991

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках

Я больше месяца назад написал пост "Как я китайских раков ел..." В комментариях услышал неоднократно просьбу рассказать побольше о раках, как их готовить и т.д., так как я "большой человек в раковом бизнесе" в Москве (цитирую сам себя из предыдущего поста) и "на раках собаку съел". Кто-то на меня даже подписался ради этого, что льстит мне безмерно, но и налагает на меня ответственность перед ними. А у меня катастрофически нет времени!!! Тем не менее, я нашёл компромисс. Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей. А в комментариях постараюсь ответить на возникающие вопросы. Итак, текст, который, безусловно справедливо проходит по тегу "моё":

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках Раки, Еда, Русскиетрадиции, Длиннопост, Мифы, Бизнес, Деликатес, Традиции

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и вареных раках


1. Живых раков надо положить в тазик или ванную с водой. НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни. Ведь воду для аквариумных рыбок вы предварительно фильтруете, а раки не менее требовательны к воде. Хранить раков лучше в холодильнике (при температуре от +2 до +7 градусов) и без воды

2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе

3. Они пищат при варке. НЕТ. Раки не могут пищать, свистеть, петь, вздыхать и т.д. У них нет необходимых для этого органов. Помните пословицу "Когда рак на горе свистнет"? НИ-КОГ-ДА

4. Опускать раков надо головой вниз, иначе они испугаются и будут невкусными. НЕТ. Мы пробовали - как их не опускай в воду, вкус не меняется

5. Сезон раков - это когда в названии месяца есть буква "Р". Иногда может так совпасть, что самыми "урожайными" в каком-то конкретном регионе в каком-то конкретном году окажутся январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время. Зато в августе - месяце без буквы "Р" - всегда начинается самый горячий сезон раков

6. Раки - грязные, падальщики. НЕТ, они не грязные. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. 90% рациона раков - растительная пища (например, ВОДОРОСЛИ), на остальные 10% раку приходится охотиться (например, на МОЛЛЮСКОВ). Могут питаться и падалью, но такой подарок судьбы нечасто встречается в жизни рака. Обычно свои 10% животных белков раку приходится добывать тяжелым трудом хищника. В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. Выращивают раков в США и Китае - на затопленных рисовых полях. Но то совсем другие раки...

8. Лучшие раки - только волжские\донские\севанские\алтайские (нужное подчеркнуть). Вкус раков очень мало зависит от региона вылова. Обычно люди предпочитают раков из своего родного региона (ростовчане - донских, армяне - севанских и т.д.). Вкус, главным образом, зависит от свежести рака. Кроме того, в одном регионе могут ловиться совершенно разные по цвету или по плотности панциря раки (при этом одинаково превосходные по вкусу) - ведь и Волга река длинная, и на Алтае озер много

9. Маленькие раки вкуснее больших. СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Действительно, за нежный вкус и более мягкий панцирь небольших раков часто называют "деликатесными". Однако те, кто больше всего любит клешни, вряд ли оценят "деликатесный" размер - самые большие "лапы" у гигантских раков. При выборе размера стоит учитывать разные факторы - и цену (чем крупнее рак, тем он дороже), и цель (самому поесть или гостей удивить), и ваши личные предпочтения (любите икру? - ее будет больше в маленьких, средних и среднекрупных размерах; любите клешни - для вас размеры покрупнее)

10. Рак пятится назад. А вот и НЕТ! Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной.

Найдены возможные дубликаты

+19

Перед варкой их в воде нужно выдержать несколько часов. Привозим раков домой, промываем начисто каждого по отдельности под холодным душем, оставляем в воде часа на три-четыре. Чтоб не засыпали и не дохли, периодически сильным напором душа насыщаем воду кислородом. Через несколько часов в ванной после них опять полно говна, поэтому промываем еще раз начисто, потом и варим, кишка, которая в хвосте, становится практически пустой (не у всех, но у большинства).

раскрыть ветку 9
+5
Друг в душевой кабине закрывает(собирает партию на продажу )живут дня по 3,если варит из старой партии-кишка чистая в основном.
-2
Кишку, которая в хвосте, вроде удаляют перед варкой ? Или я может путают фиг знает.У нас раков в молоке варят, тоже вкусно .
раскрыть ветку 7
+27
Тебе понравилось, если бы тебе вживую анус вырывали? Вот-вот, и раку не понравится.
раскрыть ветку 4
+3

Не знаю как где, а мы сначала варим целиком, потом разламываем хвостовой панцирь, и и мясо хвостовое ломаем вдоль, и кишку аккуратно вытаскиваем. Если кишка не пустая, оттуда какашки выдавливаются, неприятно, блеать.

+2
Можно удалять перед варкой, мы считаем, что каждый это может делать в процессе чистки вареных раков. Это несложно
+15

Касательно пункта 6: в Санкт-Петербурге, на городских очистных сооружениях, есть интересные работники - раки. Они тестируют очищенную для сброса в водоем воду на пригодность, к ним подключены датчики, которые тонко реагируют на самочувствие раков. Как только рак заволнуется - появляется веский повод особо проверить фильтрованную воду. Так что раки, заселяющие водоем, и правда являются показателем его экологичности и незагрязненности.

+18
Что значит не падальщики? На рыбалке неделю подряд потроха от рыбы бросаешь в одно и тоже место, через неделю ставишь рачевню с такими же потрохами - будет битком.
А астраханской области из за особенностей выпаса гибнет много коров по весне на тонком льду. Так вот вся туша в раках. Найдешь заброшенную сеть с гнилыми черепахами и сазанами - и на них сидят раки, решетку после шашлыка кладешь в реку на ночь замочить - утррм в ней пара раков грызут ошметки мяса. И ктати, рак пятится назад. в нору лезет задом и голову накрывает каким нибудь мусором со дна. Створкой мидии, например.
раскрыть ветку 6
+28

Ну коты тоже не вискасом питаются в естественных условиях.
Или по твоему раки видя мяско, такие, не у меня диета а там калорий много, пойду водоросли пожую.

раскрыть ветку 5
+3
Ну так о том и речь, что при наличии мяса его жрут все, даже голуби и куры. А в реке дохлятины полно.
раскрыть ветку 4
+5

В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

Помнится, по детству ловили раков на хлеб, натёртый чесноком. А также на разделанных лягушек. Ну и всякую мелкую плотву тоже использовали.

раскрыть ветку 1
+5
Вот тоже думаю, что за фигня? Живу прямо у речки, раньше в ней были раки. Либо ловили лягушек, коптили их на костерке, либо покупали в магазинах просроченную тухлую рыбу. Раколовки просто кишели.
+5

Кстати ловил раков, плавая с аквалангом.

Они тебя чувствуют за несколько метров. Если поблизости не выкопали себе нору или не прижаты к стене, то дают деру, как и написано хвостом вперед. Быстро, резко, но всего на пару метров и 1 раз. На второй он уже не способен... догнал, схватил, в сетку.

ещё комментарии
+11

"7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. "


нууууу, расскажи это всем тем хозяйствам, которые этим занимаются. В подвалах их конечно не растят, так как для этого оборудуются специальные фермы с лотками чем то похожие на рыбные.

раскрыть ветку 16
+5

УЗВ (устройство замкнутого водоизмещения) для раков, к примеру: https://youtu.be/gSZ6W-BzIYM
По сути можно и в подвале, и в погребе и даже в теплице разводить. Главное водичку теплой держать.

раскрыть ветку 5
+2
ну вот типа того да.
-3
Там в названии видео - для австралийцев. Не выращивают в России (ну, только если экспериментально)
раскрыть ветку 3
-5
Сколько мы работаем, ну не было у нас ни одного выращенного рака. Не существует так называемых "хозяйств".
раскрыть ветку 9
+9

Если у вас не было таких раков, то это не означает, что таких хозяйств вообще нет у нас в стране.

раскрыть ветку 3
+1

Так вы не специалист. Просто прикинулись.

0

ложь 100%...зачем? Цену набиваешь барыга?

0
лично покупал на таком раков, полно их
ещё комментарии
+3

про букву "Р" в книге рыболовной читал, что нельзя ловить их в месяца в которых нет буквы Р, потому что они с икрой!

+23

Раков живьем варить? Изверги!((

раскрыть ветку 29
+62

ну задуши его перед варкой)

раскрыть ветку 1
+46

Со спины надо подходить с удавкой. Чтобы не успел испугаться. Или вдвоём - один отвлекает, другой подкрадывается и душит.

+17

Бросить в кипяток - самый гуманный - шоковый - способ их приготовления.

раскрыть ветку 16
+91
Укроп даёт обезболивающий эффект, а соль - помогает от микротравм панциря.
раскрыть ветку 13
+1

Даже Оливер им протыкает голову на загривке теперь, хотя раньше говорил что можно так кидать

0

я думал о возможности оглушения\убийства их электрическим током, как идея?)

+4

Можешь проламливать им голову ножом в районе мозга, но чувствую уже на 10 раке тебе это надоест и ты, позабыв о раколюбии, будешь кидать их в кипяток.

раскрыть ветку 3
0
Так же в голове у них сердце (слышал это по Дискавери)
раскрыть ветку 2
+5
Нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе.

Тема спорная, до конца не подтверждено, но можете тешить себя этим.

+2
Нет,сначала надо его утопить,а потом уже варить)
раскрыть ветку 3
+7

Да ну нахуй! Это пиздец какой-то.

раскрыть ветку 1
0

я вообще и мясо ем,и многих веганов презираю.Но меня затошнило чет.

+2

Люблю раков, помню в молодости, лет в 20, ездил с приятелем раков ловить руками, было холодно, пасмурно, с неба крапала морось, на берегу сидели рыбаки в толстых вязаных свитерах и плащпалатках, иногда всплывал любитель подводной ловли в гидрокостюме и все смотрели с охуевшим видом, как два трезвых пацана лазят в воде по шею и таскают раков потихоньку.

+3

что в них нужно есть?, у меня брат хавает прям всё, что под панцирем, а я чота не готов. запах приятный, но выхлопа никакого: одно киловедро за пятлю, ничо не поешь, а тока изгадишься

раскрыть ветку 2
+4
Клешни,лапы высасываешь.хвост понятно),под панцирем икра,молоки,на панцире налет выгребаю),только желудок(зелено-коричневый) не хаваю,но товарищ точит-пережовывает Все!
-2
Втроём брали ведро на югах. Первые три часа я ни хера не понимал и скучал по криветкам.
+2
Никогда не пробовал икру раков. Какова она на вкус?
раскрыть ветку 10
+4

Как у креветок примерно.

раскрыть ветку 4
+3
Спасибо за исчерпывающий ответ
+1
Нет, не такая. Икра раков особенно ценится, когда она еще в головобрюхе, не под хвостом. Трудно с чем-то сравнить, надо пробовать
раскрыть ветку 2
0
Когда под панцирем нежная,своеобразная,и молоки на нитки похожие,по консистенции-не по вкусу).а если уже под хвостом ничего особенного,да и друзья стараются таких отпускать.
0

Если она уже под хвостом, то жёсткая и невкусная. А вот если внутри - то зашибись просто. По вкусу передать сложно, по консистенции - как у вяленой таранки, только, естественно, более мягкая.

раскрыть ветку 2
+1

На вкус и цвет как говорится. Мне нравится и та, и та. Но под хвостом и вправду намного жестче чем внутри и вкус у неё другой.

раскрыть ветку 1
-1
Очень вкусная
+1
В России выращивают раков же!
раскрыть ветку 2
0
Аквариумных разве что. Или ради прикола, в дачном пруду. Как бизнес это не функционирует. Может быть, в перспективе кто-то займется...
раскрыть ветку 1
0

Ответь, пжлста на вопрос:

#comment_84131937

+1
Если рака положить в холодильник, он останется бодрее, чем в тазике с водопроводной водой?
раскрыть ветку 1
+1
Именно
+1
Очень люблю раков, недавно переехали в Краснодар и заметила такую тенденцию : в основном тут продают севанских, алтайских, волжских раков, но они не вкусные, в панцире мяса нет совсем, икры тоже. А один раз наткнулась на местных раков - небо и земля. Жаль, больше их не продают. Почему в одних местах раки жирные и вкусные, а в других одно разочарование?
раскрыть ветку 8
+1

Зависит от условий жизни раков. Например от качества воды, ее температуры, количества корма и тд и тп

0

Раки, выращенные в искусственных условиях уступают в вкусовых качествах выловленным ракам. А так как в магазинах продают в основном искусственно выращенных раков, то и вкус у них не очень. Не могу судить за все регионы, но в Таганроге так.

раскрыть ветку 2
0
Искусственно выращенных раков в России нет (по крайней мере, в таких масштабах, чтобы их могли закупать магазины)
раскрыть ветку 1
0
Скорее всего, дело в свежести. Если хранили больше недели, то даже живые бодрые раки могут потерять во вкусе, так как истощаются. Видимо, местные быстрее попадают на ваш стол. В Москве местных раков в принципе нет (в столице и области вылов запрещен), но мы продаем раков в течение 3-7 дней и даже гости столицы из краснодара или ростова остаются довольны вкусом
раскрыть ветку 1
0

От свежести никак, ибо покупать их полуживыми или неживыми не стоит.

0

Наличие икры зависит от времени вылова. Тем более, что там и самок могло быть мало)

раскрыть ветку 1
0
И у икреных раков мясо гораздо вкуснее!
+1

а раки будут бодрыми, если их выдержать при температуре +2 без воды?

раскрыть ветку 2
0
Да, для них это горазло более комфортные условия, чем барахтаться в тазике с водопроводной водой, где температура приближается к комнатной. Они любят низкий плюс
раскрыть ветку 1
+1
Подтверждаю. Из Саратова в Питер довозил в коробке с бутылкой воды замороженной.
+1

ТС, вопрос - сам, тьфу, тьфу, тьфу не травился, но от разных людей слыхал, что отравление несвежими раками очень тяжелое и опасное, это так?

И еще, буду благодарен, если расскажешь, какими приемами пользуются барыги, впаривая несвежих раков где нить в кафе\на пляже и т.д.

раскрыть ветку 5
+6

Да и так известно. Дохлых моют и варят. Даже если свежие - уже фигня получается. А потом уже варёных моют от запаха..

То есть избежать просто - готовые с лотков не брать. Лучше самому варить.

А если брать готовых и никак без этого -  только в стационарных магазинчиках.

Ну так чтобы если отравился и умер - было куда призраком приходить. А то лоточников задолбаешься потом призраком искать..

раскрыть ветку 1
+1

Мне один попутчик в купе рассказывал, не знаю, правда или нет - якобы барыги раков сваренных опрыскивают с пулевизатора, там вода, ароматизаторы и чутка красителя. Дескать даже снулый рак, благоухает как только что вытащенный из кастрюли и цвет у него такой, красивый.

Учитывая как далеко продвинулась пищевая химия, не удивлючь, что есть что то подобное. Чипсы с вкусом варенных раков в продаже видел ))

0
Специально проверял в кругу друзей несколько раз на себе. Когда приезжаем на дачу а большая часть раков не доехала. Все начинают ныть что их нужно выбрасывать и жрать их нельзя, но все аргументы очень похожи на суеверия, ничего конкретного. Никаким моим увещеваниям не поддаются, что за несколько часов при том же температурном режиме с раком ничего не случиться вообще, процессы автолиза у рака не мгновенные. Если проводить аналогию с говядиной, свининой и прочим скотом, то максимальные потребительские свойства достигаются как раз после вызревания(автолиза) в течении 12-20 суток при температуре +6 градусов. И за те несколько часов, проведенные уснувшим раком в в кастрюле с другими раками и прохладной водой с ним вообще ничего не происходит. Моим волевым усилием над моими товарищами варятся все раки, и ничем дохлые по вкусу не отличаются.
0
Знаешь, я тоже никогда не травился. И не знаю ни одного реального случая. Есть подозрения, что тот рак, которым можно отравиться, скорее всего, уже потерял потребительские свойства и его просто не захочется съесть. Что делают барыги - не знаю. По моему опыту, даже не очень смыслящий в раках человек почувствует разницу, если ему подсунут сваренного замороженного рака или сваренного слабого рака. Не траванется, просто вкус не тот, мясо ватное какое-то. Вот и все.
раскрыть ветку 1
0

вообще отравление раком смертельные насколько я читал

+1
Интересно им больно, когда в кипяток окунают ....
раскрыть ветку 7
0

Не думаю. Бросание в кипяток имеет шоковый эффект

раскрыть ветку 6
+1
Думаю, что они в принципе не могут боль чувствовать, как насекомые
раскрыть ветку 5
0

Ниче, в другой вселенной раки нас варят стопудово, это сколько мы их уже убили ппц просто, причем сварив в кипятке как черти в аду. Мне конечно раки нравятся, мне только не нравится цена на них, потому что когда очистишь их, то самого мяса процентов 20 наверное остается

0

а работает ли следующий способ их ловли - ночью, приманивая на свет фонарика?)

раскрыть ветку 1
0

нет

0
В детстве поймал на озере рака и решил сварить.... но по молодости забыл, что кидать надо в кипяток и положил в прозрачную термостойкую колбу ( мама с работы принесла, химик технолог) и включил огонь... судя по тому что творил рак , могу с точностью утверждать - боль они чувствуют
0
А голубые раки бывают? Или это все враки?
раскрыть ветку 3
0
Бывают, не знаю почему и как, но сам лично такого покупал и варил)
0
Да! Бывают! Часто в озере Севан встречаются, хотя могут где угодно такие быть. Это называется цветовой мутацией, вроде как обусловлено цветом дна водоема. Правда, тогда непонятно, почему на 100 кг, бывает, всего один рак такой - хотя все из одного озера. Они очень красивые, после варки - светло-розовые, есть их можно и нужно, ничем не отличаются от других раков по вкусу
раскрыть ветку 1
0

Странно, если бы вы правда понимали что-то в раках то знали бы что голубой цвет это генетическое, потому их и так мало.

0

А раки разве не в красной книге?

0
Раков же в водоканале для проверки воды юзают?
раскрыть ветку 2
0

Кстати, да. Где-то проскакивала инфа, что используются раки с подключенными датчиками и если раку становится херово, то даётся сигнал о том, что существуют проблемы в качестве подаваемой воды.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
5" Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время.


Теперь понятно почему в феврале цены на раков выросли почти вдвое
0
"Налагают ответственность"😥
0
В Пензе раки дорогущие, хотя иногда позволяю себе немного. А вот в Казахстане жил, там они бабками на рынке за копейки продавались, в газетных кульках, как семечки.
И ещё помню, что с батей по ночам ездили на велике (ещё СССР) и ловили их на свет шахтерского фонаря - по полванны зараз притаскивали!
Эхх, где те времена?!
раскрыть ветку 3
+9
И ещё помню, что с батей по ночам ездили на велике (ещё СССР) и ловили их на свет шахтерского фонаря - по полванны зараз притаскивали!
по полванны зараз притаскивали.
Эхх, где те времена?!

Даже не знаю куда они делись.

-1
Что раки кончились? Ну так если их по полванны за раз ловить, так не удивительно.
раскрыть ветку 1
+2
Судя по всему, они не раков, а каких-то зараз домой таскали.
0

@moderator,

Лишний тег "Мое". https://vk.com/topic-108090069_34237772.

(Автор москвич, что легко прослеживается по его предыдущим постам, ссылка с группы г. Пензы).

Утверждение автора

Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей.

не просто бездоказательно (ссылки на блог "их" сайта и "их" соцсетей отсутствуют) и спорно, а просто смешное, ибо судя по всему он вообще создатель Интернета всея Земли про раков получается.

Сколько можно кармодрочить на теге "Мое"?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Просто очередные "добрые люди" украли наш контент. К сожалению, такое часто происходит. В Киеве вообще просто весь наш сайт скопипастили, ниче, до сих пор работают, управы на них нет (или нам просто лень заниматься)
0
А как на счет глистов? Я далее слышал, раков не желательно есть из-за гельминтоза. Даже встречал споры, когда в раке находят что-то длинное белое и червеобразное, глисты ли это или семенники
раскрыть ветку 1
+2

так это семенники вне всякого сомнения. И потом, даже если от раков и можно подцепить гельминта (я не в курсе), то только от сырого. Но сырые раки - это не вкусно.

0

Я видел как в фильме омара бросили в кипяток и он свистел.

раскрыть ветку 2
+1
Я в Симпсонах в серии https://ru.wikipedia.org/wiki/Lisa_Gets_an_%E2%80%9CA%E2%80%... тоже много чего видел
0
Я своими ушами не раз слышал, как в кипятке с раками что-то свистит. Что, если не сами раки? Срыватели покровов, не будьте лентяями, развивайте мысль до конца.
0

Интересно, почему теряют во вкусе живые, но слабые раки?

раскрыть ветку 10
0
Я думаю, начинают истощаться - без корма. Поэтому
0
Наверное, начинаются какие-то уже нехорошие процессы в организме, от недостатка питательных веществ и прочих неблагоприятных факторов
раскрыть ветку 8
+5

Категорически не согласен с п.6.

Более 15 лет ловил раков на Каспии - никогда не ловили на свежую рыбу, всегда использовали кильку, сутки отлежавшуюся на солнце, с характерным запахом падали - раки за 10 метров к ней ломятся.

раскрыть ветку 7
-1

конечно изверги, они пока живы клешнями клацают об крышку кастрюли. Надо перед варкой им клешни оторвать!

-14
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 4
+5
Иллюстрация к комментарию
+1

Я бы тебя сварил, но ты уже подгорел.

-1
@moderator у кого то припекло
-5

Так это же человек. Царь природы. Сам господь бог, снизослал всяких тварей, в служение человеку. Как может, такая вершина творения, иметь что-то общее с какой либо тварью.

ещё комментарий
ещё комментарии
-1

Не пробовала никогда 😕

раскрыть ветку 1
-1
Я тоже никогда не пробовала, даже не знаю, хочу ли попробовать...
-1
"2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе"


Их убивать-то можно перед варкой? Там голову топором отхуярить или что-то вроде того? Или тоже теряют во вкусе?

раскрыть ветку 6
0

Не обязательно, просто слишком муторно.

раскрыть ветку 5
0
Да я не про обязательность спрашивал, просто жалко животинку живьём варить. А как оно влияет на вкус непонятно.
раскрыть ветку 4
-1
"Пятиться он может на суше", "плавают раки действительно задом наперед". Что же тогда для них естественная среда, в которой они передвигаются головой вперед?
-2

мда, прочитал это :

НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни.



нахера ты вообще что-то тут пишешь? ты  в курсе что у каждой компании поставляющей воду есть раки которые живут в этой воде? а если они умрут значит вода плохая.

боже мой. Как заебали такие посты, пишут не знают о чем.

минус.

раскрыть ветку 1
+2

в хлорированный водопроводной воде? что?

-3

Ничего ты про раков не знаешь. Не надо людей обманывать. Нету у тебя времени  на написания поста и не не надо, не пиши, ты и с работой не справляешься а еще и тут людей в заблуждение вводишь по свой не компетентности. Рака вниз головой опускают исключительно из гуманных целей. Вот представь, как ты больше мучатся будешь? Если тебя за твои глупые уши схватить и вниз ногами в кипяток опустить, или за ноги схватить и потом головой глупой вниз?

-11

1 ПУНКТ! водопроводная вода не подходит????? чем же она не подходит?

раскрыть ветку 3
+10

Водопроводная вода даже для питья особо не подходит.

+3
Тем, что они в ней сдохнут)))
+1
Состав у нее отличается от речной или озерной. Сильно
-24

Зашибись, отличные факты, чувак сказал нет и все. Будем верить? Где пруфы на все 10 мифов Билли?

Про водоросли выпал, раки любители мясца покушать.

раскрыть ветку 8
+1
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Широкопалый_речной_рак здесь про питание про ловлю на свежую рыбу знаем сами, мы же их ловим
раскрыть ветку 7
-2
На википедии написано что раки запрещены в иудаизме, но ни слова про то что запрещены в исламе и православии. Все фильтрующие воду гады считаются грязными животными и запрещены к употреблению в пищу. И это я только беглым взглядом прошёлся. (Левит 11:10-11) например, не буду коран искать, инфы и так полно
-32

лол, пруф на википедию, ты серьезно? ясно

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
89

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки

Более 4 лет я занимаюсь интернет-маркетингом и в конце марта ко мне обратилась управляющая сети кафе для запуска собственной доставки в связи с падением выручки на точках из-за коронавируса. Паралельно планировали работу с агрегаторами, но на заявку в Delivery Club не отвечают уже 2 недели, а Яндекс Еды в городе просто нет.


В течение первых дней подготовки, объявили о карантине и закрытию всех кафе в городе. Сроки запуска проекта сократились до одной недели.

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Цели

Перевести всю работу сети кафе на доставку

Донести до постоянных клиентов новый способ заказа

Привлечь новых клиентов за счет готовки уровня кафе и быстрой доставки

Удержать новых клиентов через акции и сервис


Задачи

В связи с карантином выручка служб доставки упала, все больше людей готовят дома и отказываются от спонтанных заказов.

Ключевая задача, сделать доставку удобной и доступной для каждого жителя города.

Минимальный заказ 500 ₽

Бесплатная доставка за 60 минут

Пицца в подарок на первый заказ

Сладкие подарки к каждому заказу


Инструменты

В условиях неопределенности и быстро меняющейся обстановки, используем все доступные инструменты продвижения.

Удобный сайт-каталог на конструкторе с онлайн-оплатой

Позитивный контент и активности в соцсетях

Еженедельная рассылка c подарками и акциями

Таргетированная реклама в Вконтакте и Instagram

Контекстная реклама в Яндекс и Google


Меню на доставку

Команда кафе в течение нескольких дней подготовила меню и мы провели фотосессию в последний рабочий день 27 марта и запустили проект.

Меню кафе: 80% блюд адаптировали: салаты, паста, горячее

Меню на доставку: пицца, колбаски, гриль, гарниры

Комбо-обеды: по фиксированной цене 149 ₽ или из меню на выбор

Десерты: торты, маффины, эклеры, чизкейки

Полуфабрикаты: Собственное производство (котлеты, пельмени, тесто)

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Сайт и социальные сети

Разработал сайт-каталог на конструкторе и подключили онлайн-оплату через Яндекс.Кассу. Клиент оплачивает заказ любым удобным способом, деньги поступают на расчетный счет и данные о платеже уходят в онлайн-кассу на точке.


Для вовлечения и активностей каждый день публикуем позитивный контент, промо акции и проводим еженедельный розыгрыш тортов для привлечения новых подписчиков.

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Таргетированная реклама ВКонтакте и Instagram

Активная аудитория и подписчики конкурентов. Любой, кто напишет комментарий или поставит лайк в их сообществах в течение 30 минут увидит нашу рекламу.

Широкая аудитория с интересами "покупают онлайн" с разделением по полу, возрасту и районом города.


Реклама по категориям продукции. Молодые люди 18-24 (Пицца, комбо-наборы, акции). Девушки 18-35 (эклеры, маффины, мини-торты). Семьи с детьми (полуфабрикаты, комбо-обеды)

На подписку в сообщества и еженедельные конкурсы.

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Контекстная реклама в Яндекс и Google

90% рекламы показываем на поиске

Отдельная РК по прямым и косвенным конкурентам

Отдельная РК по каждой категории продукции

Отдельная РК с 11:00 до 14:00, увеличиваем ставки на обеденное меню

Отдельная РК на базу гостей кафе (телефон, почта)

Баннеры на поиске для дополнительного охвата

РК в сетях с промокодом на первый заказ


Результаты

Благодаря команде кафе и слаженной работе с заказчиком мы за 1 неделю запустили службу доставки. Отлично сработало не стандартное меню, в одном заказе может быть полкило пельменей, салат цезарь и вишневый чизкейк. Большие порции и сладкие подарки к каждому заказу, генерируют множество положительных отзывов. Ежедневно я вижу положительную динамику по заказам и выручке.

Сейчас доставка не показывает тех цифр, что были при работающих точках, но позволяет вывести часть сотрудников на работу и минимизировать вынужденные расходы.


Срок запуска проекта: 7 дней

Количество заказов: от 15 до 30 в день (за первую неделю)

Цена заказа (CPO): от 62 ₽

Показать полностью 3
133

Вкус ферментированного тофу

Тофу - соевый творог (некоторые называют его сыром). Богатый белком продукт из соевых бобов. Вкус сам по себе практически отсутствует, за счёт этого тофу универсален в использовании, поэтому очень ценится среди кулинаров.

Тофу я категорически не воспринимаю, и для меня загадка как можно любить этот продукт. А вот ферментированный тофу я ещё не пробовал, и стало жутко интересно, что это за зверь такой. Поэтому без промедлений взял себе на пробу баночку.

Вкус ферментированного тофу Тофу, Еда, Китайская кухня, Деликатес, Продукты, Дзен, Длиннопост
Вкус ферментированного тофу Тофу, Еда, Китайская кухня, Деликатес, Продукты, Дзен, Длиннопост

Состав: вода, соевые бобы, поварское рисовое вино, соль, сахар, пшеничная мука, красный рис, специи. Произведено в КНР.

Скажу сразу, что раньше эту штуку не пробовал, да и с китайской кухней не особо дружу. Поэтому как правильно есть ферментированный тофу ума не приложу. Однако в магазине было заявлено, что его едят с рисом, пампушками, крекерами и добавляют в мясные блюда.

Ферментированный тофу в данном случае можно читать как вонючий тофу. В моем случае меня спасало то, что вонючий тофу мариновался в красном соусе, что слегка перебивало аромат. Простите, что немного затянул, но не хотелось растягивать текст на два поста.

Запах ферментированного тофу.

Как только банка была вскрыта в нос ударил резкий, кислый, колющий нос запах. По большей части запах шел от соуса, поэтому насладиться ароматами зловонного тофу особо не получится. В основном пахнет пряностями в перемешку с кисломолочкой.

Вкус ферментированного тофу Тофу, Еда, Китайская кухня, Деликатес, Продукты, Дзен, Длиннопост
Вкус ферментированного тофу Тофу, Еда, Китайская кухня, Деликатес, Продукты, Дзен, Длиннопост

Вкус ферментированного тофу.

Сначала мне даже понравилось, вкус был очень похож на пасту тяй. Очень соленая, пряная, и хорошо чувствуется брожение (трудно описать вкус). Если попробовать маленький кусочек, то вполне себе вкусно, это и была моя роковая ошибка....

Вкус ферментированного тофу Тофу, Еда, Китайская кухня, Деликатес, Продукты, Дзен, Длиннопост
Вкус ферментированного тофу Тофу, Еда, Китайская кухня, Деликатес, Продукты, Дзен, Длиннопост

Последствия употребления ферментированного тофу.

Так как мне пришелся по вкусу маленький кусочек, я навалил себе риса с мясом и решил все это дело заправить ферментированным тофу. Ну как вы поняли жрать это было невозможно. Превозмогая огромное количество соли во рту, а так же боль и слезы я продолжал есть свой ужин. Надо съесть, так как жена не простит, если я выкину целую тарелку.

Жена отреагировала на ферментированный тофу как и на пасту тяй - выплюнула в стену.

Я осилил больше половины, но сдался и выкинул остатки в мусорку. Что со мной начало твориться буквально через час - страшно вспоминать. Тофу попав в желудок понял, что ему хочется еще побродить. Живот раздуло как подушку безопасности. В моем пищеварительном тракте был просто сквозняк на протяжении суток. Если бы на улице была гроза, то скорее всего мне бы в рот залетела шаровая молния, ну а вылетела сами поняли откуда. Была мысль даже пристегнуться, так как боялся улететь...

Показать полностью 5
383

Вегетарианская шаурма

В догонку к посту "Шаурма и человек сочувствующий". Рядом с работой стоит ларёк. Район в основном состоит из общаг( бывшие заводские и фабричные ), старых хрущёвок и огромной промзоны с заводом и различными предприятиями. И вот арендовали этот ларёк два парня. С бородами красивыми, причёской, очень позитивные на вид. Весь ларёчек отпидорили как следует и получился очень даже презентабельный пункт быстрого питания. И дело бы пошло, но...они решили что будет отличной идеей продавать различные виды вегетарианской шаурмы по 250р за штуку, кофе с разными непонятными названиями( у меня капсульная кофемашина и я всё равно таких названий не знаю ) и канапе из овощей. Последнего я вообще не понял. Если бы они стакан водки к этому прилагали, то может и зашло бы, а так... В общем я давал им недели три, но они молодцы. Продержались аж 2 месяца. Видимо срок аренды. Ларечёк постоял немного в одиночестве и облюбовали его граждане из солнечных республик. И понеслась, пирожки по 20р, самса, сосика в тесте и много чего ещё. Из напитков чай и кофе по 5 рублей. Ну и конечно же шаурма. Но только с мясом. До сих пор работают и судя по количеству покупателей, весьма не плохо. P.S. Два магазина с крафтовым пивом в этом районе тоже не прижились.

Морали нет.

2991

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи

Александр и Марина - совладельцы сети питерских вегетарианских заведений Jiva. Они считают себя высокодуховными людьми, последователями учения Прабхупады, верят в Бога Кришну и, соответственно, в карму.

Имея за плечами профессию архитектора и мнение о себе "лучший повар России", супружеская пара начала свой бизнес с некого подобия кейтеринга: на различных фестивалях и праздниках йоги, вегетарианства, веганства и саморазвития чета ставила стол, вешала табличку "Харе Кришна кафе" и раздавала произведения своего кулинарного искусства за пожертвования, которые даже пользовались спросом.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И тут важно уточнить одну деталь: на дворе тогда был год 2014, вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге можно было пересчитать по пальцем одной руки. И делились они на две категории: те, кто готовил вкусно и брал дорого; и те, кто готовил как любитель и брал мало. Каждое новое заведение с подобной кухней было как дуновение свежего воздуха для вегетарианцев.

Со временем их кейтериг перерос в маленькое кафе "Харе Кришна", а затем уже и в полноценное заведение Jiva Burgers. К этому моменту в Питере появилось много вегетарианских заведений, предлагающих блюда вкуснее и дешевле. Кухня Александра и Марины, несмотря на долгий путь развития, как была на уровне любительской, так и осталась. К тому же еще и подавалась на грязных засаленных тарелках.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Это на вкус, это такое же как на вид. Я не ханжа, но тут по фото создается впечатление, что повару стало плохо, и все его содержимое вылилось в качестве соуса.


Чтобы не закрыться Марина начинает скупать отзывы на TripAdvisor и Fourdsqueare. Было настоящей удачей найти её пост о покупке в одной из тематических групп Вконтакте. Эта тактика позволила выйти им даже в топ выдачи сервисов по запросам, связанным с вегетарианством. Причем семейство даже не отрицает накрутку.


Небольшая ремарка: раньше на TripAdvisor отзывов о Jiva было раза в 2-3 больше. Видимо, сервис удалил часть накрутки.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Возомнили себя царями


Благодаря купленным отзывам и выводу в топ, семейство решило стать лидерами на рынке. Набрав денег в долг и найдя инвестора, начали открывать заведения один за одним, в которые нужен был рабочий персонал.


С определенной периодичностью Марина стала выкладывать в различных пабликах Вконтакте и на досках объявлений вакансии на должности повара и официанта, предлагая соискателям зарплату в размере 22 000 - 27 000 рублей в месяц, что для Санкт-Петербурга является не очень большим доходом. Но даже этих денег многие сотрудники просто не видели.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Как позже оказалось, чета увольняла работников без выплаты зарплаты и объяснения причин. Все попытки забрать деньги заканчивались добавлением в черный список. Некоторые даже писали жалобы в прокуратуру. И вопрос бы был решён, если это были бы коллективные, а не единичные обращения.


По меньшей мере без выплаты осталось 20 человек. И это те факты, что известны.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Бумеранг добра


Несколько недель назад Марина начала писать в официальной группе Jiva посты о том, как нечестно с ней поступил её, теперь уже бывший, муж, выгнав из бизнеса, оставив с долгом в несколько миллионов рублей и без средств к существованию. Она просила всех неравнодушных скинуть ей на карту денег на адвоката, так как по своей юридической безграмотности участие в бизнесе она никак не оформила и деньги отдавала Александру на основании "ну он же мой муж".

Однако ей быстро припомнили её же отношение с сотрудниками, которых она оставляла без заработанных денег. И реакция Марины, на самом деле, заслуживает отдельной статьи: она вертелась как уж на сковородке.

Сначала невыплату зарплаты объясняла залоговой системой: чтобы сократить текучку кадров чета начала удерживать зарплату за 2 недели в качестве залога, получить который можно было только уволившись по собственному желанию и отработав 2 недели.


После того, как ей сказали, что это грубейшее нарушение законодательства, Марина начала говорить, что она в бизнесе ничего не решала, а была там обычным администратором. Но тогда почему у неё образовался долг в несколько миллионов, взятый на открытие кафе, которое оказалось никому не нужным и было закрыто через год из-за того, что не приносило прибыли.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Но ведь никто не обвинял супругов в том, что они не выплачивали деньги после отработки перед увольнением. Их обвиняли в том, что они увольняли и не выплачивали деньги. На что Марина привела историю про мужчину, работавшего, видимо от безысходности, в Jiva  на второй работе, который был уволен из-за жалоб на него женской половины персонала. Человеку не объяснили почему его увольняют, не поставили перед ним ультиматум и не выплатили зарплату, забрав её в качестве наказания.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И вот вам для контраста: только на посуду для своего закрывшегося кафе Ананда пара потратила порядка 100 тыс. рублей. Стоимость одной тарелки могла достигать 3 000. И все это происходило в тот момент, когда их сотрудники жаловались Вконтакте на невыплату заработных плат.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И, наверное, Марину было бы жалко, ведь она стала заложником ситуации из-за собственной юридической безграмотности. Но дело в том, что она, не видит в ситуации с работниками ничего плохого. Для неё это - издержки бизнеса. За историями с увольнениями для Марины не стоят люди, которые работали в кафе, которые рассчитывали на эти деньги, а после невыплаты были вынуждены их где-то искать.

Она не готова слышать людей, которые напоминают ей о её поступках, удаляя их комментарии и отправляя в черный список. Рядом должны быть только сочувствующие и, желательно, отправляющие деньги.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

А ведь эти люди всегда делали акцент на своей религиозности и вере в Бога...

Показать полностью 11
10830

Новое кафе.

В офисном здании открылось новое кафе.

Опаздывал с обеда и забежал туда с целью быстро перекусить.


Когда я заходил в кафе, коренастый мужчина в переднике и поварском колпаке как раз закончил отклеивать от стены листок А4 с дневным меню. После чего смял его и выбросил в урну.


Наверное это повар, подумал я.


"Ни чего страшного" - сказал повар - "Я вам сам меню оглашу".


Он рассказал мне, что есть в меню и я взял борщ, пюре с котлетой, салат и компот.


Через некоторое время он же, но уже в образе официант, без колпака и просто в переднике поставил на стол тарелки с заказом, порции в которых были довольно больше обычных, а в пюре вместо одной котлеты лежало почему то две.


На мой удивлённый взгляд, повар-официант ответил - "Вы попали на акцию две котлеты по цене одной" - и с улыбкой добавил - "Чёрная пятница".


Я вынул карточку, чтобы расплатится и тут меня ждал следующий сюрприз.


Поставив на стол машинку для карточек повар-официант спросил меня - "Сколько вам посчитать?".


"Мне по ценам меню" - немного растерялся я.


"Не волнуйтесь, я владелец кафе" - сказал повар-официант-владелец, немного помедлил и набрал на клавиатуре 100 - "Сто рублей устроит?".


Я немного прифигевший, приложил карточку и получил чек на сто рублей.


"Первый день работаем, да ещё пятница, не оставлять же." - объяснил повар-официант-владелец - "А если ещё с собой купите я вам скидку сделаю".


Было кстати, очень вкусно.

Новое кафе. Кафе, Бизнес, Реальная история из жизни, Еда
Показать полностью 1
2628

Маркетинг.

Иду как то мимо рынка недалеко от пляжа, а там очередь, человек 50.

Народ активно в неё встаёт, ведь если очередь, значит что-то хорошее дают.

Встал и я.
Минут 40 простоял, а там шаурма.
Взял одну, спрашиваю у поваров, почему столько народу, ведь шаурмы то вокруг полно и цены ниже?

-А это хозяин придумал!
Позвал друзей, родственников, чтобы очередь создавать.
Люди видят и тоже встают.
Выручка в три раза выросла, готовить не успеваем!

2747

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад.

Привет всем! Меня зовут 戢霞 (читается Зи Ся). Первый иероглиф это фамилия, второй - имя. Но вы можете называть меня просто Яна. Я живу в Китае и изучаю русский язык. Мне очень интересно все русское. Думаю вам тоже будет интересно читать про Китай. Мой русский не идеален, поэтому прошу сильно не ругать за ошибки в тексте. Но я буду стараться.


Я очень вкусно готовлю и люблю вкусно поесть. И поэтому тема будет про жуков =))

Сегодня расскажу вам про цикад и про прочие вкусности.

Если кто-то не в курсе, цикады они почти как мухи, только покрупнее. Вот фотография одной из них:

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Это была личинка цикады, скоро она станет взрослой особью.

А это она уже повзрослела:

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Сейчас я нахожусь у моей бабушки в деревне. Летом тут полно цикад, они жутко шумные и назойливые как мухи.

А вот и готовое блюдо:

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Вкусно выглядит, не так ли? =))

Сама не пробовала, но люди говорят, что это вкусно. Я пока что-то не хочу =)). В Китае не всё так однозначно, как вам кажется. Тут разные кухни, разные предпочтения.

И все же есть жук, блюда из которого я пробовала. Не знаю как называется по-русски, мы в Китае называем его "笋子虫". Если перевести 笋子虫 на русский то это будет что-то наподобие "бамбукового червя". В запеченом виде они очень вкусные, хотя живые выглядят устрашающе.

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Красным маркером я показала их кинжалы. Если такая цапнет - будет очень больно. И будет много крови.

Они живут в бамбуковых рощах и питаются молодыми побегами этих растений. У нашей семьи есть собственная бамбуковая роща, где мы их и собираем.

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Ну а это они же после прожарки.

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Я знаю, вы тут очень любите котов. Напоследок, ловите кото-мишек (слово "панда" на китайском состоит из двух иероглифов: мишка 熊 и кот 猫).

Ням-ням! Китайский деликатес из цикад. Китай, Жуки, Еда, Деликатес, Нямняма, Цикада, Личинка, Блюдо, Длиннопост

Пока, на сегодня всё. Буду писать про Китай, если кому-то интересно - подписывайтесь, буду рада. Можете задавать и вопросы, постараюсь на них ответить.

Показать полностью 7
5117

Угостил тайцев шпротами..

Мне попались отличные хозяева дома на Пхукете, который я снимаю здесь уже почти два года. Сложилась традиция угощать друг друга разными вкусняшками. Настал мой черёд: в ответ на желе из кокоса и фрукты я подарил им полпалки салями и шпроты.

Угостил тайцев шпротами.. Шпроты, Таиланд, Тайская кухня, Пхукет, Длиннопост, Еда, Обмен, Традиции, Блюдо

Если первое они, возможно, пробовали и до меня, то со шпротами столкнулись впервые. Я как мог объяснил им как их правильно есть, но вскоре решил всё же поинтересоваться.

Угостил тайцев шпротами.. Шпроты, Таиланд, Тайская кухня, Пхукет, Длиннопост, Еда, Обмен, Традиции, Блюдо

Они их просто смешали с перцем и зафигачили салатик))) спайси спротес арой мак мак

Показать полностью 1
393

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2

Как я уже писал в первой части статьи, мы нашли недорогой вариант в Бенидорме, на улице Жирона. Это был ресторан практически со всем оборудованием, мебелью и т.д...


Помещение было просторным, составленное из двух помещений, имеющих выходы на разные улицы.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Кухня была не менее 20 кв. метров, что очень радовало, в такой работать - одно удовольствие.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Все было сделано грамотно, делай генеральную уборку - и можешь открываться...

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Встретившись с хозяином заведения, мы как-то быстро смогли договориться, он просил депозит на 6000 евро, на случай если перестанем платить или испортим какое-нибудь оборудование. За аренду он просил 700 евро в месяц, но по моей просьбе скинул до 600 евро, мы пожали друг другу руки, я взял контракт для изучения и отправил своему давнишнему испанскому другу, адвокату из Аликанте.


В день подписания я внес шесть тысяч евро на специальный депозитный счет, затем принес подтверждение об оплате хозяину ресторана. У него в офисе мы подписали контракт в присутствии моего адвоката, я оплатил за первый месяц аренды, и мне вручили ключи. Затем дружно отправились пообедать и отметить сию сделку.


За обедом я понял, как мне повезло с собственником заведения. Этот испанец был очень влиятельным и известным в Бенидорме бизнесменом. С ним считались в мэрии, так как он был одним из основных налогоплательщиков города. В разговоре Рамон, так звали испанца, пообещал мне быстро оформить лицензию на ресторан и сдержал свое слово: где-то через два месяца, когда мы уже работали, курьер из мэрии вручил нам лицензию.


Буквально на следующий день мы с утра с представителем Рамона сделали опись всего оборудования, мебели и посуды. Бумага была подписана обеими сторонами, затем мы занялись генеральной уборкой, чисткой посуды и оборудования, работа закипела...


Еще будучи в поисках вариантов траспасо, мы в промежутках продумывали МЕНЮ ресторана. Понимая, что испанцы к нам табуном не пойдут после открытия, было решено ориентироваться на русскую кухню и русскоязычную диаспору Бенидорма (думаю, что это было ошибкой, средиземноморская кухня - самая востребованная на Коста-Бланке).


Профессиональное кухонное оборудование в Испании недешево, а кое-что нужно было купить. Очень хотелось делать пинчос (шашлыки на маленьких деревянных палочках), а для этого нужен мангал, а его нельзя - открытый огонь, помещение не приспособлено.


Просматривая различные объявления в стоках и на досках объявлений, я нашел практически новое недорогое барбекю, газовое, а вместо углей - вулканические камни. Конечно, это нельзя сравнивать с классическим мангалом на углях, но все же было хоть что-то, что можно было использовать легально для приготовления пинчос.


Еще нам не хватало витрины под пирожные и тортики от моей супруги. И опять повезло, на одном стоковом испанском сайте я нашел небольшую новую витрину - холодильник, за 700 евро, и она полностью вписывалась по габаритам.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Работы было непочатый край, хотя ресторан мы приобрели практически со всеми необходимыми атрибутами, все равно не доставало многих мелочей.


Хороший и вкусный кофе - очень важная составляющая успеха ресторана, но кофейные машины очень дорогие... Что делать?


Знакомая испанка посоветовала нам искать провайдера кофе, который может дать машину бесплатно, но на определенных условиях.


И снова в поиски, прозвонил несколько провайдеров, где-то отказывали, а там, где давали, обязывали продавать их кофе по 100 чашек в день. Как тут согласиться, не зная, пойдут ли к тебе посетители, ведь это немалый объем.


И опять повезло нам: дело в том, что пока мы наводили марафет в ресторане, некоторые провайдеры сами разнюхали, что открывается новая точка, и к нам постучали продавцы известной итальянской марки, замечательного кофе "Lavazza".

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Договор был подписан без обязательств по продажам, единственным обязательным условием было закупать кофе только у них.


Через два дня нам завезли новую, современную кофейную машину, установили и обучили. Нам так же вручили несколько упаковок кофе "Lavazza" в капсулах, с кофеином и без. Конечно, это кофе не из дешевых, капсула нам обходилась по 0,40 евро, но даже при такой цене прибыль была в триста процентов, мы продавали по 1,30 евро за чашку кофе....


В тот же день, когда мы осваивали кофейную машину, к нам заглянул еще один провайдер, он специализировался по напиткам, включая и вина. Классный мужик, очень простой и спокойный. Он очень доходчиво нам разъяснил, как работают ресторанные дистрибьютеры.


Аделин, так звали его, представил нам карту вин и напитков, а также предложил поставки канарского пива "Dorada", завоевывающего нашу зону на Коста-Бланка. К разливному пиву шло бесплатное оборудование с пивными грифами, включая установку, конечно. Также наш любезный провайдер порекомендовал нам несколько поставщиков продуктов питания и посоветовал получить членскую карточку оптового магазина "Makro".

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Аделин предложил нам работать по следующей схеме: за первые поставки напитков мы платим сразу при доставке, а последующие можно было брать с небольшой отсрочкой. Делаешь заказ, получаешь товар, а оплату делаешь за предыдущий, и так далее. По такому принципу работают практически все поставщики продуктов питания, по крайней мере в Бенидорме.


Следующим этапом для нашего предприятия было оформление обязательной страховки, включавшей страхование здоровья для третьих лиц: вдруг кто-то подавиться костью 😊


Страховки в Испании по цене могут быть существенно разными, поэтому пришлось пару дней посвятить поиском более выгодного страховщика. Как ни странно, им оказался банк BBVA, там существенно дешевле была страховка по сравнению с другими страховыми компаниями.


Последним штрихом в приготовлении к открытию наших дверей была установка телевизора с подключением русских каналов.


Как хорошо, когда ты очень давно проживаешь в Испании, многих уже знаешь, обрастаешь связями, знаешь куда и к кому обратиться... Естественно, я сразу позвонил Султану, знакомому мастеру по установкам антенн, считаю, что он действительно мастер своего дела, любо-дорого смотреть, как он работает, так аккуратно и четко, что у меня нет слов... За несколько часов Султан установил антенну на крыше, подключил русские каналы, а главное провел внутри подвесного потолка над барной стойкой проводку до плазмы. Впрочем, смотрите сами.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

За две недели, после получения ключей, все основные вопросы были разрешены, продукты закуплены, подключен газ, установлена сигнализация. Приближался день открытия нашего ресторанчика...


Продолжение следует....


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности ответим всем.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

Показать полностью 6
703

Жизнь в Чехии - еда

Я уже восьмой год живу в Чехии, и многие задают вопросы, что да как. Решила запилить пост, возможно не о самом в жизни главном, но довольно важном - хлебе насущном. Итак, начнем...


О повседневной еде

Многие, кто приезжают в Чехию в качестве туристов, вспоминаю, конечно же, пиво, знаменитое "вепрово колено", булочку-трделник и прочие радости. Не хочу никого разочаровывать, но я ни разу не видела, чтобы это самое колено (которое, кстати, читается как "вэпршово колэно" и переводится как "свиное колено") ели чехи, это чисто туристическая фишка, на которой неплохо зарабатывает определенная категория ресторанов (об этом позже). Как вы догадались, трделник тоже отнюдь не часть повседневного рациона.

В повседневной жизни чехи едят вполне себе обычную еду, конечно, в каждой семье свои традиции и рацион, но можно сказать, что популярна свинина, в качестве гарнира часто картошка (пюре, во фритюре, вареная, запеченая, о способы, тысячи их!), такое чудесное и даже известное туристам блюдо, как свичкова на сметане (svíčková na smetaně - свичкова на смэтане) тоже готовится дома - это нежная тушеная вырезка из говядины со сливочным соусом, подается с кнедликами, которые бывают хлебными (напоминают батон, который вместо того, чтобы испечь, сварили) или картофельными (по консистенции похожи на картофельные клецки). Хорошо приготовленная свичкова - пища богов, отвечаю!

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Я не зря упомянула выше любовь чехов к свинине, у них даже есть устоявшееся выражение для самого распространненого "набора" - vepřo knedlo zelo (вэпршо кнэдло зэло), свинины с гарниром из кнедликов и квашеной капусты.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще, конечно, гуляш (guláš - гулаш)  - его тоже чаще всего едят с кнедликами, так называемые řízky (ржизки) - отбивные в панировке, куриные или свиные, хорошо приготовленный ржизек должен быть упругим, но мягким, легко резаться, панировка должна быть хрустящей, а мясо сочным.
Супы в чешской кухне - отдельная песня. Чесночный суп (далее на фото) - горячий, обжигающий, с хрустящими гренками, кусочками чеснока и тянущимся нитками расплавленным сыром. Луковый суп (cibulačka - цибулачка, говорят, родом из Франции). Суп из потрохов, так называемая dršťková polévka (дрштькова полэвка), я так ни разу и не отважилась его попробовать. Гуляшовый суп (gulášová polévka - гулашова полэвка) - это как бы гуляш, только суп.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Закуски. Если говорить о закусках к пиву, то иногда это хорошо известные туристам всевозможные колбаски - с хреном и горчицей. Очень, очень популярны pomazánky (помазанки), и я даже не знаю, как емко объяснить, что это такое. По сути, это то, что можно намазать на хлеб и фантазия кулинаров тут неиссякаема. Например, мелко нарезанные крабовые палочки+майонез=крабовая помазанка. Или тертое яйцо+специи+майонез=яичная помазанка. Они же часто используются в другой популярной закуске, с которой очень часто можно столкнуться на вечеринках или раутах - chlebíčky (хлэбички). Это такая разновидность бутербродов, который украшаются как душе угодно - намазать на кусок белого хлеба помазанку, положить красиво ветчину, сыр, кусочек яйца - готово! Калорийно, но вкусно. Часто продаются в булочных или кондитерских и могут быть обычным перекусом, поэтому пишу о них как о повседневных.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще закуски. Маринованное всё - огурцы, паприка, сардельки и даже сыр с белой плесенью (а-ля камембер, только его чешская версия, hermelín - хэрмэлин). Да-да, это все едят в повседневной жизни, надо же чем-то пиво закусывать.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Маринованные сардельки называются довольно забавно, utopence (утопэнцэ).

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Ну и, конечно, без последствий глобализации не обошлось, в повседневном рационе чехов присутствуют и блюда иных стран, очень популярны итальянская и азиатская кухни. Большинство работающих людей ходят на обеды в рестораны (там часто предлагают довольно выгодные обедовые меню), и как раз таки китайские и итальянские рестораны наиболее популярны, наверное, на одном уровне с традиционными чешскими. Поэтому, пасту или мясо с соевым соусом иногда готовят и дома. Как вы заметили, большинство блюд довольно калорийны, если питаться только ими, можно быстро располнеть, поэтому набирают популярность и салатерии - кафе, где готовят только салаты, а многие чехи ведут активный образ жизни, бегают по утрам или вечерам, посещают спортзал, ходят в походы.


Еда в ресторанах

Если говорить о городах, куда ездят туристы (Прага, Карловы вары, Чешский Крумлов и т.п.), то рестораны тут делятся на два вида - для туристов и для людей. В обычном ресторане с чешской кухней, куда ходят сами чехи, еда примерно такая же, какую я перечислила выше. В ресторане же я когда-то познакомилась с таким чудесным традиционным блюдом, как утка с кнедликами и квашеной капустой.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Выше я писала о любви к итальянским и азиатским ресторанам, местные ходят и туда, думаю, нет нужды описывать их меню. Ценник недорогого ресторана для местных будет примерно 150-250 крон (1 крона=3 рубля, 1 евро=25 крон) с человека за обед с напитком, примерно между 11:00-15:00 во многих ресторанах действует обедовое меню и там можно поесть за 100-150 крон. В ресторанах класса повыше вы заплатите за человека примерно 300-500 крон (обедовое меню 200-250). В дорогих ресторанах цены будут начинаться примерно от 600 крон за человека и выше до бесконечности. Опираясь на мой опыт, вполне реально найти место, где божественно готовят и просят за блюдо не больше 200 крон. Но только не в ресторанах, которые рассчитаны на туристов. Очень часто там неоправданно завышенный ценник, от 500-700 крон за блюдо, которое обычно стоит не более 200, а поскольку заведение направлено именно на тех, кто сегодня приехал, а завтра уезжает, качество там если не страдает, то как минимум не зашкаливает и еда не стоит своих денег. Заведение для туристов на опытный глаз видно издалека, обычно они расположены в самом центре в улицах с самым большим потоком туристов и заметнее всего, их меню стоят на видном месте на улице и переведены на 100500 языков, а в названии или характеристике фигурирует слово "чешский" и все производные. Я понимаю, что мои слова могут вызвать у кого-то раздражение, ведь люди едут в Чехию отдыхать, а не искать по закоулкам и отдаленным районам еду подешевле, но, на мой взгляд, в той же Праге найти адекватное соотношение цена-качество не так сложно, достаточно не бросаться в первый же ресторан под старомнестскими курантами. :)


Еда в студенческих столовых

В это сложно поверить, но в студенческих столовых еда довольно вкусная, качественная и разнообразная, иной раз совсем не уступающая еде в ресторанах. Я была в столовых Карлова университета в Праге и Чешского технического университета, все они устроены по принципу самообслуживания и больше всего по своей системе напоминают рестораны ИКЕА. Цена за первое-второе-напиток - 50-75 крон, в зависимости от блюда. Каждый день предлагается на выбор несколько блюд, обязательно два-три вида мяса (например блюдо из свинины, из куры, из говядины или какая-нибудь рыба) с гарниром, должно присутствовать и блюдо без мяса, у каждого написан состав и аллергены. К базовому набору, как правило, на выбор салаты, какие-то сладости, разные напитки, иногда даже пиво. :) Рандомное фото из интернета, столовая Масарикова университета в Брно:

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост


Сладости и десерты

Когда меня спрашивают, чего мне не хватает в Чехии, одним из пунктов было и остается - шоколадных конфет. Когда заходишь в какой-нибудь супермаркет, а там от пола до потолка короба с конфетами, и выбираешь, выбираешь их, самых разных, а потом взвешиваешь. В чешских супермаркетах вы таких отделов не найдете. Продается плиточный шоколад, самый разный, продаются всякие сникерсы(так и хочется срифмовать!), а вот шоколадных конфет нет. Печенья на развес вы тут тоже не найдете, разве что в кондитерских магазинах (там и конфеты на развес будут, только пафосные, ручной работы, что конечно хорошо, но на повседневку не слишком пойдет), все продается в упаковках. Выбор конфет в коробках тоже не слишком велик. Зато в кондитерских магазинах (cukrárna - цукрарна) или иногда в пекарнях можно найти довольно большой выбор десертов, правда, в основном пироженок и тортиков.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Часто десерты подают в кофейнях (kavárna - каварна), а уж если вы обнаружите комбо kavárna-cukrárna, то вам совсем повезло. Цены на пироженки колеблются от 30-50 крон (совсем бюджетные варианты) до 50-90 и потом от 90 до бесконечности. Я не сноб и мне нравится в Праге сеть кондитерских Světozor, там есть и хлэбички, можно и кофе попить, и пироженки вкусные, их ценник как раз 50-90 крон.

Говоря о десертах, нельзя забыть чешскую традицию готовить к рождеству как можно больше видов сладостей, пряников и печенья - все это называют собирательным словом cukroví (цукрови) или vánoční cukroví (ваночни цукрови), рождественские сладости. Чехи начинают печь их еще в ноябре, чтобы все успеть и пекут до самых праздников. У нас на работе перед Рождеством откуда-то взялся целый поднос этих чудесных штук и это было прекрасно. :)

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Цены на продукты

То, чем большинство интересуется в первую очередь - сколько? Конечно, цены во многом зависят от качества (какой-нибудь хитровыдуманный сыр с голубой плесенью будет стоит очевидно больше, чем гауда), но если брать базовые продукты и среднестатистическую цену:

- 10 яиц - 30-40 крон

- 1 литр молока - 15-25 крон

- 250 грамм масла - 45-50 крон

- Помидоры - 45-55 крон/кг

- Огурцы - 10 крон/шт

- Бананы - 25 крон/кг

- Кура филе - 150 крон/кг

- Свинина - 140 крон/кг

- Буханка хлеба - 14-20 крон

Остальные цены можно посмотреть, например, на сайте супермаркета Tesco, не знаю, можно ли вставить ссылку, но если что, его легко найти, если вы наберете в гугле "tesco online potraviny". Это, конечно, не единственный в Чехии магазин, и цены часто колеблются, но примерное представление он даст.


Все вышенаписанное, конечно, далеко не полная характеристика еды в Чехии, что-то я, возможно, забыла, да и если описывать абсолютно все, то никакого длиннопоста не хватит, но я постаралась поделиться тем, что кажется наиболее интересным. Фото рандомные из интернета, как выглядят некоторые из блюд без иллюстраций, можете нагуглить по чешским названиям. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте, постараюсь ответить. :)

Показать полностью 9
337

4 странных английских бутерброда, которые вы вряд ли захотите попробовать

В продолжении темы о странной английской еде, представляю вашему вниманию их интересные сэндвичи, которые вряд ли вызовут ваш аппетит.


1. Crisp sandwich (Сэндвич с чипсами). Буквально берется 2 куска хлеба, мажутся маслом, а внутрь засыпаются чипсы....Англичане говорят, что им нравится сочетание текстур мягкого хлеба и хрустящих чипсов. В Соединенном Королевстве и Ирландии есть даже два магазинчика, которые продают этот сэндвич - в графстве Западный Йоркшир и Белфасте. Этот бутерброд также популярен в Австралии под именем "chippy sandwich".

4 странных английских бутерброда, которые вы вряд ли захотите попробовать Англия, Великобритания, Лондон, Еда, Традиции, Бутерброд, Английский язык, Длиннопост

2. Chip butties. Собственно, это сэндвич с...их традиционным картофелем фри - chips (который толще, чем картошка фри из Макдоналдса, например). И переизбыток углеводов в блюде совсем не волнует англичан. Булочку они еще могут намазать маслом, майонезом, другими соусами или marmite (помазка из дрожжевого экстракта) и посыпать солью или перцем. Можно найти во многих кафешках, которые продают традиционное блюдо англичан - fish and chips (жаренная рыба и картофель).

4 странных английских бутерброда, которые вы вряд ли захотите попробовать Англия, Великобритания, Лондон, Еда, Традиции, Бутерброд, Английский язык, Длиннопост

3. Toast sandwich (Тостовый сэндвич). База стандартная – 2 куска хлеба, помазанные маслом, с солью и перцем, а внутри...ещё один кусок хлеба, только поджаренный в тостере и щедро намазанный сливочным маслом! В британском ресторане с 3 Мишленовскими звездами The Fat Duck вариацию тостового сэндвича даже подают как гарнир к одному основному блюду.

4 странных английских бутерброда, которые вы вряд ли захотите попробовать Англия, Великобритания, Лондон, Еда, Традиции, Бутерброд, Английский язык, Длиннопост

4. А в заключении хочу упомянуть одно из любимых сочетаний для бутерброда у британцев – тост с фасолью в томатном соусе (чаще всего фирмы Heinz, в жестяных банках). Иногда поверх натирают и расплавляют сыр, что делает этот сэндвич еще лучше. Вообще эта фасоль у них очень популярна – они добавляют ее везде. В супы, картошку в мундирах, бутерброды, к мясу или даже в салаты. И это единственный бутерброд из этого списка, который я бы вам рекомендовала попробовать!

4 странных английских бутерброда, которые вы вряд ли захотите попробовать Англия, Великобритания, Лондон, Еда, Традиции, Бутерброд, Английский язык, Длиннопост

Напишите в комментариях, какой сэндвич вызвал у вас больше всего удивления, а также читайте больше подробностей про жизнь в Англии и Америке, их странную еду, путешествия, менталитет британцев и американцев, и многое другое в моем Инстаграме @usa_by_the_way!

Показать полностью 4