Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках

Я больше месяца назад написал пост "Как я китайских раков ел..." В комментариях услышал неоднократно просьбу рассказать побольше о раках, как их готовить и т.д., так как я "большой человек в раковом бизнесе" в Москве (цитирую сам себя из предыдущего поста) и "на раках собаку съел". Кто-то на меня даже подписался ради этого, что льстит мне безмерно, но и налагает на меня ответственность перед ними. А у меня катастрофически нет времени!!! Тем не менее, я нашёл компромисс. Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей. А в комментариях постараюсь ответить на возникающие вопросы. Итак, текст, который, безусловно справедливо проходит по тегу "моё":

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках Раки, Еда, Русскиетрадиции, Длиннопост, Мифы, Бизнес, Деликатес, Традиции

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и вареных раках


1. Живых раков надо положить в тазик или ванную с водой. НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни. Ведь воду для аквариумных рыбок вы предварительно фильтруете, а раки не менее требовательны к воде. Хранить раков лучше в холодильнике (при температуре от +2 до +7 градусов) и без воды

2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе

3. Они пищат при варке. НЕТ. Раки не могут пищать, свистеть, петь, вздыхать и т.д. У них нет необходимых для этого органов. Помните пословицу "Когда рак на горе свистнет"? НИ-КОГ-ДА

4. Опускать раков надо головой вниз, иначе они испугаются и будут невкусными. НЕТ. Мы пробовали - как их не опускай в воду, вкус не меняется

5. Сезон раков - это когда в названии месяца есть буква "Р". Иногда может так совпасть, что самыми "урожайными" в каком-то конкретном регионе в каком-то конкретном году окажутся январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время. Зато в августе - месяце без буквы "Р" - всегда начинается самый горячий сезон раков

6. Раки - грязные, падальщики. НЕТ, они не грязные. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. 90% рациона раков - растительная пища (например, ВОДОРОСЛИ), на остальные 10% раку приходится охотиться (например, на МОЛЛЮСКОВ). Могут питаться и падалью, но такой подарок судьбы нечасто встречается в жизни рака. Обычно свои 10% животных белков раку приходится добывать тяжелым трудом хищника. В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. Выращивают раков в США и Китае - на затопленных рисовых полях. Но то совсем другие раки...

8. Лучшие раки - только волжские\донские\севанские\алтайские (нужное подчеркнуть). Вкус раков очень мало зависит от региона вылова. Обычно люди предпочитают раков из своего родного региона (ростовчане - донских, армяне - севанских и т.д.). Вкус, главным образом, зависит от свежести рака. Кроме того, в одном регионе могут ловиться совершенно разные по цвету или по плотности панциря раки (при этом одинаково превосходные по вкусу) - ведь и Волга река длинная, и на Алтае озер много

9. Маленькие раки вкуснее больших. СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Действительно, за нежный вкус и более мягкий панцирь небольших раков часто называют "деликатесными". Однако те, кто больше всего любит клешни, вряд ли оценят "деликатесный" размер - самые большие "лапы" у гигантских раков. При выборе размера стоит учитывать разные факторы - и цену (чем крупнее рак, тем он дороже), и цель (самому поесть или гостей удивить), и ваши личные предпочтения (любите икру? - ее будет больше в маленьких, средних и среднекрупных размерах; любите клешни - для вас размеры покрупнее)

10. Рак пятится назад. А вот и НЕТ! Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Очень люблю раков, недавно переехали в Краснодар и заметила такую тенденцию : в основном тут продают севанских, алтайских, волжских раков, но они не вкусные, в панцире мяса нет совсем, икры тоже. А один раз наткнулась на местных раков - небо и земля. Жаль, больше их не продают. Почему в одних местах раки жирные и вкусные, а в других одно разочарование?
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от условий жизни раков. Например от качества воды, ее температуры, количества корма и тд и тп

Автор поста оценил этот комментарий

Раки, выращенные в искусственных условиях уступают в вкусовых качествах выловленным ракам. А так как в магазинах продают в основном искусственно выращенных раков, то и вкус у них не очень. Не могу судить за все регионы, но в Таганроге так.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Искусственно выращенных раков в России нет (по крайней мере, в таких масштабах, чтобы их могли закупать магазины)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я же не про сеть магазинов говорю, а про маленький магазинчик, который круглый год торгует раками.

Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего, дело в свежести. Если хранили больше недели, то даже живые бодрые раки могут потерять во вкусе, так как истощаются. Видимо, местные быстрее попадают на ваш стол. В Москве местных раков в принципе нет (в столице и области вылов запрещен), но мы продаем раков в течение 3-7 дней и даже гости столицы из краснодара или ростова остаются довольны вкусом
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

От свежести никак, ибо покупать их полуживыми или неживыми не стоит.

Автор поста оценил этот комментарий

Наличие икры зависит от времени вылова. Тем более, что там и самок могло быть мало)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И у икреных раков мясо гораздо вкуснее!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку