Налог на отъезд и другие глупости. 26.12.20222

Устали все. Это был тяжелый год (с).
И под конец года начинаю творить разное. Например, придумывать новые налоги. Для отъехавших. Не смотря на то, что лично я не одобряю выбор этих людей, не мне, и не правительству их судить. Они не нарушили закон. А этические, моральные и прочие аспекты - это не вопрос экономики и налогообложения.

Сюжет: игры с налогообложением уехавших граждан.
1. Основные новеллы: запрет для нерезидентов работать в режиме самозанятых и повышение налога для индивидуальных предпринимателей.// Абсолютно нерыночная идея. В законе об ИП и о самозанятых НЕТ указания на то, что ИП или СЗ должен физически находиться на территории РФ.
https://www.kommersant.ru/doc/5747645
https://www.kommersant.ru/doc/5747345
2. Спикер Госдумы Володин призвал отменить преференции для покинувших Россию.// Эмоции. Оценки на уровне "свой/чужой". Ещё раз: закон не нарушен. Володин не прав.
https://ria.ru/20221225/preferentsii-1841170533.html
3. Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов заявил, что необходимо осторожнее подходить к дополнительным налогам для тех, кто работает не в России, а если люди находятся за рубежом и работают в интересах своей страны, для них не стоит вводить дополнительные ограничения.// Голос разума.
https://ria.ru/20221225/nalogi-1841188420.html
4. Первый замглавы фракции КПРФ в ГД Николай Коломейцев не поддержал инициативу о дополнительных налогах тем, кто работает не в РФ, он отметил, что она не вернет их обратно и не воспитает в них дух патриотизма.// Голос разума - 2.
https://ria.ru/20221225/nalog-1841195858.html
Резюме по сюжету может быть только оценочным. Я очень надеюсь на то, что вышеописанный законопроект не будет принят. Он плохой. В первую очередь потому, что направлен на разделение россиян. Это - чистая политика. Тут нет никакой экономической целесообразности.

Новости дня отсутствуют. Рождество - никто не работает. Болтают много, делают заявления. Но не создают новости. Шум.

Товарная и валютная биржа. Торги были только по рублю. Подрос. Находится в середине "зимнего" коридора.

Налог на отъезд и другие глупости. 26.12.2022 Политика, Санкции, Экономика, Рубль, Война

Вот такой вот коротенький денёк (с).

Частное обращение:
1. Закрывающий 2022 год пост выйдет в четверг, 29 декабря.
2. Первый пост 2023 года выйдет 09 января, в понедельник. Если конечно не произойдут какие-либо экономические события, достойные "молнии". Лучше бы их не было. Надо немного отдохнуть.
3. Вся аналитика о росте или падении отдельных отраслей экономики будет выходить по мере поступления официальной информации. Сейчас в сети огромное количество "предварительных" оценок. Разной степени катастрофичности. Но это всё шум, официальных данных по году нет. Подождём, пока появятся. А там посмотрим.

Частное обращение 2:
1. Большое спасибо Уважаемым Читателям, не разделяющим мою позицию, за конструктивную критику и выдачу конкретных замечаний и предложений по дальнейшей работе.
2. Большое спасибо Уважаемый Читателям, который согласны с моей позицией, за поддержку. Писал, пишу, и буду писать.

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, 2 месяца назад меня заминусили за предложение о возможных налоговых и экономических санкциях против уехавших из РФ. Опять предположу, что если примут подобную дичь, то следующим этапом будут имущественные санкции против уехавших.
раскрыть ветку (55)
36
DELETED
В Беларуси уже фактически это происходит - объявляют типа террористом, впивают штрафы космические и сроки заочно, ну и забирают имущество в уплату штрафов
54
А вы предлагали или предполагали?
раскрыть ветку (2)
62
Предполагал, чёртова автокоррекции :) спасибо за редактуру.
раскрыть ветку (1)
60
А я подумал уже, что вы Володин.
108

Ну да, вторым шагом логично будет забирать квартиры уехавших и давать их вдовам погибших. Это я сейчас не шучу, у меня у самого квартира осталась

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
50

Вы только  не подбрасывайте им идейки  -  там наверху вполне могут Пикабу читать.
Они же идеи не только с Панорамы берут.

раскрыть ветку (8)
35

Да они и сами справляются, не переживайте. Уже есть указ передавать по истечению года квартиры украинцев , которые не придут на "новые" территории чтобы подтвердить права владения, администрации.

раскрыть ветку (7)
25
Серьезно??
раскрыть ветку (4)
74
Да, такая хрень имеет место быть. Мои родители жили в городе в Луганской области, город был в украинской части. Сначала одни обороняли, а другие по городу ебашили. Потом ситуация наоборот повторилась, когда РФия зашла "освобождать". Они еле оттуда ноги унесли, живя один месяц в подвале в холод, без света, воды и с газом, на котором даже чайник не вскипятить.. И вот мама пару недель назад сбросила фотку, что квартиры будут изыматься для проживания в них "типа людей, лижившихся жилья". Но я то от родителей не по наслышке знаю, что сначала квартиру аккуратно "очистят и подготовят" доблестные служивые от бытовой техники и ценных вещей. Чтобы больше людей влезло, видимо. Ну и пруф тоже прикладываю.
раскрыть ветку (2)
12

Улица освободителей, как иронично

раскрыть ветку (1)
5
Да, и не говори😬
11

https://gisnpa-dnr.ru/npa/0036-300-20220929/
п. 2.16
вот указ, а в соседнем комменте от местных инфо скинули с фото уведомления.

6

Поделитесь ссылкой на указ, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
8

https://gisnpa-dnr.ru/npa/0036-300-20220929/
п. 2.16
вот указ, а в соседнем комменте от местных инфо скинули с фото уведомления.

23
Мы переписали на родственников, посчитали, что риск злоупотребления ими ниже чем возможность сюрприза от ретивых депутатов
раскрыть ветку (4)
67

Если прижмёт, то открутят назад "притворное дарение с целью сокрытия от конфискации". Эти ребята - родственники тех, кто в 37 также квартиры нелояльных раздавал лояльным.

раскрыть ветку (3)
13
Очень даже возможно:(. У нас намечается большой прирост населения нефизиологическим способом :)
раскрыть ветку (2)
29
Каким способом, если несчастный Бахмут не могут взять уже который месяц
раскрыть ветку (1)
9
Паспорта гражданина РФ выдали желающим из ЛДНР и других новых территорий, или я ошибаюсь? Программы льготного чего то там с недвижимостью собираются ввести? Вот и способ...
3

Долго ждать не пришлось:

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. У граждан России, покинувших страну и критикующих ее, в том числе известных личностей, необходимо конфисковать имущество и направить его участникам специальной военной операции, заявил РИА Новости сенатор Сергей Цеков.

"Всем этим ургантам и моргенштернам* (певец Алишер Моргенштерн* признан в РФ иноагентом - ред.), хотя я бы не хотел называть имен. Всем тем, кто критикует Россию из других стран. Нужно конфисковать их имущество и отправить на нужды участников СВО. Независимо от того, звезды это или айтишники", - сказал Цеков.

Также он отметил, что после начала спецоперации за рубежом начали замораживать либо конфисковать активы РФ, при этом аналогичные действия России в отношении указанных им категорий граждан были бы более оправданы.

9

Запишите меня в очередь, я не вдова, но могу сделать вид

раскрыть ветку (3)
27

После нг пришлем повестку, приходите за квартирой в военкомат

4
Пока не вдова, за вашим мужем уже выехали, готовте тёмную одежду
13

Ты должен пожертвовать близким человеком, тогда будешь достоин.

4

ОБХСС на вас не хватает ))

9
Не понимаб зачем вообще законы какие-то городить? У нас есть налоговое законодательство - полгода не в стране, теряешь резиденство, платишь 30% вместо 13 - все, всегда так было и все об этом знают. Какие проблемы мвд передавать данные в налоговую и не городить очередных популистских бредоидей?
раскрыть ветку (1)
7

Закон, как я понял хотят изменить для лиц, осуществляющих деятельность на спецрежимах.

Частный случай- самозанятый: оказываю услуги частным лицам со ставкой 4%. Повышают до 30%. Угадайте сколько процентов зафискалят? Подозреваю, что 0.

Что касается наемных работников нужно смотреть законодательство страны в которую переехал.

Вопрос в том, как таможенная служба будет передавать данные о нерезидентстве? Улечу и вернусь через Белоруссию. Потеряю статус резидента- не обязан уведомлять ИФНС о наличии счетов и движению денег на них.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку