Вот поэтому я стал программистом, хотя с детства мечтал быть учёным.
Хотя нет, вру. Дело в том, что я математику на тройку написал в НГУ и не прошёл по конкурсу.
Поступил в СибГУТИ. Там почему-то математику сдал на высокий бал (вроде 100-бальная система была). Ну и пошло поехало. Начал с богоспасаемого Си, потом скатился до питона, скуля и прочих ересей.
Эх профессура! Вам же давно сказали «кто не работает - тот ест» Я когда даму подвозил от института атомных исследований - у меня чуть челюсть не выпала, когда она сказала что получает 22тр. Я честно сказать неповерил. Надо же! У нас таксисты больше получают в 4 раза, мир внатуре встал с ног на голову!
Вот поэтому я наукой заниматься бросил на старших курсах. У нас это не оплачивается. Лучше уделить внимание практике. Либо ты дофига умный, либо зарабатываешь(глупым это не делает, но степени нет)
А тебя удивляют эти зарплаты? Есть условный учёный, который может избавить человечество от старения и большинства болезней (и это уже не гипотетически), а есть условный Аршавин, который может пнуть мячик и пробежать 50-100 метров. Кому платить, а кого не хую вертеть? И кем становиться? Каждый делает свой выбор сам. И иногда мне кажется, что я сделал не верный.
Привет из Питера)
Вопрос о том, зачем вообще нужен в нынешних реалиях РИНЦ заслуживает отдельного обсуждения, да....
Ну так это ж ту-бэдрум. А в одну харю такую квартиру везде не дёшево. Да и не нужно одному, если честно. Мы жили в такой в Дубае в Skycourts Towers. Годовая аренда 40.000 дирхам, есть вся мебель, бытовая техника и посуда. Это очень хорошая цена. Минимальный платеж за кондиционер 360 дирхам (100 долларов) + счет за воду и электричество на 1000 примерно.
Спасибо за то, что обнадежили. Честно говоря, я немного иначе науку представлял, когда шел в аспирантуру:)
естесвенники -только скопус и вос (кор колекшн). у гуманитариев по объективнм и не очень причинам все сложнее.
в физике вак = говно, которое не смогли никуда в приличное отправить или очень упертый начальник старый пердун
В ВАКовском журнале публиковался последний раз перед защитой диссера, когда мне сказали что-то вроде: "да, да, видим у вас зарубежные публикации с неплохими импактами, но вы же в России диссертацию защищаете - нужны и отечественные публикации".
Во всех прочих случаях, кмк, список ВАК бесполезен. Он даже в РФ никому и интересен, а уж за пределами РФ - тем более. И денег за такие публикации не платят. И любой эксперт, при рассмотрении заявки по самому захудалому гранту, будет плеваться и писать в рецензию, что у заявителя публикации слабоваты.
Честно, не могу на 100% сказать. Вроде как для защиты диссера пока еще есть, но где бы я ни был на разных заседаниях диссоветов (в универе, в РАНе) - все говорят открытым текстом: "Только Scopus и WoS". По госзаданию для ПРНД только Scopus и WoS. Все внутренние конференции и прочее, что туда не входит, заходят только для некоей внутренней статистики для организации. Может быть, это только в нашей области так (биология)
пили пост с более подробной инфой о работе в науке там и тут)
меня как мелкого биолога бакалавра это капец заинтересовало)
(я физиолог растений и биотех)
Я, конечно, не Shapka123sUshami, но тоже имею что сказать по этому вопросу.
Пока еще считаюсь "молодым кандидатом наук" и все еще люблю экспериментальную работу, но фактически ею почти не занимаюсь - делегировал лаборантам, студентам и аспирантам. А сам кручусь в каком-то колесе из написания заявок на гранты, отчетов по грантам, и статей для отчетов по грантам.
Из-за того, что отчитываться по всем грантам надо несколькими статьями - приходится дробить результаты и вместо одной классной публикации в хороший журнал делать несколько в журналы похуже (т.к. главное - набрать количество публикаций для отчета). Типичная "палочная система" - главное выдавать количество, а что там с качеством - мало кого из раздающих деньги волнует.
При этом более низкоуровневые статьи и котируются ниже. В первую очередь на международном уровне. А во вторую - когда при подаче заявок на грант эксперт пишет, что у руководителя проекта публикации не фонтан.
И это у меня еще за счет темы (объект быстро мутирует - только успевай различные генетические варианты изучать) всегда есть материал для публикаций, а как изворачиваться тем, кому приходится годами над какой-то проблемой биться - я даже и не представляю.
Нет результатов - нет статей, нет статей - нет грантов, нет грантов - нет денег, нет денег - пора собирать манатки, писать CV и сваливать из академической науки в компанию. Или за бугор. Но там свои нюансы есть.
Я с теплотой и ностальгией вспоминаю работу в лабе во время написания диплома и при обучении в аспирантуре. Есть конкретная тема, набор методов и можно работать только над ней, не отвлекаясь на писанину и 100500 проектов. Ставишь эксперименты, получаешь результаты и радуешься.
Не, ппро привязанности и проч я понял но при зарплате в 20 т.р. Говорить что то о привязанностях?..
Б. Там и свои учёные есть, просто так с улицы тебя не возьмут. Конкуренция. Надо чтобы имя было, статьи, научные наработки.
В. Когда ты себе сделал имя и наработки, ты уже оброс семьёй и бытом, и бросить это все отправившись покорять мир тяжело и противоречит принципу логики. Плюс к этому времени ты уже привык к этой системе в РФ и научился выживать в ней.
Г. Нужен стартовый капитал, на переезд, обустройство, перевозку вещей. Скопить его будучи учёным дело непростое.
Д. Чтобы куда-то уехать и устроиться, нужны связи. Такие связи нарабатываются на конференциях. Но к нам их учёные и те кто занимают там высокие посты особо не ездят. А у учёного обычно нет денег часто ездить на заграничные конференции.
Е. Уезжать надо молодым. Сперва в аспирантуру их, на грант по обучению, а потом там закрепиться. Если ты такую возможность не реализовал, то потом все гораздо сложнее.
Ё. Если язык программирования универсален, то язык науки (даже математики) надо осваивать и владеть им профессионально, чтобы уметь донести свои мысли. Это не просто знание английского для жизни, это знание научного английского, коим овладеть много сложнее. Не говоря уже о том, что надо еще и писать на нем.
Ж. Если не уехал в молодости, то потом, чтобы выжить и жить достойно ты кроме науки занимаешься преподаванием, репетиторством, иными подработками. В итоге на науку остаётся меньше времени и ты начинаешь проигрывать конкуренцию, у тебя нет времени и сил на статьи, на поездки, на исследования. И вот тебе 30, ты был подающим надежды учёным, а сейчас по твоей теме уже много написано и опубликовано. Но не тобой, потому что ты работаешь на 3х работах, и выбирая между поездкой на конференцию или новым пальто для жены ты понимаешь, что наука и без тебя прекрасно обходится, а вот любимый человек нет.
но почему ученые как те же айтишники не могут валить на запад за хорошими деньгами?
Да просто потому что большинство "ученых" на пикабушечке и всех подобных форумах и имиджбордах закончили шараги из Залупинска и после получения диплома ни разу не открывали книг. А чтобы поехать на Запад, нужно как минимум выучить английский, что является для них невыполнимой задачей. Гораздо проще под всеми постами писать о низких зарплатах и несправедливости бытия.
А так частично согласен, есть и те кто не потянут уровень или банально ленивы, как я, например)
и сидит на ЗП в 15к-20к в бюджетной структуре
А кто ее заставляет сидеть в бюджетной структуре? Работаешь за 20к и не рыпаешься? Значит зарплата устраивает.
Вставлю свое доморощенное мнение: из-за того, что у нас должности передаются половым путем? Этот сидит 70 лет, его сын столько же, и внук так же. Как в том анекдоте: у генерала есть свой сын!
Это рыночная экономика, ау. Если получаешь мало, то либо предлагаешь никому не нужные услуги, либо таких умников вагон. Спрос и предложение.
Хуево жить в мире где тебя считают настоящим мужчиной только если ты зарабатываешь много денег
Настоящий мужчина должен быть в состоянии кормить свою семью хотя бы те 3-4 года, пока его жена родит по очереди парочку детей и вылетит пулей обратно на свою работу. А если ребёнка придётся кормить смесью, или если садик быстро не дадут?
Короче, мужчина не должен зарабатывать МНОГО, он должен зарабатывать ДОСТАТОЧНО.
не это заблуждение, послушай Вычужную
Если коротко то твой соц. Статус определяется окружением, и в каком-то окружении ты будешь на уровне средняка и тогда да только покупать и договариваться, в каком-то ты будешь дно и у тебя только отнимать будут и давать только из жалости, а в каком-то ты звезда и пример и за тобой стремиться будут и отдавать свои ресурсы
Отсюда стремление найти свой социум, а не считать мир однотипным
Как простейший пример найти таджичку, как бы это не звучало.
Я только одного не пойму, а кто с западным PhD поедет работать (или вернется назад) в Россию за 20 тыс рублей? Например в гуманитарных науках (Москва) человек со статусом PhD полученным в США или Канаде зарабатывает хорошие деньги (лекции 2-3 раза в неделю).
у всех разные в жизни обстоятельства. Мои сложились вот так, что я вернулся. Пока по крайней мере. Что будет дальше - увидим
1сники это дно с 150 макс по деньгам
Сейчас край не хватает питонщиков, может еще кого, но мы питона искали почти пол года.
В мегаполисах питонистов уже как собак, самого разного уровня.
Попробуйте скорректировать свои хотелки со своими возможностями. А то например толкового среднего специалиста на зарплату джуна можно и пять лет искать.
Господи, меня тридцатка вот с головой устроит. Куда б реально чтобы с нуля научиться. Биологу. Даже не сдававшему в школе математику.
На матиматику срать
Уборщик компов в москве на 35-40
если оставаться в рф то проще всего в 1с программисты
Но за бугром это нахер некому ненужные знания
Опробовать себя можно курс программирование в1с за 21 день.
Из иных курсы по программированию от специалиста
ну и погуглите стажировки 1с, их боле чем
В программирование не идут, это скучно, не клево и много учить, постоянно учить и разбираться-для ученого смешно скорее всего это слышать)
сам поднимал ребят с ноля, правдо админов, даже тема осталась на профильном форуме)
https://sysadmins.ru/topic516729.html
А здесь чел серьезно занялся и каждую неделю отчеты делал, правдо ушел не в дешовый 1с
Пишу с телефона, опечатки сори
Ну проводит. А дальше с такими знаниями куда? Это обучение для научных целей, когда ты уже работаешь, а не когда новую работу ищешь.
А я с направлением не определилась. Мне просто работа нужна. Учиться в никуда мне уже надоело. И так 8 лет на биофаке на это потратила. Ну и на кой мне умение определять цветочки и клопов? А знание законов распределения признака в популяции? Вот то-то и оно...
Насчёт определять клопов и цветочки - поинтересуйся направлением биозащиты в современных тепличных хозяйствах. Там со спецами проблема, а з/п получше чем в науке.
Где ж у нас те тепличные хозяйства? Тем более современные. Нетути. Вакансий для биологов - 3 штуки в год, и то - такая жесть...
Ну я работаю на данный момент, но, простите, это ад какой-то. Интенсивность работы (тупой работы причем) просто дикая. Когда параллельно 5 анализов, и все цитовые. Постоянная предельная внимательность. Все эти журналы от руки тоже... Переработки... Робота под видеокамерами, и не дай Эру ты телефон взял или слишком часто и подолгу в туалет ходишь. Ну его нафиг. Я лучше вены вскрою, чем так жить.
Ого, чтобы книжки читать такого у нас точно нет. Вот для того и камеры, чтобы книжки не читать, и чтобы начальница все контролировала... Пока крутится центрифуга - переходишь у другому анализу. День не сокращённый, скорее наоборот. И до 22 часов сидеть можно. Я не могу в том темпе работать, что они хотят.
Кстати для ученого просто в администрирование сетей уйти
ccna-ccnp
это построение сетей cisco
обучение с ноля, от 1-0 до всяких технологий
меняется редко, инженеры до 130-150 по Москве имеют
За год осилит можно с полным погружением, только экзамены платные
Но там если в теории углубляться, как ученый очень много зп иметь можно ибо крайне не хватает дотошных и знающих больше чем 2+2
При том курсы у cisco готовые уже
но никто не идет опять же, это учить, это не модное программирование и это тупо настраивать железки вечно
не модное программированиеКак же немодное? Если на всех проф. площадка, да и тут на Пикабу каждый день кто-то пишет как он решил вкатиться в IT и стать очередным фронтэндером.
И стал?
хотеть и учиться как бы...
спрос бешеный на среднее звено
И многие выше среднего валят за бугор
Вот прям звонят на рабочий и говорят вали с этой прогнившей конторы
Да и даже неучи сколько имеют по зп?
Обычно чужие судьбы не отслеживаю. Но вроде бы тот кто отписывался на Пикабу куда-то джуном устроился.
Я это к тому, что идти в программисты сейчас — это модно и очень трендово. Валят, конечно, туда куда плинтусовый порог вхождения — веб. Но да, понять людей можно, у рядовых сотрудников в России только у программистов хорошие зарплаты почти с порога.
Мне так, немного за профессию обидно, что идет тот, кто не должен бы...
У меня друг детства так работает. Куча работ, учена степень.
Оклад 22 тр, на руки 130тр.
Выводы делайте сами.
Тут принято тупо сидеть и требовать денегНу т.е. ученые, учителя и врачи ничего не делают и просто требуют денег. Понятно.
Чувак, всё проще. Если наука прикладная - запускаешь монетизацию на предприятии, способных студентов нагружаешь подработкой, тебе прибыль - им практика и данные для будущего диссера, если конечно зайдет столь далеко. Все довольны.
У нас на кафедре капусту не стриг только ленивый, при этом о взятке преподу никто даже не заикался, преподы запустили около 10 предприятий с вовлечением разных групп самих себя(кому что интересно) и разной направленности.
Не буду говорить про город и универ, но по большому счету это была едва ли не единственная кафедра, чистая от взяток.
Ученые это конечно хорошо, но многие ли ученые действительно за всю жизнь приносят большую пользу? Большинство фигней страдает, ставит никому не нужные опыты. Потому и ЗП, и грантов нет. С другой стороны потому и бегут спецы...
Но мне смешно (я понимаю что вам не смешно), что чистая ЗП у вас чутка ниже чем у кассира, а вы учились, много лет...
Большинство фигней страдает, ставит никому не нужные опыты.
Есть такая вещь, называется фоновое развитие науки. Всем открытия уровня Эйнштейна не сделать, однако, то, что я ебусь работаю со своей темой может пригодиться кому-либо в дальнейшем.
Или математики - вообще абстрактники чистой воды, как правило, но их писанина чаще всего и пригодится практикам на следующих этапах развития науки и техники. Ну нельзя угадать, что выстрелит в будущем, всем же нужно здесь и сейчас.
Ну и что, тогда тысячам ученых которые и не факт что вообще что-то полезное делают, миллионы платить?
Хочешь сказать, развитие науки уничтожит коррупцию и уебков у власти? Не, ну, а если по сути. У нас многие с корками люди тупее, тех кто без корок. Ученых умов, которые не только отучились. но которые понимают науку и могут продвигать ее, учить других единицы. Я знаю что многих умов в нашей стране не справедливо обижают, но всем подряд платить, тоже не выход.
Потому что у главного в институте ЗП 10 миллионов, ибо он сам себе ее выбирает, а у тебя как у ученого, даже с полезными опытами, будет 20к рублей. Не потому что мало денег в науке, потому что пидарастия в стране.
Друг тот учёный, который изобрёл колесо на 10% отчислений окупил всю науку от 5000дрэ до Второго Пришествия.
Ах да 10% от изобретения электричества -- окупили все научные конференции мира (оп честноку -- с официантками и фуа-гра) до скончания веков.
А у нас на сдачу ещё ДВС, реактивный двигатель, композитные материалы и микропроцессор.
Тебе не кажется, что ты не в том месте, в котором надо счёт выставляешь (ну скажем ты бы лично, скорее всего не дожил до своих лет с медициной 17 века)?