5713

Наглые наследники

Всегда поражался человеческой наглости и жадности. История эта началась почти 30 лет назад. Была мать, которая воспитала двух дочерей. Пришло время им замуж выходить. Мать предложила разменять свою двухкомнатную квартиру, себе взять однокомнатную и остаток денег поделить между дочерьми. Однако ушлая младшая дочь уговорила мать отдать ей эту квартиру, а пожилую женщину переселили в маленькую квартиру, которая досталась им от свекра. В итоге старшая дочь и ее муж остались ни с чем. Обида была такая, что ее супруг послал всех на три советских члена, да переехал с женой в соседний город.

Прошло 20 лет. События развернулись таким образом, что семья старшей сестры серьезно разбогатела, а младшая злилась от того, что финансовое чудо обошло ее стороной. При этом старшая на себе тянула мать, отца, обучение племянницы (дадада), прочие расходы. Ну добрая дама, короче, не злопамятна. А надо сказать, что у них был отец, который послал всех и уехал жить в ближайший поселок. И был у деда участок земли с домом. Прожил дед жизнь, да помер. Похоронили (стоит ли говорить, кто платил за все), начали речь о наследстве вести. Старшая говорит, что стоит продать участок и поделить деньги пополам. Младшая заявляет сестре, мол, нахер вам деньги, мы себе хотим участок, а у вас и так все есть. Там, типа, дом построим и будет это память деду. Нужно было видеть лицо малость серьезно ахуевшей от наглости родственницы старшей сестры. Заявили, что будут делить все по закону, ибо это уже перебор.

Младшая сестра, видя, как утекает заветная земля, предлагает немного денег для выкупа доли. Однако сумма в два раза ниже рыночной. Вновь обломавшись, она подговаривает мать (которая не была в разводе с мужем, просто много лет забивала на это) подарить свою долю им. А так как пенсионерка давно потеряла связь с реальностью, она соглашается на это, сказав, что дарит мужу младшей дочери, который ей якобы помогает. В итоге лишается поддержки (в том числе и финансовой, а это оплата всей коммуналки, неслабая прибавка к пенсии и прочие плюшки) от старшей. Прожили они так несколько месяцев и тут обнаруживается, что дед перед смертью завещание накатал. Все в ахуе, как так. Читают его, а там все имущество отписано старшей дочери. У второй произошло полнейшее форматирование мозга. Заветный кусок земли утек из рук. Пока неизвестно чем все закончится. Может будут суды с попыткой признать завещание недействительным. Возможно будут истребовать долю матери и забирать ее. Но на сегодняшний день справедливость торжествует. Представляю, как дед сидит на небесах и потешается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

То, что в завещании написано, оспаривается в суде на раз-два-три. Чтобы стопудово передать имущество конкретным наследникам (или даже левым людям), надо дарственную писать.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим на раз-два-три сложно будет оспорить в суде. Завещание составлено нотариусом, так что это не просто бумажка для суда. А вот мать вполне может претендовать на часть имущества. Но и тут младшая сестра пролетает. Не будем забывать, что суд это оплата работы адвоката. Ценники сейчас заряжены, так что вряд ли они решаться.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам и @RekaSpets. Некий человек завещает свою квартиру, допустим, мне, или Навальному, неважно. Заверяет свое завещание у нотариуса (а по другому оно и не делается). А у него ребенок, или два, или +100500, или другие наследники, тоже неважно. После смерти завещателя наследники приходят к нотариусу, где озвучивается завещание. Они идут в суд, и суд устанавливает, что половина квартиры принадлежит мне (или Навальному), а другая половина принадлежит наследникам (как они будут её делить, это их дело, могут судиться), но это грубо, там от судьи зависит. А дарственную можно написать вообще от руки, и кому подарил имущество даритель, того и будет. Там в случае претензий придется только доказывать дееспособность дарителя в момент написания дарственной и подлинность собственно дарственной.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Давай упростим. Мне 70 лет, не женат, моим детям 35 и 40 (не иждевенцы) я завещаю квартиру сестре.
Какие основания у детей оспорить?
(Опять таки не берём справку у знакомого психиатра, что я был даун/нервный и тд, и справку у знакомого участкового, что сестра меня отравила)
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У детей в свидетельстве о рождении записаны Вы? Тогда если они будут оспаривать, половину квартиры получит сестра, по одной четверти - каждый из детей.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Схуяли? Основания кроме родства?
(Не сочти за грубость)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, не сочту. ) Читайте законы, консультируйтесь у юристов, но законные наследники (дети, внуки, братья-сестры, в порядке очередности наследования) вполне успешно оспаривают завещания в суде (пишу так уверенно, потому что сам сталкивался). А дарственную не оспорить.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
)) (тема больная, не могу спокойно)
сам сталкивался дважды.
Пытались оспорить и тупо отсосали. В первом случае даже иск не приняли.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, законы написаны для элиты, простым людям сложно судиться. Если в первый раз иск не приняли, стопудово в повторных исках откажут. Заказали двери в фирме "Дориан" (Оренбург), они вовремя не поставили, кормили обещаниями, завтра-послезавтра. Заебался, подал в суд. А там в договоре пункт, что поставка после стольки-то рабочих дней после оплаты 70% суммы по договору. А я (олень) договор не читал внимательно, оплатил половину (причем продавец сам озвучил сумму предоплаты). Суд (первый) отказал в иске. После истечения всех мыслимых и немыслимых сроков раз 10 подавал в суд на них, каждый раз отказывали, ссылаясь на то, что суд по этому поводу уже был, и мне было отказано. Пидарасы.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поддержу полностью.
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Основаниями можно сделать угрозы и давление сестры, например. Попутно возбудив в отношении нее уголовное дело.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ааа, ну тогда согласен.
Остаётся вопрос с дарственной. Можно ли возбудить дело на сестру за мошенничество, признать дарственную ничтожной или ещё проще пытками заставить сестру переписать квартиру на сыновей.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А потом посадить сестру и получить ее квартиру в наследство.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, у нас в стране закон выше завещания. И, наверное, это правильно. Поэтому все проблемы надо разгребать пока жив и в сознании, а не надеяться одной бумажкой после смерти все дела доделать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, неожиданно. Расскажи про эти раз-два-три. (Только без всякой мути про иждивение и знакомого психиатра)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку