286

Не надо так забирать детей из садика

Ответ на пост:

Как я зимой забирал сына из садика

Пока читала эту историю в принципе ничего против такого метода воспитания не имела, каждый родитель несёт личную ответственность за жизнь и здоровье своих детей и разгребать последствия тоже будет лично. Но дойдя до постскриптума, где автор с самоуверенно несёт вредоносную дичь об отсутствии связи переохлаждения с воспалением лёгких, да ещё и угрожает написанием постов про болезни детей детей и закаливание, тут я уже не выдержала.
Итак, сам постскриптум, чтоб не было как в посте про антипрививочников, который удалили и люди не понимали о чём речь.

P.S. Пишу спустя 14 часов после публикации, прочитал комментарии, многие переживают, что ребёнок мог простыть и могло случиться воспаление легких. Простыть возможно мог, но переохладиться ребёнок не успел, температура воздуха в тот вечер была в районе -5, воспаление лёгких возникает от заражения вредоносными бактериями и вирусами. Получить болезнь воспаления легких можно летом пообщавшись с людьми живущими с плохим медицинским обслуживанием и отсутствием культуры гигиены санитарии, например от понаехавших.

Следующий рассказ будет о детских болезнях и закаливании.

Для ЛЛ: Гипотермия может подавлять иммунную систему, снижая активность иммунных клеток и препятствуя их способности бороться с инфекциями, что значительно повышает риск развития пневмонии.

То, что человек в принципе ни сном, ни духом про иммунную систему - очевидно. Почему-то эта, сложнейшая система организма является излюбленной темой рассуждений людей, не имеющих минимального медицинского образования.
Я всё чаще слышу от молодых и продвинутых родителей, что поедание мороженного на осеннем ветру не может вызвать ангину или что прогулка в промокшей обуви никак не аукнется простудой, ведь это все болезни от вирусов, и если на ребёнка не чихнёт како-нибудь мигрант, то заболевание невозможно!
К сожалению, это так не работает. Нашим предкам может не хватало знаний, но тупыми они не были и заметили очевидную связь переохлаждения с простудными заболеваниями, хоть и не понимали как это работает.
А мы теперь понимаем. Достаточно поверхностно, но понимаем, что переохлаждение влияет на восприимчивость не только к инфекционным агентам но и даже к условно патогенным микроорганизмам, которые являются нашими постоянными спутниками.
Я напишу очень кратко и образно, но для понимания базовых процессов будет достаточно.

Начнём с того, что на нас и внутри нас постоянно находится огромное количество различных микроорганизмов - бактерий, грибов, вирусов и даже простейших, как в виде постоянных резидентов - микробиоты, так и в виде временных попутчиков - транзиторной флоры. Все они живут за счёт ресурсов нашего организма и только сложнейшие защитные механизмы, оттачиваемые миллионами лет эволюции не дают им заживо нас сожрать. Все кто видел кусок тухлого мяса имеют приблизительное представление что происходит с организмом после прекращения работы этих механизмов.

Не надо так забирать детей из садика Медицина, Врачи, Гипотермия, Отец года, Переохлаждение, Пневмония, Воспаление легких, Иммунитет, Закаливание, Длиннопост

Колонии бактерий на кровяном агаре. И это только те, которым подходит данная среда и которых не вытеснили более активно растущие колонии. Многие микроорганизмы не растут на питательных средах в принципе.

Наша иммунная система имеет несколько уровней. Первый из них это барьерные органы: кожа и слизистые оболочки.
Слизистые оболочки выделяют слизь, которая является ловушкой для патогенов и эвакуируется вместе с ними благодаря движению специальных ресничек на клетках дыхательных путей, а так же слизь содержит различные противомикробные вещества типа лизоцима и секреторного иммуноглобулина.
Между клетками слизистых оболочек и кожи постоянно "ползают" специальные иммунные клетки - макрофаги, собирающие всё подозрительное, включая патогенные микроорганизмы.
Когда вирусная частица попадает на слизистую оболочку, должно пройти какое-то время чтоб она проникла в клетку, заразив её. В этот момент макрофаг может подползти, фагоцитировать вирус, переварить его и тогда заражения вообще не случится.
После же проникновения вируса внутрь клетки организма, иммунные клетки под названием натуральные киллеры могут обнаружить его оболочку на поверхности клетки и уничтожить заражённую клетку на ранней стадии заражения, плюс вызвать на подмогу другие иммунные клетки. Да и сама заражённая клетка начинает вырабатывать интерфероны дабы замедлить синтез вирусных белков, тем самым замедляя распространение вируса. Все эти и другие иммунные процессы происходят при активном обмене информацией между клетками. Информацию клетки передают с помощью специальных сигнальных молекул - цитокинов и интерлейкинов, выделяя их в межклеточную жидкость или выставляя на собственных рецепторах.
То есть, для эффективной и слаженной работы иммунной системы необходима активная циркуляция крови и лимфы чтоб цитокины и вещества, выделяемые в ответ на них быстро достигали целей, а клетки иммунной системы могли быстро перемещаться к источнику опасности.

Что же происходит при охлаждении?
Даже лёгкая гипотермия может вызвать интенсивную симпатическую стимуляцию, что приводит к тахикардии и учащению дыхания.
При вдыхании, холодный воздух приводит к выработке большего количества слизи в дыхательных путях, которая может задерживать бактерии и вирусы, повышая вероятность развития инфекции. Сама слизь становится более густой, что так же затрудняет её отхождение.

Движение мелких ресничек, которые очищают дыхательные пути от слизи и патогенов, при низких температурах замедляется, густая слизь задерживается на стенках, что еще больше увеличивает риск инфекции.

Под действием низких температур происходит спазм периферических сосудов, замедление тока крови по ним, что затрудняет обмен сигнальными молекулами и миграцию клеток иммунной системы к очагу внедрения патогена, что даёт ему хорошую фору.

Движения макрофагов между клетками тоже значительно замедляется, соответственно шанс, что макрофаг слопает патоген до внедрения в организм снижается.

Самое интересное, что ТС понимает, что для заболевания необходимо заразится, сам описывает, что в раздевалку набилась куча народу:

Получить болезнь воспаления легких можно летом пообщавшись с людьми живущими с плохим медицинским обслуживанием и отсутствием культуры гигиены санитарии, например от понаехавших.
В раздевалке группы скопилось много людей, дети, родители а также чьи-то дедушки и бабушки. Какая то возня, нервная толкотня

То есть, ребёнок сначала надышался массой патогенов от толпы взрослых, патогены эти само-собой осели на слизистой его дыхательных путей, потом папа вывел его полуголого на холод, тем самым, ослабил и так не совсем сформированную иммунную систему.

И сразу хочу ответить на вопросы "А как же закаливание?"
Закаливание это резкое и кратковременное воздействие холода - обливание холодной водой, контрастный душ, окунание в прорубь. Такой резкий и кратковременны стресс действительно вызывает выброс адреналина, резкое сокращение селезёнки с выходом из неё в кровеносное русло нейтрофилов и лимфоцитов. И то, нужно с педиатром проконсультироваться можно ли и нужно ли ребёнка подвергать такому стрессу или всё же постепенно закаливать.
Более того, индивидуальная восприимчивость к резким и коротким холодовым воздействиям различна: некоторые люди могут быть более восприимчивы к развитию пневмонии из-за гипотермии, чем другие, так как даже после кратковременного холодового воздействия количество лимфоцитов у них в крови снижается в 1,5-4,5 раза! Это очень много.

Avoiding Hypothermia, an Intervention to Prevent Morbidity and Mortality From Pneumonia in Young Children
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТА СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА ЧЕЛОВЕКА НА КРАТКОВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ, ОХЛАЖДЕННОЙ ДО -25°С

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

А объясните пожалуйста связь между замёрзшими ногами и больным горлом. Общего переохлаждения то нет - только ноги. Слизистая горла не задета холодом

раскрыть ветку (1)
14

При замерзании какой-то области, организм подаёт команду сузить поверхностные сосуды. Сигнал этот действует не избирательно, а на все поверхностные сосуды, просто в незамёрзающих областях в меньшей степени. Плюс у людей есть зоны более восприимчивые к холодовым воздействиям, так называемые рефлексогенные зоны, на переохлаждение которых реагирует весь организм. Это стопы, шея, голова у всех людей, спина у мужчин и ягодицы у женщин. Охлаждение этих областей вызывает более выраженный спазм поверхностных сосудов всего организма, что наиболее критично в носоглотке. А там, у кого что восприимчивей - ухо, горло, нос, бронхи... У некоторых щенщин - мочеполовая система.

показать ответы
8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Не обращайте внимания. Это местный буйнопомешанный на вооброжаемых внутренних инфекциях и врачебных заговорах. Осень близится.
показать ответы
0

А мне всегда было интересно, почему в США считают, что при боли в горле надо съесть мороженое. Мне страшно даже подумать о таком, а им помогает.

раскрыть ветку (1)
3
Тут, в принципе, тоже вполне объяснимое явление. Если воспаление уже есть, (а это ни что иное, как реакция иммунной системы на деятельность патогенов) то локальное воздействие холодом облегчает симптоматику. Какого-то существенного влияния на течение болезни уже не окажет, а жизнь немного облегчит.
2

Да перестаньте. Видно же, дурачок))) не стоит даже пытаться ему что-то доказать. Это как таракану объяснять

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно согласна. Но он так уверенно требовал примеры заболеваний из МКБ, что даже интересно стало, что за забористую дичь он в ответ припас. А на деле просто слился. Даже обидно стало((

Я знаю, всемогущий стафилококк. Можно ссылку на МКБ,где сказано, что стафилоккки вызвали пиеллнефриты, отиты, ангины..? На одну из болезней , где есть доказательство его роли?

раскрыть ветку (1)
3

Вы по своему обыкновению рассуждаете на темы в которых даже приблизительно не ориентируетесь.
Для органов, которые часто поражаются самыми различными инфекциями нет отдельных кодов, иначе МКБ была бы раздута до неадекватного размера. Кодируется форма заболевания (острая, хроническая) и отдельным кодом инфекционный агент. Для тонзиллита - J03.8 (острый тонзиллит, вызванный другими уточнёнными возбудителями) + B95.7 (другие стафилококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках). И так со всем остальными "-итами".
Но и стафилококковых инфекций с собственными кодами достаточно:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ты о них целый пост написала, вот сама и найди варианты. Простудные болезни нельзя отрицать, но они вызваны не той флорой, что ждала на слизистой. Это чушь, и ты ее повторяешь. Сочини что нибудь получше в следующий раз.

раскрыть ветку (1)
2
Не юли. Просил заболевания, вызываемые сафилококками по МКБ? Получил.
Давай теперь свои "простудные синдромы" или засунь своё помело поглубже и лечи свою биполярку или что там там у тебя по МКБ выставлено.
показать ответы
1

Вот сука. А я же пост прочитал, посетовал про себя что ребëнок так заболеть может. Ну, думаю, ладно, не советует так воспитывать и уже хорошо.

А он апдейт добавил бредовый.

раскрыть ветку (1)
2
Он там уже новый пост накатал про иммунную систему. У меня, честно говоря, даже слов нет цензурных...
показать ответы
0
У меня вес 45 кг. Мне терапевт сразу сказала, что переохлаждаться нельзя ни в коем случае. Типа такой "обезжиренный" организм промерзает чуть не насквозь. И действительно, стоит мне по мёрзнуть час/два это сто процентов я заболею
раскрыть ветку (1)
1

Так и есть. Помимо теплоизоляции жир это источник энергии. Работа иммунной системы довольно энергозатратна, а при замерзании организм тратит большое количество энергии на попытки согреться, создавая дефицит для иммунных клеток. При отсутствии запаса источников энергии, это может оказаться ключевым фактором развития заболевания и тяжести его течения.

0

Ну и ожидаемо всё также попытка съехать с темы.

Я уже неоднократно показал что любые ссылки на гипотермию в контексте Ваших утверждений не имеют никакого смысла, никак с ними не связаны.

Повторю еще раз, как гвоздь в крышку гроба - Вы берете пример мальчика который прогулялся на легком морозце и доказываете что он может заболеть тем что заболевают люди с ЧМТ и гипотермией.

всё это и доказывать, что там опровергается связь гипотермии и пневмонии.

А это уже типичный демагогический приём "соломенное чучело". Выдумай за собеседника тезис и сам же его опровергни.

раскрыть ветку (1)
0

А это уже типичный демагогический приём "соломенное чучело". Выдумай за собеседника тезис и сам же его опровергни.

Вот этим вы и занимаетесь весь день.

Я даже специально скопировала в пост текст, который сподвиг меня на пост, а именно фраза

воспаление лёгких возникает от заражения вредоносными бактериями и вирусами. Получить болезнь воспаления легких можно летом пообщавшись с людьми живущими с плохим медицинским обслуживанием и отсутствием культуры гигиены санитарии, например от понаехавших.

Я всё чаще слышу от молодых и продвинутых родителей, что поедание мороженного на осеннем ветру не может вызвать ангину или что прогулка в промокшей обуви никак не аукнется простудой, ведь это все болезни от вирусов, и если на ребёнка не чихнёт како-нибудь мигрант, то заболевание невозможно!

Вот ключевые слова.

Вот про это мой пост.
Что для заболевания не обязательно заражение вирусом или бактерией, а достаточно ослабить местный иммунитет, чтоб условно-патогенный микроорганизм перешёл в патогенный. И рассказываю, каким образом ослабляется местный иммунитет на холоде. В статье по моей ссылке этот механизм описан и я вам его цитировала.

0

Всем нормальным людям понятно, что в рамках этого поста обсуждалось снижение температуры тела ниже нормы, но в пределах компенсаторных реакций организма.

А теперь еще раз смотрим что Вы обсуждали

1. История о том как мальчишка 5 минут прошелся на легком морозце и после убежал одеваться.

2. Поедание мороженного на осеннем ветру не может вызвать ангину или что прогулка в промокшей обуви никак не аукнется простудой,

Внимание еще раз вопрос - Где здесь гипотермия? Где здесь снижение температуры менее 35 градусов?

Все Ваши ссылки и апелляции к гипотермии бессмысленны. Как и ссылка на исследования.

Вы берете пример мальчика который прогулялся на легком морозце и доказываете что он может заболеть тем что заболевают люди с ЧМТ и гипотермией.

Ссылку на исследование, что черепно мозговые травмы сами по себе являются фактором риска развития пневмоний.

Я прекрасно знаю что Вы полностью безграмотны и поэтому ждал этого вопроса.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17099256/

https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57567

А все почему? Потому что кто-то прогуливал биологию. Там ведь рассказывают о мозге и конкретно дыхательном центре.

Может это наоборот, подтверждает мой пост? Учитывая, что у жителей холодных регионов есть утеплённые дома и тёплая одежда в отличие от жителей Гамбии и Бразилии?

Каким образом увеличение заболеваемости без мороза подтверждает что заболеваемость увеличивается именно на морозе?

И (внезапно!) теплая одежда есть и в этих странах. Они вообще сильно теплее нас одеваются.

P.S. Вполне обычное лето на Урале. Я помню даже момент когда летом было -3. Днем.

Как удачно вы прочитали по диагонали именно то, что подтверждает мои слова )))

Но процитировать это Вы неспособны. Ведь на самом деле этого там нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я вам уже третий и последний раз цитирую

Наблюдения и эксперименты на животных и людях подтверждают

гипотезу о том, что гипотермия является фактором риска пневмонии.

Исследования, в которых должным образом рассматривалась проблема

смешивания переменных, показали связь между холодной погодой и

заболеваемостью пневмонией

Связь между воздействием

простуды и пневмонией достаточно сильна, чтобы потребовать дальнейших

исследований,

Демографическая статистика и статистика здравоохранения показывают связь

между холодной погодой и пневмонией

Глубокое дыхание после воздействия

холода может увеличить количество инфекционных аэрозольных частиц, попадающих

в легочную паренхиму, ускоряя начало клинической пневмонии. 14

Клинические

наблюдения за случайной стоматологической и терапевтической

гипотермией подтверждают гипотезу о том, что воздействие холода на организм является

фактором риска аспирационной и неаспирационной пневмонии.

воздействие холода является фактором риска для

воспаления легких в любом возрасте, в том числе малолетних детей.

Упомянутые исследования подтверждают связь между

гипотермией и сепсисом / пневмонией у новорожденных и младенцев раннего

возраста, но мало указывают на природу или силу этой связи.

Наблюдения могли быть результатом гипотермии, предрасполагающей к сепсису

/ пневмонии, или сепсис / пневмония, нарушающий терморегуляторные

механизмы и приводящий к гипотермии

Связь гипотермии с сепсисом и пневмонией составляет значительную

долю случаев в исследованиях при поступлении в отделения для

новорожденных

Полученные данные подтверждают идею о том, что связь между холодной погодой

и смертностью в значительной степени объясняется прямым воздействием воздействия

низких температур. Примерно треть смертности от простуды может быть

объяснена косвенным воздействием гриппа, загрязнением воздуха и сезонными

факторами

Информация, полученная в результате экспериментов на

животных и людях, эпидемиология пневмонии у животных,

клинический опыт случайной и терапевтической гипотермии, а также сезонность

заболеваемости пневмонией убедительно свидетельствуют о том, что

воздействие холода является фактором риска развития пневмонии,

, имеющиеся данные

свидетельствуют о прямом влиянии холодной погоды на заболеваемость

и смертность от пневмонии у молодых людей и пожилых людей

в странах с высоким уровнем дохода

Связь между воздействием простуды и пневмонией достаточно

сильна, чтобы оправдать дальнейшие исследования, ориентированные на

маленьких детей.

На этом, пожалуй, я закончу. Надо быть реально упоротым, чтоб в достаточно небольшой статье не заметить всё это и доказывать, что там опровергается связь гипотермии и пневмонии.

показать ответы
0

Всем нормальным людям понятно, что в рамках этого поста обсуждалось снижение температуры тела ниже нормы, но в пределах компенсаторных реакций организма.

А теперь еще раз смотрим что Вы обсуждали

1. История о том как мальчишка 5 минут прошелся на легком морозце и после убежал одеваться.

2. Поедание мороженного на осеннем ветру не может вызвать ангину или что прогулка в промокшей обуви никак не аукнется простудой,

Внимание еще раз вопрос - Где здесь гипотермия? Где здесь снижение температуры менее 35 градусов?

Все Ваши ссылки и апелляции к гипотермии бессмысленны. Как и ссылка на исследования.

Вы берете пример мальчика который прогулялся на легком морозце и доказываете что он может заболеть тем что заболевают люди с ЧМТ и гипотермией.

Ссылку на исследование, что черепно мозговые травмы сами по себе являются фактором риска развития пневмоний.

Я прекрасно знаю что Вы полностью безграмотны и поэтому ждал этого вопроса.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17099256/

https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57567

А все почему? Потому что кто-то прогуливал биологию. Там ведь рассказывают о мозге и конкретно дыхательном центре.

Может это наоборот, подтверждает мой пост? Учитывая, что у жителей холодных регионов есть утеплённые дома и тёплая одежда в отличие от жителей Гамбии и Бразилии?

Каким образом увеличение заболеваемости без мороза подтверждает что заболеваемость увеличивается именно на морозе?

И (внезапно!) теплая одежда есть и в этих странах. Они вообще сильно теплее нас одеваются.

P.S. Вполне обычное лето на Урале. Я помню даже момент когда летом было -3. Днем.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь открываем вашу любимую википедию и читаем что такое ЧМТ: Че́репно-мозгова́я тра́вма (ЧМТ) — комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.

Смотрим какие степени тяжести при ЧМТ: По тяжести поражения различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую ЧМ.

А теперь даём ссылки на пневмонии вызванные ЧМТ лёгкой степени под названием сотрясение мозга. =)

показать ответы
0

И так начнем по поводу полной статьи. Как оказалось я не то что на абстракте далеко уехал, а по названию всё понял.

Наиболее убедительные доказательства, подтверждающие правдоподобность гипотезы о том, что гипотермия является фактором риска развития пневмонии, предоставляются наблюдениями за пациентами, подвергшимися терапевтической гипотермии. В рандомизированных контролируемых исследованиях у взрослых пациентов с черепно-мозговой травмой, лечившихся с помощью индуцированной гипотермии (от 30°C до 34°C), даже если это продолжалось всего 48 часов, наблюдалось увеличение числа осложнений аспирационной и неаспирационной пневмонии по сравнению с аналогичными пациентами, лечившимися при нормальной температуре тела

1. Речь идёт о гипотермии. От 30 до 34 градусов, Карл!

2. Сами по себе ЧМТ являются фактором риска пневмоний. Я об этом уже писал.

в больнице Бельвью в Нью-Йорке температура тела при поступлении 59 взрослых пациентов, обнаруженных на улице зимой, составляла от 28,8°C до 29,7°C.

Если пациенты выжили, то я дарую врачам аплодисменты.

составляло от 20% до 25% всех случаев смерти. Недельная смертность младенцев зимой была примерно в 7 раз выше, чем в конце лета. Наибольшая корреляция наблюдалась между смертностью от пневмонии и холодной погодой в течение второй недели, предшествовавшей смерти, и была одинаковой у детей младше 2 лет и у лиц старше 55 лет. Наблюдения за сезонностью младенческой смертности в Англии и Уэльсе в период с 1912 по 1978 год показали, что сезонная вариабельность неонатальной смертности исчезла примерно в 1965 году и снижается у младенцев в возрасте от 1 до 2 месяцев с 1955 года. Минимальные зимние температуры могут опускаться до 30°C в некоторых крупных населенных пунктах развивающихся стран, в частности, в Гималайском и Андском регионах. Кроме того, ночные температуры могут быть довольно низкими в субтропических странах. На юге Бразилии смертность от респираторных заболеваний у младенцев в зимние месяцы вдвое выше, чем в летние.66 В Гамбии заболеваемость инвазивными пневмококковыми заболеваниями (пневмонией и менингитом) у детей выше в более прохладный сухой сезон, чем в сезон дождей.67

А это как раз таки та часть которая опять таки опровергает Ваш пост. Дело в том что в Гамбии и на юге Бразилии температура зимой плюсовая. В Гамбии температура даже зимой ночью не сильно ниже +20. У нас в ряде регионов где лето такое. Но при этом в Гамбии заболеваемость растет, а у нас летом нет. Может быть дело не в температуре как таковой?

Это абсолютно стандартная информация о сезонности инфекционных заболеваний. Почему так а не иначе мы до конца не в курсе, но теории есть.

Остальное прочитал по диагонали, но там примерно тоже самое.

А теперь возвращаемся к тому с чего начали

"Первый источник. Знает ли ТС что такое hypothermia? Явно нет. Так вот! Это переохлаждение. То есть температура тела ниже 35 градусов.

Если температура тела упала ниже 35 градусов, то у тебя серьезные проблемы. От этого реально умирают. Тут не стоит вопроса о иммунитете." (с)

Я нигде не спорил что переохлаждение может влиять на пневмонии. Это просто неважно, при переохлаждении человека спасать надо, это жизнеугрожающее состояние.

НО! А причем тут переохлаждение? Вы ведь о чем писали?

И что критиковали? Вы даже процитировали

. Простыть возможно мог, но переохладиться ребёнок не успел, температура воздуха в тот вечер была в районе -5, воспаление лёгких возникает от заражения вредоносными бактериями и вирусами.

А теперь вопрос - Какое отношение Ваши сказки о мороженном и мокрых ногах без переохлаждения имеют к статье о переохлаждении?

Какое отношение история где ребенок не то что ходит, а бегает имеет к переохлаждению?

Да никакого!

Да, да. Именно о той, где только в абстракте трижды говорится, что существует связь переохлаждения с пневмонией.
Наблюдения и эксперименты на животных и людях подтверждают гипотезу о том, что гипотермия является фактором риска развития пневмонии.

И что?

У Вас доводы не соответствуют выводам. Вы взяли собственную фантазию о болезнях от мороженного и подкрепили их статьями о переохлаждении. А это принципиально разные ситуации.

Точно также жду отсутствия ответа по существу и еще гору отмазок.

раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею как вы умудряетесь выдёргивать отдельные фрагменты из статьи и игнорировать всё остальное её содержание.

Вдыхание холодного воздуха приводит к нескольким физиологическим изменениям в дыхательных путях. Кратковременное воздействие на носовые дыхательные пути сжатого, высушенного воздуха при температуре 25°C температура до 29 ° C вызывает сужение сосудов и ухудшает носовой мукоцилиарный транзит, что может подавлять защитные силы организма против вирусов. Низкая температура может повлиять на транспорт слизи и удаление вдыхаемых и аспирируемых частиц из нижних дыхательных путей.23 Любое снижение эффективности клиренса приводит к увеличению задержки частиц в легких, что дает бактериям больше времени для проникновения через мукоцилиарный барьер. Кроме того, некоторые бактерии, включая Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, продуцируют факторы, вызывающие замедление роста ресничек. Вдыхание холодного воздуха усиливает бронхоспазм.

И это ровно то, что я написала в своём посте.

Вы выдёргиваете отдельные строки из глав про исследования в отдельных случаях и гордо заявляете что эти строки что-то там опровергают.

Всем нормальным людям понятно, что в рамках этого поста обсуждалось снижение температуры тела ниже нормы, но в пределах компенсаторных реакций организма. То есть, лёгкая степень гипотермии, которая ведёт к рефлекторному учащению дыхания, спазму периферических сосудов, мышечным сокращениям в виде дрожи. Эти состояния при своевременном согревании не несут никакого риска для здоровья, кроме повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям по вышеописанным причинам.

1. Речь идёт о гипотермии. От 30 до 34 градусов, Карл!

2. Сами по себе ЧМТ являются фактором риска пневмоний. Я об этом уже писал.

Вы не очень понимаете почему именно такое исследование, да?

Я поясню. Потому что есть возможность наблюдать пациентов в одинаковых состояниях но в разных температурных условиях. то есть все пациенты с конкретной травмой, находятся в лежачем положении, получают одинаковое лечение, питание и т.д., но одни подвергаются гипотермии, другие - нет. И внезапно, среди людей в одинаковых исходных состояниях чаще развивалась пневмония в группе, где использовалась гипотермия.

Сами по себе ЧМТ являются фактором риска пневмоний. Я об этом уже писал.

Да ладно!? На них что, мигранты чихают?

А это как раз таки та часть которая опять таки опровергает Ваш пост

Это каким таким волшебным образом эта часть опровергает мой пост? Тем, что смертность и заболеваемость это чуточку разные вещи? Или тем, что развитие медицины на смертность каким-то пока неясным образом влияет? Или тем, что в Англии детская смертность начала снижаться с началом введения центрального отопления?

Дело в том что в Гамбии и на юге Бразилии температура зимой плюсовая. В Гамбии температура даже зимой ночью не сильно ниже +20. У нас в ряде регионов где лето такое. Но при этом в Гамбии заболеваемость растет, а у нас летом нет. Может быть дело не в температуре как таковой?

Открываем вами любимую Википедию и читаем про климат Южной Бразилии: В зимний период, в основном в июле, средняя температура остаётся относительно низкой и колеблется от 10 до 15 °C (от 50 до 59 °F), за исключением долин рек Паранапанема и Парана, а также побережья Параны и Санта-Катарины, где средняя температура составляет примерно от 15 до 18 °C.
И про климат Гамбии суточный минимум зимой: ноябрь 18.8 градусов Цельсия, декабрь 16.2, январь - 15.7, февраль -16.6, март - 17.9.

Остальное прочитал по диагонали, но там примерно тоже самое.

Как же был прав Жванецкий

С умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

показать ответы
0

И опять пошли отмазки. Готовьтесь, сейчас отмазываться придётся еще больше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот поэтому я и не хочу тратить время на ваши бредни.

Вы не понимаете базовых понятий. Причём вам выделяешь конкретные места в научных статьях, но вы продолжаете их игнорировать, называя отмазками...

показать ответы
0

Цитирую я тоже две. Внезапно, да?

По существу уже пишу исходя из той полной что Вы скинули. Там по сути тоже самое.

раскрыть ветку (1)
0

Цитирую я тоже две. Внезапно, да?

Ой, что это? Отмазки пошли?

Вы прекрасно понимаете, о какой цитате речь идёт

А иначе как назвать ссылку на исследование в котором черным по белому написано "однако нет убедительных доказательств того, что гипотермия приводит к развитию пневмонии у этих детей" ???

Да, да. Именно о той, где только в абстракте трижды говорится, что существует связь переохлаждения с пневмонией. Но вы прицепились к фразе, что нет исследований, что переохлаждение ведёт к пневмонии.

Курение связано с раком лёгких и повышает риск его развития, но не ведёт к раку лёгких всех курящих.

Ожирение повышает риск развития сахарного диабета, но не вёдёт к нему напрямую всех людей с ожирением.

Так понятнее?

показать ответы
0

Очень интересно...

То есть Вы уже забыли что статей две? :D

раскрыть ветку (1)
0

Но цитируете то вы одну. И я говорю про эту конкретную выдранную из контекста одной конкретной статьи цитату.

И да, по существу выделенных мною цитат есть что сказать?

показать ответы
0

Причём даже не потрудившись ознакомиться со всей статьёй?

В отличие от Вас я её читал. А вот Вы прочитали её только что осознав что там есть выводы опровергающие Вас.

то, что до сих пор не было исследований подтверждающих, гипотермия приводит к пневмонии. Не увеличивает риск, а 100% приводит к пневмонии.

И тут уже пошли отмазки. "Приводит к развитию" абсолютно однозначный термин. Ни о каких 100% авторы статьи не говорят, это опять таки Ваши выдумки. Как и 99% этого поста.

P.S. Полную статью посмотрю.

раскрыть ветку (1)
0

В отличие от Вас я её читал

P.S. Полную статью посмотрю.

Очень интересно...

И тут уже пошли отмазки. "Приводит к развитию" абсолютно однозначный термин. Ни о каких 100% авторы статьи не говорят, это опять таки Ваши выдумки. Как и 99% этого поста.

Какие отмазки, я вам в абстракте жирным шрифтом выделила

- Наблюдения и эксперименты на животных и людях подтверждают гипотезу о том, что гипотермия является фактором риска развития пневмонии.

- Воздействие холода на организм вызывает изменения в системной и местной защите от респираторных инфекций

- Исследования, в которых должным образом учитывалась проблема искажающих факторов, показали связь между холодной погодой и заболеваемостью пневмонией

- Связь между переохлаждением и пневмонией достаточно сильна

показать ответы
1

И ожидаемо никакого ответа по существу, лишь пустые оскорбления.

Но от того что Вы назвали медицинскую информацию ерундой и бредом она таковой не стала.

Но Вы очень правильно себя охарактеризовали

"очевидно, что такой же бред, базирующийся на гипертрофированной самоуверенности в понимании физиологии при полном отсутствии базовых знаний." (с)

А иначе как назвать ссылку на исследование в котором черным по белому написано "однако нет убедительных доказательств того, что гипотермия приводит к развитию пневмонии у этих детей" ???

Испытывал ли очередной диванный эксперт от медицины rait128 мышечную дрожь от холода? Явно нет! Потому что мышечная дрожь это первый симптом гипотермии,

"Hypothermia is defined as a body core temperature below 35.0 °C (95.0 °F) in humans"

Дрожать же человек начинает сильно раньше этой температуры, ДО развития гипотермии.

раскрыть ветку (1)
0

А иначе как назвать ссылку на исследование в котором черным по белому написано "однако нет убедительных доказательств того, что гипотермия приводит к развитию пневмонии у этих детей

А как назвать человека, который вырывает строчку из всего контекста и трактует её по свему усмотрению? Причём даже не потрудившись ознакомиться со всей статьёй?

Наблюдения и эксперименты на животных и людях подтверждают гипотезу о том, что гипотермия является фактором риска развития пневмонии. Воздействие холода на организм вызывает изменения в системной и местной защите от респираторных инфекций, способствуя заражению при вдыхании патогенов, которые обычно присутствуют в ротоглотке. У новорождённых и детей младшего возраста с гипотермией повышен риск смерти, однако нет убедительных доказательств того, что гипотермия приводит к пневмонии у этих детей. Исследования, в которых должным образом учитывалась проблема искажающих факторов, показали связь между холодной погодой и заболеваемостью пневмонией. Вероятно, самым убедительным доказательством, подтверждающим правдоподобность этой гипотезы, является контролируемое сравнение пациентов с черепно-мозговой травмой, получавших лечение с применением гипотермии, и пациентов, получавших лечение при нормальной температуре тела. Связь между переохлаждением и пневмонией достаточно сильна, чтобы оправдать дальнейшие исследования, сосредоточенные на детях младшего возраста в развивающихся странах.

Ваша, выдранная из контекста строка означает лишь то, что до сих пор не было исследований подтверждающих, гипотермия приводит к пневмонии. Не увеличивает риск, а 100% приводит к пневмонии.

Вот вам, кстати, сама статья https://disk.yandex.ru/i/ZhspK0T_zp8Wjw
Раз у вас вызывает затруднение нахождение полных версий научных статей. На одних абстрактах далеко не уехать.

показать ответы
0

Мало того что до сих пор нету ответа по существу так еще и читать не умеете.

"Ниже 35 градусов" и "при 35 градусах" это две большие разницы.

лёгкой гипертермии при 35 градусах.

Гипертермия при 35 градусах?

раскрыть ветку (1)
0

Таки при какой температуре начинается мышечная дрожь?

показать ответы
1

И ожидаемо никакого ответа по существу, лишь пустые оскорбления.

Но от того что Вы назвали медицинскую информацию ерундой и бредом она таковой не стала.

Но Вы очень правильно себя охарактеризовали

"очевидно, что такой же бред, базирующийся на гипертрофированной самоуверенности в понимании физиологии при полном отсутствии базовых знаний." (с)

Испытывал ли очередной диванный эксперт от медицины rait128 мышечную дрожь от холода? Явно нет! Потому что мышечная дрожь это первый симптом гипотермии,

"Hypothermia is defined as a body core temperature below 35.0 °C (95.0 °F) in humans"

Дрожать же человек начинает сильно раньше этой температуры, ДО развития гипотермии.

раскрыть ветку (1)
0

Так при какой температуре человек начинает дрожать? В источнике ваших энциклопедических знаний - википедии об этом не сказано?

А где там, кстати про:

Если температура тела упала ниже 35 градусов, то у тебя серьезные проблемы. От этого реально умирают. Тут не стоит вопроса о иммунитете.

Ссылочку дайте на смертельность лёгкой гипертермии при 35 градусах.

показать ответы
1

А теперь открываем источники.

Первый источник. Знает ли ТС что такое hypothermia? Явно нет. Так вот! Это переохлаждение. То есть температура тела ниже 35 градусов.

Если температура тела упала ниже 35 градусов, то у тебя серьезные проблемы. От этого реально умирают. Тут не стоит вопроса о иммунитете.

По первой статье полного текста нет. Но в аннотации указано следующее

Вероятно, наиболее убедительным доказательством, подтверждающим правдоподобность этой гипотезы, является контролируемое сравнение пациентов с черепно-мозговой травмой, лечившихся гипотермией, и тех, кто лечился при нормальной температуре тела

Но извините меня! Мало того что человек реально в гипотермии так еще у него ЧМТ. А она может нарушать функцию дыхания что приводит к застойным пневмониям. Можете поинтересоваться в нейрохирургии, там полно таких пациентов без всякого переохлаждения. Заболевают пневмонией прям в реанимации.

Есть еще и такие слова

Новорожденные и младенцы с гипотермией имеют повышенный риск смерти; однако нет убедительных доказательств того, что гипотермия приводит к развитию пневмонии у этих детей.

По второму исследованию. Там изучалось снижение количества ряда веществ в крови. Цитирую

Установлено, что 14,53% обследованных людей чувствительны к общему охлаждению и имеют исходный высокий уровень фоновой активности иммунной системы.

Надо что-то комментировать?

Теперь по самому посту

Ни в первом ни во втором случае переохлаждения не наступает.

Я считаю прекрасными слова "То, что человек в принципе ни сном, ни духом про иммунную систему - очевидно. Почему-то эта, сложнейшая система организма является излюбленной темой рассуждений людей, не имеющих минимального медицинского образования.". ТС прекрасно им соответствует. ТС взял два исследования, не прочитал их, а после натеоретизировал кучу текста которого в этих исследованиях нет.

Наш организм действительно сложная система и в частности она умеет поддерживать температуру. От того что кто-то поел мороженного или подул ветерок температура тела не изменится. Даже если ветерок дул долго и человека начало трясти температура тела тоже не меняется, тремор её поддерживает. Это так называемая компенсаторная часть гипотермии. А вот когда человека перестанет трясти это верный признак того что температура тела упала ниже 35 градусов.

К сожалению, это так не работает. Нашим предкам может не хватало знаний, но тупыми они не были и заметили очевидную связь переохлаждения с простудными заболеваниями, хоть и не понимали как это работает.

А еще они до сих пор связывают болезни с свежим воздухом, теми самыми пресловутыми сквозняками. Оказалось что это не просто неверно, а сквозняки уменьшают вероятность заболеть. Но и по сей день многие бабушки тотально закрывают все форточки и законопачивают каждую щелочку, что бы свежий воздух ни в коем случае не проник в дом.

Предки далеко не всегда были правы и их воззрения не равны истине. Так например еще не так давно считали что болезнь это вообще кара божья.

При вдыхании, холодный воздух приводит к выработке большего количества слизи в дыхательных путях, которая может задерживать бактерии и вирусы, повышая вероятность развития инфекции. Сама слизь становится более густой, что так же затрудняет её отхождение.

Движение мелких ресничек, которые очищают дыхательные пути от слизи и патогенов, при низких температурах замедляется, густая слизь задерживается на стенках, что еще больше увеличивает риск инфекции.

Только вот холодный воздух вдыхает любой кто на него вышел. Аппаратура для подогрева воздуха существует, но крайне и крайне редко используется. Внимание вопрос - Почему же мы не видим повальной заболеваемости зимой? Я вот живу в регионе где температура -35 зимой норма. И я что-то не вижу и не слышу повальной заболеваемостью пневмонией.

А мы теперь понимаем. Достаточно поверхностно, но понимаем, что переохлаждение влияет на восприимчивость не только к инфекционным агентам но и даже к условно патогенным микроорганизмам, которые являются нашими постоянными спутниками.

Пруфов само собой нет, как и почти на весь текст. Только вот нюанс - Заболевание собственной условно патогенной микрофлорой столь редкое и специфичное что отнесено в отдельную категорию заболеваний - оппортунистические заболевания. А знаете для какого заболевания они наиболее характерны? Для ВИЧ в стадии СПИДа. Поэтому если вдруг кто-то заболевает такими заболеваниями, то первый анализ это анализ на ВИЧ.

раскрыть ветку (1)
0

Первый источник. Знает ли ТС что такое hypothermia? Явно нет

Испытывал ли очередной диванный эксперт от медицины rait128 мышечную дрожь от холода? Явно нет! Потому что мышечная дрожь это первый симптом гипотермии, означающий, что организм ощутил снижение температуры тела и начал мероприятия по исправлению этой ситуации. И если бы такое с ним случилось, он бы реально умер и не писал бы всякую ерунду.

Дальше даже читать не буду, ибо очевидно, что такой же бред, базирующийся на гипертрофированной самоуверенности в понимании физиологии при полном отсутствии базовых знаний.

показать ответы
0
Дети, по-моему, попрочнее нас часто будут)
С одной стороны - да, конечно, это веяние выглядит весьма вредоносным, и с ним нужно бороться, тут вы правы. Но и с другой - важно не скатиться в этой борьбе к бабушкиной позиции "всегда кутать всех, как на северный полюс, потому что а вдруг"
раскрыть ветку (1)
0

Охлаждение у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Терморегуляторные функции их тела не полностью сформированы; у детей менее выражена подкожная клетчатка, что в любом возрасте приводит к более быстрому переохлаждению; площадь тела по отношению к массе тела у детей больше, соответственно они теряют больше тепла. Кожа и слизистые у детей тоньше и нежнее, сосуды ближе к поверхности, спазм сосудов наступает значительно быстрее чем у взрослого. В результате переохлаждение может наступить при температурах окружающей среды, которые вообще не оказывают влияния на взрослого человека.
Плюс, иммунная система у детей тоже менее развита, чем у взрослого, приобретённый иммунитет и вовсе только формируется.
Я намеренно не стала писать всё это в посте, сделав упор на основной мысли, что переохлаждение влияет на заболеваемость "простудными" заболеваниями.
Так что, если вы укажете мне место, где в моём посте перегибы и скатывание в бабушкину позицию, я постараюсь это исправить.

показать ответы
3

Не спорю про связь переохлаждения с понижением иммунитета, но за 5 минут активной ходьбы в комнатной одежде при внешней температуре воздуха -5 со здоровым человеком ничего не случится.

Я и в -25 на мороз выскакивал на 5 минут - между учебными корпусами до столовки сбегать например, никогда от этого даже насморка не было. Старикам и хронически больным людям так делать не советую, но в целом ничего особо опасного в этом нет. Хотя кто к чему привык...

раскрыть ветку (1)
0

Речь про ребёнка, это раз.
Речь про связь переохлаждения с инфекционными заболеваниями, которую автор исходного поста отрицает, это два.

3
Ну тут тоже не стоит нагнетать. В домашней одежде зимой выйти на улицу из подъезда до машины условные пять метров - норм. А вот пойти в магазин через квартал - уже привет простуде.
раскрыть ветку (1)
0

Для взрослого может быть и норм. Здесь речь про ребёнка.
Но суть поста вообще не об этом.
Речь про связь переохлаждения с инфекционными заболеваниями, которую сейчас модно отрицать.

показать ответы

Лечи тогда стаф, раз дура.

В антителах его нет, потому что не он возбудитель простудных синдромов.

раскрыть ветку (1)
0
Простудные синдромы это какие? Назовите конкретно по МКБ, умный вы наш.
показать ответы