Небольшая ошибка
Чем-то напомнило "систематическую ошибку выжившего"
Красным отмечены пробоины в самолётах, вернувшихся в ангар для заправки/ремонта во время войны.
Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые».
Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу, но нет данных от тех, кого толкали в обратном направлении.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего
Таких примеров полно, на самом деле. Вот ещё красивый, на мой взгляд, пример — экзопланеты.
Когда ещё не было известно ни одной планеты за пределами солнечной системы, все ожидали, что когда из начнут открывать, мы будем получать картинку, похожую на нашу солнечную систему: мелкие каменистые планеты вблизи звезды, газовые и ледяные гиганты — на окраинах. О первач же открытая экзопланета порвала шаблон в клочья: мало того, что это был огромный газовый шар почти впритык к своей звезде, так ещё и сама звезда была пульсаром. А они так-то после взрывов сверхновых остаются, ни одна планета такую катастрофу пережить шансов не имеет. В дальнейшем начали открывать планеты возле нормальных звёзд, но тоже сплошь какие-то уродцы: то гиганты в несколько раз больше Юпитера впритык к звёздам, то каменистые глыбы в три-пять раз тяжелее земли, то ещё что в таком духе. И ни одной ожидаемой планеты, похожей на наши. Что не так? Может, уроды как раз мы, а нормальная картина выглядеть должна вот так, как мы видим у других звёзд?
На самом деле, не обязательно. Скорее всего, это просто ещё одна систематическая ошибка. Методы, которыми обладает современная астрономия, просто не позволяют регистрировать планеты с массой, размером и орбитальными параметрами типа тех, которые есть у планет солнечной системы. Позволяют уже, но все ещё очень плохо. Для транзита земная орбита слишком велика, а размер самой планеты — наоборот мал, для метода лучевых скоростей земля слишком легкая, для микролинзирования — опять слишком далека. В итоге, возможно, систем типа солнечной очень много, но мы видим как раз редкие исключения. Все равно, что искать ложки магнитом — ожидаемо будешь натыкать только на железные, даже если деревянных вокруг в тысячу раз больше.