Некоторые догадки о психологических корнях аутизма

По мотивам этого треда.


В моей истории есть, конечно, и чистая соматика. Например, та же разборчивость в еде. Не сумею, правда, в отличие от других участников, назвать какой-то определенный критерий, по которому принимал ее или отвергал. Ни цвет, ни консистенция особой роли не играли. Просто очень многое казалось невкусным, и я не мог понять, как это едят другие.


Или, скажем, тактильная чувствительность - я с большим трудом выносил прикосновение шерсти к коже. Да и вообще любую шерстяную вещь на мне, пусть даже без прямого контакта (например, свитер, изолированный от кожи рубашкой). И касания окулиста в области глаз при закапывании атропина вызывали панику, с какого-то момента оказался неспособен переносить эту процедуру в принципе. И даже рука взрослого, покровительственно положенная на плечо (да, мое детство прошло задолго до педоистерии) вызывала сильный внутренний протест и желание ее сбросить.


Или общее ощущение чуждости и "навязанности" тела, исключавшее любой спорт, и даже школьную физкультуру делавшее мучительной. Да, я знаю, от движения полагается испытывать радость, но, как ни стараюсь, в себе ее не нахожу. От ходьбы разве только, да и то лишь до определенного предела. Уже бег, даже кратковременный, вызывал сильнейший внутренний протест. А всякая там гимнастика... вы играли в 3D-шутер на слабом, ощутимо тормозящем компе?... ну вот, у меня так в жизни. Нет точности, нет координации. Может, с годами немного улучшилась - вроде в детстве падал чаще.


Но я хотел рассказать не об этом. Дело в том, что моя мать отрицала реальность. В смысле, столкнувшись с определенной трудностью, она не была готова признать, что да, в жизни есть и вот такое, и оно ставит перед таким-то выбором, и сделать этот выбор. Ее стратегия состояло в том, чтобы начать говорить (причем, похоже, не только говорить, но и думать) то, чего нет. Все замечательно, выбирать и не надо.


То есть, по сути я не мог обратиться к ней ни с чем серьезным. Отец ругает? Так это потому что любит и переживает за тебя. Травят в школе? Найди, чем ты сам это спровоцировал. Тяжело и неохота двигаться? Надо себя заставлять, сын подруги тоже был толстый и неуклюжий, а теперь он спортсмен и чемпион.


И вот, раз за разом получая вместо поддержки высмеивание и отстранение, я начал искать ее внутри себя. Занялся строительством воображаемых миров. Ну, об уходе аутистов от общения говорят много, но при этом с не вполне верной интонацией - как будто это некая глупость, ошибка. Будто аутичный ребенок просто "не распробовал", не видит, насколько оно замечательно, а если его каким-то образом принудить общаться, то рано или поздно "распробует" и процесс пойдет сам собой.


Так вот, это работает совершенно не так. Его упорное молчание и взгляд в сторону, если превратить их в диалог, где обе стороны предельно честны, прозвучали бы следующим образом:


- Как дела?

- Плохо. Есть вот такая проблема, и такая, и...

- Погоди, на самом-то деле мне неинтересно. Я хотел просто поболтать о погоде и футболе.

- А я не хотел и не хочу. Дело в том, что общение не кажется мне ценным само по себе. Оно ценно, если с его помощью решается что-то, не решавшееся раньше. Типа как ключ подходит к замку.

- Ну ладно, тогда я пошел.

- Иди, мне одному будет лучше.


Вот, собственно, в чем загвоздка. В кризисе доверия. Если аутические черты ярко выражены, то даже человеку, искренне желающему помочь, будет нелегко через них пробиться. Мой психолог пробился, но процесс был нелегок и не быстр.


В общем, совет людям нейротипичным: рассчитывайте свои силы. Или проходите мимо - вам будут благодарны за это куда больше, чем за пятиминутную болтовню ни о чем.

Аутистические расстройства

670 постов2.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тут еще, как и везде в психологии, вопрос степени. К примеру, воображаемые отношения могут быть защитным фантазированием, и при этом человек не будет нейроатипичным, но будет букой, социофобом, агорафобом и еще огромным количеством -фобов. И жить ему будет совсем несладко. Поэтому, собственно, за официальными диагнозами - только к психиатру.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

В реальных отношениях тоже бывает несладко, насколько я знаю. Так что в конечном счете неизвестно, хуже ли альтернативный путь, чем путь большинства, или лучше.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, я ни в коем случае не говорю про хуже или лучше, здесь каждый выбирает для себя. Но, имея большой опыт того самого "защитного фантазирования" и длительной психотерапии, могу сказать, что для меня реальная жизнь интереснее и ярче просто в силу своей непредсказуемости. Потому что любые воображаемые отношения - это все равно отношения с самим собой, и они никогда не приведут к настоящей Встрече (как в экзистенциальном анализе А. Лэнгле). Как в той философской миниатюре Аглаи Датешидзе: "Жила-была одна девочка. У нее был очень скудный внутренний мир с узким входом наподобие щели для жетонов в турникете метро. Новые люди туда пролезали, только если отпилить им руки, ноги, а иногда и голову. Вот, так и отпилит девочка человеку самые интересные места, втащит в свою картину мира и сидит скучает, потому что все люди одинаковые и поговорить не с кем".

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть. Я подумываю сделать отдельный пост про фантазирование, но не уверен - тема уж очень на любителя.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Посты разные нужны, посты разные важны)) Про фантазирование, как один из вариантов изоляции, у нас не очень много информации, при необходимости приходится собирать по крупицам отовсюду. В англоязычном сегменте интернета про это есть статьи и даже онлайн тесты (!). Но там уже больше про синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming), из-за которого люди перестают учиться/работать/забывают есть и т.д.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, что-то слышал про него. Но у меня не то, чтобы навязчивое. Просто вымышленный мир интереснее реального.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хорошо вас понимаю. Фантазирование позволяет без лишних затрат ресурса получить дофаминовую "вкусняшку". Для мозга ведь нет особой разницы: что ты поднялся на Эверест, что вообразил, как ты туда поднялся. В фантазии даже круче - нет тех неудобств, которые неизбежно сопутствуют восхождению в горы. Но любая фантазия закрывает удовлетворение какой-либо реальной потребности или даже нескольких потребностей. И поэтому выбирать нам - учиться кайфовать в реальной жизни, или создавать собственные миры, в которых есть только мы и наши проекции.
Ох, зацепили вы меня этой темой)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы еще добавил, что в фантазии нет мучительного выбора "хочу и А, и Б, а денег только на что-то одно".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку