Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Национальные интересы, до свидания!

Прочитал следующее:

"Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился внести изменения в план по реализации Стратегии развития экспорта услуг, рассчитанной до 2025 года. Одно из нововведений – правительство будет компенсировать из федерального бюджета расходы клиник ... на аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International (JCI). Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/05/17/s-2022-goda-pravitelstvo-rf-nachnet-kompensirovat-zatraty-medorganizatsiy-na-akkreditatsiyu-jci/"


Просто невероятно! Непосвященные, конечно, не знают, что такое Joint Commission International. Для них скажу, что это американская частная организация, занимающаяся аккредитацией медицинских организаций. Считается, что тот, у кого есть сертификат JCI, оказывает медицинскую помощь высшего уровня качества и безопасности.


Тогда в чем проблема? А проблема в том, что, место того, чтобы развивать и финансово поддерживать национальную систему управления качеством, государство готово платить бешеные деньги американцам за получение какого-то сертификата, в надежде, что он будет способствовать экспорту медицинских услуг. Стоимость услуг аккредитации JCI для среднестатистических медорганизаций находится на уровне 100.000 долларов, а тут еще надо добавить стоимость двух надзоров, каждый год. После трех лет срок важности сертификата истекает и все повторяется заново. Так сколько надо привлечь иностранных пациентов, чтобы окупить эти деньги? Сколько иностранных пациентов привлекли в БСМП Набережные Челны, у которых есть такой сертификат, и сколько иностранных пациентов привлекли в Сколково, которое работает не один год? А сколько больниц могли бы отремонтировать за эти деньги и повысить качество и безопасность и без этих американцев?


Совершенно очевидно, что аккредитация JCI на доходы государства никак не повлияет, ведь такую аккредитацию в России могут получить от силы двадцать медорганизаций. Также это никак не повлияет на качество и безопасность деятельности остальных медицинских организаций. Тогда зачем бросать деньги на ветер, когда этих два миллиона долларов можно направить на создание методических материалов и обучение собственных кадров?! Если кто-то не в курсе, сейчас все работы по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности финансируются только за счет средств, заработанных от оказания платных услуг. Другими словами, качество и безопасность медицинской деятельности государству фактически неинтересно, раз на это не выделяются средства.


Самое обидное, что чиновники не понимают очевидное: есть стратегии которые работают, и есть те, которые не работают. Стратегия привлечения иностранных пациентов по основе аккредитации, точно не работает. Нет никакого доказательства того, что аккредитация JCI улучшает позицию конкретной медорганизации на международном рынке медицинских услуг, точно так же, как в свое время не было никаких доказательств того, что сертификация по ИСО 9001 повышает конкурентоспособность сертифицированных организаций, несмотря на весь хайп. Какие пациенты скажут "О, у этой больницы есть аккредитация JCI поеду я в Россию лечиться!"?


Еще один момент, на этот раз политический. Ни одна себя уважающая страна не опирается на иностранную сертификацию/аккредитацию, у всех свои стандарты и свои органы по аккредитации. И, прежде всего, у всех есть своя национальная стратегия обеспечения качества и безопасности медицинской помощи. Принятие главенства JCI аккредитации над своей национальной, для меня равносильно капитуляции.

Все о медицине

11.1K поста39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).