Не можем поделить квартиру

Привет юристам Пикабу. Да и всем остальным тоже привет.
Решил обратиться к знающим людям ввиду собственной юридической безграмотности и отсутствия мало-мальски толковых советов от юристов своего города.

Краткая предыстория. Из-за ряда определенных причин с самого рождения я, мой брат и наша мама были прописаны в квартире нашей бабушки, хотя мы все вместе всю жизнь проживали отдельно вместе с папой в его квартире. Также у бабушки был прописан и ее старший сын, мамин брат, он же наш "дядя". В общей сложности в одной квартире нас было прописано пятеро, но проживала там лишь только бабушка. Время шло, бабушкин дом признали аварийным жильем и мы попали в списки на расселение. Также стоит отметить, что у бабушки квартира была неприватизирована и находилась в социальном найме. И вот осенью 2015го года нам приходит письмо, что в течение 2х месяцев мы должны съехать, т.к. дом сносят, а всем жильцам дают новые квартиры. Примерно в тоже время у бабушки диагностировали рак и практически все бумажные хлопоты, связанные с выбором новой квартиры и переездом мама взяла на себя. По количеству прописанных нам дали 3-х комнатную квартиру, без малого 125 кв. м. в новом доме. Произошло это как раз под новый год. Мы помогли бабушке переехать, и к ней же туда переехал ее сын.

Сразу после нг бабушка слегла, и мама забрала ее к нам домой и ухаживала за ней до самой смерти. Бабушки не стало в конце февраля. С того момента встал вопрос что делать с квартирой. Мамин брат на тот момент жил там один. Ему было предложено приватизировать квартиру на маму и на него, и разменять на 2 квартиры поменьше. На тот момент мы еще не знали, что отменят временные рамки для приватизации и сделают ее бессрочной. Как раз подходил к концу последний период приватизации. Но мамин брат дал категорический отказ от предложения, аргументируя тем, что его доля там составит 1/5, хотя ему пытались доказать, что деньги с продажи квартиры будут делиться только между собственниками квартиры, а не между всеми, прописанными в ней. Но он был неприклонен (или туп),даже не пытался вникнуть в юридическую сторону вопроса. Он боялся остаться ни с чем, утверждал, что мама оставить его на улице и т.д.
Потом эти распри поутихли и через некоторое время от него поступает очень "интересное" предложение:
- Я соглашусь на приватизацию если вы согласитесь прописать в этой квартире мою дочь.

После чего мы опять предприняли попытку объяснить ему, что доли в квартире будут иметь только 2 человека: он и мама, независимо от того кто еще будет прописан в квартире. На что опять получили кучу головной боли, вызванной рассказами о том, что мы мошенники, хотим выселить его на улицу, ну и еще несколько нелицеприятных личных оскорблений в сторону моей мамы. (легкое отступление: из-за всех этих еженедельных споров и наездов у мамы пошатнулось здоровье).

До этого момента все эти "беседы" протекали без моего вмешательства. Но услышав от мамы рассказ о ее крайнем посещении квартиры и разговоре с ее братом я ей сказал, что в следующий раз она пойдет туда только со мной.

А сам я начал почитывать жилищный кодекс, да и вообще шерстить интернет в поисках похожих проблем.

Ах, да. Забыл добавить кое что. Была ситуация уже летом 2016 года. Коллега на работе попросил сдать кровь для рожающей жены. Я поехал на станцию переливания, подхожу к регистратуре, называю ф.и.о. а мне и говорят, мол, вы не можете сдавать кровь. Я в непонятках, до этого сдавал уже не один раз, пытаюсь выяснить в чем проблема. А мне и говорят, что я прописан на одной жил площади с человеком, больным вирусным заболеванием. Говорю, как так, все вроде здоровы да и раньше же сдавал, попросил перепроверить. И выяснилось, что мамин брат на протяжении уже 25 лет стоит на учете с гепатитом B. Собственно к чему я это все, а к тому что в жилищном кодексе мною была найдена статья (ст. 51 ч. 4 жк рф), согласно которой можно было получить 2 раздельные квартиры, и жить спокойно. Но мамин брат утаил факт наличия хронического заболевания.

Также я решил пойти проконсультироваться с юристами. Также описал им ситуацию. На что все как один говорили, что такие дела рассматриваются судом годами, и самый простой и быстрый способ решить проблему - это разобраться мирно в досудебном порядке, либо же просто выписаться из квартиры и жить спокойно своей жизнью. Но как вы уже поняли на контакт мамин брат идти не желал. А мы выписываться не желали. Все таки жил площадь лишней не бывает, у родителей 2 сына (то бишь мы с братом) и нам рано или поздно предстоит заводить свои семьи, а привести их некуда. Так бы какое никакое подспорье было в виде двухкомнатной квартиры.

И затем с ним состоялась еще одна встреча. Финальная. С тех пор мы к нему ни ногой. Сначала он продолжал гнуть свою линию. Но когда он услышал, что мы консультировались с юристами, он начал кричать, оскорблять маму, винить нас в смерти бабушки и еще много всяких неприятностей говорить. Кульминацией его тирады стала фраза:
- Я вас выпишу из этой квартиры, вы здесь не живете, и вообще вы никто, вы квартплату не платите, я найду свидетелей, найму адвокатов и вас выпишут отсюда.
А к слову квартплата в той квартире была приличная ~7000 в зимние месяцы, там же все по счетчикам (в том числе и отопление).

Это была осень 2016 года. С тех пор контакта между нами не было.

Лига юристов да и вообще знающие люди подскажите, как быть, как действовать в такой ситуации, куда обращаться, мама после последнего визита к брату даже слышать о нем не хочет, так что все бумажные хлопоты я беру на себя. Ничего лишнего нам не нужно. Просто разделить деньги с продажи/разменять квартиру поровну, ему половину и маме половину, мы с братом не претендуем ни на что.
Заранее всем спасибо.

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Если доли выделены, то собственники распоряжаются своими долями как им угодно. Нюанс: у собственником по отношению друг к другу действует преимущественно право покупки. Это значит, что если вы захотите продать свою долю, то сначала надо предложить ее купить второму собственнику. Если он игнорирует или отказывается, то вы вправе продать свою долю. Смотрите ст. 250 гк рф.
2. К вопросу о словах этих ваших юристов, что такие дела годами ведутся. Это не есть так. У суда два месяца на рассмотрение, срок может быть продлен в связи с особой сложностью дела что в данном случае, лично я, не вижу.
3. Если пропишите его несовершеннолетнюю дочь, то до совершеннолетия выписать ее будет нельзя, по общему правилу.
4. Факт прописки никаким образом не влияет на право собственности, страх маминого брата необоснован.
5. Да, лучше решить все без суда. Пожалейте судью, который будет слушать ваши семейные баталии вместо решения правового вопроса)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за разъяснения, но хочу внести некоторые коррективы:
1. Квартира не в собственности, она по договору социального найма.
2. Юрист имел в виду, что проходит не одно слушание до вынесения приговора, удовлетворяющего истца.
3. Дочь у него совершеннолетняя и она уже прописана в своей собственной квартире.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Если квартира в соцнайме, то после приватизации у каждого будет доля. Ну, а дальше как я описал.
2. По опыту: два-три заседания в суде первой инстанции, одно заседание в апелляции, если таковая будет. С учетом апелляции, решение которой вступает в силу с момента оглашения в тот же день, на все про все уйдет около полугода. Суды не любят долго все это рассматривать, у них дел валом.
3. Непонятны мотивы ее папы. Видимо, по неграмотности, для него прописка=право собственности. Если этого он не понимает, то досудебно это будет не решить)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку