5

На какой высоте начинается невесомость?

Немного о советском образовании.

Недавно летел в самолете, рядом сидел мужчина, лет 40-45. Видимо летел первый раз и немного переживал, пытался завести беседу. Когда взлетели, он спросил на какой высоте мы летим. А потом задал вопрос, после которого я немного даже задумался, прежде чем ответить. Вопрос его был таким: "На какой высоте начинается невесомость." Я переспросил, может он имеет ввиду безвоздушное пространство? Но он имел ввиду именно невесомость, т.к. боялся испытать ее. В голове у меня появился Колин Фаррел с картинки ниже, но я все же как мог попытался объяснить ему что такое невесомость.

И кстати, это не первый раз, когда я пытаюсь объяснить взрослому человеку такие простые вещи. Однажды, когда обсуждали запуск корабля компании Вирджин в стратосферу, пришлось даже спорить с весьма умным человеком, директором компании, что наличие или отсутствие гравитации не зависит от высоты над поверхностью Земли.

Интересно, как люди, получившие образование в советском союзе, (я считаю что тогда было хорошее образование, лучше чем сейчас) пропустили такой огромный пласт физики?

У меня не было астрономии в школе. По физике получал тройки. В институте пересдавал несколько раз зачет по физике. Но с появлением быстрого интернета и ютуба я заинтересовался этим вопросом.

Не понимаю, как живут в таком маленьком информационном пузыре люди, которые не представляют полной картины мироздания. Которые не представляют масштабы вселенной, не знают о черных дырах, о том что время относительно и как прекрасен наш мир?

Понимаю что тем, кому эти вопросы интересны, уже давно все выяснили. Но как живут другие в 2022?

И все же, на какой высоте начинается невесомость?

На какой высоте начинается невесомость? Образование, Физика, Текст, Невесомость, Космос, Астрономия
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

118км

Забанили в гугле?

раскрыть ветку (1)
6

а что, если я вам скажу, что вы можете ее ненадолго испытать, прыгнув с дивана? Необязательно чтобы диван был на высоте 118 км.

показать ответы

И не только в этом.

раскрыть ветку (1)
2

хорошо. пройдите в свою палату.

0
DELETED
Ну хз, я бы лучше поближе к Маску находился, там полноценный орбитальный полет, да и луну он теперь первый, выбрали его.
раскрыть ветку (1)
1

главное не с Рогозиным

показать ответы
0
DELETED
Дак может Вы на шатле с Безносом летели, тогда логичный вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

я думаю Безос такие бы вопросы не стал задавать. Лучше бы я летел с ним.

показать ответы
0

Теперь когда падаешь это невесомость?

раскрыть ветку (1)
1

Ну хорошо. Микрогравитация. Вы победили

показать ответы
1

А вот вы тоже не совсем правы. На достаточном  расстоянии (считай высоте) от земли или иных крупных тел их гравитация будет неуловимо мала и будет та же невесомость. Это только вблизи требуется еще и находиться на орбите на определенной скорости.

раскрыть ветку (1)
1

согласен. Но в контексте того вопроса человек не понимал сам механизм. Он думал что поднявшись на определенную высоту, не падая вниз, он испытает отсутствие гравитации. И судя по комментариям таких людей не мало.

показать ответы
6

так мы про ощущения пассажира самолета.  Вот он беспокоится не о космологии ведь, а о субъективных ощущениях.

Как человек субъективно будет описывать свой уменьшившися до 7 миллиграмм (не нулевой, но незначительный) вес в условиях низкой гравитации? Не как ощущение невесомости ли?

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется он бы обосрался и при 0,5g

1
DELETED

"Еще лет 10" А в это время где-то в недрах х.з. чего, готовили новых пиздатых учителей и резко подменили.

раскрыть ветку (1)
0

В это время олигархи разваливали все что можно, система образования была в полном дерьме. Все вдруг стали предпринимателями, а гордое звание учитель стало обидным ругательством

2

Для "весомости" не нужна гравитация, вес может быть и в глубоком космосе, достаточно тяги двигателей например.

раскрыть ветку (1)
0

адекват обнаружен

0

Невесомость может быть на любой высоте если создать для нее условия. Никогда не видели как самолет уходит в пикирование и в салоне в этот момент возникает эффект невесомости, можете это посмотреть в клипе ok go - upside down. Или в той же аэротрубе невесомость получается.

раскрыть ветку (1)
0

вы заблуждаетесь. В аэротрубе вы лежите на потоке воздуха. Это то же самое что лежать на диване. Про самолет - верно. Сила гравитации уравновешивается ускорением свободного падения. Соответственно человек испытывает невесомость.

1

Нет точно написали про "отсутствие гравитации не зависит от высоты" или скажете нет таких букв там?

раскрыть ветку (1)
0

ну если вы отойдете на миллион световых лет от Земли, то там на вас будет действовать уже притяжение всей галактики. В том числе и Земли, т.к. она является частью галактики Млечный путь.

раскрыть ветку (1)
0

кто не понял, картинка - это отсылка к фильму Total recall, 2012 г. Где этот туннель был как раз реализован. И в центре Земли Колин Фаррел действительно испытывал невесомость. Но видимо это слишком тонко.

6

Невесомость - это падение. Падать можно и под землёй. Например в глубокую шахту.

раскрыть ветку (1)
0

кстати я прекрасно это объяснил мужику на примере того же самолета. Когда мы испытывали разные перегрузки.

5
Очень даже зависит сила от расстояния между объектами (высоты над землёй)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сила зависит, но не ее наличие или отсутствие. Она всегда есть и не может быть равна 0

показать ответы
5

Состояние невесомости можно получить на любой высоте, 350 км МКС и там как бы состояние невесомости.

Самолёты набирают высоту и потом падают, так тренируют космонавтов и высота там не более 10км. Так что правильно мужик боялся, если в пассажирском будет невесомость значит он пиздато падает.

что наличие или отсутствие гравитации не зависит от высоты над поверхностью Земли.

А вот ту автор спиздел от души. Если подняться над поверхностью земли на миллионов световых лет, то там будет полная невесомость. И как с интернетом можно не знать такое, автор наверно живёт в информативном пузыре.

раскрыть ветку (1)

вы читали поперек. Я про то что многие путают понятие "безвоздушное пространство" и "невесомость". Это как путать теплое с мягким.

показать ответы
2
DELETED
Немного о советском образовании.
Недавно летел в самолете, рядом сидел мужчина, лет 40-45
Пусть будет 45. Год рождения 1977. В школу пошел 1984 - Физику учил в 1990-1994-м

Если 40, то год рождения 1982, в школу пошел 1989, физику учил в 1995-2000

Клятый совок и его система образования.

Я, стесняюсь спросить, у вас когда совок заканчивается и начинается свободная демократическая Россия? Года так с 2014-го примерно?

раскрыть ветку (1)

Когда закончились учителя, обучающие по старой системе. По инерции это ещё лет 10 после развала. То-то и интересно. Все так хвалят ее. Завтра спрошу об этом своих родителей 64-67 года рождения. Они точно учились в СССР и преподаватель физики был хороший.

показать ответы
11

но вообще мужык обывательским умом сформулировал вопрос, на который даже есть ответ. Гравитационное поле земли ослабевает согласно закону обратных квадратов, так что на некотором количестве километров от земли человек будет чувствовать невесомость (как ощущение отсутствия притяжения к поверхности) даже не находясь в состоянии покоя.

раскрыть ветку (1)

В целом да. Но гравитационное влияние земли, хоть и слабо, но воздействует, думаю на большинство планет Солнечной системы.

показать ответы