Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

На смерть Горбачёва

Я был в юности очень идейным юношей. Начиная с 5-летнего возраста, и рисунков где зелёные танки с красными звёздами весело ехали по бумажному листу, а серые танки с белыми крестами и свастиками горели, поникнув подбитыми пушками. Всё было просто и понятно: вот мы, вот враги, мы победили. Ну а чего ещё можно было ожидать от мальчика 1966 года рождения, который ещё в детском саду громко пел, поставленный на стульчик: "Враги сожгли родную хату, убили всю его семью"? Сам плакал, нянечки рыдали, и родители других детей тоже. Потом - октябрёнок, пионер, комсомолец, член Городского интернационального штаба, певец и гитарист в группе политпесни Memento, участие в Интернеделях в НИИЖТе и НГУ, знакомство с иностранными студентами из соцлагеря и активом новосибирского интер-движения. "Эль пуэбло, унидо хамас сэра венсидо!".

А впервые засомневался в нерушимых канонах кодекса советского человека в армии, потому что столкнулся лицом к лицу с весьма жёсткой правдой жизни - дедовщина, распрекрасно уживающаяся с улыбчивым замполитом, вороватые прапорщики, жутко пьющие офицеры, чрезвычайная жестокость на гауптвахтах да и просто в частях. Я видел настоящих коммунистов, рядовых членов партии, которые огребали так же, как и я, 18-летний пацан, и видел подавших заявление в кандидаты члена КПСС, а при этом они были жестокими отморозками, наглыми и циничными.

И вдруг посреди этого тёмного царства лжи и узаконенного садизма вдруг повеяло весной - Перестройка, Гласность, Ускорение! Новый лидер, очень словоохотливый и обаятельный, новые речи и цели! Многие чиновники из системы были в шоке и не знали, как себя вести, средних и старших офицеров это касалось в первую очередь. Я и из части с жутчайшей дедовщиной (вполне на уровне зоны или хуже) спасся благодаря перестройке Горбачёва, но это отдельная история, когда-нибудь напишу.

Вернувшись на гражданку в ноябре 1986-го я ещё успел застать последний всплеск "титаника" СССР перед погружением в бездну. Было интересно и весело - диспуты с преподавателем истории КПСС (и последствия), дискотеки, репетиции в рок-группе, работа вожатым, "халтура" в первых кооперативах, отчисление меня из рядов ВЛКСМ за неуплату взносов (ровно через год и сам ВЛКСМ накрылся медным тазом).

Более того, события ГКЧП я переживал, находясь в Москве! Просто был свидетелем исторических событий, без всяких прикрас.

Теперь - о личности Горбачёва. И о тех, кто сейчас кричит из каждого утюга: "земля ему стекловатой". Давайте признаемся сами себе, что мы все поверили Горбачёву и его идеям, ну это же правда. Мы поверили в прекрасную сказку об окончании холодной войны, о наступающей эре мира и милосердия. В оппозиции остались только немногие ортодоксальные марксисты, потому-что большая часть членов КПСС к этому времени превратилась в обывателей и оппортунистов. Особенно это касалось молодёжи, я и сам был таким. Мы искренне поверили в американские джинсы, жвачку, рок-музыку и вообще их ценности. Замшелые идеалы малиновых плюшевых знамён с кистями и набившими оскомину бюстами Ленина именно мы отринули, и рванули навстречу новой жизни. Можно сейчас сколь угодно проклинать Горбачёва, но Союз был обречён не потому, что он заключал предательские договоры в визитах в США и на Мальту, а потому что он выражал тем самым волю партийной элиты, которая давно уже предала идеалы эпохи Сталина, и искала способы превратить свои номенклатурные привилегии в наследственные, иными словами - стать Плохишами за бочку варенья и пачку печенья. А возможно, Горбачёв и сам был идеалистом, а не прямым предателем, как Ельцин, Кравчук и Шушкевич.

Поэтому, прежде чем начать хулить Горбачёва, давайте вспомним, какими мы сами были в 1990-91-м, и какие были у СССР шансы уцелеть при том уровне поддержки основополагающих идей коммунизма\социализма. Я имею в виду жителей городов-миллионников, от которых действительно многое зависело. И если бы народ себя почувствовал преданным, он бы вышел. Но нет, все всё приняли, а значит приняли и последствия. А о них мы все помним - голод, холод, разруха, улицы разбитых фонарей, вымирающие моногорода, бастующие шахтёры на рельсах, расстрел парламента, ваучеры, дефолт, первая чеченская, "парад суверенитетов", бегство русских из бывших соц. республик, распад Югославии. И цветущий, наслаждающийся и пирующий на дымящихся развалинах Запад. Вот этого лично я никогда не забуду и не прощу. "Фоллоу ту зе винд", говорите? Ок, ветры перемен действительно наступили. Западная сказка закончилась. Оказалось, что "Святая земля" ЕС процветала исключительно за счёт дешёвых российских энергоносителей (и при этом методично ползла к нашим границам через НАТО), и неоколониализму в странах Африки (и прямой оккупации в Сирии и Ираке), а как только халява закончилась, то и мыться рекомендуют 2 раза в неделю, и питаться кузнечиками. Но карма существует, и она именно так и работает, как маятник. Запад пировал, как стервятник на обломках СССР, высасывая или просто грабя ресурсы павшей империи, и тем самым отсрочил свою гибель на 30 лет. Но за всё приходится платить, господа хорошие. И это время настало.

Горбачёву я не желаю геенны огненной, надеюсь, что он осознал ещё при жизни всё, что произошло со страной при его правлении, и все последствия. Это будет ему достаточной расплатой.

На смерть Горбачёва Политика, Запад, Европа, Евросоюз, НАТО, Новости, Длиннопост, Михаил Горбачев

Новости

27.2K пост25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.