990

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках

Я больше месяца назад написал пост "Как я китайских раков ел..." В комментариях услышал неоднократно просьбу рассказать побольше о раках, как их готовить и т.д., так как я "большой человек в раковом бизнесе" в Москве (цитирую сам себя из предыдущего поста) и "на раках собаку съел". Кто-то на меня даже подписался ради этого, что льстит мне безмерно, но и налагает на меня ответственность перед ними. А у меня катастрофически нет времени!!! Тем не менее, я нашёл компромисс. Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей. А в комментариях постараюсь ответить на возникающие вопросы. Итак, текст, который, безусловно справедливо проходит по тегу "моё":

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках Рак, Еда, Русскиетрадиции, Длиннопост, Мифы, Бизнес, Деликатес, Традиции

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и вареных раках


1. Живых раков надо положить в тазик или ванную с водой. НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни. Ведь воду для аквариумных рыбок вы предварительно фильтруете, а раки не менее требовательны к воде. Хранить раков лучше в холодильнике (при температуре от +2 до +7 градусов) и без воды

2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе

3. Они пищат при варке. НЕТ. Раки не могут пищать, свистеть, петь, вздыхать и т.д. У них нет необходимых для этого органов. Помните пословицу "Когда рак на горе свистнет"? НИ-КОГ-ДА

4. Опускать раков надо головой вниз, иначе они испугаются и будут невкусными. НЕТ. Мы пробовали - как их не опускай в воду, вкус не меняется

5. Сезон раков - это когда в названии месяца есть буква "Р". Иногда может так совпасть, что самыми "урожайными" в каком-то конкретном регионе в каком-то конкретном году окажутся январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время. Зато в августе - месяце без буквы "Р" - всегда начинается самый горячий сезон раков

6. Раки - грязные, падальщики. НЕТ, они не грязные. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. 90% рациона раков - растительная пища (например, ВОДОРОСЛИ), на остальные 10% раку приходится охотиться (например, на МОЛЛЮСКОВ). Могут питаться и падалью, но такой подарок судьбы нечасто встречается в жизни рака. Обычно свои 10% животных белков раку приходится добывать тяжелым трудом хищника. В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. Выращивают раков в США и Китае - на затопленных рисовых полях. Но то совсем другие раки...

8. Лучшие раки - только волжские\донские\севанские\алтайские (нужное подчеркнуть). Вкус раков очень мало зависит от региона вылова. Обычно люди предпочитают раков из своего родного региона (ростовчане - донских, армяне - севанских и т.д.). Вкус, главным образом, зависит от свежести рака. Кроме того, в одном регионе могут ловиться совершенно разные по цвету или по плотности панциря раки (при этом одинаково превосходные по вкусу) - ведь и Волга река длинная, и на Алтае озер много

9. Маленькие раки вкуснее больших. СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Действительно, за нежный вкус и более мягкий панцирь небольших раков часто называют "деликатесными". Однако те, кто больше всего любит клешни, вряд ли оценят "деликатесный" размер - самые большие "лапы" у гигантских раков. При выборе размера стоит учитывать разные факторы - и цену (чем крупнее рак, тем он дороже), и цель (самому поесть или гостей удивить), и ваши личные предпочтения (любите икру? - ее будет больше в маленьких, средних и среднекрупных размерах; любите клешни - для вас размеры покрупнее)

10. Рак пятится назад. А вот и НЕТ! Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной.

Найдены возможные дубликаты

187 комментариев

по актуальности
+19

Перед варкой их в воде нужно выдержать несколько часов. Привозим раков домой, промываем начисто каждого по отдельности под холодным душем, оставляем в воде часа на три-четыре. Чтоб не засыпали и не дохли, периодически сильным напором душа насыщаем воду кислородом. Через несколько часов в ванной после них опять полно говна, поэтому промываем еще раз начисто, потом и варим, кишка, которая в хвосте, становится практически пустой (не у всех, но у большинства).

раскрыть ветку 9
+5
Друг в душевой кабине закрывает(собирает партию на продажу )живут дня по 3,если варит из старой партии-кишка чистая в основном.
-2
Кишку, которая в хвосте, вроде удаляют перед варкой ? Или я может путают фиг знает.У нас раков в молоке варят, тоже вкусно .
раскрыть ветку 7
+27
Тебе понравилось, если бы тебе вживую анус вырывали? Вот-вот, и раку не понравится.
раскрыть ветку 4
+3

Не знаю как где, а мы сначала варим целиком, потом разламываем хвостовой панцирь, и и мясо хвостовое ломаем вдоль, и кишку аккуратно вытаскиваем. Если кишка не пустая, оттуда какашки выдавливаются, неприятно, блеать.

+2
Можно удалять перед варкой, мы считаем, что каждый это может делать в процессе чистки вареных раков. Это несложно
+15

Касательно пункта 6: в Санкт-Петербурге, на городских очистных сооружениях, есть интересные работники - раки. Они тестируют очищенную для сброса в водоем воду на пригодность, к ним подключены датчики, которые тонко реагируют на самочувствие раков. Как только рак заволнуется - появляется веский повод особо проверить фильтрованную воду. Так что раки, заселяющие водоем, и правда являются показателем его экологичности и незагрязненности.

+18
Что значит не падальщики? На рыбалке неделю подряд потроха от рыбы бросаешь в одно и тоже место, через неделю ставишь рачевню с такими же потрохами - будет битком.
А астраханской области из за особенностей выпаса гибнет много коров по весне на тонком льду. Так вот вся туша в раках. Найдешь заброшенную сеть с гнилыми черепахами и сазанами - и на них сидят раки, решетку после шашлыка кладешь в реку на ночь замочить - утррм в ней пара раков грызут ошметки мяса. И ктати, рак пятится назад. в нору лезет задом и голову накрывает каким нибудь мусором со дна. Створкой мидии, например.
раскрыть ветку 6
+27

Ну коты тоже не вискасом питаются в естественных условиях.
Или по твоему раки видя мяско, такие, не у меня диета а там калорий много, пойду водоросли пожую.

раскрыть ветку 5
+3
Ну так о том и речь, что при наличии мяса его жрут все, даже голуби и куры. А в реке дохлятины полно.
раскрыть ветку 4
+5

В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

Помнится, по детству ловили раков на хлеб, натёртый чесноком. А также на разделанных лягушек. Ну и всякую мелкую плотву тоже использовали.

раскрыть ветку 1
+5
Вот тоже думаю, что за фигня? Живу прямо у речки, раньше в ней были раки. Либо ловили лягушек, коптили их на костерке, либо покупали в магазинах просроченную тухлую рыбу. Раколовки просто кишели.
+5

Кстати ловил раков, плавая с аквалангом.

Они тебя чувствуют за несколько метров. Если поблизости не выкопали себе нору или не прижаты к стене, то дают деру, как и написано хвостом вперед. Быстро, резко, но всего на пару метров и 1 раз. На второй он уже не способен... догнал, схватил, в сетку.

ещё комментарии
+11

"7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. "


нууууу, расскажи это всем тем хозяйствам, которые этим занимаются. В подвалах их конечно не растят, так как для этого оборудуются специальные фермы с лотками чем то похожие на рыбные.

раскрыть ветку 16
+5

УЗВ (устройство замкнутого водоизмещения) для раков, к примеру: https://youtu.be/gSZ6W-BzIYM
По сути можно и в подвале, и в погребе и даже в теплице разводить. Главное водичку теплой держать.

раскрыть ветку 5
+2
ну вот типа того да.
-3
Там в названии видео - для австралийцев. Не выращивают в России (ну, только если экспериментально)
раскрыть ветку 3
-5
Сколько мы работаем, ну не было у нас ни одного выращенного рака. Не существует так называемых "хозяйств".
раскрыть ветку 9
+9

Если у вас не было таких раков, то это не означает, что таких хозяйств вообще нет у нас в стране.

раскрыть ветку 3
+1

Так вы не специалист. Просто прикинулись.

0

ложь 100%...зачем? Цену набиваешь барыга?

0
лично покупал на таком раков, полно их
ещё комментарии
+23

Раков живьем варить? Изверги!((

раскрыть ветку 29
+62

ну задуши его перед варкой)

раскрыть ветку 1
+46

Со спины надо подходить с удавкой. Чтобы не успел испугаться. Или вдвоём - один отвлекает, другой подкрадывается и душит.

+17

Бросить в кипяток - самый гуманный - шоковый - способ их приготовления.

раскрыть ветку 16
+91
Укроп даёт обезболивающий эффект, а соль - помогает от микротравм панциря.
раскрыть ветку 13
+1

Даже Оливер им протыкает голову на загривке теперь, хотя раньше говорил что можно так кидать

0

я думал о возможности оглушения\убийства их электрическим током, как идея?)

+4

Можешь проламливать им голову ножом в районе мозга, но чувствую уже на 10 раке тебе это надоест и ты, позабыв о раколюбии, будешь кидать их в кипяток.

раскрыть ветку 3
0
Так же в голове у них сердце (слышал это по Дискавери)
раскрыть ветку 2
+5
Нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе.

Тема спорная, до конца не подтверждено, но можете тешить себя этим.

+2
Нет,сначала надо его утопить,а потом уже варить)
раскрыть ветку 3
+7

Да ну нахуй! Это пиздец какой-то.

раскрыть ветку 1
0

я вообще и мясо ем,и многих веганов презираю.Но меня затошнило чет.

+2

про букву "Р" в книге рыболовной читал, что нельзя ловить их в месяца в которых нет буквы Р, потому что они с икрой!

+2

Люблю раков, помню в молодости, лет в 20, ездил с приятелем раков ловить руками, было холодно, пасмурно, с неба крапала морось, на берегу сидели рыбаки в толстых вязаных свитерах и плащпалатках, иногда всплывал любитель подводной ловли в гидрокостюме и все смотрели с охуевшим видом, как два трезвых пацана лазят в воде по шею и таскают раков потихоньку.

+3

что в них нужно есть?, у меня брат хавает прям всё, что под панцирем, а я чота не готов. запах приятный, но выхлопа никакого: одно киловедро за пятлю, ничо не поешь, а тока изгадишься

раскрыть ветку 2
+4
Клешни,лапы высасываешь.хвост понятно),под панцирем икра,молоки,на панцире налет выгребаю),только желудок(зелено-коричневый) не хаваю,но товарищ точит-пережовывает Все!
-1
Втроём брали ведро на югах. Первые три часа я ни хера не понимал и скучал по криветкам.
+2
Никогда не пробовал икру раков. Какова она на вкус?
раскрыть ветку 10
+4

Как у креветок примерно.

раскрыть ветку 4
+3
Спасибо за исчерпывающий ответ
+1
Нет, не такая. Икра раков особенно ценится, когда она еще в головобрюхе, не под хвостом. Трудно с чем-то сравнить, надо пробовать
раскрыть ветку 2
0
Когда под панцирем нежная,своеобразная,и молоки на нитки похожие,по консистенции-не по вкусу).а если уже под хвостом ничего особенного,да и друзья стараются таких отпускать.
0

Если она уже под хвостом, то жёсткая и невкусная. А вот если внутри - то зашибись просто. По вкусу передать сложно, по консистенции - как у вяленой таранки, только, естественно, более мягкая.

раскрыть ветку 2
+1

На вкус и цвет как говорится. Мне нравится и та, и та. Но под хвостом и вправду намного жестче чем внутри и вкус у неё другой.

раскрыть ветку 1
-1
Очень вкусная
+1
В России выращивают раков же!
раскрыть ветку 2
0
Аквариумных разве что. Или ради прикола, в дачном пруду. Как бизнес это не функционирует. Может быть, в перспективе кто-то займется...
раскрыть ветку 1
0

Ответь, пжлста на вопрос:

#comment_84131937

+1
Если рака положить в холодильник, он останется бодрее, чем в тазике с водопроводной водой?
раскрыть ветку 1
+1
Именно
+1
Очень люблю раков, недавно переехали в Краснодар и заметила такую тенденцию : в основном тут продают севанских, алтайских, волжских раков, но они не вкусные, в панцире мяса нет совсем, икры тоже. А один раз наткнулась на местных раков - небо и земля. Жаль, больше их не продают. Почему в одних местах раки жирные и вкусные, а в других одно разочарование?
раскрыть ветку 8
+1

Зависит от условий жизни раков. Например от качества воды, ее температуры, количества корма и тд и тп

0

Раки, выращенные в искусственных условиях уступают в вкусовых качествах выловленным ракам. А так как в магазинах продают в основном искусственно выращенных раков, то и вкус у них не очень. Не могу судить за все регионы, но в Таганроге так.

раскрыть ветку 2
0
Искусственно выращенных раков в России нет (по крайней мере, в таких масштабах, чтобы их могли закупать магазины)
раскрыть ветку 1
0
Скорее всего, дело в свежести. Если хранили больше недели, то даже живые бодрые раки могут потерять во вкусе, так как истощаются. Видимо, местные быстрее попадают на ваш стол. В Москве местных раков в принципе нет (в столице и области вылов запрещен), но мы продаем раков в течение 3-7 дней и даже гости столицы из краснодара или ростова остаются довольны вкусом
раскрыть ветку 1
0

От свежести никак, ибо покупать их полуживыми или неживыми не стоит.

0

Наличие икры зависит от времени вылова. Тем более, что там и самок могло быть мало)

раскрыть ветку 1
0
И у икреных раков мясо гораздо вкуснее!
+1

а раки будут бодрыми, если их выдержать при температуре +2 без воды?

раскрыть ветку 2
0
Да, для них это горазло более комфортные условия, чем барахтаться в тазике с водопроводной водой, где температура приближается к комнатной. Они любят низкий плюс
раскрыть ветку 1
+1
Подтверждаю. Из Саратова в Питер довозил в коробке с бутылкой воды замороженной.
+1

ТС, вопрос - сам, тьфу, тьфу, тьфу не травился, но от разных людей слыхал, что отравление несвежими раками очень тяжелое и опасное, это так?

И еще, буду благодарен, если расскажешь, какими приемами пользуются барыги, впаривая несвежих раков где нить в кафе\на пляже и т.д.

раскрыть ветку 4
+6

Да и так известно. Дохлых моют и варят. Даже если свежие - уже фигня получается. А потом уже варёных моют от запаха..

То есть избежать просто - готовые с лотков не брать. Лучше самому варить.

А если брать готовых и никак без этого -  только в стационарных магазинчиках.

Ну так чтобы если отравился и умер - было куда призраком приходить. А то лоточников задолбаешься потом призраком искать..

раскрыть ветку 1
+1

Мне один попутчик в купе рассказывал, не знаю, правда или нет - якобы барыги раков сваренных опрыскивают с пулевизатора, там вода, ароматизаторы и чутка красителя. Дескать даже снулый рак, благоухает как только что вытащенный из кастрюли и цвет у него такой, красивый.

Учитывая как далеко продвинулась пищевая химия, не удивлючь, что есть что то подобное. Чипсы с вкусом варенных раков в продаже видел ))

0
Специально проверял в кругу друзей несколько раз на себе. Когда приезжаем на дачу а большая часть раков не доехала. Все начинают ныть что их нужно выбрасывать и жрать их нельзя, но все аргументы очень похожи на суеверия, ничего конкретного. Никаким моим увещеваниям не поддаются, что за несколько часов при том же температурном режиме с раком ничего не случиться вообще, процессы автолиза у рака не мгновенные. Если проводить аналогию с говядиной, свининой и прочим скотом, то максимальные потребительские свойства достигаются как раз после вызревания(автолиза) в течении 12-20 суток при температуре +6 градусов. И за те несколько часов, проведенные уснувшим раком в в кастрюле с другими раками и прохладной водой с ним вообще ничего не происходит. Моим волевым усилием над моими товарищами варятся все раки, и ничем дохлые по вкусу не отличаются.
0
Знаешь, я тоже никогда не травился. И не знаю ни одного реального случая. Есть подозрения, что тот рак, которым можно отравиться, скорее всего, уже потерял потребительские свойства и его просто не захочется съесть. Что делают барыги - не знаю. По моему опыту, даже не очень смыслящий в раках человек почувствует разницу, если ему подсунут сваренного замороженного рака или сваренного слабого рака. Не траванется, просто вкус не тот, мясо ватное какое-то. Вот и все.
+1
Интересно им больно, когда в кипяток окунают ....
раскрыть ветку 7
0

Не думаю. Бросание в кипяток имеет шоковый эффект

раскрыть ветку 6
+1
Думаю, что они в принципе не могут боль чувствовать, как насекомые
раскрыть ветку 5
0
В детстве поймал на озере рака и решил сварить.... но по молодости забыл, что кидать надо в кипяток и положил в прозрачную термостойкую колбу ( мама с работы принесла, химик технолог) и включил огонь... судя по тому что творил рак , могу с точностью утверждать - боль они чувствуют
0
А как на счет глистов? Я далее слышал, раков не желательно есть из-за гельминтоза. Даже встречал споры, когда в раке находят что-то длинное белое и червеобразное, глисты ли это или семенники
раскрыть ветку 1
+2

так это семенники вне всякого сомнения. И потом, даже если от раков и можно подцепить гельминта (я не в курсе), то только от сырого. Но сырые раки - это не вкусно.

0

а работает ли следующий способ их ловли - ночью, приманивая на свет фонарика?)

раскрыть ветку 1
0

нет

0

@moderator,

Лишний тег "Мое". https://vk.com/topic-108090069_34237772.

(Автор москвич, что легко прослеживается по его предыдущим постам, ссылка с группы г. Пензы).

Утверждение автора

Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей.

не просто бездоказательно (ссылки на блог "их" сайта и "их" соцсетей отсутствуют) и спорно, а просто смешное, ибо судя по всему он вообще создатель Интернета всея Земли про раков получается.

Сколько можно кармодрочить на теге "Мое"?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Просто очередные "добрые люди" украли наш контент. К сожалению, такое часто происходит. В Киеве вообще просто весь наш сайт скопипастили, ниче, до сих пор работают, управы на них нет (или нам просто лень заниматься)
0
А голубые раки бывают? Или это все враки?
раскрыть ветку 3
0
Да! Бывают! Часто в озере Севан встречаются, хотя могут где угодно такие быть. Это называется цветовой мутацией, вроде как обусловлено цветом дна водоема. Правда, тогда непонятно, почему на 100 кг, бывает, всего один рак такой - хотя все из одного озера. Они очень красивые, после варки - светло-розовые, есть их можно и нужно, ничем не отличаются от других раков по вкусу
раскрыть ветку 1
0

Странно, если бы вы правда понимали что-то в раках то знали бы что голубой цвет это генетическое, потому их и так мало.

0
Бывают, не знаю почему и как, но сам лично такого покупал и варил)
0

А раки разве не в красной книге?

0
Раков же в водоканале для проверки воды юзают?
раскрыть ветку 2
0

Кстати, да. Где-то проскакивала инфа, что используются раки с подключенными датчиками и если раку становится херово, то даётся сигнал о том, что существуют проблемы в качестве подаваемой воды.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
5" Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время.


Теперь понятно почему в феврале цены на раков выросли почти вдвое
0
В Пензе раки дорогущие, хотя иногда позволяю себе немного. А вот в Казахстане жил, там они бабками на рынке за копейки продавались, в газетных кульках, как семечки.
И ещё помню, что с батей по ночам ездили на велике (ещё СССР) и ловили их на свет шахтерского фонаря - по полванны зараз притаскивали!
Эхх, где те времена?!
раскрыть ветку 3
+9
И ещё помню, что с батей по ночам ездили на велике (ещё СССР) и ловили их на свет шахтерского фонаря - по полванны зараз притаскивали!
по полванны зараз притаскивали.
Эхх, где те времена?!

Даже не знаю куда они делись.

-1
Что раки кончились? Ну так если их по полванны за раз ловить, так не удивительно.
раскрыть ветку 1
+2
Судя по всему, они не раков, а каких-то зараз домой таскали.
0

Ниче, в другой вселенной раки нас варят стопудово, это сколько мы их уже убили ппц просто, причем сварив в кипятке как черти в аду. Мне конечно раки нравятся, мне только не нравится цена на них, потому что когда очистишь их, то самого мяса процентов 20 наверное остается

0
"Налагают ответственность"😥
0

Я видел как в фильме омара бросили в кипяток и он свистел.

раскрыть ветку 2
+1
Я в Симпсонах в серии https://ru.wikipedia.org/wiki/Lisa_Gets_an_“A”... тоже много чего видел
0
Я своими ушами не раз слышал, как в кипятке с раками что-то свистит. Что, если не сами раки? Срыватели покровов, не будьте лентяями, развивайте мысль до конца.
0

Интересно, почему теряют во вкусе живые, но слабые раки?

раскрыть ветку 10
0
Я думаю, начинают истощаться - без корма. Поэтому
0
Наверное, начинаются какие-то уже нехорошие процессы в организме, от недостатка питательных веществ и прочих неблагоприятных факторов
раскрыть ветку 8
+5

Категорически не согласен с п.6.

Более 15 лет ловил раков на Каспии - никогда не ловили на свежую рыбу, всегда использовали кильку, сутки отлежавшуюся на солнце, с характерным запахом падали - раки за 10 метров к ней ломятся.

раскрыть ветку 7
-1

Не пробовала никогда 😕

раскрыть ветку 1
-1
Я тоже никогда не пробовала, даже не знаю, хочу ли попробовать...
-1
"2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе"


Их убивать-то можно перед варкой? Там голову топором отхуярить или что-то вроде того? Или тоже теряют во вкусе?

раскрыть ветку 6
0

Не обязательно, просто слишком муторно.

раскрыть ветку 5
0
Да я не про обязательность спрашивал, просто жалко животинку живьём варить. А как оно влияет на вкус непонятно.
раскрыть ветку 4
-1
"Пятиться он может на суше", "плавают раки действительно задом наперед". Что же тогда для них естественная среда, в которой они передвигаются головой вперед?
-1

конечно изверги, они пока живы клешнями клацают об крышку кастрюли. Надо перед варкой им клешни оторвать!

-2

мда, прочитал это :

НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни.



нахера ты вообще что-то тут пишешь? ты  в курсе что у каждой компании поставляющей воду есть раки которые живут в этой воде? а если они умрут значит вода плохая.

боже мой. Как заебали такие посты, пишут не знают о чем.

минус.

раскрыть ветку 1
+2

в хлорированный водопроводной воде? что?

-3

Ничего ты про раков не знаешь. Не надо людей обманывать. Нету у тебя времени  на написания поста и не не надо, не пиши, ты и с работой не справляешься а еще и тут людей в заблуждение вводишь по свой не компетентности. Рака вниз головой опускают исключительно из гуманных целей. Вот представь, как ты больше мучатся будешь? Если тебя за твои глупые уши схватить и вниз ногами в кипяток опустить, или за ноги схватить и потом головой глупой вниз?

-11

1 ПУНКТ! водопроводная вода не подходит????? чем же она не подходит?

раскрыть ветку 3
+10

Водопроводная вода даже для питья особо не подходит.

+3
Тем, что они в ней сдохнут)))
+1
Состав у нее отличается от речной или озерной. Сильно
-14
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 4
+5
Иллюстрация к комментарию
+1

Я бы тебя сварил, но ты уже подгорел.

-1
@moderator у кого то припекло
-5

Так это же человек. Царь природы. Сам господь бог, снизослал всяких тварей, в служение человеку. Как может, такая вершина творения, иметь что-то общее с какой либо тварью.

ещё комментарий
-24

Зашибись, отличные факты, чувак сказал нет и все. Будем верить? Где пруфы на все 10 мифов Билли?

Про водоросли выпал, раки любители мясца покушать.

раскрыть ветку 8
+1
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Широкопалый_речной_рак здесь про питание про ловлю на свежую рыбу знаем сами, мы же их ловим
раскрыть ветку 7
-2
На википедии написано что раки запрещены в иудаизме, но ни слова про то что запрещены в исламе и православии. Все фильтрующие воду гады считаются грязными животными и запрещены к употреблению в пищу. И это я только беглым взглядом прошёлся. (Левит 11:10-11) например, не буду коран искать, инфы и так полно
-32

лол, пруф на википедию, ты серьезно? ясно

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: