27

Наан с южноафриканским сосатье и рисом

Сосати или Сосатье (Sosaties) - южноафриканское блюдо, как правило из маринованной баранины (говядины) или курицы с курагой и луком.

Подадим с нааном и южноафриканским рисом (но без изюма) и при желании можно добавить легкую кислинку - немного йогуртового соуса с кинзой и свежей мятой.


3 лепешки наан

йогуртовый соус с кинзой и мятой (по желанию)

Сосатье:

баранья (или говяжья) вырезка - 400 гр.

Маринад:

абрикосовый джем - 100 гр.

белый винный уксус - 1,5 ст.л.

чеснок - 2 зубчика

свежий имбирь - 2,5см.

порошок карри - 0,5 ст.л.

молотый кумин - 0,5 ст.л.

молотая корица - 1 ч.л.

молотый кориандр - 0,5 ч.л.

соль - 0,5 ч.л.

черный перец - 0,5 ч.л.

1 лавровый лист

Курага и лук:

курага - 150 гр.

1 крупный красный лук

красное сухое вино - 150 гр.

красный винный уксус - 60 гр.

оливковое масло - 25 гр.

Соус для сосатье:

маринад из кураги и лука

абрикосовый джем - 1,5 ст.л.

коричневый сахар - 1 ст.л.

кукурузный крахмал - 1 ч.л.

соль

черный перец

Южноафриканский рис:

сухой рис - 100 гр.

коричневый сахар - 0,5 ст.л.

свежий имбирь - 0,5 ч.л.

сушеный имбирь - 0,3 ч.л.

куркума - 0,75 ч.л.

порошок карри - щепотка

молотая корица - щепотка

соль - 0,3-0,5 ч.л.

черный перец - щепотка

вода - 230 гр.


Пошаговые фото здесь

Начинаем с вырезки.

Мясо нарежьте кубиками в 2,5см.

Сделайте маринад.

Имбирь и чеснок натрите, лавровый лист измельчите. Смешайте все ингредиенты. Залейте уже нарезанную вырезку и уберите в холодильник на 12 часов. Достаньте мясо за 30 минут до приготовления.

Курага и лук.

Красный лук нарежьте кусочками размером с курагу. Сложите лук, курагу в миску, влейте красное сухое вино, красный винный уксус и оливковое масло. Также оставьте мариноваться на несколько часов.

Готовим южноафриканский рис.

Имбирь натрите.

На оливковом масле обжарьте свежий имбирь, сушенный имбирь, молотую куркуму, порошок карри, молотую корицу, черный перец - 1 минуту. Добавьте воду, соль. Доведите до кипения, добавьте рис, уменьшите огонь (3,5 из 10) и варите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять 20 минут. Перемешайте вилкой.

Теперь сделаем соус для сосатье.

Выньте лук и курагу из маринада. Маринад перелейте в сотейник, добавьте коричневый сахар и абрикосовый джем. Доведите до кипения, варите 5-7 минут. Кукурузный крахмал разведите в 1 ч.л. воды, влейте в соус, варите 5-8 минут, до среднего загустения, добавьте соль и черный перец.

И приготовим сосатье.

Бамбуковые или деревянные шпажки замочите в холодной воде на 10-15 минут.

Разогрейте гриль.

На шпажки насадите говяжью вырезку, курагу и красный лук.

Жарьте на гриле (210C), по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите с гриля и смажьте соусом.

Теперь сборка.

Наан немного смажьте йогуртовым соусом (по желанию), сверху рис, снова йогуртовый соус и сосатье.

Наслаждайтесь.

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г