1213

Немного о внутреннем голосе1

Порезала дочке-трехлетке яблоко, и она случайно уронила кусочек на пол. Сидит расстроенная, глазёнками хлопает.

Я: солнышко моё, не грусти, давай поднимем этот кусок и выбросим в мусорку, а я тебе дам другой.

Она подняла, выкинула, взяла другой кусок и дальше стала есть. Улыбается.

Казалось бы, ситуация вполне обыденная, не стоит и упоминания, но в моменте меня кааак внезапно накрыло…

Вспомнила, как совсем недавно долго не могла заснуть, и в итоге спала 2 часа всего. Наутро сварила макароны и, перекладывая из кастрюли в тарелку, выронила несколько макарон с вилки на стол.

И тут мой внутренний голос заорал на ультразвуке: «Ебанутая дебилка, как можно быть такой криворукой!»

Измученный недосыпом мозг начал оправдываться перед самим собой, ну это же фигня, незначительное происшествие, со всяким может случиться. Стало обидно за обвинения и ругательства, а потом я наконец-то осознала, что вообще происходит, и в ахере замерла.

Вспомнила, как общалась с нами, с детьми, моя мать. К примеру, если мы с братом бились/обжигались, она орала на нас, а не сочувствовала нам. Унижала нас перед другими взрослыми. Во взрослом возрасте мне сначала получалось гасить конфликты примерно следующими словами: «Давай пропустим тот момент, где я говно, ведь всем же понятно, что ты имеешь в виду. Да, я говно. Плохая дочь, мать, жена. А теперь давай вернемся к конструктиву и обсудим вот эти и эти моменты, потому что надо их обсудить». Какое-то время помогало, но теперь и это перестало работать, она просто давит на больные точки по-другому и снова упивается моей болью. Она умудряется даже сейчас, в свои 64, меня так задеть, что дергается глаз и хочется сбежать от неё на край мира (потом, кстати, удивляется, почему это я звоню раз в пятилетку, но это уже лирика).

А теперь я знаю, что сбежать никогда не будет достаточно, ведь она сидит внутри моей головы злой, фантасмагорически изуродованной программой, и жрёт меня живьём, только слышу и понимаю я это далеко не всегда. Столько лет всё это длится? и закончится ли когда-нибудь? Похоже, давно пора снова идти к специалисту:(.

Поняла в итоге одну простую вещь: я не хочу своим детям такого внутреннего «соседа». Надо чаще хвалить их позитивные изменения, даже самые незначительные, а негатив стараться меньше замечать. Тогда есть шанс, что во взрослом возрасте они не будут чувствовать себя хотя бы чуточку счастливее. По крайней мере я на это надеюсь.

Пожалуйста, поделитесь своими историями. Как Вы уживаетесь со своим внутренним голосом? Какого он пола (одного с Вами или нет?). Как Вы думаете, кого он представляет - родителей, окружение? И главное - удавалось ли Вам его перенастроить и если да, то как?

Ну - и по традиции - кто дочитал до этого места - моё уважение)

Немного о внутреннем голосе Эмоции, Чувства, Психологическая травма, Внутренний диалог, Психотерапия, Мат, Родители и дети

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, как я получила пиздюлей от крестной за то, что она тащила меня волоком и я, бежа за ней, подскользнулась. Сука, до сих пор думаю, за что ты, карга очкастая, надо мной так измывалась. Ну и с мамой не хочу общаться, потому что она оставляла меня этой "воспитательнице", пока ездила на сессии. Кстати, холодная отстраненная мать - тоже ничего хорошего.

раскрыть ветку (2)
2

Можно я чуть-чуть поиграю в Шерлока Холмса?)))

Вы любите бесплатную работу? Вот и она, скорее всего, не любила. А отказаться не смела. И вымещала злость на Вас, потому что Вашей маме в лицо высказать своё недовольство не смела.

Житие тогда тяжкое было, выживали как могли. Как выжили хз вообще, если честно. Меня мелкую 1000 раз могли украсть, моей бабке вообще похуй было где я хожу. В 7-8 лет, ага.

раскрыть ветку (1)
3

Она-то отказаться не смела?))) Не в этом дело. Ее все слушали, открыв рот. Классический нарцисс. Просто отыгрывалась на мне за то, что у самой нет детей. Маме моей в лицо она могла высказать что угодно, вплоть до того, что она бедно одевается. Там клиника, я считаю. Нервно-припадочный человек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку