Не обосновали. День косяков в свайных фундаментах
Привет, дорогие подписчики и присоединяющиеся к ним любители загородного домостроения. Меня зовут Илья, занимаюсь техническим обследованием загородной недвижимости, строительным контролем и постройкой каркасных домов, о чём и пишу тут для вас.
Сегодня будет рассказ, как в один день я повстречал одинаковый дефект фундамента на 5 домах. Правда, 4 из них построил один подрядчик, про которого я писал в предыдущем посте о загубленном утеплителе. Итак, выезжаем на объект и осматриваемся.
Приехав на объект я побеседовал с заказчиком и пошёл осматривать недострои на различной стадии готовности. На одном из каркасов издалека было видно бригаду работающих таджиков, ребята наяривали цепной пилой, собирая вальмовую стропильную систему.А что? Удобно же.
Обычно все обследования я веду снизу вверх, чтобы отслеживать отражение дефектов основания на вышестоящих конструкциях. В этот раз я заглянул под обвязку и немного удивился. Она никак не была зафиксирована. Отверстие в металлическом оголовке, где обычно наблюдается шестигранная головка глухаря (сантехнического самореза) было пустым, как мой взгляд на пилящих стропила цепной пилой.
Моё удивление усилилось, когда я не обнаружил крепежа ни на другой стороне оголовка, ни на соседних оголовках, ни на всех оголовках каркаса.
Но финально я удивился, когда узнал, что ни один из 4 домов не имеет соединения обвязки с оголовками.
Дома, находящиеся в стадии готовности тёплого контура тоже не имели никакого соединения.
Если говорить про бетонный ростверк, то да, согласно строительным нормам, обязательность его крепления возникает только если это требуется расчётами. Но... мы говорим про лёгкий каркасный дом, который имеет высоту более 7 метров и высокую парусность стен. Конечно, вряд ли его сдует с обвязки порывом ветра. Но в случае урагана риск отправиться к волшебнику страны Оз не так уж призрачен.
Но самое главное, при таком монтаже сваи не объединены и работают самостоятельно, а значит, морозное пучение может воздействовать на каждую из них без противодействия со стороны соседних.
Поговорив с бригадиром я выяснил, что обвязку не закрепили потому, что им не привезли саморезы. За полгода строительства им не привезли саморезы.
Ок, в это же день я выдвинулся в Волоколамский район, чтобы обследовать дом, у которого немного искривило полы, подорвало отделку цоколя и замяло отливы. Ещё по фото было ясно, что это результат воздействия морозного пучения. Но заказчик хотел получить информацию о конструкции дома в целом и инструкции по реконструкции здания.
И там меня тоже ждал сюрприз с фундаментом. Правда, зодчие этого дома пытались закрепить обвязку. Но у них не вышло.
Во-первых, они использовали обычные саморезы, толщина которых не выдержит мало-мальской нагрузки. Во-вторых, головка самореза меньше, чем отверстие в оголовке сваи. Ну и да, местами тоже не потрудились хотя бы наживить саморезы, оставив сваи без крепления.
Когда дело часа работы не выполняется на самом начальном этапе - последующие этапы обязательно будут иметь дефекты и проблемы. Дальнейшее обследование вышеупомянутых домов это доказало. Я ещё вернусь к полному обзору адского недостроя от именитой компании, как только/если получу добро на раскрытие информации от заказчика. Пока он ещё верит, что подрядчик ещё может достроить дома с исправлением обнаруженных мною дефектов.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
Каркасный дом
210 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.