10300

Не ходите дети в гости3

Мне родители запрещали ходить в гости к подругам. Не то, чтоб на ночь остаться, а даже на порог не заходить. К нам домой тоже никого нельзя было приглашать. Разрешалось подругам у двери меня подождать, если я опаздывала.

Жили мы все, в основном, в коммуналках. В основном - не богато.

Так вот у родителей было  три«пунктика»:

1. Нечего смотреть на нашу нищету, чтоб потом не рассказывали всем, как мы живём.

2. Вдруг чё украдут.

3. Вдруг ты прийдёшь к ним, а потом скажут, что ты что-нить украла.

За первый пункт мне и самой было стыдно. Жили мы ниже среднего.

Второй был не понятен, т.к. итак обстановка нищенская. Что можно украсть? Было вообще не понятно.

Третий пункт я игнорировала до одного случая.

Было мне лет 10. Одноклассница позвала в гости. На улице была мерзкая погода: лил дождь и холодина. Я приняла предложение. Пол дня мы бесились в их комнате, пока соседей не было дома. Поиграли в приставку ( на тот момент это было роскошью для многих). Пока я доигрывала, хозяйка пошла чаёк нам налить. Попили чайку, пора бы и домой мне.

Тут пришла соседка. Мы тем временем уже почти оделись к выходу на улицу. Буквально за рукав нас ловит злая тётка с криками на одноклассницу: «Ты зачем мои котлеты сожрала? Кто разрешил?!» Тут девчонка поворачивается и тычет в меня пальцем: «Это она пришла и съела! Это не я!» Сказать, что я обалдела - ничего не сказать! Потеряла дар речи! Естественно, начала оправдываться, потому что реально их не ела. Даже на кухню не заходила. Чай пили в комнате, куда его принесла одноклассница.

Так вот тётка поверила этой девчонке, сказав: «Нечего тут нищих многодетных в квартиру приводить! Они втихушку всё сожрут!»

Долго в гости я не ходила. Пока не выросла))))

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
419
Автор поста оценил этот комментарий

Дааа - жрать нечего дома, но ходил в гости к однокласснику. Его родители где-то на прод. базе работали. Всегда подкармливали и слушать даже не хотели голоден я или нет ) Золотые люди.

раскрыть ветку (68)
402
DELETED
А у меня один раз такое было. Я сидела дома у подружки, они меня спросили, буду ли я есть с ними, я и согласилась. Мне поставили тарелку на стол со словами: "Вообще-то дома надо есть". Я выросла, но до сих пор не понимаю этого))
раскрыть ветку (60)
189
Надо было сказать спасибо и свалить нахрен от лицемерных жлобов!
раскрыть ветку (8)
98
И тарелку забрать с собой:-)
раскрыть ветку (4)
203

Со словами :"Ну ладно, я дома поем".

раскрыть ветку (3)
14
Заскриньте это,спс пожрал,т.е. поржал
раскрыть ветку (2)
29
Дома хоть?
6
Идите нахуй пожалуста, вместе со всеми скринодрочерами, сколько можно уже. И отвечальщиков на посты отвечальщиков с собой заберите. Заранее спасибо
43
DELETED
Сейчас бы я так и сделала, но в детстве по-другому воспринимала вещи, хотя это так и не поняла. Но больше не велась на их предложения))
раскрыть ветку (2)

может это юмор такой был? Я вот тоже юморить люблю, дочь не всегда понимает мой юмор. Думаю ее одногодки тоже могли бы подумать, что я серьёзно. Даже муж иногда не правильно толкует мои слова, что уж о детях говорить. Не умею я в юмор))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сомневаюсь, потому что там разные эпизоды были. В какой-то момент мы всем двором с этой девочкой общаться перестали из-за ее странной мамаши.
82

Меня так родная тетя опустила. Был в гостях, накормили. А потом предъявили за это, что нельзя так нагло себя в гостях вести, нужно было отказаться.

раскрыть ветку (18)
26

У меня была история, как в гостях друга мама друга попросила меня принести майонеза банку из холодильника к борщу и села за стол. Я пошёл на кухню, а там бабушка друга крутиться. Я залез в холодос, достал майонез и мне бабушка высказала, что вообще то не прилично без спроса в чужой холодильник лазать и тут же отправила за стол, даже слушать не стала. Принёс я майонез, сел за стол, а на душе так мерзенько мерзенько. Эта бабушка потом на меня ещё ни раз как то плохо поглядывала. А я стеснительный ребёнок был, особо и объяснять не хотел что там на самом деле было. Вот так в глазах бабушки я стал невоспитанным оборванцем.

раскрыть ветку (3)
0

моя мама до сих пор вспоминает, какая наглая и не воспитанная Наташка. Наглая, потому что без спроса в холодильник наш заглядывала и брала печенюшки со стола))

ещё комментарии
11
Ходила в сад до самой школы, мне было лет 6, меня забирал как-то отец из садика, и на выходе я ему сообщила что сегодня было так вкусно на обеде, что я попросила добавку. Он меня отчитал, что я "как голодранка, что люди подумают", а дома поставил мне огромную тарелку супа и заставил есть с криками, я давилась и ревела, до сих пор мясо из супа ненавижу, я лучше его выкину коту, чем съем, вот так я впечатлилась
раскрыть ветку (8)
9

Прозвучит грубо, но...батю часто в детстве роняли?

раскрыть ветку (1)
6
Нет, скорее он вымещал злость от несчастного брака на мне, сейчас взрослая я понимаю причины, но не оправдываю его
8

Ох уж это "что люди подумают".

3

А я любила столовку еду больше домашней, сваренной из «чего было». И доедала за теми, кто нос вертел от школьной еды. Многодетным был положен бесплатный обед. Всегда обедала, потом домой шла.

Но чужих котлет втихаря не ела))

раскрыть ветку (3)
3
Мы тоже с мужем обожаем столовскую еду, тем более я не сильна в готовке. Когда мы выбираемся в город, мы всегда заезжаем в столовую хлебокомбината, там очень дешево - пирожки по 15р огромные, котлеты по 40, пюре 16р, компот, голубцы, супы, короче калория к калории как говорится. Очень по домашнему, вкусно и на 250р мы наедамся от пуза)) довольные домой едем
раскрыть ветку (2)
0
Что за город, с такими ценами?)
раскрыть ветку (1)
0
Курганская область)
0
Отче у вас так себе
6

У меня тоже есть такая родственница...

7
Ну вы и отказались? От тети?
раскрыть ветку (1)
10

Лет 10 не видел. Ведь еще когда ты ребенок, эти слова от взрослых родственников воспринимаешь всерьез. Действительно считал, что это я охуевшая в край скотина, порядочных людей объедаю.

Но вот сейчас я и сам взрослый дядя, есть племянники и такое отношение мне совсем не понятно.

3
Не одна ли у нас тётя? Пришли с бабушкой к тётке, она нам чай налила, я отхлебнула, а там вообще сахара нет. Беру и кидаю в чай два кубика. И тут она схватила мою кружку и начала вылавливать кубики сахара со словами - я тебе уже положила сахар. Мне тогда было шесть, но я охренела как большая)
раскрыть ветку (1)
2

Неее, мне эта же тетя сказала в следующий раз принести с собой полкило сахара и заварку. А то у доме быстро сахар заканчивается, наверное из за меня))

86
У меня в 90-е родители работали на оборонном заводе, зарплату не платили 9 месяцев, жили все на пенсию бабки с дедом. Каждая копейка на счету. Мне нужно было дома прибраться и за хлебом в магазин сходить. Я хорошо понимала, что хлеб надо покупать в магазине, а не в минипекарне (они тогда только открывались). Хлеб из пекарни вкусный, но воздушный, раз-два и жрать нечего. Подруга моя вызвалась за хлебом сходить, пока я прибираюсь. Я ей сказала, хлеб купить в магазине. А она в пекарне купила. Ну, типа, он там вкуснее. Потом пришла и попросила хлеба с чаем попить. Пару кусков схомячила. А я отказать не могла. Потом мама пришла и давай мне при подруге выговаривать, типа, нахера хлеб в пекарне купила, ещё и сожрала его уже столько. Что отец завтра на работу брать будет? Я, конечно, не сказала, что это Олеся за хлебом сходила. У Олеси мама шапки шила, деньги были. Олесе не понять было. А мне было безумно стыдно.
раскрыть ветку (7)
20

Так жаль Вас. Даже хлеба не хватало:(

раскрыть ветку (2)
22
Это сначала было. Хоть хлеб был. А потом и его не было. У нас со старых запасов была трехлитровая банка подсолнечного масла и мешок муки. Вот так и ели мы каждый день блины на воде, без яиц даже. До сих пор у меня блины ассоциируются с бедностью. Чай мы собирали тогда в лесу (благо, рядом был). А у меня в 8-м классе после этого периода диагностировали язву желудка.
И расстройство пищевого поведения у меня до сих пор. Когда деньги появились - хотелось все в магазине купить и сожрать. Вот и нажрала себе лишний вес, с которым и сейчас борюсь с переменным успехом.
раскрыть ветку (1)
1
Прямо как я, тогда если бы не огород, то вообще труба. А сейчас холодильник два метра стоит и всегда есть надо чтобы были запасы. Не могу не доесть и оставить еду на тарелке, надо обязательно доесть. Последние года успешно обрастаю салом)
ещё комментарии
157
В детстве дружила с соседской девочкой, мы ходили друг к другу в гости. Как то я пришла к ним, а соседи обедать садились, и на обед у них был суп из пакетиков, был такой с макарошками-звездочками в СССР, я "ну конечно буду, у меня дома мама никогда никогда такой суп не варит". Вечером вся половина нашего дома знала как нище мы живем что ребенку даже пакетный суп не варят. А у нас всегда суп был по всем правилам, с мясом с заправкой. Мама терпеть не могла запах пакетного супа)))
раскрыть ветку (2)
9
Я тоже с детства этот запах не переношу, как и универсальные приправы и тд.
1
Я 20 лет не знала, что Папа пакетный суп варит. Ещё всегда удивлялась, как ему так удаётся, у меня самой не получалось.
Очень вкусно у него получается. Свои супы я не люблю особо
110
Покормить ребенка - приятное и нужное дело. Это то гостеприимство, которое останется в головах накормленных детей на всю жизнь, при должном воспитании, конечно. До сих пор помню гостеприимство чужих было чем-то бОльшим. Про жлобство родных особенно обидно
раскрыть ветку (7)
41
У нас на районе была семью из 12 детей, родители где-то отбывали сроки, как и старшие уже недети. А мелкие на попечительстве у дедушки. Вечно клянчили мелочь, у кого-то силой отбирали деньги или бутерброд и по квартирам ходили просили чего-нибудь покушать. Так и к нам как-то пятеро пришли, корочку хлеба просили. А дверь открыл папа, спросил, что голодные? Заходите. И накормил их борщём и чаем. И собой дал каких-то яблок, да печенья галерного. Как говорится ,,Чем богаты..."А мв с мамой даже из комнаты не вышли. Маме это не нравилось, сами не шикуем, а мне было очень стыдно за папу, не знаю даже почему. Спустя 20лет помню его поступок и не понимаю чего же я тогда так стыдилась. Зато я всегда делюсь едой, и могу отдать свой кусок нуждающемуся.
раскрыть ветку (5)
37
А я вот думаю что думала ваша мама. Она корячилась на кухне, варила борщ, для своей семьи, а его сожрали чужие дети, 5 тарелок, это половина большой кастрюли и 1 маленькая кастрюлька.

А так да, ваш папа молодец...
раскрыть ветку (2)
29
А ведь вы правы, однако. Никогда не приходила эта мысль в голову. Время то было тяжёлое, голодное. Мама покупала окорочек замороженный делила его на всю семью, буквально по сусекам еду собирала. А папа вообще щедрая душа, последнее мог отдать. Вот мама и злилась на него, у нее уже не спросить, но вы мне глаза открыли. Я то как папина дочь, все в розовых очках видела, папа щедрый герой, а мама вечно ругалась на него. 90е кажутся какими-то мифическими, не верится, что можно было так жить.
раскрыть ветку (1)
17
Легко быть добрым за чужой счёт
11

Печенья галерного...

Иллюстрация к комментарию
1

Стыдились скорее всего непонятного вам поведения. Так ведь не принято. По поводу раздачи своей еды малознакомым нуждающимся вопрос имхо спорный. Если стоит вопрос реально о помощи неоказание которой явно вредит здоровью это одно, а если это просто от того что они многодетные поэтому наверное у них мяса в борще давно небыло это другое. Тем более если этот борщ у вас самих предпоследний.

14

Поддерживаю! Я в рабочем общежитии выросла, покормить чужого ребенка вообще проблемой не было, все жили одинаково. И когда по квартирам разъехались зайти к кому-то в гости без предупреждения- легко и также легко принять гостей у себя, ну и как минимум чаем напоить(хотя как предупредить, если телефонов не было). Много позже, друзья моей дочери очень по разному реагировали на предложение чая или покушать, такой компанейскости как у нас, общежитских детей уже не было. Меня больше поражала реакция некоторых взрослых, например, дочь дружила с очень скромной девочкой из соседнего подъезда, девочка на 2 года старше, выпускают гулять ее редко, как-то они играли втроем и испачкались, и моя привела всех к нам мыться, я помогла, и зову чай пить,т.к.дождь пошел. Перед этим говорю"девочки звоним родителям, предупреждаем где вы, чтоб вас не потеряли". Звоним, у первой все норм, а у этой девочки отвечает бабушка "у вас поиграет? Ладно, но 10 минут. Но зачем вы ее кормите!" Я малех в ауте, уточняю "у девочки аллергия? Ей нельзя что-то из еды?" Нет, все можно. Тогда посыл "не кормить"непонятен.

52
Жесть, конечно... Зачем спрашивать, если тебе жалко или еды ровно на определенное количество человек? У меня дома не спрашивали. Просто сажали нас с братом кормить и гостя с нами, хотя жили очень небогато.
раскрыть ветку (11)
63

Ну по идее если пора есть, то вариантов немного: выпроваживать, ждать всем пока гость уйдёт или жрать самим у него на глазах. Но если не готов почему-то накормить, то и не предлагай. Ну или если уж произошло, и тебе так критично, то хотя бы в лицо не говори, а в  следующий раз мягко выпроводи мол «нам уже обедать пора, да и тебя, наверное, дома на обед заждались». А то гости, особенно дети, не в курсе, что там у тебя с запасами еды, и надо ли отказываться.

У меня было такое, что я в итоге отказался, а потом согласился. И тоже потом услышал, что отказываться надо два раза, потому что два из вежливости, а третий — настоящий. Но детям-то откуда знать о таких загонах?

раскрыть ветку (2)
29

Нет, конечно, лучше накормить. От одной детской порции, на всех поделённой, никто от голода не умрёт. Но дело каждого.

раскрыть ветку (1)
0
Дети до полового созревания так мало едят. Просто мимими
30

В голодные 90-е появился у меня с братом друг-москвич. Ну они только дом купили, он не знал никого, с нами сдружился, домой ночевать только ходил летом. Мама в шоке была, когда он с нами трескал пустые макароны и суп без мяса. А больше нечего было предложить. Но делили то, что было. 🤷‍♂️

Дружим и сейчас, кстати))

раскрыть ветку (7)
5
Почему мама в шоке была?
раскрыть ветку (6)
8

От удивления, что ребенка голодом заморили настолько, что он пустые макароны с овощной водой лопает за обе щеки

раскрыть ветку (2)
30

Это необязательно. Есть дети, что дома будут ковыряться в еде, а за компанию с друзьями и слона сожрут.

раскрыть ветку (1)
4
Особенно после качественно проведённого дня
4

От того, что он нос не воротил, а за компанию все сметал, хотя мог домой пойти и поесть гораздо повкуснее.

раскрыть ветку (2)
4
На сколько помню, в детстве, в компании друзей всегда вкуснее)
0

Поесть с друзьями это как маленькое приключение, я за компанию даже окрошку на квасе в детстве ел, хотя не любил и дома бы отказался.

19
А мне не разрешали ходить в гости, тем более есть. Видимо годы были голодные, родители не хотели никого напрягать. Я и не ходила почти, за то ко мне регулярно приходили и обедали.
26

Меня приятель научил. Пришел к нему в гости, все, садись чай пить. Я так своих гостей начал встречать, потом они так же начали делать. :)

раскрыть ветку (3)
7

На чай не приглашаю обычно, а вот на жареные креветки с пивом да )

раскрыть ветку (1)
0
Золотой человек)
18
... Командир я вам тольков бою. Ты приходи ко мне, полночь-заполночь -
- Сижу я чай пью, садись и ты чай пей.
- Сижу я кашу ем, садись и ты чай пей.)
37

во во. нищим не был но в гостях у друзей постоянно предлагали что нибудь перекусить) как и мы у себя дома

раскрыть ветку (2)
24
Гостей вообще принято кормить
раскрыть ветку (1)
2

Та оно понятно, просто у меня дома собиралось по 5-6 подружек, не напасёшься еды.

Иногда кормили, летом чаще всего, когда мы могли нажарить кабачков и сделать кучу бутеров с ними, но чаще всего мы просто расходились на обед, а потом снова собирались.

Когда в гостях 1-2 человека, то всегда кормили, конечно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку