504

Наболело

Какие-то порталы пилили посты про «слово года», какие-то про «ошибку года». Я скажу вам так, что для меня, автора «Орфосвинства», самыми раздражающими ошибками за десятилетие стали следующие:

1. На первом месте, разумеется, те, кто путает наличие/отсутствие мягкого знака в глаголах: «-ться/-тся». Казалось бы, что тебе мешает задать вопрос: что делать?/что делает?

Да ничего тебе, бл, дурак, не мешает. Степанида Игнатьевна тебе в средней школе дала все знания, которые ты прокурил за школой, а потом, мудила, открыл Телеграм-канал и теперь «журнолизд».

2. Раздражает, когда не склоняют славянские топонимы, оканчивающихся на «-ово/-ево/-ыно/-ино». Хочу, чтобы неучей в Купчине и Бутове корёжило, когда они слышат, как склоняют их районы. Норма: склонять их при отсутствии родового слово. В Бутове, но в районе Бутово.

3. Могло бы поспорить со вторым местом. Чёртово наращение числительных. Каждый банк, сотовый оператор, контора по доставке норовит сообщить, что проблема будет решена в течение «3-х», сука, дней! Усвойте себе уже, что количественные числительные пишутся просто буквами или цифрами: 1, два, 3, четыре, а не 5-ять, 6-есть, сука, 9 вити иташка. Буквенные наращения нужны только порядковым числительным и то не всегда. 1-е место, но 2 декабря. В датах не используется. В римских цифрах тоже, кстати, не используется. ХV-й съезд — это как-то туповато, не?

Обладая этим минимальным багажом знаний, вы можете стать любимцем у читателей вашего канала/паблика. Всех обнял, приподнял, покрутил и на место поставил.

Всегда ваше https://t.me/orfosvinstvo

Правила сообщества

Мат, оскорбления участников сообщества, материалы и картинки не по теме - бан.

Политические дискуссии — бан.

Автор поста оценил этот комментарий

Речь не о том, что читается или нет, а о том, что написание "в течение 3-х дней" абсолютно легитимно.

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Это читается «третьих дней».

7

Автор-то нервный, но безграмотный. И топонимы по правилам русского языка склоняются, и к арбским цифрам окончания приделывать вполне законно😜

раскрыть ветку (1)
2

Я и говорю, что склоняются.

Походу ТС в бутове учился и у него 5-ять по рускаму языку была мы тут все бес граматные нито что у вас в бутове
раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Чем тебе "3-х дней" не угодило? Разве правильно будет "3 дней"? Нет же.

раскрыть ветку (1)
2

Да.

8

Пункт 2 -- хуйня. Всегда в русском языке топонимы склонялись, кроме некоторых заимствованных, которые требовалось сперва уговорить начать склоняться. Несклонение топонимов проникло в язык из жаргона военных после двух мировых войн, и если вы не склоняете топонимы, не являясь при этом военным, то вы просто идиот. Мнение задыхающихся от собственной важности научных светильников можете не приводить, оно мне известно и без вас.

раскрыть ветку (1)
2

Я и говорю, что надо склонять. И пусть их в Купчине корёжит от норм языка. Может, неочевидно это отметил.

показать ответы
1

2. Склонение славянских топонимов, оканчивающихся на «-ово/-ево/-ыно/-ино». Хочу, чтобы в Купчине и Бутове всех корёжило.

В каком смысле "хочу"? Главное, что язык хочет, а он с вами не согласен. Хотя я тоже всегда думал, что "в Купчино", но это у меня по-русскому всегда трояк был.

раскрыть ветку (1)
1

Я тупой. Извините.

показать ответы
18

Насчёт склонения топонимов меня тоже корёжит. Прям ухо режет когда говорят не в Люблино, а в Люблине. Звучит отвратительно.

раскрыть ветку (1)
1

Но это правильно

показать ответы
0

ой, а это ваш паблик вк "Орфосвинство и идиомаркетинг"?

раскрыть ветку (1)
0

Наш :-)

показать ответы
0
А как насчёт Бологое?
раскрыть ветку (1)
0

Как и Раменское

0

Родового слова. Не благодиарите)

раскрыть ветку (1)
0

Поблагодарю

1
А сам ошибку во втором пункте сделал. Слово не просклонял.
раскрыть ветку (1)
0

Вижу

2
...родового словА... Про падежи забыл!
раскрыть ветку (1)
0

Автокоррекция. Поправить не смог. Спасибо.

Второго. ТС просто сам не особо грамотный, у него Внуково и другие топонимы славянского происхождения не склоняются.

раскрыть ветку (1)
0

Где я это утверждал?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А второй пункт можно по русски переписать?
Хрен поймёшь как правильно этот бред прочитать.
раскрыть ветку (1)
0

Готово

показать ответы
1

Ты с какого региона за русский язык тут нам рассказываешь?

раскрыть ветку (1)
0

С раёна

42

https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/pismovnik/kak-skl...

Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Например, у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!

Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Истоки этого явления — в картографическом и военном деле. Военные топографы, штабы в приказах и сводках имеют дело с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Это сделано, дабы избежать путаницы в дублетных названиях без окончания (Ростов и Ростово, Иванов и Иваново, Белов и Белово и т. д.)

Если вы не военный картограф, то склоняйте, не выпендривайтесь.

Правильно - склонять, а не склонять - неправильно, но надежно.

раскрыть ветку (1)
0

Аб то и реч

показать ответы
0

лучи поноса вам, уважаемые, за то что без доната не открываете комменты.

раскрыть ветку (1)

Это связано с «новой политикой ВКонтакте», которая отрубила мне копеечную монетизацию. Сначала я жил бедно, а потом меня обокрали. Кстати, в Телеграм комментарии открыты. Перед «что» нужна запятая.

0
Так ты в посте написал, что это ошибка склонять.
"...самыми раздражающими ошибками за десятилетие стали следующие:
2. Склонение славянских топонимов, оканчивающихся.."
раскрыть ветку (1)

Я затупил, говорю же :-)

1

кмк, грамотность в основном нарабатывается чтением, а не знанием каких-то правил. Я и не вспомню, что там в школе учили- но -тся -ться различаю))), тк много читаю с детства.

раскрыть ветку (1)

Именно. Так и получается «врождённая» грамотность.

9
DELETED

а меня заебало то что дурачки вроде тебя так и не выучили что если постишь ссылку на тг канал надо ставить соответствующий тег

пиздуй в игнор лист навеки

раскрыть ветку (1)

Вернись, пожалуйста!

Как же Лермонтова корёжило когда он писал про "день Бородина"

раскрыть ветку (1)

Я неистово туплю, видимо. Меня не понимают. Склонять НУЖНО! :-)

показать ответы
4
DELETED

А что с номером 2? Почему хотите, чтоб всех корежило? Потому что в Беляеве или в Беляево?)

раскрыть ветку (1)

Неграмотных пусть корёжит, когда склоняют.

показать ответы