84

Навеяло. Меланома в юности

В детстве мы с родителями и друзьями хихикали над тем, как много у меня родинок.
К 15 моя бабушка забила тревогу и пошла по врачам, таща меня за собой. Отец-врач капризничал и говорил, что все и так ничего.
В 15 я познакомилась с врачами в Песочном (СПб) и изведала проблемы удаления родинок лазером без обезболивания.
Давайте честно, это жесть. Это пиздец и тег «мат» я поставлю. На тот момент мы попрощались с двумя моими родинками, которые были определены как базалиома, причём молча и без дополнительных анализов.

А через год пришёл ее черёд.
На боку было пятно 5мм, цвета несоответствующего всем остальным.
И каким-то чудом мы сменили врача. Там же, в Песочном.
По моим воспоминаниям - а давайте удалим? Давайте. Через 2 недели в
Больницу.

Хорошо. Через 2 недели. Я добиралась маршрутками и всем было спокойно. Мне обещали, что в хирургии нельзя вязание, а я тогда как раз увлеклась.
Ну нет так нет…. Впрочем, позже я там связала половину шарфа.
В палате шесть человек, четыре старушки и одна юная дама лет 20, оставившая дома ребёнка. С ней мы и задружились, ну мне 16.. ближе по возрасту.

За день до операции я случайно услышала в коридоре что если месячные, то нельзя. Кровь не сворачивается. А меня никто не спрашивал! На ближайшем осмотре призналась медсестре и получила выговор «что ж ты раньше не сказала». Ну не спрашивали, что уж.

Через неделю приехала ещё раз. На то же место. Те же старушки.
День операции, традиционное «не есть с вечера», сидеть и ждать. Сидим, ждем.
Меня взяли последней в тот день. Наша палата подошла по времени очереди что-ли?
Наркоз помню - голову повернула, сказали считать до… шприц поднесли к установленному катетеру и все. Дальше ноль.

Очнулась в палате, неудобно, старушки стонут, в боку дренаж, неудобно… воскресенье.
К среде я довязала свои полшарфа, мне сняли дренаж и забрали по заявлению домой. Через неделю вернулись снять швы.

Что в этой ситуации меня поразило?
Мою юную соседку отправили на химиотерапию после операции.
Старушки - туда же.
Я уехала как была.

Шов в половину бока, ну… в 16 воспринимается как факт. И даже рассказ что «по гистологии меланома и взяли ткани по максимуму» ну ок.

Когда я приехала снимать швы - отец категорически запретил общаться с теми, кто лежал со мной в одной палате.

И только спустя пять лет, когда я родила уже второго сына, мой врач (он до сих пор мой врач) сказал что-то в формате «да вам и рожать нельзя было пока пять лет не пройдёт» и «можете ехать в Крым, но у меня так половина пациентов возвращается с рецидивом», и вот только тогда меня накрыло осознанием глобальности проблемы…

Я вот не могу понять -а нужна ли была эта защита от знания что со мной происходит? Может я бы где-то побереглась, если бы знала.
Может это бы меня спасло, если бы был рецидив?

А может родители опасались неустойчивости детской психики?
Но я была обескуражена в 21 год ПОНЯТЬ ЧТО КОНКРЕТНО со мной произошло 5 лет назад.

В последний раз я была у своего врача для себя три года назад. До этого мы с ним разными способами удалили с меня много странных родинок. И его помощница, юная фея, спрашивала - сколько-сколько?! 17 лет назад меланома?!
Да, девочка, 17 лет. Только я поняла проблему гораздо позже. И вот тогда мне стало страшно.

И сейчас я с ужасом смотрю на новые родимые пятна, которые появляются у меня. И на все, что есть на детях. Ещё с тех пор помню аксиому - реже всего раком кожи болеют те, кто уже один раз сталкивался. Потому что они нервные и с тех пор следят.

Старшему сыну через полгода 16.
Мы уже показали все, что мне не нравилось на нем моему врачу. Но он не лечит детей (сюрприз!!!)
Пойду покажу детско-юношескому врачу…. Мало ли.
Но вот знаю что не смогу так молчать, как мои родители.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всё время жене говорю - Солнце враг для кожи! А она всё - На юг, на юг... Сам загорать терпеть не могу с детства.

раскрыть ветку (1)
10
Жизненный опыт с онкологией говорит - нельзя загорать.
Синдром жильбера говорит - иди на солнце, твоя печень без этого не тянет.

Ну и дальше взрослый человек должен найти баланс….
4

гистология-то была до или после операции? что-то не понятно.

я сама с этим столкнулась и вот теперь даже под московское солнце без защитного крема не выхожу. а для поездки на неделю на море последний раз 4 банки крема брала, втерла все.

раскрыть ветку (1)
4
Гистология была после операции.

Да, первые пять лет мне нельзя было на солнце категорически. Все закрытое и крем.
Но, к месту тут будет, мне не сообщили о всех запретах, возраст сказался - и я родила до завершения пятилетнего ожидания. Это тоже нельзя, скачок гормонов.

Сейчас спокойнее, но я уже привыкла и не загораю. Так, посидеть на солнце могу, но не солярий и не купальник-полотенце-переворачиваться для получения цвета.
Это не для меня теперь никогда.
1

Теперь план действий понятнее! Спасибо огромное!

раскрыть ветку (1)
2
И все ещё спрашивайте, если появятся вопросы. )
3
Эмм. Родинки разные по цвету. На какие обратить внимание?
раскрыть ветку (1)
2
На любые, отличные от средне-коричневого. Темный цвет, расплывающаяся форма, неровная фактура поверхности, особенно обратить внимание на любые изменения, которые происходят на ваших глазах. Мне не странно появление новых обычных родимых пятен, даже на внутренней стороне указательного пальца есть.
Но если оно растёт, не соответствует по цвету остальным, бугрится, имеет неровный край - имеет смысл показать.

Мне в своё время сказали что знакомые с этим делом реже всех болеют раком кожи. В первый ли раз или повторный - не важно. Потому что они СЛЕДЯТ за тем, что появляется.

Мы несколько лет после операции раз в год делали фото моей спины, например, и сравнивали фото. Потому что там я отследить не могу сама.
5

Автор, а не расскажете немного больше про диагностику, к кому обращаться, и вообще, как все это происходит? У меня просто тоже много родинок, часть из них появилась в последнее время. В начале года задумалась, что хорошо бы сходить, проверить, но в растерянности. Даже не знаю, к какому врачу идти. Осматривает ли врач в первый прием все родинки, или только те, на которые ткнешь пальцем? Есть ли какие-то особенности и проблемы при удалении лазером? В общем, была бы благодарна, если бы немного поделились информацией (и, если возможно, контактами клиники/фио врача - я же верно понимаю, вы из Питера?).

раскрыть ветку (1)
2
Ну родинки появляются в течение всей жизни, тут просто.. наследственность.
Я водила сына к врачу, смотрели то, что мне хотелось на нем показать - и все остальное. Плюс каждый раз смотрят лимфоузлф и бог знает что ещё.
Идти нужно к онко-дерматологу, как бы страшно это ни звучало.
Я знаю и искренне верю своему - Анисимов Валентин Вадимович.
К моему сожалению и его счастью он в последние годы принимает в основном в Скандинавии. Это дорого, но я не мыслю другого врача. Кто оперировал 20 лет назад, тот царь и бог.

Впрочем, после визита он может подсказать куда обратиться - другого специалиста или другое место его же приёма, где удаления дешевле.

Мне в итоге за жизнь удалили более 20 родимых пятен. Первый лазер был слишком травмирующий для меня (без обезболивания) и не позволял сделать гистологию после, это минус. Хирургическим путём я тоже отказалась, по согласованию с врачом, мне эти швы везде (а они получаются у меня везде, на спине три по три шва). Выбрали электрокоагуляцию, если не ошибаюсь в термине. В косметических целях сделали один раз - на подбородке. Остальное удаляли с последующей гистологией на всякий случай - места, где родинка оказывается на места раздражения (под волосами на голове, на плече под лямкой белья, на спине выступающие сильно, на ноге).
Первые пять лет после операции приём проходил с осмотром всего, начиная от места операции. После - основные места, типа спины, рук, шеи, груди, плюс все, на что я жаловалась (подозрительный цвет, размер, изменения за последнее время).
Ничего, кроме самой первой, не потребовало большего, чем удаление электрокоагуляцией. Гистология была чистой.

Спрашивайте, я не знаю что ещё рассказать. )
показать ответы
4

Малоизвестный факт, что основная работа патанатома при больницах это не возня с трупами, а как раз исследование иссеченных патологических тканей, зачастую по cito, т.е. когда пациент еще лежит на столе хирурга, а медсестра тащит подозрительные кусочки патанатому, чтобы дать знать хирургу что это такое он сейчас вырезал и стоит ли иссекать еще шире, с запасом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
Это интересно. Я читала, но не так четко сформулировано все было.
2

Спасибо! Я верно понимаю, при первом приеме хоть одним глазком, но врач посмотрит все родинки? А подозрительные на его взгляд - уже более внимательно?

раскрыть ветку (1)
1
Ну вам тоже не нужно тупить и молчать. Описать ситуацию- вот, давно планировала, хочу проверить.
Если вы знаете что у вас есть родинка под коленкой или, извините, под линией трусов - сказать об этом, если подколенку врач не посмотрел, и показать.
Да, должны посмотреть все.
Если вы знаете что есть под волосами что-то подозрительное , как у меня - то же самое. Врач сам там искать не будет.
показать ответы
0

Полное излечение от меланомы? Воистину удивительно! Впрочем, лично знаю женщину, полность излечившуюся от довольно агрессивного рака желудка. Прожила она после этого ещё лет 30.

раскрыть ветку (1)
1
Я рассчитываю на более долгий срок.
Спасибо.
показать ответы