4155

Налоги с зарплаты

Многие в комментариях уверены, что от зарплаты в качестве налогов и сборов в России отчисляется 13, 30 или 43 процента.

А теперь правильный расчёт, который вы можете подтвердить у любого бухгалтера или в одном из десятка калькуляторов в интернете. Для простоты расчёта возьмём обычное ООО на ОСНО, не получающее льготные ставки, и чистую зарплату «на руки» в 50 000 рублей.

Итак, все знают про 13% НДФЛ — в нашем случае, чтобы выплатить сотруднику 50 тысяч, нужно добавить сверху 7 471,26 рублей — всё вместе это и будет зарплатой.

Плюс работодатель обязан оплатить взнос в ПФР — 22% от зарплаты, ФФОМС — 5,1% и в ФСС — 2,9% + 0,2% (в случае с офисным работником — минимальная ставка).

Считаем: 7 471,26 + 12 643,68 + 2 931,03 + 1 666,67 + 114,94 = 24 827,58.

То есть работнику на карточку отправилось 50 000 рублей, а государству— 49,66% от этой суммы.

(текст полностью скопипасчен с вц.ру и перепроверен лично мной у бухгалтера на работе)

UPD В комментариях разбор возможных неточностей.

UPD2 #comment_146267723

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, исправьте неточности, пожалуйста:

Итак, все знают про 13% НДФЛ — в нашем случае, чтобы выплатить сотруднику 50 тысяч, нужно добавить сверху 7 471,26 рублей — всё вместе это и будет зарплатой.

Плюс работодатель обязан оплатить взнос в ПФР — 22% от зарплаты, ФФОМС — 5,1% и в ФСС — 2,9% + 0,2% (в случае с офисным работником — минимальная ставка).

Считаем: 7 471,26 + 12 643,68 + 2 931,03 + 1 666,67 + 114,94 = 24 827,58.

То есть работнику на карточку отправилось 50 000 рублей, а государству— 49,66% от этой суммы.

Здесь сумма налогов 13%+22%+5,1%+2,9%+0,2% = 43,2%

+ ТС подменяет понятия в этой фразе:

То есть работнику на карточку отправилось 50 000 рублей, а государству

Якобы с зп работника удерживается около 50% налогов, что не является правдой.

ТС складывает разные виды налогов, которые относятся друг к другу только косвенно.

НДФЛ (13%) - это налог, удерживаемый с зарплаты работника. Только его платит работник.

Статья 209. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

А страховые взносы платит работодатель не за работника, а из своих средств. Так как они (организации/ИП)  являются страхователями своих работников, согласно НК РФ:

Статья 420. Объект обложения страховыми взносами

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования

http://nalog.garant.ru/fns/nk/

Согласно ФЗ №165-ФЗ от 16 июля 1999 г.

ст.6.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

А также ст.7 и 8, где описаны виды страхования.

https://rosmintrud.ru/docs/laws/59

П.С. Могу дать пояснения, если что-то не понятно)

раскрыть ветку (51)
44

Дайте пояснения пожалуйста, куда деваются еще 20% НДС, которые мы платим каждый раз когда покупаем большую часть продуктов и вещей, какую долю в цене товаров, которые мы покупаем составляют таможенные пошлины, акцизы на топливо и сборы с Платон, и прочие косвенные налоги и сборы?

я рассуждаю таким образом: если работодатель платит из ФОТ 100 000 руб., то это цена моего труда, которую работодатель готов платить, за конкретно мою работу.

при этом государству уходит 43,2%, т.е. на руки я получаю уже только 56 800, при этом потратив доставшуюся мне "половину" на жизнь, я еще не менее 30% отдал государству (ндс+косвенные, это 17 040 руб.), т.е. реально на продукты я смог потратить только 39 760 руб.

Вот и получается, что при стоимости моего труда в 100 000 руб, из них 60 240 руб. получило государство, а я в виде потребленных мной ценностей только 39 760, а это значит, что всего налогов(сборов, акцизов, пошлин и т.п., потому что мне похуй как они называются, и в каком порядке уплачиваются, у меня от этого в кармане не прибавляется) я так или иначе заплатил 60,2%, а не 13% как нас уверяют из телевизора.

раскрыть ветку (23)
0
я рассуждаю таким образом: если работодатель платит из ФОТ 100 000 руб., то это цена моего труда, которую работодатель готов платить, за конкретно мою работу.

Это ключевая ошибка. Почему ты решил что он готов платить эту стоимость тебе?

Я еще ни одной компании не видел, где размер серой зп был бы выше белой по региону, а проработал я во многих компаниях. Любой работодатель который платит серую, экономит свои средства, а не средства наемников. Есть знакомые собственники которые рассуждают именно так.

раскрыть ветку (2)
Передай им что они гандон в если не ценят хороших сотрудников
раскрыть ветку (1)
3

А как ты определяешь что они их не ценят, только потому что отказываются платить им 100 к? И речь идет не об этом. Речь идет о том что даже если предприниматель не будет вынужден платить налоги и отчисления за своего работника, то он не будет эти деньги отдавать работнику.

Дайте пояснения пожалуйста, куда деваются еще 20% НДС, которые мы платим каждый раз когда покупаем большую часть продуктов и вещей, какую долю в цене товаров, которые мы покупаем составляют таможенные пошлины, акцизы на топливо и сборы с Платон, и прочие косвенные налоги и сборы?

Нельзя просто так взять и прибавить налоги организации к себе в нагрузку)

НДС, акцизы - это всё есть, но их не прибавляют линейно, иначе налоги перевалят за 100% уже на третьем виде налога.

Налоговая нагрузка - это не тупое сложение всех видов налогов, а целые методики.

А 13% НДФЛ - это не основная часть нагрузки, а где-то только треть, основная часть лежит как раз в косвенных налогах)

раскрыть ветку (3)
10

Ты жопом не виляй, а конкретные цифры скажи.

3

Все это хуйня полная. Все кодексы, по факту, лишь запутывают. Как бандиты, которые отмывают деньги в прачечных. Есть деньги гражданина, часть этих денег запутанными схемами идет в казну. Какая часть этих денег поступает в казну? Все очень просто. У бизнеса нет понятия оплачивать что-то за свой счет, потому что этого счета просто нет. Есть выручка. Что бы за счет выручки заплатить налоги, нужно продавать товар с наценкой, в которую включается вся налоговая нагрузка и еще чуть-чуть сверху.

Вся экономика, по сути, проста как пять копеек, но что бы это понять, требуются годы обучения и практики. Государство обирает до нитки свое население, при этом вещает про самую низкую налоговую нагрузку в мире по ТВ. Воистину, не зная этого живется намного спокойнее.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так либерасты и создали фонды чтобы обдирать людей. Яркий пример пенсионный и медицинский фонды. Создали прокладки которые сжирают примерно от 10% взносов только на своё содержание.

ещё комментарии
15

Мне непонятно почему это "складывание разных видов налогов" не является корректным? Если работодатель тратит на работника 75к в месяц, чтобы работник получил 50к, то это и есть налог на заработную плату. Даже не смотря на то, что корректно это называть не налогом, а нагрузкой на фонд заработной платы.
И верно говорят, что потом работник потратит эту зарплату, оплачивая НДС-ы на всё-всё-всё, плюс акцизы и прочие поборы в карман государству. И исключений тут всего 2: люди выводят средства за границу или люди весь доход жертвуют церкви, которая налогов не платит.
А вообще если представить, что ты получил 50к зарплаты, потратил на товары, уплатив 20% из суммы покупок на ндс, 40к досталась продавцу, который их тоже тратит, платя еще 20% ндс, те получатели тоже тратят и тоже платят ндс... получается, что все деньги уходят на налоги. вообще все! ужас.

раскрыть ветку (4)
0

Мне непонятно почему это "складывание разных видов налогов" не является корректным? Если работодатель тратит на работника 75к в месяц, чтобы работник получил 50к, то это и есть налог на заработную плату. Даже не смотря на то, что корректно это называть не налогом, а нагрузкой на фонд заработной платы.

Потому что он 13% удерживает с денег работника, а 30% платит за работника со своих денег. Эти 30% - это не только пенсия, это страхование работника, в том числе и выплаты за отпуск по беременности и родам и прочее.

плачивая НДС-ы на всё-всё-всё, плюс акцизы и прочие поборы в карман государству. И исключений тут всего 2: люди выводят

Налоговая нагрузка у нас в стране 30-35% на человека, в зависимости от расчётов. Получается,  13% на работе + всё то, что ты перечислил в сумме как раз и дают эти проценты.

Складывать линейно нельзя, т.к. только на акцизы налоги до 70% и если их сложить с НДС линейно - уже 90% получается)

ещё комментарии
8
Здесь сумма налогов 13%+22%+5,1%+2,9%+0,2% = 43,2%
Вот Вы статьями кидаетесь, а смысла не улавливаете даже. То, что начислено работнику это x, то, что вы просуммировали, это 43,2*x, но на руки-то работник получает 0,87*x (x-0.13*x), то есть имеем 43,2/0,87 = 49,66, так что ТС абсолютно прав
раскрыть ветку (4)

ТС абсолютно прав

В чём он прав? В том, что складывает РАЗНЫЕ налоги, которые платятся по-разному и относятся к разным видам налогов?

Утверждать, что работник платит соцналог за работодателя - также тупо, как говорить, что работник тоже платит НДПИ или налог на прибыль за организацию.

П.С. 57 471,26*43,2% =24 827,6

ТС исказил информацию, налоговая база для расчёта:

НДФЛ: 57471,26 * 0,13 = 7 471,26

Соцналог: 57471,26 * 0,302 = 17 356,32

Т.е. работник обойдётся ему 50 000 + 24827,6 = 74827,6

И даже 24827,6 - это 33% от 74827,6, но ни как не 50%. У него явная ошибка, т.к. он считает долю не от полной стоимости работника, а от того, что выдал ему на руки и выставил так, что это работник платит 50%.

Хотя работодатель заплатит свой налог - 17 356,32р и удержит с работника его налог - 7 471,26р.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Чел считает 50 000 за 100%. И 24 827 это уже 50% от 50 000. Вполне логично. Я когда человека нанимаю и слышу его хотелки по зп, то прибавляю 50%, чтобы понимать, сколько именно он мне обойдется. Но никак не наоборот. Не делаю долгие и сложные рассчеты, чтобы выйти на 74 827 и потом прикидывать, что налоги это 33% к желаемым 50 000
раскрыть ветку (2)
2

Пусть мы получили 100 рублей с них заплатили 13% налога, на руках у нас 87 рублей.

А чел решил считать 87 рублей за 100%. Т.е. налог уже не 13%, а 13/87 = 15%.

Чудесная математика.

1

Чел считает 50 000 за 100%

50к+50% = 75к

25к - общие налоги и это 33% от суммы твоего ФОТ.

Так понятно?)

И 24 827 это уже 50% от 50 000. Вполне логично.

Конечно логично, вот только сотрудник тебе обходится в 75к (50к зп+25к налоги), а не в 50к.

т.е. 25к в стоимости работника - это налог, который составляет 33%

6
Также яйца только в профиль. Один шиш 50%
раскрыть ветку (13)
0

с работника - 13 %

с организации - 30%

Поэтому разница есть)

раскрыть ветку (12)
8

В чем разница? Зарплату не организация платит? Организация тратит 75к. 50 получает работник, а 25 государство. Специально сделано так, чтобы такие неумные люди как ты оправдывали, что налоги платит не работник.

раскрыть ветку (2)
1

просто вопрос нужно задавать иначе: "во сколько обходится сотрудник организации"

1
То ли дело в Европе: 40% от твоей зарплаты отнимают, ещё и сверху работодалель 15-20% платит взносы в страховые.
3
А когда ИП налоги платит он так же 13 % как физическое лицо, а остальное как организация платит? И какая ему разница?
раскрыть ветку (2)
1

ИП не платит НДФЛ, он платит подоходный налог, согласно своей системе налогообложения.

раскрыть ветку (1)
0

Это кстати забавная тема, плачу 15% (доходы-расходы) и соотвественно не имею права на возврат НДФЛ при покупке например квартиры или оплате образования.

2

тем не менее денежка государству идет

раскрыть ветку (5)

Это понятно, что она идёт государству, это налог же.

Но неверно утверждать, что вся налоговая нагрузка лежит только на работнике, как делает ТС)

раскрыть ветку (4)
4

тем не менее эти деньги идут мимо работника. контора готова отдать за твои услуги 75 тыр, а ты получил 50.

раскрыть ветку (3)

Так что тебе мешает пойти к работодателю и попросить перевести на чёрную зп? Тогда она увеличится на 13%)

И все будут довольны, ты зп увеличишь, а работодатель будет платить меньше налогов, профит)

раскрыть ветку (2)
2
У нас как то было время часть ЗП на руки наличкой. Потом компания решила отказаться. Опасно
0

Очень опасно, но те кто так делает  - получают черную часть ЗП на 30% больше. 10+% идет работодателю за риск быть пойманным.

0

Ебать тут букв понаписали. Короче конспект для только зашедших: там срач по поводу кто кому платит, не особо интересный. Было бы лучше, если привели цифры, где бы по странам было показано, сколько процентов получает государство всех налогов в общем, в пересчете на одного человека и тогда бы стало ясно, где больше налоги платятся

ещё комментарий
DELETED

@moderator верните всё взад. Зарплата и страховые взносы все идёт с фонда оплаты труда. А то что в законе это все типа раздельно платиться, то тут наши законотворческий либирасты подсуетились скрыть реальный налог на зарплату и не более. Ведь от перестановки слагаемых сумма не меняется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку