Не стоит бояться бездарностей. Бездарностей много, а жизнь одна

Не хочу показаться нехорошим человеком, но вся моя жизнь была одним сплошным столкновением с бездарностями, которые много о себе мнили.


В школе у меня была учительница математики, которая всегда говорила:

- DuhastLinks, почему, когда ты выходишь к доске, я чувствую себя полной дурой?

А я совсем не умел в математику, будучи до корней волос гуманитарием.

Потом я ей объяснял, что ваша математика мне не пригодится в жизни ни на грамм - так и случилось. Я стал юристом, потому что на вступительных не нужна была алгебра.


Нужно ли говорить, что юриспруденцию я ненавидел.

Преподаватели в ВУЗе, в том числе и любимые всеми все брали взятки (было на Украине в святые 90-ые) и тогда я увидел, что такое бездарность, мнящая себя шишкой. Каждое полугодие, каждый год, каждый курс, я видел, как из моей жизни вылетали бездарности, которые доселе мнили себя пупами моей жизни. Заканчивались зачёты и экзамены, преподаватели становились не нужны. Более того, каждый второй объяснял, что мои знания будут не нужны на реальном производстве, за что им спасибо, конечно.


Потом началась работа.

Сначала я работал в Комитете Предпринимательской Деятельности. Там все думали, что я шпион шефа, поэтому боялись меня, но когда поняли, что я не шпион, тут же показали своё истинное нутро. Как в плохих фильмах: один доносчик, один лицемер, одна спит с шефом, один подхалим.


Потом я работал в Областном Комитете Земельных Ресурсов. Там был шеф, который пьяный прятал котлеты в карманы пиджака, чтобы закусить ими потом, когда корпоратив перенесётся в более уютное место. Он сильно удивился, когда я сказал, что увольняюсь, и кричал матом, что я не понимаю, что теряю. Шеф являлся в глазах моих коллег огромным начальником, буквально ворошащим судьбы людей и их семей. Его боялись.


Потом была иностранная частная компания, где низкорослые и смуглые начальники, не понимающие по-русски, пытались обдурить мою юридическую сущность (компания была израильская), объясняя им, что надо арендовать не землю под их мобильные станции, а асфальт на земле, тогда это не будет земельным отношением. Они там часто менялись (начальники) и каждый из них объяснял мне, что от него зависит моя жизнь.


Потом было ещё несколько частных компаний, где начальники вели себя как мессии. Может, потому что я как юрист всегда тяготел к бумажкам, постоянно встречал в своей жизни людей мелочных считающих, что от бумажек простой не судимый и не обременённый человек может зависеть. Например, от табульки с зарплатой. Одни объясняли мне, что я не уволюсь, потому, что не получу две зарплаты (в ужасной компании Илиташ платили на второй месяц службы). И тогда, я уже немолодой, но постаканный юрист находил в себе смелость чихать на такие вещи, и без сожаления уволился, из-за чего моя трудовая окончательно приобрела вид эдакого путеводителя по городу.


Потом пришли естественные последствия: я остался без работы и долго не мог никуда устроиться. Жил за счёт жены, которая меня, впрочем, поддерживала во всём.


А потом случилось то, чего я желаю вам всем: я нашёл себя. Я стал писать (ударение на А), сначала подался в копирайтеры, получилось хорошо, потом меня заметили, и подняли повыше, а потом я стал неким подобием главреда в одном издании, получая в разы больше, чем на пике своей юридической карьеры, в результате чего смог позволить себе многие вещи, включая автомобиль, и, похоже, свой личный дом. А самое главное - я занимался любимым делом и наконец-то, у меня не было начальства (полный аутсорсинг).


Мораль сей басни такова: не боготворите мелких начальников на местах. Они ничто в вашей широкой жизни. Ищите себя, не бойтесь, даже если вам за 30 или за 40. Если твёрдо знаете, чем хотите заниматься, и знаете, что у вас это получается хорошо – бросайте всё и вперёд. Даже если единственное, что вы умеете - вырезать деревянные свистульки. Жизнь одна, и нужно успевать уходить с неинтересного кино. Это не значит, что нужно завтра же посвятить себя биению баклуш – вовсе нет. Это значит, что нужно просто не бояться этих мелких микродиректоров, пусть и командующих многомиллионными компаниями. Если играете в видеоигры, воспринимайте их как надоедливых NPC в играх Ubisoft, пытающихся дать скучный и малоприбыльный квест. Как только процесс наладится, вы перестанете бояться, после чего начнётся процесс реализации собственного потенциала. Того, чего вы действительно хотите.

P.S.

Спасибо моей любимой супруге, которая многие годы терпела все мои выбрыки, и которая теперь может не работать, пребывая в счастливом чине непыльной домохозяйки.

P.P.S.

Нахлынувшие воспоминания, как и регистрация на ресурсе, собственно, обязаны досматриванию сериала Офис, где нам 9 сезонов показывали начальников-самодуров. К сожалению, в реальной жизни они - начальники - оказываются менее обаятельными.