36

Неадекватная бухгалтерия. Вопрос к лиге юристов.

Добрый день, сообщество.

Нужна помощь лиги юристов.

Осенью прошлого года заключил с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о получении дополнительного профессионального образования, согласно которому я обязан  выполнять учебный план и соблюдать дисциплину, а после обучения по программе магистратуры проработать у работодателя пять лет, а работодатель в свою очередь оплачивать обучение, предоставить оплату на период обучения с сохранением среднего заработка и (цитирую) "оплачивать проезд к месту проведения учебы и проживание на период обучения".

Расходы на проезд и проживание составляют около 40 тысяч рублей.

Здесь и возникает непонимание ситуации: бухгалтерия выдает мне эти деньги в форме аванса, а после предоставления мною отчётных документов вносит эту сумму в расчётку и удерживает из моей зарплаты подоходный налог в том числе и с указанной суммы.

На пальцах.

Зарплата - 20 тысяч рублей.

Расходы на проезд и проживание - 40 тысяч.

Налог с общей суммы - 7800.

В результате моя зарплата превращается в 12200 рублей.

Как быть? Как объяснить бухгалтерии, что получаемые для оплаты проезда и проживания средства - не доход, как вернуть уже удержанные деньги?

Заранее благодарен за помощь.

Пожалуйста, без рейтинга.

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Я говорю не об этой шляпе для бездельников, а о том, что люди зарабатывают для своих семей, в ваших ебенях и даже дальше.Нахера такое будущее с обучением, без перспектив.
раскрыть ветку (1)
2

То что вы говорите - типичная ошибка выжившего. А ссылка - не шляпа, а наглядная иллюстрация дефицита кадров при низкой стоимости труда в регионе, что подтверждает мои слова. Да, машинист экскаватора получает в два раза больше инженера-энергетика, но экскаваторов на всех не хватает.

я че тебе собачка бесплатно знаниями делиться?

раскрыть ветку (1)
3

Вы мне никто. А тех, кто поделился знаниями, я "собачкой" не считаю.

показать ответы
То есть, Инженер не смог получить информации от людей , которые компетентны ее дать и пошел на развлекательный портал за юридической помощью…мда.
раскрыть ветку (1)
2

Есть мнение, что будь они компетентны дать информацию, они бы её дали. И да, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить помощи в сообществе, одной из целей которого является "поддержка, разъяснение и консультирование Пикабушников по правовым вопросам".

показать ответы
При чем здесь вообще я и компания?Мне жаль вас, если вы не можете разобраться в примитивной ситуации.
Мне жаль вашего работодателя.Непонятно, зачем таких тугодумов еще и обучать, не понимая, что за квалификация будет у данного тела.Такая себе рулетка.
раскрыть ветку (1)
2

А вы забавный. :) Работодатель обучает не юриста и не бухгалтера. И я предпринимаю действия для разрешения ситуации. И да, я в свой отпуск делаю это на Пикабу. :)

показать ответы
И рыбку съесть и на хуй сесть?
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, вы были недостаточно внимательны, а потому повторю: я обязан отработать пять лет после окончания обучения - это моя плата. Кроме того, моя выпускная квалификационная работа - проект по модернизации, обоснованный последующим ростом экономических показателей, что само делает моё обучение выгодным для работодателя.

показать ответы
Ну ну.А неквалифицированный получает 50 и больше в ваших Бийсках.
раскрыть ветку (1)
1

С Бийском мимо. Но даже если брать Бийск, то вот: https://trudvsem.ru/vacancy/search?_page=0&_titleType=VA...

показать ответы
3
Я вижу очевидную выгоду в том, что квалифицированный спец работает за 20к
раскрыть ветку (1)
1

В Алтайском крае это считается вполне хорошей зарплатой. Увы.

показать ответы
Бесплатно отрабатывать будете?Работа и должна быть выгодной для обеих сторон.
раскрыть ветку (1)
1

Мне жаль вашу компанию, если вы не замечаете очевидной выгоды от того, что квалифицированный специалист работает на вас, а не на конкурента.

показать ответы
Естественно забавный, я побуду капитаном для тебя:я тупо трОлю тебя.:)
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, меня троллят и оскорбляют.

показать ответы
1
на пальцах, суточные и проезд за счет работодателя полностью, оплата за учуб работодалель но налог с учебы ты, в конце года 3 ндфл с чеками на учебу в налоговую и тебе идет вычет с 13%

надеюсь понятно, если нет    то к знакомому буху иди

раскрыть ветку (1)
1

Учёбу работодатель оплачивает по безналу самостоятельно. Чеки я отдаю в бухгалтерию для отчётности. В итоге у меня на руках только расчётный листок с якобы доходом и удержанными налогами.

0

Понятно. А за гостиницу с вас не удерживают ? Не правильно они в листах тогда проводят. Ещё бы лучше взять справку 2- ндфл и посмотреть с каким кодом туда ставят

раскрыть ветку (1)
0
Не удерживают, оплата проживания работодателем оговорена в соглашении.
показать ответы
0

В вашем листке вознаграждение по итогам года - это нормальная премия ? Тли вам так реально компенсируют проезд ?

раскрыть ветку (1)
0
Это "тринадцатая зарплата". Аванс в 40000 - это деньги на проезд и гостиницу
1

У вас нормальный работодатель, раз оплачивает вам дорогу сверх положенной. Поэтому лучше договаривайтесь с ним . Ведь мог не оплачивать. Так что советую подойти к нему нормально и обьяснить ситуацию. Только без наездов на бухгалтерию, как в этом посте . А что касается ндфл - можете , повторяю, обратиться с официальным письмом в фнс / Минфин. Они вам дадут письменный ответ именно в вашей ситуации. Будут на вашей стороне - сможете вернуть излишне удержанный ндфл.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз спасибо!

показать ответы
0

Налговый кодекс разрешает не удерживать ндфл в той части компенсаций, которая установлена законом. Законом установлена только 1 раз в год компенсация туда - обратно. Далее ещё вопрос : законом возможна компенсация 100 или 50%. 100 % только для обучения в образовательной организации высшего образования.  Все то, что законом не установлено, облагается ндфл в полном размере. Поэтому в вашей ситуации для начала надо решить сколько по закону вам обязан работодатель платить, а все то, что он платит свыше , - это его право, не обязанность. А потом уже решать вопрос с ндфл , потому как это ключевой момент для определения - положена вам компенсация именно по закону или нет.

раскрыть ветку (1)
0

В моём случае работодатель в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору обязан платить всегда, когда я выполняю свою часть договора.

показать ответы
0

inotoru 2 дня назад+3

А вы забавный. :) Работодатель обучает не юриста и не бухгалтера. И я предпринимаю действия для разрешения ситуации. И да, я в свой отпуск делаю это на Пикабу. :)————-Вот этот ваш коммент ясно даёт понять, что вы ставите себя выше других ) а почему вам сказали и в какой форме - остаётся только гадать)

раскрыть ветку (1)
0

Вы меня неверно поняли. Я не хвастаюсь тем, что учат именно меня. Человек, признавшийся, что зашел в ветку ради троллинга, обвиняет меня в том, что я будучи инженером и обучаясь на магистратуре не погу понять элементарных вещей. Процитированным вами постом я отвечаю, что если бы я был магистрантом-бухгалтером или магистрантом-юристом, то может быть эти вещи и были бы для меня элементарными, и просьба о помощи на Пикабу ставила бы под сомнение уровень моей квалификации, но я инженер, я иногда в своей расчётке не могу разобраться, а потому не вижу причин, по которым мне должно быть стыдно за незнание норм и правил бухучета и всего этого ужаса:

Иллюстрация к комментарию
1

Есть судебное решение 2016 года , где как раз говориться об удержании ндфл. Ваше письмо ссылается на статью 217 нк рф, которая с тех временем много раз менялась. Но ваш пункт остался без изменений : « компенсационных выплат ....возмещение иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня». Так что давайте сначала разберёмся, сколько вам оплачивают ? 50% или 100 % проезда ? И не забывайте, что оплачивают раз в год. Вы сколько раз туда ездите ?

раскрыть ветку (1)
0

Давайте скомпонуем всё наше общение в одну ветку.

"Ндфл и взносы далеко не всегда связаны. Тогда почему вы не возмущаетесь, что с вас удерживают ндфл с оплаты отпускных ? Вы получаете знания, они будут с вами сколько угодно времени, а не пока работаете. Как бы вы не утверждали обратное. Попросите в таком случае оформить командировку вам. Договаривайтесь с начальством , а не унижайте своих бухгалтеров , которые делают все правильно"

Мне оплачивают 100% стоимости проезда и проживания.

Я езжу на сессию два раза в год.

Но. Я учусь по направлению работодателя, и между мной и работодателем заключён договор, согласно которому работодатель полностью оплачивает проезд и проживание и ученический отпуск.

Я не возмущаюсь удержанию НДФЛ с отпускных, потому как это мой реальный доход.

А удержание НДФЛ с денег, которые я получил на конкретные статьи расходов, которые согласно соглашению должен нести работодатель, мне непонятно.

Да, за эти два дня мне дали ссылки на ряд документов, и головой я эту информацию усвоил, но согласиться с потерей трети зарплаты не так просто, тем более что меня об этом не предупреждали, и я в бюджет этот дефицит не закладывал.

Спасибо за участие.

показать ответы
0

Да. Поэтому вы не зная законодательства и практики назвали своих бухгалтеров неадекватными. И этот ваш комментарий, что вы аж на производстве работаете и важнее , чем эти бухгалтера ;)

раскрыть ветку (1)
0

Я назвал их неадекватными потому, что вместо аргументов и разъяснений я услышал: "а вы как хотели?" и "не знаете - не лезьте", и был вынужден просить помощи на Пикабу. Я всё еще не прав?

показать ответы
2

То есть вы не заинтересованы в обучении? Вы так же получаете знания, которые нужны и вам, а не только работодателю. Суды согласны, что ндфл надо платить . Хотите бадаться- пишите письмо в минфин или фнс, вам дадут официальный ответ в вашей ситуации. Если вы так уверены в своей правоте и называете людей неадекватными, хотя они делают правильно . Можете написать ещё в свою ИФНС, что у вас излишни удержали ндфл )

раскрыть ветку (1)
0
Да, я не заинтересован в обучении, если мне после удержания налогов нечего есть. Да, я считаю неадекватным выдачу мне денег на проезд в виде аванса, с удержанием зарплаты до сдачи отчётных документов и с последующим удержанием из зарплаты НДФЛ, особенно принимая во внимание письмо от 24.07.2007. Кроме того, мне не понятна позиция бухгалтерии, поскольку необложение НДФЛ влечет и неначисление выплат в ПФР и ФОМС, что экономит средства предприятия.
показать ответы
0

Может, хватит унижать бухгалтеров и юристов ? То в названии на пустом месте, то тут. Слишком самоуверенность в себе большая у вас, а унижаете других.

раскрыть ветку (1)
0
Унижать? Я всего лишь говорю о том, что обсуждаемые вопросы не входят в мою профессиональную компетенцию, и именно поэтому я ищу разъяснений и помощи - я не бухгалтер и не юрист.
показать ответы
0

Да, посмотрите )) очень интересно

раскрыть ветку (1)
0
Письмо департамента налоговой политики Минфина от 24 июля 2007 года N 03-04-06-01/260 является действующим документом?
показать ответы
2

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2016 г. N 03-04-05/50917

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но моё обучение - не "обучение в интересах налогоплательщика", я не просто поступил куда-то по своему личному желанию и поставил работодателя перед фактом, я учусь по договору между мной и работодателем, в том числе и в его интересах, и в соответствии с договором работодатель обязан оплачивать проезд и проживание".

показать ответы

ну тут все вам никто, все кто дают советы...

раскрыть ветку (1)
0

Вы переживали насчёт "собачки", я вам ответил. Тем, кто участвует в обсуждении, я благодарен.

Чем я Вас оскорбил?

А по факту, можно получить полное обоснование трат, налогов и т.п. прям в ваших Рогах и Копытах, или думаете, что злобный Глав.бух вас хочет наебать?
раскрыть ветку (1)
0

Если бы я получил от главбуха хоть какое-то разъяснение, я бы не создавал тему на Пикабу, это должно быть очевидно.

показать ответы

ну не получай допобразование за счет работодателя

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вы отличный юрист.

показать ответы
5
С точки зрения налогообложения это твой доход и НДФЛ они правомерно удерживают.... Надо в договоре прописывать было по другому... или сейчас допсоглашение:к договору подписывать на ежемесячную доплату в 9000 рублей.... ))))
раскрыть ветку (1)
0

А что не так с договором?

"Работодатель обязан оплачивать проезд к месту проведения учебы и проживание на период обучения."

Если бы работодатель покупал мне билеты и сам оплачивал по безналу гостиницу, я бы эти деньги в руках и не держал, они не фигурировали бы в расчетке, и вопрос налогов не стоял бы. То обстоятельство, что мне были переданы деньги для покрытия конкретных расходов, не превращает эти деньги в доход - я оплачиваю не какие-то свои расходы, а конкретные статьи, которые обязуется оплачивать работодатель.

Это как если бы вас кто-то попросил передать в маршрутке деньги за проезд, а потом с вас за эти деньги удержали НДФЛ.

показать ответы
0
Ну и при чем здесь делопроизводство, и тупизна псевдо инженера, который жопу себе сам не может вытереть?)))
раскрыть ветку (1)
Возникает ощущение, что вся эта многоходовка была затеяна чтобы развести меня на видео, где я подтираю себе жопу. Но я сторонник традиционных гетеросексуальных отношений. С вами мне не по пути.
Да мне, как бы, похуй, меня устраивает.Так же, меня расстраивает тот факт, что образование в нашей стране упало ниже плинтуса и человек, якобы инженер, призванный решать сложные, нетипичные проблемы, может лишь сосать…

мамкину сисю.
раскрыть ветку (1)
Не вижу связи между делопроизводством и инженерным делом, хотя и понимаю, что будучи запиздевшимся унылым троллем сорвавшимся на оскорбления вы готовы писать любую ахинею, стараясь оставить последнее слово за собой.
показать ответы
Я же выше писал, в чем мой интерес.
раскрыть ветку (1)

Вы самый неумелый тролль, которого я когда-либо встречал. Попробуйте себя в другом амплуа.

показать ответы
"поддержка, разъяснение и консультирование Пикабушников по правовым вопросам"

Дыаааа?Очень интересно, только цели, или, можетбыть, обязанность?😁😁😁
раскрыть ветку (1)

А я разве кого-то к чему-то здесь обязываю?

А если вам так интересно, спросите у @Stebman

показать ответы
0
Потому что вам эти деньги проводят как премию к зарплате, а надо вам их выдавать подотчет, либо командировку оформлять. Командировочные облагаются свыше 700р в день, расходы на проживание и дорогу не облагаются.
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

Да, это у вас командировка для повышения квалификации.

раскрыть ветку (1)

Мне оформляют не командировку, а ученический отпуск по справке-вызову.

показать ответы