523
Наука | Научпоп

Неандертальская женщина из Ирака обзавелась каштановыми волосами (и решительным взглядом)

Сенсационный скелет из пещеры Шанидар, найденный в 2017 году, продолжают исследовать.

В середине XX века раскопки в большой карстовой пещере Шанидар в Иракском Курдистане вёл американский археолог Ральф Солецки. На глубине 4—7 метров экспедиция Солецки обнаружила останки 10 неандертальцев — мужчин, женщин, детей. Уже одно это внесло памятник в десятку самых знаменитых неандертальских мест планеты. Археологи полагали, что в пещере случился обвал, погрёбший под собой неандертальцев. Тем не менее, часть останков, по мнению Солецки, попали в отложения пещеры в результате намеренного погребения.

Широко известной пещера стала благодаря знаменитому погребению «с цветами» Шанидар 4. В могиле оказались скопления пыльцы нескольких видов цветов, и это Солецки трактовал как свидетельство сложного погребального ритуала. Споры о том, как пыльца попала в пещеру, ведутся до сих пор, но в популярных книжках прочно закрепились скорбные траурные неандертальцы с букетиками незабудок. Ещё один «культовый» шанидарец — скелет номер 1, старик, слепой на левый глаз, лишившийся правой руки ниже локтя, хромой и вообще, сильно потрёпанный жизнью. Такой дедушка явно не смог бы жить, если бы не внимание и забота соплеменников. С другой стороны, на рёбрах Шанидар 3 красовался след от проникающего удара — признак агрессивных разборок. И то и другое важно для понимания неандертальского образа жизни. Особенно в свете идеи, что наши предки скрещивались с неандертальцами именно на Ближнем Востоке.

Раскопки прервались на десятилетия. Сами понимаете, ситуация в Ираке не способствовала таким исследованиям. Наконец, в 2014 году в Шанидар снова пожаловали археологи, которые планировали вскрыть восточную часть раскопа Солецки — ту самую, где нашли большинство человеческих костей. Правда, раскопки прервались через два дня, когда Исламское государство (организация, запрещённая в РФ) подошло слишком близко. Археологи продолжили работу спустя год.

Учёные вовсе не рассчитывали найти что-то особенное, а всего лишь хотели уточнить расположение старых находок, а также получить надёжные датировки слоёв Шанидара.

Неожиданно, в 2017 году, на глубине 7 метров исследователи наткнулись на рёбра, позвонки и часть кисти, придавленные двумя большими камнями, причём кости находились в анатомическом положении. Скелет ещё одного неандертальца в непосредственной близости от места, откуда в 1960-м вынули Шанидар 4! Тут вспомнили, что сам Солецки при описании раскопок упоминал о каких-то костях, торчавших из слоя к востоку от погребения.

Археологи продолжили расчистку останков и вскоре показался череп, раздавленный в блин, но всё же по всем признакам неандертальский. А под черепом — левая кисть. Судя по износу зубов, скелет принадлежал человеку зрелого возраста. Ниже виднелись лопатки, рёбра и другие кости.

Этот человек как будто спал: его голова покоилась на левой руке, а за затылком располагался как бы специально подложенный треугольный камень. Обе руки неандерталец согнул в локтях, правым локтем почти касаясь места, откуда вынули Шанидар 4. Исследователям пока что не удалось найти тазовых костей скелета, сохранившегося выше пояса. Тем не менее, антропологи вычислили примерный рост неандертальца: около 1,5 м. На момент смерти ей (почему "ей" - ниже) было лет 40.

Датирование находок оптическим методом ещё ведётся, но по предварительным данным, вся группа Шанидар 4, 6, 8, 9 и новичок, названный пока что «Шанидар Z», захоронена 60—70 тыс. лет назад

Теперь исследователи провели протеомный анализ зубов и установили, что найденный скелет принадлежал женщине. Раздавленный череп собрали воедино из сотен кусков и использовали для воссоздания лица мудрой женщины с каштановыми волосами. Созданному портрету посвящен новый документальный фильм под названием «Тайны неандертальцев», который вышел на Netflix 2 мая.

Как вам портрет? Красавица?

P.S. Нравятся наши посты? Поддержите наш проект любым донатом:)

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.