84

Навеяло. Меланома в юности

В детстве мы с родителями и друзьями хихикали над тем, как много у меня родинок.
К 15 моя бабушка забила тревогу и пошла по врачам, таща меня за собой. Отец-врач капризничал и говорил, что все и так ничего.
В 15 я познакомилась с врачами в Песочном (СПб) и изведала проблемы удаления родинок лазером без обезболивания.
Давайте честно, это жесть. Это пиздец и тег «мат» я поставлю. На тот момент мы попрощались с двумя моими родинками, которые были определены как базалиома, причём молча и без дополнительных анализов.

А через год пришёл ее черёд.
На боку было пятно 5мм, цвета несоответствующего всем остальным.
И каким-то чудом мы сменили врача. Там же, в Песочном.
По моим воспоминаниям - а давайте удалим? Давайте. Через 2 недели в
Больницу.

Хорошо. Через 2 недели. Я добиралась маршрутками и всем было спокойно. Мне обещали, что в хирургии нельзя вязание, а я тогда как раз увлеклась.
Ну нет так нет…. Впрочем, позже я там связала половину шарфа.
В палате шесть человек, четыре старушки и одна юная дама лет 20, оставившая дома ребёнка. С ней мы и задружились, ну мне 16.. ближе по возрасту.

За день до операции я случайно услышала в коридоре что если месячные, то нельзя. Кровь не сворачивается. А меня никто не спрашивал! На ближайшем осмотре призналась медсестре и получила выговор «что ж ты раньше не сказала». Ну не спрашивали, что уж.

Через неделю приехала ещё раз. На то же место. Те же старушки.
День операции, традиционное «не есть с вечера», сидеть и ждать. Сидим, ждем.
Меня взяли последней в тот день. Наша палата подошла по времени очереди что-ли?
Наркоз помню - голову повернула, сказали считать до… шприц поднесли к установленному катетеру и все. Дальше ноль.

Очнулась в палате, неудобно, старушки стонут, в боку дренаж, неудобно… воскресенье.
К среде я довязала свои полшарфа, мне сняли дренаж и забрали по заявлению домой. Через неделю вернулись снять швы.

Что в этой ситуации меня поразило?
Мою юную соседку отправили на химиотерапию после операции.
Старушки - туда же.
Я уехала как была.

Шов в половину бока, ну… в 16 воспринимается как факт. И даже рассказ что «по гистологии меланома и взяли ткани по максимуму» ну ок.

Когда я приехала снимать швы - отец категорически запретил общаться с теми, кто лежал со мной в одной палате.

И только спустя пять лет, когда я родила уже второго сына, мой врач (он до сих пор мой врач) сказал что-то в формате «да вам и рожать нельзя было пока пять лет не пройдёт» и «можете ехать в Крым, но у меня так половина пациентов возвращается с рецидивом», и вот только тогда меня накрыло осознанием глобальности проблемы…

Я вот не могу понять -а нужна ли была эта защита от знания что со мной происходит? Может я бы где-то побереглась, если бы знала.
Может это бы меня спасло, если бы был рецидив?

А может родители опасались неустойчивости детской психики?
Но я была обескуражена в 21 год ПОНЯТЬ ЧТО КОНКРЕТНО со мной произошло 5 лет назад.

В последний раз я была у своего врача для себя три года назад. До этого мы с ним разными способами удалили с меня много странных родинок. И его помощница, юная фея, спрашивала - сколько-сколько?! 17 лет назад меланома?!
Да, девочка, 17 лет. Только я поняла проблему гораздо позже. И вот тогда мне стало страшно.

И сейчас я с ужасом смотрю на новые родимые пятна, которые появляются у меня. И на все, что есть на детях. Ещё с тех пор помню аксиому - реже всего раком кожи болеют те, кто уже один раз сталкивался. Потому что они нервные и с тех пор следят.

Старшему сыну через полгода 16.
Мы уже показали все, что мне не нравилось на нем моему врачу. Но он не лечит детей (сюрприз!!!)
Пойду покажу детско-юношескому врачу…. Мало ли.
Но вот знаю что не смогу так молчать, как мои родители.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полное излечение от меланомы? Воистину удивительно! Впрочем, лично знаю женщину, полность излечившуюся от довольно агрессивного рака желудка. Прожила она после этого ещё лет 30.

раскрыть ветку (4)
1
Насколько знаю, термин "излечение" не применяется в онкологии, ремиссия только. Ведь всем у кого подтверждений диагноз пожизненно наблюдаются (инструментальные обследования и тд). У самого 2 года назад операция по раку почки (1я стадия). Теперь пожизненно на пороховой бочке. Автору поста пожизненной стойкой ремиссии!
1
Я рассчитываю на более долгий срок.
Спасибо.
раскрыть ветку (2)
1
Ремиссии вам еще на 80 лет! А какие обследования проходите? КТ обп и огк нужно вам раз в год?
1

Ну, так у ней рак обнаружили не в 16, а в 45 лет. Так что ушла она не из-за рака, а вроде бы, инсульт был. Знаю и про другие случаи полного излечения, тоже у знакомых, но там уже не могу поручиться за достоверность - заключение врачей не видела, результатов гистологии тоже. Хз, был ли рак у них на самом деле.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку