Наши бабушки богаче нас

Заголовок посвящается людям до 30 лет. Если вам за 30, речь скорее про ваших родителей. И я не о том, что у вашей бабушки квартира от государства, которую она получила до 30 лет, а у вас своего жилья может и не быть. Просто если сопоставить наши зарплаты, инфляцию и стоимость жизни, у бабушки могло быть больше денег.

Например, в Советском Союзе бабушка получала Х рублей в месяц. Она тратила на еду, одежду и коммуналку от 30% до 40% от своей ЗП.

Она могла встать в очередь (а в СССР это был национальный вид спорта) на квартиру с телевизором или машину, но если средства и дефицит позволяли, на сэкономленные деньги она могла это все купить. И накопила бы она быстрее, потому что стоимость жизни была меньше. А теперь прибавляем 50 лет, меняем страну, накидываем инфляцию и смотрим, что получилось.

Зарплаты у россиян выросли, но не менее хорошо выросли и цены на еду, одежду, коммуналку и прочее. Добавились подписки на сервисы, кредиты, и доля затрат на повседневные блага увеличились.

Сейчас 30-40% зарплаты среднестатистического россиянина приходится только на еду. Ещё 5-18% на коммуналку, 7-14% на одежду, а на кредиты от 30 до 60%. Какие тут свободные деньги и накопления? До зарплаты бы дотянуть.

Вы можете получать больше, но если сопоставить себестоимость жизни двух поколений, старшее окажется гораздо обеспеченнее и стабильнее.

Вот и получается, что поколение наших бабушек оставляет внукам квартиры, а наше поколение передаст следующему долги.