625

«Не оказали серьезного влияния на ход войны…»

Автор: Виталий Илинич.

Многие считают, что танки Тигр 2 не оказали существенного влияния на ход войны


Как часто мы встречаем эту фразу. Причем речь может идти как о чем-то, что было сделано только в конце войны, так и о том, что выпускалось в небольших количествах в самом начале. Фердинанды, Тигры 2, Тигры вообще, БТР-ы, реактивные самолеты, Фаустпатроны, да даже передовая на тот момент тактика бронегрупп – все признается «не оказавшим существенного влияния». Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.


Иногда фраза доходит до крайности, и объявляется уже об отсутствии влияния на «результат войны». В первую очередь, хочется спросить, а какое, собственно, ожидается влияние на ход войны. И уж тем более на результат! Неужели кто-то ожидает, что, выпустив какую-то единицу техники, приняв какое-то единичное решение, немцы могли бы войну выиграть? Ну, например, отказавшись от выпуска Тигров в пользу роста выпуска «обычных» танков, или отказавшись от Пантер в пользу Pz.IV. Можно подставить любой вариант. Неужели кто-то ожидает, что это может оказать влияние на результат войны, то есть прям привести немцев к победе? У меня большие сомнения.


Но значит ли это, что те или иные решения не влияли на ход войны? Неужели то, в каком виде прошла Вторая Мировая – это какая-то заранее заготовленная константа? Может быть, все те решения, которые были приняты до начала войны, и в ее ходе – это и есть то, что определило ход войны? Вот, например, множество комментаторов сказали мне о малой значимости, а то и о малой результативности тактики бронегрупп и организации танковой дивизии Вермахта. На основании чего? На основании того, что немцы проиграли. Кажется же, логично! Ну, раз они проиграли, значит их тактика была хуже. Я бы вполне согласился с этим доводом, если бы ход войны зависел только от организации танковой дивизии и тактики ее применения. Но не можем же мы откинуть действия пехоты, артиллерии, транспорта, авиации, промышленности и тыла! Ведь войну вели далеко не только подвижные соединения. Опять же, влияние оказала и деятельность наших Союзников, в разные периоды разное, но отбросить это нельзя. Ход войны и ее результат – это вопрос огромного количества факторов, и особенности организации и применения подвижных соединений – лишь одни из многих.

Не особо многочисленные самоходные гаубицы играли важную роль в маневренной войне


Каким же образом тактика бронегрупп, например, оказала влияние на ход войны, если войну немцы всё равно проиграли? Очень просто – от тактики зависит эффективность применения танковых соединений, например быстрота, мощь и темп удара. Ведь никак нельзя сказать, что путь от Курска июля 1943-го до Берлина апреля 1945-го был легкой прогулкой. Собственно, он не занял бы тогда почти два года. Эти два года были полны ударов немецких танковых дивизий, которые раз за разом приводили к потерям наших частей, а иногда и к их окружению и разгрому. Если бы немцы использовали менее эффективную тактику, это в явном виде проявилось бы в более скромных результатах их ударов. А значит каждая операция давалась бы Красной Армии чуть легче, меньше были бы потери, где-то удавалось бы ударить глубже или сдержать контрудар противника без тяжелых последствий. Вот оно - влияние на ход войны!


Вторым подходом к «измерению влияния», который часто встречается в комментариях, будет грубо количественный подход. Берется голая цифра производства или наличия какой-то техники, и затем сравнивается с общей протяженностью Советско-Германского фронта. Шутка ли, самоходных гаубиц (Хуммель и Веспе) немцы выпустили всего несколько сотен, много ли это в рамках Советско-Германского фронта? Плюнуть и растереть? Тут тоже всё далеко не так просто. Ведь эти САУ не распространяются на весь фронт, они концентрируются в танковых дивизиях, причем не просто в дивизиях, а в составе «бронегрупп». Ведь точно так же и танки, если их распределить ровненько по всему фронту, то летом 43-го года получится примерно один танк на километр фронта. Это если вообще все танки взять, а ведь далеко не все были исправны, и далеко не все вообще находились на Восточном фронте. Вместе со штурмовыми и противотанковыми САУ выйдет примерно 1,7 танка и САУ на километр Восточного фронта. Но немцы, почему-то, не стремятся распределить танки по всему фронту, а вместо этого концентрируют их в танковых дивизиях. И внутри танковых дивизий они не очень-то стремятся распределять их поротно между всеми батальонами мотопехоты, а стараются держать, по возможности, в кулаке.

Возможность всегда иметь под рукой артиллерию дорогого стоит!


Точно так же и гаубичные САУ. Зачем они вообще нужны? Чтобы действовать вместе с танковым батальоном или полком в составе бронегруппы, чтобы артиллерия не отставала от танков. Дивизион гаубичных САУ – это не просто такой «улучшенный» вид артиллерии, который должен заменить всю артиллерию в Вермахте. Это специализированный инструмент, применявшийся для действий вместе с танками в составе бронегрупп. Соответственно, чтобы оказывать влияние на ход войны, минимально необходимо иметь столько САУ, сколько нужно для оснащения действующих бронегрупп танковых дивизий. А это один дивизион САУ на танковую дивизию. Хорошо, если промышленность позволяет выпускать их больше, но для успешного применения бронегруппы достаточно, чтобы САУ были у самой бронегруппы.


Такая же суть с БТР-ами и подразделениями на них. Когда кто-то пытается посчитать, сколько рот мотопехоты на БТР было летом 1941-го года, а затем «поделить» их на весь Вермахт, и делает вывод, что их наличие ничего не изменило, потому что основная масса пехоты вообще ходила пешком, он заблуждается. Рота мотопехоты на БТР на дивизию - это специальный инструмент, обеспечивающий пехоте подвижность, сравнимую с танками, и защищенность от пуль и осколков. Это позволит протолкнуть боевую группу вглубь обороны максимально быстро, без зачистки местности. Станет возможным отправить группу танков и мотопехоты в обход, не сильно боясь бездорожья и огня артиллерии. Рота мотопехоты – это не очень много, но это намного больше, чем если мотопехоты нет вообще. На грузовиках или пешком мотопехота не пойдет вместе с танками по бездорожью. А если посадить пехоту на танки, то любой ружейно-пулеметный обстрел, не говоря уж об артиллерийском, оставит танки без пехоты. Пехота либо погибнет, либо будет вынуждена экстренно залечь. А ведь рота мотопехоты на БТР везет на БТР и свое тяжелое вооружение – станковые пулеметы, 37-мм пушки и 81-мм минометы, а позже и 75-мм пушки.

Тяжелое вооружение пехоты — важное подспорье в бою! Его не так-то просто взять «десантом» на танки


Летом 1943-го ситуация становится еще интереснее. 11 танковых дивизий имеет батальон мотопехоты на БТР, остальные имеют одну или несколько рот. В танковых дивизиях начинают формироваться дивизионы гаубичных САУ. Казалось бы, да что такое 11 батальонов на БТР на весь Вермахт? Капля в море! Да вот только это 11 бронегрупп, в которых пехота не отстает от танков в бою, причем теперь уже не рота, а батальон. Прибавим к ним постепенно появляющуюся самоходную артиллерию, и мы получаем бронегруппы из танков, мотопехоты, артиллерии и саперов, боевые части и тяжелое вооружение которых передвигаются полностью на бронированном транспорте повышенной проходимости. Они не оказали влияния на ход войны? А кто наносил удары все оставшиеся полтора-два года? На каких таких средствах передвигались немецкие ударные части в распутицу весны 1944-го? Чем раз за разом били по нашим частям? Отбросим это как нечто неважное? Ну да, нам-то что, не нам умирать под гусеницами немецких танков и БТР. За нас это сделали наши предки, зубами вырвав победу в том числе и у немецких бронегрупп. Тех самых, что состоят из танков, БТР и гаубичных САУ, которых будет так мало, если их распределить на всю протяженность Советско-Германского фронта. Вот только не спешили немцы распределять, а вместо этого наоборот концентрировали на узком фронте.


Разумеется, эта война показала примеры техники или тактики, которая в силу своей малочисленности или слишком позднего появления вряд ли оказала какое-то существенное влияние на ход войны. Те же столь любимые многими Ягдпантеры в каких-то серьезных количествах начали выпускать только поздней осенью 44-го, а на Восточном фронте они попались нашим частям едва ли раньше 45-го года. Еще в меньшей степени, на мой взгляд, повлияли Ягдтигры. Вряд ли оказало какое-то влияние изменение штата танковой дивизии в 1945-м году. Я вообще не уверен, что новый штат был внедрен хотя бы в одной дивизии.

Самоходные установки Фердинанд были вовсе не многочисленны, однако они неоднократно заставили с собой считаться


Однако в большинстве случаев влияние массово применявшихся решений лежит в самом ходе войны, и она пошла именно по такому пути в том числе вследствие применения этих решений. И пусть вас не смущает слово «массово». Кажущаяся малочисленность и ограниченность некоторых решений не имеет такого значения, если понимать структуру армии и место тех или иных инструментов в ее организации. В конце концов, в армии не так много маршалов уровня Георгия Константиновича Жукова или Александра Михайловича Василевского, и если их равномерно распределить по всему фронту, то получатся считанные доли маршала на километр фронта. Но если маршалов не распределять по фронту, а ставить на соответствующее им место, оказывается, что влияние на ход войны они оказывают колоссальное.


Автор: Виталий Илинич.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_312373

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

18.5K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Так ведь действительно, Тигр-2(он же "Королевский тигр") практически не оказал, да и не мог оказать влияния на ход войны, ведь их и выпущено-то было всего 479 штук, чего явно мало на два фронта(а то и на три, если считать Италию).

раскрыть ветку (30)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Пробиваясь из окружения немцы всегда тащили с собой королевские тигры.

Именно потому что несмотря на его недостатки он был тараном пробевавший практически любую оборону. За всю войну лобовую броню королевского тигра не удалось пробить ни одной пушке.

Поэтому тем нашим солдатам, на позиции которых выезжали эти чудовища было не легче от того что их всего 459 на весь фронт.

Немцы были страшным врагом,  умелым и смелым, значит на технически более развитым чем Красная армия. Но несмотря на всё это наши смогли победить. Вечная им Слава.

раскрыть ветку (19)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Однако немецкие ветераны танкисты, предпочитали обычный Тигр, пусть даже после ремонта.
Так как делали Королевского Тигра на последнем этапе войны при дефиците редких металлов и сплавов.
Получалось что более толстая броня, по факту хуже. Снаряд не пробил, но металл не вязкий, колется. Экипажу хана.
12
Автор поста оценил этот комментарий

Чушь.

Не был он никаким тараном, а бить из пушки в лоб танку это полное дилетантство или безысходность. Точнее этакое упрощение с вершины дивана.


Не бить в лоб, а в уязвимые части это первое чему учили в ИПТАП.


Этому учили ещё в 1941м кровавыми чернилами, имея 45 мм против Т3 и Т4 которых они в лоб не брали.


Этих чудных "чудовищ" вполне доступно давили артналетом, штурмовым налетом, боковыми засадами и обстрелом фугасами и прочими вовсе не фантастически и средствами


https://ru.wikipedia.org/wiki/Оськин,_Александр_Петрович

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше рассуждение мне напоминают наставление  по уничтожению самолета f-35. Бей лопатой по уязвимым местам.

Неуязвимых образцов военной техники не бывает. Ну а когда на твою только-только захваченную деревеньку поехали несколько королевских тигров, а у тебя только т-34-85 и сорокопятки, всё вами вышесказанное играет новыми красками. Вы не находите?

самое первое столкновение с королевскими тиграми закончилась уничтожением почти 10 машин потому что шли они вдоль оврага А наши замаскированные t34 били им в борт.

Но это никоим случаем не умаляет того. что когда эти же самые тигры шли в лоб, пробить их было просто нечем.

Рекомендую съездить в кубинку танковый музей и постоять напротив этих танков. Даже в современное время они впечатляют своими размерами. Это я вам как танкист говорю

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как сейчас, а в конце 90-х у нас было упражнение "обкатка танком". Тем, кто это не проходил, сложно понять весь спектр ощущений. И это с учетом того, что в танке в этот момент находится не какой-то условный враг, желающий твоей смерти, а военнослужащий твоего же батальона.

После этого все эти советы с дивана о том, как надо вести себя перед наступающими танками противника, звучат еще более смешно ...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже была обкатка танком. Я даже зная  что за рычагами не сидит старослужащий достаточно опытный всё-равно очень стрёмно

3
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем не нахожу.


Я вам как артиллерист скажу первое чему учат - это маскировка и боевое охранение.

А железо это железо.


Чем вас танкиста, так впечатлило незнаю, но не думаю что фольксштурм с фаустом против ИС были более железные чем наши.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, при Балатонской оборонительной операции ни одного королевского тигра не уничтожили. До сих пор где-то в Венгрии по лесам ездят. Глупости не пишите.

И не были немцы пиздец какие технически грамотные. Не умнее других. У них тупизма хватало всю войну со своей техникой и вундервафлями.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы попробуйте читать комментарии, на которые отвечаете

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Все я правильно прочитал. Тигр 2 пробивается в лобовую проекцию корпуса и башни из орудий свыше 88-100 мм, не говоря уже про 152мм бронебойный. Данные по обстрелу и испытаниям есть для тех кого в гугле не забанили. Не надо пудрить людям голову всякими сказками про убероружие и супернемцев.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всё-таки вы недостаточно внимательно читаете. Честное слово создаётся впечатление что вы из тех так называемых ура патриотов которые готовы славить только своё и обсирать всё чужое.  Такие люди очень вредны как раз в войну.

На поле боя нет ни одного тигра два который был бы пробит в лобовой проекции. Результаты обстрела тигра 2 на полигоне как раз подтверждают этот тезис.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны да, с другой а если бы вместо 1 тигра 3, было 4-5 Т-4?

Вот реалии войны, что лучше один супер танк на 1000 солдат или 5 танков, тоже превосходяхих т - 34, на тоже количество солдат?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Немецкая экономика не могла бы сделать вместо одного тигра пять т 4.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Немецкая экономика во ВМВ вообще вещь в себе. Работали по 8 часов в день в одну смену, часть военных предприятий во время войны выпускали гражданскую продукцию, так как не было военных заказов, крайне не эффективно использовали ресурсы.

В общем они надеялись на лёгкую прогулку. Потому что СССР реально с их точки зрения шансов не имел вообще.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Немецкая экономика времен WWII - индустриальная загадка: они сумели объединить в себе худшие черты капиталистической и социалистической систем. (с)

2
Автор поста оценил этот комментарий

1 тяжёлый танк и 4 средних в качестве поддержки с приемлемыми потерями перемелют 8-10 средних танков или (что реалистичнее) участок с ПТ артиллерией и пехотой, который сдержал бы 8-10 средних танков.


При этом просто 2 тяжёлых танка эти задачи выполнят с меньшей вероятностью.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут еще вопрос в количестве экипажей в конце войны

5
Автор поста оценил этот комментарий

Влияние на "ход" и на "исход" войны это две сильно разные вещи. Тут надо смотреть результаты применения в отдельно взятых боях, соотношения потерь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если взять, например, Оглендув... :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша правда)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Появление такой силы всегда требует наличия контрсилы. Ты всегда должен этот фактор учитывать. Да, один КоТэ не суперсила, но откуда знать что на твоём участке БД? Он там есть? Он один? Или их рота? Нужно подгонять свои силы и под чужие возможности. Те же Феди - с кучей болячек, но за их тушку не зря давали "плюшки". В итоге их "подбили" во много раз больше, чем выпустили. Уверен, что об этом знали, но "фокус" того стоил.

Кроме того, нужно учитывать и "обратный эффект", а именно разработка и строительство неэффективного оружия давало "фору" противнику, т.е. силам Союзников. Грубо говоря, то же циммеритовое покрытие оно было малополезным для немцев, но стоило им денег, времени и сил. В целом, при дефиците, это ещё одна струйка из дефицитного бюджета.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если в смысле "разработка и строительство неэффективного оружия давало "фору" противнику", то да, так можно сказать, что  Тигр-2 действительно "оказал влияние" :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку