Не можем поделить квартиру
Привет юристам Пикабу. Да и всем остальным тоже привет.
Решил обратиться к знающим людям ввиду собственной юридической безграмотности и отсутствия мало-мальски толковых советов от юристов своего города.
Краткая предыстория. Из-за ряда определенных причин с самого рождения я, мой брат и наша мама были прописаны в квартире нашей бабушки, хотя мы все вместе всю жизнь проживали отдельно вместе с папой в его квартире. Также у бабушки был прописан и ее старший сын, мамин брат, он же наш "дядя". В общей сложности в одной квартире нас было прописано пятеро, но проживала там лишь только бабушка. Время шло, бабушкин дом признали аварийным жильем и мы попали в списки на расселение. Также стоит отметить, что у бабушки квартира была неприватизирована и находилась в социальном найме. И вот осенью 2015го года нам приходит письмо, что в течение 2х месяцев мы должны съехать, т.к. дом сносят, а всем жильцам дают новые квартиры. Примерно в тоже время у бабушки диагностировали рак и практически все бумажные хлопоты, связанные с выбором новой квартиры и переездом мама взяла на себя. По количеству прописанных нам дали 3-х комнатную квартиру, без малого 125 кв. м. в новом доме. Произошло это как раз под новый год. Мы помогли бабушке переехать, и к ней же туда переехал ее сын.
Сразу после нг бабушка слегла, и мама забрала ее к нам домой и ухаживала за ней до самой смерти. Бабушки не стало в конце февраля. С того момента встал вопрос что делать с квартирой. Мамин брат на тот момент жил там один. Ему было предложено приватизировать квартиру на маму и на него, и разменять на 2 квартиры поменьше. На тот момент мы еще не знали, что отменят временные рамки для приватизации и сделают ее бессрочной. Как раз подходил к концу последний период приватизации. Но мамин брат дал категорический отказ от предложения, аргументируя тем, что его доля там составит 1/5, хотя ему пытались доказать, что деньги с продажи квартиры будут делиться только между собственниками квартиры, а не между всеми, прописанными в ней. Но он был неприклонен (или туп),даже не пытался вникнуть в юридическую сторону вопроса. Он боялся остаться ни с чем, утверждал, что мама оставить его на улице и т.д.
Потом эти распри поутихли и через некоторое время от него поступает очень "интересное" предложение:
- Я соглашусь на приватизацию если вы согласитесь прописать в этой квартире мою дочь.
После чего мы опять предприняли попытку объяснить ему, что доли в квартире будут иметь только 2 человека: он и мама, независимо от того кто еще будет прописан в квартире. На что опять получили кучу головной боли, вызванной рассказами о том, что мы мошенники, хотим выселить его на улицу, ну и еще несколько нелицеприятных личных оскорблений в сторону моей мамы. (легкое отступление: из-за всех этих еженедельных споров и наездов у мамы пошатнулось здоровье).
До этого момента все эти "беседы" протекали без моего вмешательства. Но услышав от мамы рассказ о ее крайнем посещении квартиры и разговоре с ее братом я ей сказал, что в следующий раз она пойдет туда только со мной.
А сам я начал почитывать жилищный кодекс, да и вообще шерстить интернет в поисках похожих проблем.
Ах, да. Забыл добавить кое что. Была ситуация уже летом 2016 года. Коллега на работе попросил сдать кровь для рожающей жены. Я поехал на станцию переливания, подхожу к регистратуре, называю ф.и.о. а мне и говорят, мол, вы не можете сдавать кровь. Я в непонятках, до этого сдавал уже не один раз, пытаюсь выяснить в чем проблема. А мне и говорят, что я прописан на одной жил площади с человеком, больным вирусным заболеванием. Говорю, как так, все вроде здоровы да и раньше же сдавал, попросил перепроверить. И выяснилось, что мамин брат на протяжении уже 25 лет стоит на учете с гепатитом B. Собственно к чему я это все, а к тому что в жилищном кодексе мною была найдена статья (ст. 51 ч. 4 жк рф), согласно которой можно было получить 2 раздельные квартиры, и жить спокойно. Но мамин брат утаил факт наличия хронического заболевания.
Также я решил пойти проконсультироваться с юристами. Также описал им ситуацию. На что все как один говорили, что такие дела рассматриваются судом годами, и самый простой и быстрый способ решить проблему - это разобраться мирно в досудебном порядке, либо же просто выписаться из квартиры и жить спокойно своей жизнью. Но как вы уже поняли на контакт мамин брат идти не желал. А мы выписываться не желали. Все таки жил площадь лишней не бывает, у родителей 2 сына (то бишь мы с братом) и нам рано или поздно предстоит заводить свои семьи, а привести их некуда. Так бы какое никакое подспорье было в виде двухкомнатной квартиры.
И затем с ним состоялась еще одна встреча. Финальная. С тех пор мы к нему ни ногой. Сначала он продолжал гнуть свою линию. Но когда он услышал, что мы консультировались с юристами, он начал кричать, оскорблять маму, винить нас в смерти бабушки и еще много всяких неприятностей говорить. Кульминацией его тирады стала фраза:
- Я вас выпишу из этой квартиры, вы здесь не живете, и вообще вы никто, вы квартплату не платите, я найду свидетелей, найму адвокатов и вас выпишут отсюда.
А к слову квартплата в той квартире была приличная ~7000 в зимние месяцы, там же все по счетчикам (в том числе и отопление).
Это была осень 2016 года. С тех пор контакта между нами не было.
Лига юристов да и вообще знающие люди подскажите, как быть, как действовать в такой ситуации, куда обращаться, мама после последнего визита к брату даже слышать о нем не хочет, так что все бумажные хлопоты я беру на себя. Ничего лишнего нам не нужно. Просто разделить деньги с продажи/разменять квартиру поровну, ему половину и маме половину, мы с братом не претендуем ни на что.
Заранее всем спасибо.
Лига Юристов
38.4K постов39.7K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.