом, пожалуй и остановимся.
Если следить за полетом мысли, то вероятно внимательный читатель обнаружит что претензию не высказывают, а держат в себе, "неодобрительно смотря" обиженные люди, ведь если человек высказал претензию он уже не является "обиженным", поскольку он явно заявил о своем нежелании мириться текущим положением вещей. Претензией же, в данном случае, следует называть невысказанное неодобрение или порицание, в нашем случае порицание ТСа.Применимо к нашей ситуации такой вывод можно делать на основе нескольких умозаключений. Исходя из описанной выше концепции "обиженного человека" в которой обиженный человек не высказывает претензию а только лишь неодобрительно смотрит в том случае когда по его мнению нарушаются нормы права или морали - такой человек в принципе не обращается в полицию в случаях когда это необходимо сделать, считая что достаточно лишь неодобрительно посмотреть, ну или матюкнуться про себя, или поговорить на кухне с соседом о том как плохо мы живем, но ни в коем случае не пытаться исправить ситуацию или повлиять на нее самому.
Касаемо же следствия мы приходим к выводу что если в обществе сложилась культура "обиженного человека", то в таком обществе любые действия законных представителей власти будут малоэффективны, поскольку вместо обоснованных претензий власть получает молчаливое неодобрение. И вместо того чтобы пытаться исправить ситуацию дальше молчаливо не одобряется. Плохо это или хорошо? На мой взгляд плохо, поскольку вместо позитивных изменений в обществе копится обида друг на друга, на властные структуры, на представителей закона. Однако такие невысказанные обиды копятся больше и больше рано или поздно выливаясь в ссоры в бытовом плане или в революции в плане общественном . В результате вместо нормального эволюционного изменения происходят революции, что неизбежно откатывает развитие государства на десятки лет назад.
Надеюсь на этот раз достаточно развернуто? )
Да.
С последней частью я не очень-то согласен. Но приятно, когда человек отвечает, если его попросили как-то обосновать или "развернуть" свою точку зрения и отвечает именно на те вопросы, которые ему задали.
Ну смотрите. Следует понимать что "обиженка" в данном контексте это скорее модель поведения, а не частный случай.
На бытовом уровне "обиженки" это самые частые посетители ЗАГСов (в плане разводов), поскольку не могут нормально проговорить свои претензии друг к другу. Как только претензия высказывается по адресу происходит освобождение от гнева и обиды. Наступает частичный катарсис. Самое интересное в этом то, что часто субъект к которому мы имеем какие-то претензии об этом часто даже не подозревает. Именно поэтому важно проговаривать абсолютно все претензии, если вам кажется что это будет грубо -то постараться сделать это максимально корректно.
То же самое касается невысказанных претензий представителям закона и власти. Почему возникает обида? Чаще от того что людям кажется что они бессильны что-то изменить и их просьба или претензия никак не повлияет, а возможно, даже ухудшит положение. Тут срабатывает аж несколько триггеров:
Триггер конформности:
- Это принципиально не важно для меня, я могу потерпеть
(видео с 25-й минуты)
Триггер выученной беспомощности:- От меня ничего не зависит
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность
Триггер обременения:
- Я буду отнимать у важных людей их время
Триггер страха гос учреждений/госслужащих.
(таблица ниже)
И вот такие обиды копятся. Когда нет выхода обиды рано или поздно она перетекает в нервный срыв. Нервный срыв может выражаться разными способами, в том числе гиперактивным пассионарным поведением направленным на свержение власти. Если же копнуть еще глубже в психологию масс, что человек в толпе перестает чувствовать персональную ответственность. Он становится частью толпы и, как ему кажется, реализует свои желания (на самом деле реализует желания того, кто управляет толпой) Именно за счет эффекта толпы слетают все цивилизованные надстройки, поэтому "обиженки" любят толпы. Им нравится ощущать себя всемогущими бесстрашными, смело заявляющими о своих правах или претензиях.
хуй знает, в 2002 бригада вышла, МВД сказало с того момента всё по пизде пошло.
бригада виновата, понятно.
Виновата не бригада, а вообще тотальная романтизация быдла и АУЕ в кино, в музыке и в жизни. Большая часть молодежи хотела быть "чоткими пацыками" и чтобы про них М.Круг песни сочинял. В результате имеем что имеем. Вместо адекватных рабочих (слесарей, токарей, строителей, сварщиков) толпы дебилов/алканов без нормальной профессии и с дерьмом в голове скучающих по 90-м.
Это сейчас за станком можно хорошо зарабатывать, а тогда...
Согласен. Только время уже сильно поменялось, а мусор в голове как был так и остался у части населения. Вчера буквально шедевральное просто таксист изрек: "Надо было в свое время воровать учиться"....
мусор в голове это прекрасное оправдание всему, но разве это может быть препятствием для работы ментов?
Более того, если мусор не убирать, то он никуда не денется.
Пока полиция бездействует, таки кадры уверенны в безнаказанности.
А вот Гоблен рассказывает, что токарем он вджобывал, да, но бабло грёб дай боже...
Увы, за станком никогда хорошо не зарабатывали, в том числе сейчас
Заблуждаешься. Токарь
-наладчик ЧПУ - 800,000 в месяц. Даже не Москва, а область.
Не ошибся. Токарное дело само по себе непростое, а ЧПУ тем более.
До шести миллионов в месяц опытные токари/фрезеровщики-наладчики получают в Москве.
Если есть высший разряд, могу свести.
Оставляйте почту здесь.
Поглядел Ваши посты, вопросов больше нет.
и что вы там увидели?
Не верите? Реально не верите?)
Понятное дело, что придется разбираться в чертежах, и программировать станки. Выбор резцов, сверл, фрез. Привязка, опять же.
Считаете, это как два пальца? На новейших-то Сименсах?)
сименс все. забудь и отпусти
Наивный...
Эх, народ, как мало вы знаете о нелегкой судьбе токаря ЧПУ...
Пример приведу - брали мужика, поставили задачу, говорит невыполнимо.
Прихуели, вызвали прогера, очная такскать ставка.
Спрашиваем:
- Что не устраивает в программе?
- Расточным резцом отверстия не сверлят!
Уволили сразу, даже выходное пособие выплатили. Нахер таких "спецов".
Для ЛЛ.
Вполне отверстия достаточно крупного диаметра высверливаются при помощи расточного резца. При этом на первом проходе он идет малой скоростью, формируя собственно отверстие, а на последующих проходах уже формирует его (отверстия) точность.
"Спец" этого не знал, и хотел 36мм сверлить сверлом.
На новых двенадцатых Сименсах кстати обычно первый расточной идет на сверловку, второй на обработку.
Вот за такие знания по наладке/работе и платят такие деньги.
Дядь, к барьеру!
Допустим мы начерно делаем отверстие D36 на глубину 100
Допустим для того, чтобы можно по прямой въехать в деталь как сверлом вдоль оси на всю глубину, подходят не все расточные резцы, только определнного типа под V (совсем не черновая пластина), W и T пластины, допустим W самая подходящая.
Конечно можно взять любой расточной и сделать им отверстие без предварительного сверления методом - заглубился - расточил. Но если мы делаем глубокое отверстие d36 - то это много пустых переходов.
Итак вернемся к нашей W пластине, предположим что у нас простая сталь, и смотрим, что с черновым стружколомом для простой стали мы можем снимать по 0,6 мм за оборот, согласно таблицам в каталоге поставим ~1000 об/мин (в каталоге есть значения только при съеме до 8мм). Но при этом мы режем всей плоскостью пластины, и несимметрично нагружаем резец на большом вылете, и я сомневаюсь, что оно будет работать в этом режиме.
Я не нашел расточных резцов более чем под W06 пластину, поэтому сверлим мы сперва 20 мм отверстие и потом еще 2 прохода по 4мм делаем.
Т.е. времени у нас это займет минимум 30 секунд.
А теперь рассмотрим сборное сверло на 36, да подача ниже, 0,25 мм/об, зато скорость резания больше и можно зарядить 2000 об/мин и оно точно будет так работать, т.к. само по себе толще и симметрично нагружено. И это 12 секунд на операцию.
Да еще есть всякие нестандартные вещи типа тэгутековских TCAP, но в моем представлении это тоже вполне себе сверло. Сборным сверлом можно так же растачивать, только одна пластина будет больше изнашиваться.
Отсюда вопрос ради чего мы отказываемся от классического подхода сверлим - растачиваем для глубоких отверстий? Экономим место в магазине/резцедержке?
Возьму Вас?
Кто не понял, это ответ практически идеального токаря-наладчика.
Не верю. Я поверю, что где-то есть хлебные места где будут платить х1,5-2 от рынка.
До 6 миллионов это что надо делать? Параллельно на 10 станках в 2 смены сверхурочно работать? 10 лет назад при средней зарплате станочника в 30-40к, отдельные кадры на ответственных и дорогих станках могли получать 80-120к.
Станочника? Вы несколько заблуждаетесь.
Ниже я привел пример.
Вы точно не подходите.
На ресурсе не принято оскорблять, поэтому я не говорю, что долбоеб лишь может перепутать токаря/фрезеровщика-наладчика с обычной хренотой.
Хотя, если на Сименсах последних есть опыт, давайте пообщаемся.
Я не настоящий токарь (разряда у меня нет, образование не машиностроительное).
Но 10 лет назад на одном заводе как раз таки внедрял в работу несколько DMG CTX на Siemens, китайцев на fanuc, и даже где-то у меня сертификат на Куку есть.
Разбирался по мануалам, объяснял программистам нюансы, обучал токарей, сам ставил эксперименты.
Потом ушел в автоматизацию и конструирование РЭА, т.к. машиностроение неблагодарное занятие, как выяснилось.
Сколько желаете на период обучения?
Что, никого не осталось здесь из специалистов? Лишь дятлы-минусятлы?
Прямо сейчас, в Москву, за счет предприятия, на полное обеспечение, на зарплату $10,000 в месяц требуется токарь/фрезеровщик-наладчик ЧПУ.
Дятлы, проходите мимо.
Понять не могу.
Народ плачется, что нет работы.
Предлагаешь - минусят.
За что?
$10,000 в месяц мало? Предложите свой ценз. Сколько нужно, чтобы найти хорошего специалиста-наладчика станков ЧПУ?
Просто не верят, что так бывает.
Просто не найти сейчас таких специалистов. Прогеров вон как говна за баней.
ох... странные у тебя представления о производственных предприятиях :)
Ничегошеньки ты не знаешь.
Это уже наладчики, они как и автоматизаторы неплохо зарабатывают и у станка насколько я понимаю не стоят
Вы немного путаете с программистами.
Наладчик как раз и стоит у станка, обкатывая программу, прежде чем передать цикл оператору.
Впрочем, путь от наладчика до прогера не так уж и тернист. Да и получают они примерно одинаково. Суть в ответственности - если прогер ошибся, это _пока что_ ничем не грозит. А вот если ошибся наладчик - брак.
Почему их, наладчиков ЧПУ сейчас раз-два и обчелся. Крайний дефицит.
Те, кто оставил минусы, тоже почту оставляйте. Найдем и вам работу.
Так дятлы еще и заминусили.
Типа если не я, то нафиг никому.)))
Собаки вы на сене...
- Вовочка, почему ты плачешь?
- Хочу жить
советском союзедаже не в Москве, а области.Опять вы причину со следствием путаете. В токари и т.д. не идут потому, что въебывать весь день на ногах, за двадцать тысяч, на оборудовании секундное отвлечение на котором грозит смертью или инвалидностью, желающих и так найти не просто...
Пожалуй соглашусь, но лишь отчасти. Тут целая цепочка событий "если бы не". На мой взгляд романтизация АУЕ стоит одной из заключительных в списке.
Если бы руководство СССР вовремя отреагировало на изменения
Если бы союз не развалился
Если бы не разворовали гос. собственность и заводы
Если бы не обнищал народ и людям платили деньги за работу а не мариновали по году без зарплаты
Если бы не было "романтизации" АУЕшников
Как-то так.
Блин, отойдите вы уже от этих грабель! Руководство отреагировало, союз не развалился, руководство другой жизни захотело. Всё остальное, уже следствие...
Это не плохо в принципе. Другое дело какой ценой и за счет кого.
Ну цена ещё не доконца выплачена, а за счёт когои чего, очевидно...
Все это ваше кино кровь и насилие одно.
Особенно безжалостный кровавый тетрис виноват.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают. И что длинная палка - это хорошо.
Всё хорошо в меру, бог поможет.
А ща что лучше ? Хентаев насмотрятся и машут тентаклями !
А еще игра GTA и Мэрлин Мэнсон.
До 2002 всё заебись было. В 90е особенно.
Хорошо, что "Груз 200" не так популярен был, как "Бригада".
Сложный фильм. Даже не знаю, что и сказать...
Что такого в этой бригаде всё увидели?
Не эта. Ответственность мала. Если б он за собаку на сиденье заплатил тысяч пятьдесят (тысячу тому, кто будет сиденье протирать, если когти его не прорвали и 49 обществу за моральный ущерб), то реакция была бы совсем другая.
бедная собачка(
Начинается все с молчаливого одобрения равнодушных.
Тут, например, один индевид из-за простой дискуссии оценке на видеокарты начал переходить на "а у твой дочери какая цена ( #comment_241633964 ) и родной Пикабу вместо осуждения такого перехода на родных это все одобрил и сьебался.
Как думаете после такого одобрения как будет себя вести тот хам?
Так и тут - весь вагон одобрил же и ранее одобряли.
На самом деле, большинству пофиг - это не одобрение и не осуждение. Это пофиг.
Большинство именно что равнодушно, пока их самих не затронет. А любой скандал мешает их спокойствию и внутреннему равновесию, поэтому зачинщик скандала молчаливо осуждается, как нарушитель спокойствия, вне зависимости от того, на чьей стороне правда.
Чтобы переломить такое отношение - большинство должно быть неравнодушно, а это уже другое общество, до этого надо дорасти. Именно поэтому быдлоповедение должно пресекаться властью - законом, судом, полицией. На общество на этом этапе надеяться не надо, может кто-то и вступится, но надежда на это слабая.
А вот если быдлоповедение не пресекается властью - значит можно. Это и рождает паттерн - делай, как тебе самому удобно, и похуй на всех остальных.
Отсюда и мой первый коммент.
Тот коммент, на который вы ссылаетесь всё же заминусован, так что не всё потеряно.
Но почитайте что люди пишут рядом - О боже! Очередной неадекват на Пикабу
Основное наполнение рядов полиции-таким быдляком
Думаешь полиция должна им приносить гандоны?
А как полиция помешала бы ему размножаться? :)
Путём превращения быдла в небыдло. Неотвратимость наказания весьма способствует.
Полиция так не работает, к сожалению :(