20

Не доверяй интуиции (1)

Мы часто верим интуиции. Стоит ли постоянно полагаться на столь неуловимое чувство? Вряд ли. Ведь может и обмануть. Об этом свидетельствует бездушная статистика. Эта статистика является темой новой книги Сета Стивенса-Давидовица. В ней он демонстрирует (якобы) неожиданные выводы, которые следуют из анализа больших объёмов данных.

Не доверяй интуиции (1) Книги, Обзор книг, Критическое мышление, Статистика, Анализ данных, Нон-фикшн, Длиннопост

Не доверяй интуиции. Использование данных вместо инстинкта чтобы сделать лучший выбор.

Это не первая книга Сета. Предыдущая, которая называется «Все лгут», стала бестселлером и была переведена на ряд языков, включая русский. Всё верно, все лгут, но только не поисковой машине. Ей признаются и в настоящем размере своего члена. Во всяком случае, статистика поиска фразы «мой пенис 5 дюймов» это подтверждает.

По заголовку второй книги сразу видно, что автор погнался за длинным долларом, решив написать книгу по самопомощи. Он это и не скрывает, указывая, что этот жанр нон-фикшена пользуется наибольшей популярностью – 42% всех бестселлеров. Он даже добавил слово «Вы» в первое же предложение. Мы любим поучения, если верить статистике подчёркнутых фраз в электронных книгах.

Чему же призывает верить Стивенс-Давидовиц, если не не интуиции? Данным. Статистике. Цифры не лгут. Новая религия – датаизм – захватывает умы наших современников. Вполне в канонах датаизма написана и наша книжка: автор берётся ответить на важные вопросы нашей жизни при помощи статистики.

Вопрос 1: за кого выйти замуж, чтобы быть счастливой?

Канадский учёный Самманта Джоэль в команде с другими исследователями изучала влияние демографии, предпочтений, ценностей и прочих факторов на счастье в супружестве. Результаты оказались не столь оптимистичны: ощутимого влияния обнаружено не было. На вопрос «Каким должен быть супруг?» большинство отвечает, что характер должен быть надёжный. Врут, конечно. Сами-то ищут симпатичную или высокого (в зависимости от пола кандидата). Посудите сами: для компенсации недостатка внимания на онлайн-бирже знакомств мужчине примерно путинского роста потребуется дополнительный доход в 175 тысяч долларов в год! Тогда у него будет столько же запросов на знакомство, сколько у претендента ростом в 182 см. Каждый сантиметр добавляет всё больше кликов. Особой популярностью пользуются светлокожие соискатели и соискательницы, причём у всех рас. Очень уважают также состоятельного партнёра, а также «крутую» его профессию типа адвоката, военного или врача. Ещё предпочитают знакомится с похожими на себя в смысле возраста, образования, дохода или даже внешнего вида.

Не доверяй интуиции (1) Книги, Обзор книг, Критическое мышление, Статистика, Анализ данных, Нон-фикшн, Длиннопост

Вероятность ответного желания познакомиться в зависимости от внешнего вида отправительницы.

И всё же пословица гласит, что хорошо бы родиться не красивой, а счастливой. Какие перспективы у счастья в браке? Ответ учёных в этом смысле прост и очевиден: тот чаще счастлив в браке, кто был счастлив и до него. Ну а как насчёт красоты, расы, роста, денег, профессии и прочего? Если верить Саманте Джоэль, влияние этих факторов далеко не очевидно. Зато можно смотреть на другие качества. Помимо удовлетворения жизнью, это безопасный тип привязанности, добросовестность и установка на рост.

Не доверяй интуиции (1) Книги, Обзор книг, Критическое мышление, Статистика, Анализ данных, Нон-фикшн, Длиннопост

Типы привязанности

Безопасный тип привязанности формируется у ребёнка, который доверяет и полагается на помощь своих родителей. Хотите узнать о своём типе? Здесь можно протестироваться. Хотите узнать о своей добросовестности? Вам сюда. А как насчёт установки на рост? Вы стараетесь в жизни достичь большего? Узнаете здесь.

-------------------------

Ну и чем это отличается от «надёжного характера», который на словах ищет большинство? Мало чем, откровенно говоря. Ну а что заглядываются на красивых – это биология. Встреча – это ведь не проводы замужество. По одёжке встречают, а провожают по уму. Одним словом, выводы автора довольно тривиальны. А чему удивляться – народная мудрость знает всё и до него.

Я убеждён: счастье в браке (и не только) исследовало великое множество учёных. Наш автор взял несколько статей и тиснул себе в книжку. Ну и чем он лучше других подобных авторов? Лишь тем, что он, всё же, опирается на науку и эмпирические данные, а не на интуицию. Здесь он прав. Но опираться – это не значит безоговорочно доверять. Наука тоже может ошибаться.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.