На войне как а ля гер

Это было тогда обыденностью. Привычным, каждодневным окружением.

Ветераны ходили на работу, ругались в очередях, нянчили внуков и радовали близких праздничными, продуктовыми наборами. Ещё бодрые, не растерявшие силы, они раз в год доставали награды, шли на парад и в тишине было слышно как позвякивают на пиджаках медали.


К нам в школу тоже приглашали ветеранов. Мы ждали рассказов о войне, а выступавшие сбивались на тот официальный тон, который верховодил в то время на каждом мероприятии, подменяя собой обычную, понятную каждому, человеческую речь.

Вместо правды окопной жизни лекторы оперировали понятиями: "группа армий", "фронтовая операция", "коренной перелом"...

Рассказы получались похожими на сухие, официальные мемуары военачальников, прошедшие цензуру Воениздата.


Он жил на нашей улочке, был бородат и имел жену, которая привычно прятала одну руку в кармашке жилета - на руке не хватало пальцев.

А больше мы о нём ничего не знали.


Позже мы услышали, что он, так запросто живущий среди нас, и был тем человеком, что взорвал штольни.

Штольни брали своё начало от каменоломен, существовавших у нашего города ещё чёрт знает с каких времён. Их рубили в мягком известняке и до войны там хранилась продукция винзавода. С начала обороны, когда город стал зарываться в землю, в штольнях обустроили цеха по сборке вооружения, госпиталь и многое другое, что нужно для жизни и войны.

Был там, конечно же, и склад боеприпасов.


Немцы долго брали город. С ними были румыны. Из той самой Румынии, посол которой недавно упрекал нас в плохом поведении бойцов Красной армии на территории его страны в 1944 году. 

Когда наши оставляли город, штольни решили взорвать. Часть их была подготовлена к взрыву. Оставалось лишь поджечь фитиль. Взрыв был очень сильный - сейчас, проезжая в тех местах, можно увидеть огромные обломки разрушенной горы.


Сам подрывник уцелел и смог уйти из города. Множество защитников собралось на каменистом мысе, ожидая эвакуации. Уходить было не куда, потому что с одной стороны находились немцы, а с другой стороны - море. Флот за ними так и не пришёл и они либо погибли, либо попали в плен.

Подрывника, говорят, подобрал уже из воды один из последних катеров. И то потому, что на нём была тельняшка. Пехотинца моряки могли бы и не взять.

После освобождения города он вернулся и жил здесь.

На месте взрыва установили табличку с его фамилией.


А позже, когда Горбачёв приоткрыл клапан и из котла рванула не только удобная, одобренная партией история, но и та, другая, о которой старались не упоминать, стало известно, что при взрыве штолен погибло много народу - раненые из госпиталя и жители, укрывавшиеся внутри от обстрелов.

И подвиг героя сразу потускнел, и многие открыто сказали: "Душегуб!" 


Даже в наших мелких, бытовых, жизненных кризисах, мы иной раз видим, как приоткрывается натура, хорошо знакомых нам, людей и выходят на свет те качества, которых мы за ними раньше не замечали.

Что уж тогда говорить и как судить людей того далёкого, страшного времени. Как обсуждать полученные и отданные ими приказы?

Когда обстоятельства таковы, что мы видим примеры и верности, и стойкости, и трусости, и подлости?

Как судить об этом, лично не побывав в таких ситуациях, и не примерив их на собственную шкуру?


Мне вспоминается фильм "...А зори здесь тихие". Не тот, что сняли пару лет назад, а другой, который я смотрел ещё в детстве на экране чёрно-белого телевизора. В котором старшина врывался к немцам с гранатой в руке и кричал: "Лягай!" таким страшным голосом, что я едва-едва сам не валился на пол.

Так в этом фильме старшина Васков говорит такие слова: "Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял?"


Историястранная штука, слишком много в этой науке человеческого фактора. События искажаются, скрываются и иногда неожиданно вылезают на свет.

Ведь даже имя Герострата, преданное забвению на веки-вечные, осталось жить и дошло до нас, как ни старались его современники.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот эти фразы из поста – «Вместо правды окопной жизни лекторы оперировали понятиями: "группа армий", "фронтовая операция", "коренной перелом"... Рассказы получались похожими на сухие, официальные мемуары военачальников, прошедшие цензуру Воениздата» – напомнили изумительный рассказ Бориса Васильева «Ветеран».


Женщину обязали сделать доклад на День Победы. Она проревела всю ночь, вспоминая военные годы. И вот торжественное собрание началось. Дальше цитата:

Она знала, о чем будет рассказывать. О сорокалетнем старике старшине Фомушкине, который и по долгу, и по совести считал их дочерьми; о неунывающей хохотушке Леночке Агафоновой, навеки оставшейся в югославской земле; о суровом и справедливом младшем сержанте Самойленко, вырастившей трех сирот на крохотную зарплату управдома; о Лиде Паньшиной, которой до сих пор снится разорванный на куски саперный лейтенант, и еще о многих-многих ровесницах тех, кто будет сидеть перед нею в светлом и просторном зале.

И она увидела этот зал со сцены. Огромный зал, переполненный веселыми, нарядными, красивыми девчонками. Увидела их свежие, никогда не знавшие ни голода, ни страха лица, их улыбки, наряды, сверхмодные прически. Увидела в президиуме директора и секретаря партбюро — они что-то говорили ей и долго жали руку. Увидела торжественных, со всеми орденами фронтовиков — увидела всё разом, вдруг. С трудом расслышала собственную фамилию и пошла к трибуне сквозь аплодисменты, как сквозь туман. Встала в тесном трибунном загончике, погладила ладонями отполированные локтями предыдущих ораторов дубовые панели и, с ужасом понимая, что она так и не сможет сказать того, о чём думала, о чём плакала и что вспоминала, вдруг отчаянно выкрикнула в переполненный зал начало своей речи:

— Выполняя свой священный долг, победоносная Советская Армия, сломив ожесточенное сопротивление озверелого врага, вступила в порабощенную фашизмом Европу...

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Борис Васильев... Выдающийся писатель был.

Автор поста оценил этот комментарий

У нас было много Ветеранов ВОВ.Естественно на всякие праздники приглашали Фронтовиков в школу.Они с трибуны говорили:правильные:слова.Но видно было чётко-мужики зажаты были.Тут как то пригласили Ветерана.До этого его не приглашали,1 раз пришёл.Для храбрости маханул слегонца.И начал рассказывать...как их фашисты от границы гнали,как в окружении дохлых лошадей жрали...закончил конечно как положено,рассказал как в Берлине Флаг водружали.Но...больше этого:неправильного:рассказчика в школу не приглашали...!От так от малята.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а зря.... как раз подвиг сильнее выглядит. понятно как важно было то за что они жили и умирали

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, грешили мы в советские времена этим излишним официозом. Ещё и сейчас многие загоняют сами себя в каки-то рамки, хотя, казалось бы и нужды-то уже особой нет.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
да вам не об этом же... речь о том, что правдивые, настоящие, истории неуместны были. не вяжется та самая окопная правда с атмосферой праздника и радости 9 мая. поэтому и говорили так сухо и «официально».
хотя мне кажется, что приглашённые ветераны ещё и вспоминать не могли (просто физически не могли) все те ужасы, которые им пришлось пережить
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да как раз таки об этом. Вы бы прочитали рассказ Васильева, из которого выше приведён отрывок. Там героиня, которая была на фронте прачкой, хотела рассказать о том, как всё было на самом деле. И всё она прекрасно помнила. А муж убеждает её конспектировать мемуары:


Там рассказывали о коварных замыслах противника и о хитроумных контрпланах наших штабов. О разведданных и передислокации войск, об удобстве рокадных дорог и значении танковых соединений при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника, о транспорте и снабжении, о донесениях снизу и о докладах наверх, о политике союзников на Балканах и об использовании личного резерва командующего фронтом в критические моменты гигантских сражений.
Это была какая-то иная, не ее война.

Это не я выдумал. Это написал Борис Васильев, десантник и ветеран.

А доводилось вам слышать выступление главного ветерана и Героя Советского Союза тов.Брежнева? Унылая вещь!

Что значит  "не вяжется та самая окопная правда с атмосферой праздника и радости 9 мая"?

Что ж за такое желание-то всё приукрасить, скрыть и обмануть самих себя?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не я выдумал.

а кто выдумал? Васильев? Почему одни выдумки вы превозносите, а другие принижаете?
Автор поста оценил этот комментарий
прошу прощения, рассказ не читал, а основывался на цитате из него. если в произведении Васильева муж советует супруге рассказывать наиболее обтекаемо, то причина может быть ещё и в том, что в советское время за правду (вернее, за одну из, т.к. героизм, на который делается акцент, тоже правда) по голове не погладили бы. об этом немного, но всё же сказано у Николая Никулина в его «Воспоминаниях о войне».
ну а по поводу «приукрасить»... как вы относитесь к такому празднику, как День рождения? хороший же праздник, радостный? да. но вы же не рассказываете имениннику о том, в каких муках он рождался. вы не говорите ему каждый год, что его мать несколько часов почти умирала на родовом столе, рожая его. что акушеры и врачи были все в крови и прочих выделениях. вы не рассказываете, что и самому имениннику было крайне больно и мучительно появляться на свет. вы просто поздравляете человека и радуетесь за него и вместе с ним.
9 мая - это День рождения нашего народа. ни больше, ни меньше. большинство радуется и поздравляет друг друга (и правильно делает). те, кто хотят знать больше, интересуются историей. но праздник людям портить не стоит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку