Небольшой рассказ "Нечто, стоявшее в углу"
— Всё это было бессмысленно не так ли? Я ведь всегда догадывался, чувствовал нутром, что это ни к чему ни приведёт. Лишь пустые обещания и ловкость рук, мне просто хотелось в это верить, верить во что-то важное и значимое. Но в итоге, как всегда остался ни с чем, какая глупость, какая жалость. Я верил, честно верил, искренне, окончательно отбросив сомнения и погрузившись в этот мир с головой и это всё, что он мне может дать по итогу? Что же мне теперь делать со всем этим, — мужчина активно жестикулировал, пока его лицо дрожало с каждым словом, наконец он закрыл глаза рукой, будто не желая больше видеть этого и замолчал. Перед ним на старом столе лежали, в разбросанном виде, множество исписанных листов бумаги, освещаемые тусклой лампадой. Он был уже в годах и возраст совсем не пощадил его, редкие волосы были пронизаны сединой, а в глазах явно читался умолкающий огонёк. Долгие годы он усердно трудился в поисках.
«Ладно, ладно, не надо отчаиваться», — холодно сказал он себе, отрезвляя. — Я множество раз сталкивался с трудностями, мне не привыкать, этот раз не исключение. С кем не бывает, под натиском годов ненадолго ослабить хватку и поддаться эмоциям. Я уверен, ты понимаешь меня и не держишь зла. — Он неловко, будто извиняясь посмотрел на Нечто, стоящее в другом углу комнаты, Нечто не выражало никаких эмоций, лишь молча наблюдало за ним, спокойно ожидая. Мужчина не стал дожидаться ответа, привыкнув к холодной натуре своего собеседника и с головой погрузился в работу, небрежно разгребая разбросанные листки, перечитывая их мелькающим взглядом и с недовольством сминая часть из них выбрасывал в мусорную корзину, не всегда попадая. Ночь проходила спокойно, как всегда, до самого рассвета комната была наполнена шуршанием бумаги и скрежетом пера, пожилой мужчина продолжал работать, пока окончательно не утонул в своей работе, погрузившись в сладкие грёзы. Сны у него были однотипные, он погружался в причудливые и прекрасные миры, к которым он так стремился. Его тело становилось всё более худым с годами, но его страсть не утихала, это было заметно даже во снах.
Проснулся он только к полудню, когда молодая девушка принесла обед. Она старательно огибала Нечто, стоящее в углу комнаты, в её глазах эта непоколебимая фигура выглядела устрашающей и неестественной, её всегда пугал неутомимый постоянно наблюдающий взгляд и каменная маска, заменяющая лицо. Она аккуратно отодвинула часть листков, положила поднос с тёплой едой и с заботой положила руку на плечо мужчине, тихо прошептав ему, что пора просыпаться. Между ними завязался обыденный разговор, о его здоровье, а в конце она, как всегда, сделала наигранно разочарованный вид и поцеловав в лоб отца, ушла пожелав ему удачи. По какой-то непонятной причине в этой девушке совмещались искренняя тревога и какое-то умиротворённое одобрение. И уходя девушка, как всегда, обошла, Нечто стоящее в углу, стороной, недовольная пристальным и молчаливым взором.
Быстро поглотив обед мужчина с новыми силами погрузился в работу, постоянно поднимая взгляд на Нечто, он видел в ней друга и соратника, с надеждой каждый раз ловя его взор, ожидая какого-то одобрительного жеста, но привыкнув к его отсутствию, без сожалений возвращался к работе. Постепенно, пусть и достаточно медленно его взор, ожидающий одобрения появлялся всё чаще и с каждым разом его глаза в эти моменты поблёскивали озорным огоньком, Нечто же, отвечало ему молчаливым резонансом, видя, что конец уже близок. Через некоторое время, когда солнце близилось к закату, мужчина сбросил большую часть листков, оставив лишь несколько десятков и начал нервно перебирать их и вчитываться, после чего разложил их по всей площади стола. Закончив он утомлённо выдохнул и откинулся на кресло, удовлетворённый своей работой и по привычке подняв взгляд на Нечто, стоявшее в углу, увидел его еле заметный кивок и замер. Нечто знал, что значило это движение, за многие годы молчаливого наблюдения Нечто отлично поняло всю глубину человеческих отношений. Нечто не испытывало чувств, лишь молчаливо наблюдало, ожидало и размышляло, оно не было уверенно, почему сделало это, но в этот момент именно кивок, показался самым подходящим жестом. В глазах мужчины медленно разгорался огонёк, пока он, не веря своим глазам стал протирать их, не в силах сдержать слёзы. Нечто, стоявшее в углу сделало шаг, оставив толстый слой накопившейся пыли позади, в воздухе и медленно подойдя к столу, возвысилось над ним. Линии чернил, проложенные по разным листам собирались в оккультные символы, Нечто внимательно посмотрело на них. Всё было верно, Нечто положило руку на стол и из его кожи заструилась кровь, повторяя витиеватые узоры, прочерченные пером. Стены дрогнули и рассыпались, открывая пейзаж иного, неописуемого мира. Нечто молчаливо смотрело на мужчину, записывая последние мысли в память. Миссия была выполнена, и Нечто завершает существование.
—————————————
—————————————
P.s. Это один из рассказов в моей серии, где я пишу по одному рассказу каждый день. Они часто повествуют не столько о персонажах и событиях, сколько передают образы, ощущений и мысли. Если этот рассказ Вам пришёлся по душе, остальные мои рассказы можно прочитать тут: Рассказы каждый день

Авторские истории
39.7K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.