Наследство, если ты по закону не являешься родственником

Умер отец. Около 3 недель прошло. По документам я не являюсь его сыном. (Не скажу точно, но в графе Отец стоит прочерк)

За всю жизнь видел его 2 раза, и не знал кто он. Алименты конечно были 0. Наследство - однушка. Так же есть у него есть дочь и вроде бы сестра.

В реестре наследственных дел нет информации.

Так вот, возможно, это 100500 вопрос: есть ли шанс установить отцовство и вступить в наследство? Или шансы близки к 0: как тебе покойник что то подтвердит?

Спасибо всем написал по делу. Кажись квартира муниципальная. Выписка придет, узнаю точно. Реально помогли советы

Всем кто знает как лучше жить мою жизнь и общаться с отцом - земля вам стекловатой

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Только в судебном порядке с приложением ходатайства о назначении генетической экспертизы. В качестве ответчиков оба официальных наследника - сестра и дочь, если откроется наследное дело - суд сам притянет нотариуса в качестве третьего лица.

Экспертиза по ходатайству стороны платная, стоимость нужно будет внести в депозит суда, проводится без эксгумации - либо по биологическому материалу, в т.ч. из вещей покойного, если есть достовернве доказательства их принадлежности (например, какие-нибудь анализы ещё сохранились, если болел) или пользования без стирки, либо по биологическому материалу каждого из ответчиков (слюна), стоимость от 25 до 85 тысяч. На итого, месяцев 7-8 судебной тягомотины и примерно 300000₽ на судебные расходы, частично их взыщут с ответчиков, если иск удовлетворят.

Есть риски: ответчики не будут являться на суд или откажутся сдавать свой материал, о запасном варианте решения стоит позаботиться заранее - что Вы в этом случае будете делать? Но перво - наперво стоит вообще оценить, стоит ли игра свеч? 1/3 однушки - это сколько в деньгах? А долгов у покойного сколько? Долги всегда идут в подарок к наследству в размере не превышающем наследственной доли, так что 1/3 долгов - будет Ваша. Оно Вам надо? Стоит треть однушки столько?

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Треть однушки это тысяч 650. Долги за коммуналку были около 20 тысяч. Так что мат ожидание конечно положительно, но на грани

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так неизвестно, есть ли другие долги... Кредиты, кредитные карты и т.д. Сумма долгов может и больше получиться, возможно, поэтому родня не спешит к нотариусу вступать в наследство? За то время, пока суд да дело, долги ещё вырастут, так что сначала стоит внимательно всё посчитать хотя бы на кончике пера.

Даже из исходных данных так себе наследство выходит: тысяч 300 отдать (минимум юрист+г/п+экспертиза) , которые неизвестно когда вернутся (ответчик может и по 100₽ в день возвращать) и их возврат вовсе не гарантирован(неизвестно, каким будет решение суда), чтобы в лучшем случае получить долю в квартире стоимостью 650 тысяч минус минимум 13% налога минус коммуналка минус дальнейшая месячная плата за квартиру? Даже не знаю, есть ли смысл, кроме желания навести суету.

Автор поста оценил этот комментарий

По неявке в суд - поскольку они ответчики, рассмотрят без них - заочно. Откажутся сдавать материал - суд решит в пользу истца. Так что в этом вопросе проблем нет. И да - откажутся сдавать материал - деньги за экспертизу вернут.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не решит в пользу истца, поскольку никаких других доказательств родства у него нет. При отказе ответчика от прохождения экспертизы, назначенной судом, суд вправе вынести решение в пользу истца по совокупности других доказательств, имеющихся в деле. А у "мальчика" в деле нет ничего, чтобы даже факт знакомства мамы с папой подтверждало: в графе отец - прочерк, алименты покойный не платил, отношения с ребёнком и мамашей не поддерживал, чтобы хоть кто-то мог подтвердить, что покойный сам считал мальчика своим сыном, фотографий и каких-либо писем тоже нет. С хера ли в таком случае суд вынесет решение в пользу истца?! Так бы за квартирами одиноких соседей как бы дети в очереди в судах стояли: ну а чё? Пришел, сказал, что сын - и суд такой: ок, удовлетворяю иск, Вашего слова достаточно.

Можно попробовать запросить медкарту мамы из женской консультации и обменную карту из роддома, она при опросе могла там указать отца, а он должен был флюорографию проходить, но зыбко - ни истцу, ни его представителю медкарту и выписку из неё не дадут, а мамы, как я понимаю, тоже уже нет в живых. При таком раскладе не зная заранее, есть ли там данные об отце, ходатайствовать об их истребовании судом и рисковать? Ну мэй би, а глупо. Отсутствие там этих данных - лишний кирпичик в отказ в удовлетворении.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ч.3 ст. 79 ГПК РФ При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

И этим все сказано - никаких иных доказательств (а при установлении родства экспертиза - единственное доказательство) не требуется.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

суд вправе, а не обязан или признает автоматом по факту отказа стороны. А право суда зиждется на наличии иных доказательств в деле, ибо в силу ст. 56 ГПК каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Экспертиза, даже проведенная, не имеет заранее установленной силы, как и любое другое доказательство. Все доказательства оцениваются в совокупности, а без экспертизы праву судьи совокупляться не с чем - никаких других доказательств родства нет, включая сам факт знакомства мамы с папой.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Если по какому-либо делу экспертиза обязательна - она и является главным доказательством: установление отцовства, признание недееспособным и т.д. - во всех этих делах единственное серьезное доказательство - экспертиза. Хоть сотню свидетелей приведи, тысячи фотографий покажи, да даже если сам умерший оставил записку "такойто такойтович - мой сын" - все одно без экспертизы ничего не докажешь. И наоборот - если есть только экспертиза о наличии биологического родства - хоть что делай, но только повторная экспертиза с иным результатом ее перебьет. Так что в данном случае если они материал на экспертизу не дадут - не вижу причин отказывать в иске.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Экспертиза по ГПК РФ обязательна только при наличии вопросов, требующих для разрешения специальных знаний, утверждённых категорий дел, при которых экспертиза обязательна в гражданском процессе нет. Больше того, ВС РФ в прошлом году напомнил, что никакое доказательство не имеет заранее установленной силы и оценивается в совокупности с другими.

При отсутствии других доказательств родства, повторюсь, праву судьи принять решение в пользу истца при уклонении или отказе ответчика от прохождения экспертизы не с чем совокупляться. В решении так и напишут: вместе с тем, иных доказательств, свидетельствующих об отцовстве покойного, истцом не представлено.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И на это мне есть что Вам сообщить:

1. Абз. 3 п. 3 Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой" "Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке особого производства при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние гражданина (пункт 4 части первой статьи 262, глава 31 ГПК Российской Федерации)."

2. Ст. 283 ГПК РФ "Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу." Обратите внимание - "назначает", а не "может назначить" судебную экспертизу. Это - императивное требование, не имеющее иного смысла и толкования.

А по поводу Вашего "В решении так и напишут: вместе с тем, иных доказательств, свидетельствующих об отцовстве покойного, истцом не представлено." - ни один вменяемый судья так не напишет, если экспертиза отцовство подтвердит (особенно если экспертизу проводить еще и на сопоставление материала отца и матери истца как подтверждение что он их совместный ребенок), его свои же (судьи вышестоящей инстанции) не поддержат: по материалам истец - сын покойного а судья выносит решение об отказе в иске. Очень хочется посмотреть на такое решение суда. И да, про другие доказательства, о совокуплении с которыми Вы говорите: иск то будет писаться юристом, который в иске и укажет: "по словам моей матери я являюсь сыном такойто такойтовича, такогото года рождения" - вот и доказательство подъехало в виде свидетеля - матери истца. Вот только повторюсь - без экспертизы - это просто слова. А вот с экспертизой - любые не противоречащие ей слова - уже доказательства.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Матери нет, соответственно, допросить её в с/з невозможно.

Пункты 20 и 21 Пленума ВС РФ №16 за 2017 год Вам в тыковку, конституционной мишурой трясти можно сколько угодно - это удел диванных правоведов, путающих основание иска и доказательства по делу.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку