3270

Нападение на таксиста (меня) в Москве. Новый вид мошенничества

*Видео поделил на две части, лимит 3 минуты на файл в пикабу. Ссылка на видео в высоком качестве ниже.

https://disk.yandex.ru/i/jBeD67YV6UBMkg

Вчера, 10.10.2024-го произошла такая вот неприятная ситуация. Заказ был по тарифу "детский", ребёнку 9 месяцев. Пассажиры мужчина, женщина и ребёнок.
Оплата поездки по карте.
Ссылка на видео.
https://disk.yandex.ru/i/jBeD67YV6UBMkg

Суть мошенничества. Пассажиры с самого начала начинают психологически давить на водителя, что бы тот не выдержал и предложил пассажирам покинуть салон автомобиля, недостатка в причинах это сделать в течении поездки не будет.
Оплата поездки стоит по карте.
Как только у водителя сдают нервишки и он просит "на выход", пассажир "разгневан", и требует вернуть уплаченную сумму, причём наличными и на месте (здесь и сейчас), так как водитель не исполнил в полном объёме свои обязательства. Прежде всего это сопровождается угрозами и "поднятием шума", а может и рукоприкладством, если такая возможность у пассажиров будет.

Расскажу по пунктам, как это было у меня:
1.
Точка посадки была аккурат на проезжей части, где, как специально, и близко не было кармашка для посадки/высадки пассажиров.
2.
Оценив обстановку я сразу написал пассажиру, что не нашёл места для остановки, и буду искать место для посадки поближе к точке посадки. Пришлось тратить время на поиск места поближе к точке посадки, что бы можно было безопасно и неспеша расположить всех пассажиров в салоне, прежде всего грудничка (ребёнку 9 месяцев, со слов пассажиров).
3.
Пассажир не звонил, но не скупился на сообщения, особое внимание уделяя на неисполнение обязанностей водителем. Увы, сейчас я никак не могу просмотреть и показать эти сообщения, выглядели они примерно как: "где ты", "куда уехал", "ты едешь", "я опаздываю" и тд и тп.
4.
Пассажир меня нашёл на месте ожидания, причём на удивление быстрее, чем я мог представить.Сразу начались претензии, которые я парировал аргументами выше, что пассажира устроило.
5.
При посадке пассажир дал понять, что он правоверный мусульманин родом с республики Чечня, приехал он с СВО, неоднократно контужен, у его мамы операция "за четыре миллиона" и у неё инсульт, спешит он к ней, и в общем надо бы побыстрее и поаккуратнее, что бы успеть к ней (срочнааа). Представился как Андрей.
Женщина была с покрытой головой.
6.
Обращаю внимание (своё), что конечная точка где то в центре лесного массива под Балашихой. Немного напрягает, но подвоха не чувствую. Как понимаю, их цель максимально растянуть поездку, конечная точка может быть где угодно, главное, что бы подальше от места посадки, но не слишком подозрительно далёкой.
7.
В начале поездки мужчина просит мой телефон позвонить по делам, так как на его "мобиле" "нет денег". Смотрите скриншоты, по факту он докладывал корешу о своих "успехах". Да, телефон дал зря, понимаю.
8.
Во время поездки не было и секунды спокойствия. Ребёнок плачет, его периодически покалачивают. Пассажиры что-то активно обсуждают и ругаются (тупо ор бесконечный). Мужчина активно накручивает музон на радио магнитоле (пытался пресеч, но он аргументировал тем, что ребёнку нравится, ок), просит подключить его музон по блютуз (ага-ага , сейчас), начинаются обвинения в том, что я намеренно растягиваю время поездки, предлагает ехать по его навигатору, периодически просит подкинуть до ближайшей станции метро (мол, так быстрее доберутся), но постоянно передумывает.
Мать регулярно достаёт ребёнка из люльки, чего прошу не делать ни в коем случае. Иногда приходится останавливаться в потоке, что бы по быстрому опять правильно пристегнуть ребёнка (по ТТК ехал).
В поездке была остановка на заправке, для решения вопроса с "капризным" ребёнком (удивительно, если бы ребенок не капризничал). Полагаю, что им уже тогда надоело разыгрывать спектакль, и они хотели уйти по тихому (искать другую жертву). Они вместе ушли на заправку, а я остался поодаль. В машине лежал только белый телефон (можете видеть его на видео, он там его не просто так оставляет, оставленная вещь- метод шантажа, если водитель скроется). Дождался. Пересадили ребёнка из люльки в кресло от 9мес до 4 лет (у меня полный комплект).
9.
Всё продолжается ещё минут тридцать.
В "десятый раз" мать достаёт ребёнка из кресла во время движения... Я заявил о завершении поездки и попросил покинуть салон автомобиля. Дальнейшее на видео...
Видать, единственный повод меня стригерить нашли, я неоднократно просил не брать ребёнка на руки, штраф за это 103000р для таксиста, им я то же сообщил о размере санкций за подобное правонарушение ещё в первый раз, тогда то они и разыгрывать эту карту, до поры до времени безуспешно.
10.
Мы видим, что пассажиры именно этого и ждали. Поездка на тот момент длилась 1ч 15мин (грёбанного ада), что их явно утомило (явно не ожидали такой уровень понимания с моей стороны, подпривык за время работы). С большим удовольствием пассажиры накинулись на меня. Не малое значение имеют габариты "бати", мой рост 186 см и 93 кг, при этом он примерно такого же роста, но гораздо более плотный и коренастый (иначе бы схема реже срабатывала, водитель должен испытывать страх, а не смех). Камеру он достал первый, это то же не просто так, так как существует вероятность получить отпор от таксиста, а у них потом видео для шантажа. Прикрываются со всех сторон, всё продумано до мелочей.
11.
После произошедшего уточнял у поддержки, оплата по карте не прошла, пассажир не потратил ни копейки. Так изначально задумано, разумеется. В этом и суть мошенничества- стрясти наличку за незавершённую поездку с водителя. Таких поездок за день у них может вполне и до двух десятков доходить, пары могут меняться, а ребёнок вполне возможно один на всех, как реквизит.
Кто то из таксистов сдасться сразу, кто то позже, кто то выдержит натиск...
Стоимость поездки составляла 1700р, вот и думайте, условно двадцать поездок, из водителей треть сдаёт позицию и отдаёт наличку, итого семь раз по 1700, что равно 12000р заоаботка за день, по кайфу и на ровном месте. Ещё и "лохов" ободрали, будет о чём перед общиной побровировать.

В поддержку я позвонил сразу. Видео так же прикиепил в сообщениях.
"Кол" от пассажира прошёл, поддержка его удалить не сможет, кол мне исправлять месяца два теперь (пониженный рейтинг, потеря 4-ёх баллов приоритета).
Яндекс дал промокод на 6 часов без комиссии сервиса, и обещал компенсировать 800р за поездку в течении трёх дней.
Как поётся в одной известной песне- "я з**бался тексты переписывать, пусть всё остаётся как было". Орфография страдает, чукча- не писатель.
При желании можете распространять куда угодно.
Заявление писать буду. Если скажете как это сделать доходчиво- буду признателен.
Будьте осторожны и внимательны, надеюсь, что моя история поможет сохранить ваши деньги, нервы и время.

Сообщения в телеге от неизвестного номера, после того как дал позвонить со своего телефона.

Сообщество таксистов

6K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Яндекс гондоны. Нет на карте денег не принимайте заказ. Есть деньги. Резервтруйте их до конца поездки чтоб урод не смог их снять или перевести пока едет.
раскрыть ветку (76)
34
Разве не так делается? Пару лет назад я заказывал такси, у меня сразу деньги с карты бронировали.
раскрыть ветку (41)
20
Тоже на днях ехал (впервые безналом в такси платил, поэтому хз всегда так было или нет), деньги списали раньше, чем мы с парковки выехали)
раскрыть ветку (34)
12

Списывают только если поездка больше 2000 р. Тогда 2т сразу, остальное потом.
Если меньше - то в конце поездки.

Езжу как пассажир почти каждый день уже много лет.

раскрыть ветку (32)
8

Нее. И 200 и 300 и 400 сразу списывают, как водитель начинает движение. Водитель уточнил адрес, поехали, оплата прошла

раскрыть ветку (7)
6

У всех по-разному, зависит от рейтинга, насколько я понимаю. Иногда можно и в долг ехать

раскрыть ветку (5)
12

У меня 5 рейтинг, списывают сразу. От региона может

раскрыть ветку (1)
1

Там много зависимостей. Регион, активность, оценка, ещё какие то причины. У меня пока жил в РФ долго было без списания. А вот после переезда, и редких посещений РФ уже с блокировкой суммы заказа.

3

рейтинг 5, и списывают сразу как отмечают что поездка началась.
Раньше, когда стоимость могла меняться от длительности(например в 17 году, прогноз был 80р, а по дворам получилось 56р, был приятно удивлен и докинул чаевыми) - списывали в конце поездки.
Может у кого-то банк уведомляет не сразу.

раскрыть ветку (2)
3

У меня нет скринов, но несколько раз было, что писали "поездка в долг, можете оплатить её в течение пары недель", так как на карте не было денег

раскрыть ветку (1)
1

о как, спасибо
А то последний раз когда у меня подобное было, меня попросило другую карту привязать или выбрать оплату наличкой

0

Пару дней назад ездила на Ятакси. Деньги списали ближе к концу поездки. 350р.

9
На тот момент поездка была 350 рублей. И их списали сразу.
3
Поездка в 300-500 рублей. Проезжаешь 100-300 метров и деньги уже списались.
3
Нихрена, я тьму лет катаю, видимо от региона зависит, в СПб ввели оплату при посадке, причем тариф не важен. Сначала думала, что ночные поездки так включили (логично), но и днем тож стали списывать наперед.
раскрыть ветку (2)
4
Странно, езжу по Яндекс почти каждый день, спб, списывают деньги в конце поездки.
1

Два месяца назад впервые воспользовался Яндексом с новой симки, оплата наличкой (знаю я Яндекс, много историй читал, что они списывают деньги с любой карты за любой долг в экосистеме, даже если ты экосистестемой и не хочешь пользоваться как и услугами)... ничего, без проблем - Яндекс позволил оплату наличкой, а водители на вопрос "переводом можно?" спокойно диктовали номер.

1
Ну у меня 380 было, списали сразу.
1

В СПб и мск сразу списывают.

раскрыть ветку (9)
1
Воронеж тоже сразу списывают
0

Я в мск.
Списывают _после_. Но если поездка больше 2000, то 2000 списывают сразу, остальное после.

Уже лет 10 катаюсь почти каждый день, у меня - так. Х.з. какой я там "вип" клиент, я даже от плюса отключился, ибо неабалово одно.

раскрыть ветку (7)
2

В Пнд ехал в Домодедово. 950 рублей списались сразу. В Питере каждый день ездил, тоже сразу списания. В пятницу - из домодедово домой -1700 тоже сразу. ЧЯДНТ?

раскрыть ветку (3)
1

Ну я правда хз. Говорю как есть. Почти каждое утро на работу езжу, всегда списывают при высадке. Мне до работы обычно 1300-1700 рублей. Иногда в пике за 2к заваливает (жаба душит но еду, если с бодуна :-) ), тогда 2к списывают сразу, остальное после.

Если денег на карте нет (пару раз случалось, забыл пополнить виртуалку) - не дают следующую поездку заказать, и постоянный пуш что задолженность. Обычно оплачиваю в тот же день.

Но не более того.

раскрыть ветку (2)
1

Да я ж без всякого негатива)

Может надо общее количество поездок большое? Или аккаунту Яндекса больше трёх лет, допустим)

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут явно вип 60к ежемесячно конторе заносит.) с моими 1к в месяц это мелочи
1
Видимо вы реально вип , поездка каждый день, я такси использую 2 раза в месяц. Списывают сразу после посадки
раскрыть ветку (2)
0

Ну никаких отметок об этом у меня нет. Обычный аккаунт, даже плюс отключил, ибо наебалово.

раскрыть ветку (1)
0
Отметок и не будет,то внутренняя кухня Яндекса. Только сотрудник (разраб) думаю может это пояснить. Но факт те кто используют такси почти каждый день имеют пост оплату, судя по комментариям.
1
Последний год езжу на Максим - списывают до назначения машины. В Яндексе всегда списывали, когда в машину садилась.
1
На поездки такси и каршеринг, подписки их же специально счёт на Яндексе держу и храню там небольшие суммы. Поездки в пределах 100-300 рублей и сразу списывают после начала поездки, - а тут водителю пришло уведомление, что поездка будет за наличные, хотя сам ничего не менял. Как оказалось, на карте не хватало денег на поездку. По идее такой же алгоритм и в остальных регионах должен быть.
1

Если за город ехать, могут сразу снять и небольшую сумму (400р), но иногда не снимают

1

Поездки в районе 800-1500 руб. выходят. Списывает сразу после посадки в машину и начала пути. Рейтинг 5. Никаких поездок в долг никогда не было.

0
У меня сразу 560 р списали. Как только тронулись. На прошлой неделе ездил
0

нет, не всегда. Возможно это от рейтинга пассажира зависит или каких-то других факторов. Списывали и 500р почти сразу

раскрыть ветку (1)
1
Рейтинг 5, списывают сразу. У жены цена ниже в тоже время на 100+ рублей. Сделал вывод что кататься на комфорте больше не надо, а то Яндекс думает что я богат и начинает драть три шкуры.
0

Списываются каждый раз, сразу при посадке. На 2000 у нас по городу ездить некуда, поэтому всегда меньше этой суммы. Ростов-на-Дону. Езжу как пассажир несколько раз в месяц. Сегодня, например.

1

Вроде мошенники нашли пути обхода, они меняют конечную точку, деньги им возвращаются, а списаться уже не могут, и система переключается на оплату наличными , они толи как-то блокируют карту, толи как-то успевают вывести со счета пока заново не списали, толи зачислится первая сумма не успевает, а на карте больше нет.
Но смыл в том что меняя точку, сразу меняется способ оплаты, смотрел какого-то таксоблогера, как он мошенников вез и у него две фразы подряд прозвучало голосом Яндекса "Конечная точка маршрута изменена" и "способ оплаты изменён".

2
DELETED
Вроде да. Но у ТСа почему то не так. Хз
раскрыть ветку (2)
2
Кстати, да! Сумма вроде как бронируется сразу и если не удается - водитель об этом сразу узнает. Поправьте, если не так!
раскрыть ветку (1)
1
Насколько мне известно, в случае постоплаты и пустой карты Яшка компенсирует всю причитающуюся сумму водителю. И трясёт с пассажира.
2

При аренде самоката если нет подписки они сразу блокируют 150 рублей.

0
DELETED

Если они у вас есть на карте, то конечно сразу. А если не хватает суммы то не списывают, просто через несколько минут поездки сменится способ оплаты на наличные.

0
Ну переключат они на наличку, и как это поможет? Только сразу просить отдать нал или высаживать, но тут больше часа ехали как-то, идиотизм от яндекса очередной.
9
Хз как работает, не таксист, но я однажды проебался и у меня не хватило денег на карте, водила сказал все норм, ему все равно оплатят. Потом у меня с карты как долг списали.
раскрыть ветку (5)
4
Да, если во время поездки способ оплаты не изменился- водителю сумму компенсируют. Если изменился на нал, то это уже проблема таксиста, ничего не компенсируют (если у водителя уровень Платина, могут компенсировать убрав комиссию с заказа, и выдав промокод на 6ч без комиссии сервиса, но не более чем два раза за месяц так).
раскрыть ветку (3)
1
Остается гадать как яндекс не переключил на наличку сразу при такой большой стоимости поездки.
0

А статус оплаты (что мол на карточке денег не хватило и следовательно оплата не прошла) сразу не показывает водителю? Типа надо ехать и только на финишной точке узнать, что будет шоу в виде внезапной необходимости перевода оплаты на наличку? (выглядит как очень удобная схема для мошенников и очень не удобная штука для нормального человека).

раскрыть ветку (1)
1
Не показывают, но видео в сообщениях почти сразу после завершения заказа.
Да, вы правы.
0

Когда на карте денег не хватает тут два варианта: либо на наличку переключает автоматически, либо записывает в долг. Если долг не закрываешь, то Яндекс водителю через 72 часа компенсирует. Ну а с наличкой на месте надо разбираться

5
Я часто сталкиваюсь с тем, что во время поездки меняется оплата с безнала на нал, каждый четвёртый- пятый заказ такой. В экономе, наверное, чаще да же чем в детском. В большинстве случаев пассажир во время поездки меняет оплату обратно на безнал. Полагаю, так пассажиры борятся с недобросовестными таксистами, которые намеренно встают поодаль от точки подачи, и отбиваются что "на месте", а при просьбе подъехать к ним, начинают морозиться (не по пути заказ, или оплата не устраивает). Пассажиру потом морочиться деньги возвращать... Мысли в слух 🙄
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Возможно. Я тоже таксую, но не с Яндексе. В моем такси правила другие. Опять же я обругал Яндекс ибо могут же придумать так чтоб всем было норм.
В моем такси так. Нет денег на карте, нет такси. Таксист приехал, нажал что на месте. Прождал 5 минут платного времени. Никто не вышел. Отмена заказа. За пассажиром закрепляется неустойка за подачу машина. От 30-70 рублей зависит от спроса в этот момент времени. Если пакс не согласен обращается в поддержку.
2

никакой мороки, деньги за заказ с такими долбоебами возвращаются за минуты, жаль только времени.

3

У меня рейтинг 4.99 водитель начинает поездку, деньги списываются сразу. Так не у всех?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Не у всех.

Сразу и безоговорочно только у полудохлого Ситимобила списание происходит.

У Яндекса есть нюансы, возможно клиентское приложение (может быть и Uber) не последнюю роль играет.

Бывает иногда, что у меня лимит на карте подходит к концу (в целях безопасности стоит 10т.р., увеличиваю по мере необходимости) и переброс на наличку происходит или в середине поездки, или вообще в конце.

Раза 3-4 было, что Яндекс давал уйти в долг, я потом ебал мозги их тупой поддержке, чтобы они повторили авторизацию и списали бабло с моей карты по моему запросу, а не когда-нибудь, потому что водитель если ИПшник, то без этих денег может и месяц куковать.

0
DELETED
У ТСа получается что нет. Или теперь после нескольких замечаний в комментариях появилось подозрение что ТС что то пиздит
раскрыть ветку (1)
1
Не понимаю, что вы хотите услышать от меня.
Иллюстрация к комментарию
0

В пределах тысячи - снимает по приезду. Дальние: или сразу всю сумму сразу, или по пятихатке каждые N километров. Тольятти.

3

Это палка о двух концах. Тут было много историй, когда у Яндекса использовали баги для поездок за чужой счёт, или сам Яндекс по пидорски на привязанный счёт накидывал какие нибудь подписки на нахуй не нужные сервисы, про конторы других пидарасов даже упоминать не буду. Лично у меня из-за такого бекграунда очень большое нежелание в принципе привязывать счёт к чему либо... А на привязанном счёте хранится максимум 300 ₽.

раскрыть ветку (1)
1

Я привязал виртуальную карту.

1
Еще и 1 в рейт от таких... Которую они типа снять не могут. Уебки
1

+ Пусть ещё Яндекс такси блокирует хитрожопых водителей: на сколько знаю, раньше если водитель не взял заказ, то у него падает рейтинг вплоть до блокировки, а сейчас ушлые водители хер клали в моем городе: за цену Яндекса ездить не хотят, если отменяют поездки, то маскимум на час падает его рейтинг. И вот ночью вызываешь такси, на карте их много, а по факту никто не хочет ехать, пока в комментариях не напишешь +200, +400, тогда сразу машина находится.

1

Всегда заказываю с карты, где денег нет, где-то в середине пути они, походу, пытаются списать, а денег нет и переводят на наличные. Если все хорошо, а пока всегда было все хорошо, я либо наличными расплачиваюсь, либо переводом. И это походу всех устраивает, тк рейтинг у меня пока 4.99 ).

0
Подозреваю от рейтинга зависит и от тарифа. У меня раза три был недостаток средств( отдельная карта для такси и интернет заказов), все три раза оплачивал как только видел сообщение в приложении. Их этих 3 поездок одна была на грузовом такси, вот её списали как раз в начале поездки, мне водитель об этом сообщил уже когда уехал (ему пришёл заказ к этому моменту он уже успел уехать за несколько кварталов), ему расчёт за поездку перевели на наличку,естественно сообщили в тех поддержку, но при этом яндекс даже после пополнения средств на карте, списал деньги только через сутки. Водителю Яндекс тогда оплатил полную стоимость поездки с учётом ожидания как только я перевёл деньги на нужную карту, это знаю, так как звонил этому водителю в этот же день. Это была осень 2019 года, стоимость поездки где-то 900₽.
P. S. Если не прошла оплата за поездку, то в приложении пассажира вылезает уведомления об оплате, если этого не делать, то Яндекс ставит оплату за наличные и изменить настройку нельзя до оплаты долга.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Это все да. Но с посте ТС написал что денег на карте не было. Как он это узнал тоже вопрос. Если деньги так или иначе таксист получает то мошенники получается обманывают Яндекс. Получается Яндекс из своих даёт деньги таксисту а потом решает вопрос с мошенниками. Опять совершит. Десять поездок в долг в такси не получится или надо десять карточек. Чтоб это прокрутить. Слишком много неизвестных и заморочек в этой схеме.
раскрыть ветку (1)
0
Я трижды звонил в поддержку. Во время второго звонка я поинтересовался, было ли списание у пассажира. Как раз в этот момент все сомнения и отпали, что это было мошенничество.
0

Не надо так. У меня карта привязанная к такси всегда пустая - чтоб лишнего не списали. А такси вызывается обычно когда спешишь - временем перед такси деньги положить нет. Я обычно всегда сразу как сажусь в такси перевожу деньги на эту карту, и где-то в середине поездки приходит смс о списании средств.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Но ведь деньги на карте бывают по итогу.
0
Так и делается что деньги сразу списывают. Я только сел сразу списывают бабки ю

А если урод таксист?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Оценка 1. Жалоба в поддержку и таксиста накажут.
Так цыган обманул, он в конце перевел на оплату наличными, видимо.
раскрыть ветку (6)
1

Так у водителя в приложении выскакивает сообщение, что изменен способ оплаты. Не заметить очень сложно.

раскрыть ветку (2)
0
Верно. Как и писал, я уточнял у поддержки, оплата не списалась, заказ был по безналу до момента завершения.
0
В любом случае урок, что цыганам даже копейку нельзя давать
0
нет, оплата осталась по карте.
раскрыть ветку (2)
1
Ну тогда значит можно ездить бесплатно по пустой карте, например по виртуальной
раскрыть ветку (1)
0
Да, полагаю что так, либо какая-то копейка нужна на карте (незначительная сумма). Тут есть ветка где это обсуждают, у всех разные предположения. Как на самом деле только Яндекс знает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку