Налоговый вычет...

Всем привет, пишу впервые, хотя читаю много лет.
Взываю к силе пикабу.

В конце 2019 купили квартиру за 1650000р в ипотеку.
Плачу налоги, оформляю вычет, и за 2019,2020 и 2021 года вернул 13% с этой суммы и в том же 2021 даже начали получать вычет по %.
В конце 2021 рождается долгожданный ребенок, в марте 2022 вношу маткап , в начале 2023 начинаю оформлять вычет, сразу скажу каюсь,не указал в ведомости сразу маткап. И вот звонит мне тетя из налогой позавчера и с ходу : ты нам должен 48447р иначе в суд. Я на работе , на слух такую инфу без цифр не одупляю, тетя еще и не представилась. Говорю мол не могу ничего сказать, тк документов перед глазами нет и верить на слово не собираюсь.

Декларацию оформлял на налог.сру, в этом году по процентам сумма небольшая, 50тыр вроде как отобразилась. Утром перезашел, нагуглил как заявить о маткапе, какой инн, кпп и огрн указать, нагуглил и их, какой код дохода указать, ну там же все просто и не каряво, все для людей.

Смотрю и втрих@е нахожусь, должен 48447р теперь. Давай шерстить инфу, мнения на юр форумах расходятся, одни утверждают, что мол вернуть надо. Другие приводят пример ответа минфина и мол ничего не надо, третьи ссылаются на закон, а не подзаконные акты и говорят, что раз купил без маткапа, вычет делал с суммы квартиры без маткапа , а вкинул его только при получении процентов , то пусть они бубульку пососут , ну или в зачет к сумме на проценты пустят.
Дозваниваюсь до их богодельни в моем городе, соединили с начальницей. Поговорили, она рогом уперлась. Отправил им обращение онлайн, подразделение одно из 4х выбрал наугад, расписал им все это, что не согласен с их заявлениями, что понять не могу как они вообще эту сумму насчитали. О том что согласен на перерасчет в зачет вычета с процентов.

Может кто из юристов подскажет? Судиться с государством такое себе, заведомо проигрышный варик.
В п5 ст 220 кн написано хрен да маленько и это уже статья после редакции. Ранее минфин отвечал, что в такой ситуации гражданин может не нарушив закон получить вычет в полном объеме. Всем спасибо.

Лига Юристов

35.3K пост38.6K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я в шоке.... ни письма, ни уведомления. Просто звонок был 7.02.23 что я должен 48447р, обращение отклонили, декларацию исправленную тоже. Сейчас подал повторно и уже должен 49300р... каждый день плюс 1000р.... нормальный бизнесс
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Добрый день. Ситуация сложная, нужны все цифры. Получается, что указав изначально сумму в 1650 т.р. вы могли претендовать в общей сложности на 214,5 т.р. возврата НДФЛ. Внеся мат капитал вы уменьшили первоначальную сумму для вычета. Я не могу посчитать, что получилось, пото му что не знаю, какую сумму вы получили, выглядит это примерно так (1650- мат кап)*13. Потом идут следующие вопросы, вы возвращали НДФЛ за проценты по кредиту?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, за проценты уже начал получать. Исправленную декларацию отправил
показать ответы
Самое оптимальное конечно чтоб вам пересчитали и учли данный долг при возврате сумм за %%. В целом конечно надо было сразу указать что маткапиталл использовали.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Так я мат кап получил только в 22, а вот подавая декларацию забыл про него. Да и был полон уверенности в том, что маткап пошел на погашение кредита, тк кв я покупал без участия мк . Данная формулировка была в решении суда и налогоплательщика освободили от возврата "переплаты" .
показать ответы
1

Вот это вот письмо у вас откуда?

Налоговая считает так:

1) Вы оплатили основной долг и начали погашать %. Всего процентов вы указали 387189,58 (всего уплаченных процентов, не за 22 год, а ВСЕГО вы уплатили на 31.12.2022года)

2) за 2021 год вы в декларации указали, что процентов вы уплатили 235 332,88 и вычет за них уже получили

3) в 2022 году вы получили доход от государства 524 527,90 (мат капитал)

4) если бы вы не получали капитал, то (387 189,58 минус 235 332,88 равно 151 856,70)умножить на 13% = 19741,37 к возмещению

5) так как был доход, то возникла переплата из бюджета вам 524 527,90 минус 151 856,70 равно 372 671,20, 13 процентов от этой суммы как раз составляют 48 447,26.

Я бы отменила декларацию, накопила больший вычет и тогда подала бы к возмещению.

Сходите в налоговую лично к инспектору на прием и посоветуйтесь как это сделать, там нормальные люди сидят и их работа все объяснять.

П.С. Удалить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика невозможно, можно лишь уточнить сведения и обнулить, к примеру, налоговые вычеты, которые вам не положены. Чтобы отменить внесенные в 3-НДФЛ сведения или отозвать намерения в получении вычетов нужно заполнить уточненную декларацию, которая будет нулевой.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сегодня ездил к ним, отменять отказались, тк не видят веских причин для этого и проверка выявила факт переплаты. Дабы не подали в суд( время дороже ) оплатил. Ситуация двоякая. Читал о прецедентах, когда суд в точно такой же ситуации вставал на сторону добросовестного налогоплательщика, тк покупка осуществлялась без гос средств , а они пошли непосредственно на погашение кредитной задолженности( номер дела к сожалению в истории браузера не найду , но было это после правки 220ст нк), но так же есть практика, когда вс подтверждал факт переплаты и налогоплательщику приходилось возвращать деньги в бюджет. Посчитав стоимость всего этого действа, издержки в случае проигрыша, юриста, гсм, потерянное рабочее время, пришел к выводу , что проще и дешевле заплатить.
Но тут встал другой вопрос, раз после минусования мк из суммы покупки получилась сумма чуть больше 1млн р, получается со следующей недвижимости я могу сделать вычет с суммы примерно равной 900 тыр?
показать ответы
1
В таком случае вас спасает уточненка. Возвращать ничего не надо, так как проценты по идеи должны перекрыть переплату.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Они отклонили декларацию где указано 50тыр к возврату. Сайт их как то по новому пересчитал. Обращение мое отклонили, Письмо прислали (скрин).
Вот только не могу донести до них , что кв я покупал без мк и вычет в полном объеме за тело осн долга тоже получил(214 тыр). А они в письме пишут, что на приобретение я использовал мк.
показать ответы