Мышечные зажимы и боли

Мышечные зажимы и боли Психология, Пешие прогулки, Боли в спине, Остеохондроз, Спазм, Психическое здоровье, Панические атаки, Боль, Длиннопост

В кабинете психолога мужчина 39 лет. Жалобы на частые мышечные боли во всем теле. Занятия в фитнес клубе ещё больше напрягают мышцы, иногда помогают на время, но дискомфорт возвращается при стрессе. Лекарства работают через раз

Запрос: Научиться бороться со стрессом и избавиться от боли.

На приёме говорим о том, что за стрессы в нашем организме отвечает вегетативная нервная система, которая состоит из симпатической и парасимпатической систем. Симпатика нас напрягает, парасимпатика – успокаивает. Чтобы включить парасимпатику, нужно расслабиться. Самая лёгкая активация парасимпатики – это медленное, глубокое дыхание, но с условием, что выдох будет немного дольше. Упражнения разнообразны. Одно из них: Делается 2 раза в день. Утром после пробуждения и вечером перед сном. Лёжа на спине расслабляемся как можем, делаем глубокий вдох, надувая живот за 5 секунд, задержите дыхание на 2 секунды, выдыхайте за 7 секунд, опуская живот. Повторяем 10-15 раз. Концентрируем внимание на дыхании, а не на мыслях и симптомах. Эффект почувствуете через 2 недели, так как организму нужно время на восстановление. Брюшное дыхание надо применять постоянно – это антистресс для организма.

Натренировать свою нервную систему, закалить её вы сможете благодаря элементарным ежедневным физическим упражнениям. По 20 минут в день достаточно. Вспоминайте разминку на уроках физкультуры: 2 упражнения для верхних конечностей, 2 упражнения с участием головы и шеи, наклоны, приседания, шаг на месте, всё. Через месяц регулярных занятий вы почувствуете себя выносливее, спокойнее, сильнее. Кровообращение, запускаемое при аэробных упражнениях, сделает своё дело, кислород поступает в клетки организма, ускоряет регенерацию тканей.

Обязательно введите ежедневные пешие прогулки в любую погоду. Кислород действительно творит чудеса. Приятным бонусом станет нормализация перистальтики ЖКТ, так как мышцы тазового дна будут активно тренироваться и снабжаться кислородом, перепадёт и кишечнику.

Здесь нужно понимать, что если убрать все наши мысли, опыт, отключить сознание, то по факту мы окажемся обычным деревцем, обычной живой материей. А что нужно деревцу? Свет, тепло, вода и т.д. Всё то, что придумала эволюция, чтобы этот вид выжил. Мы тоже обычные живые существа и должны ориентироваться на свои природные потребности, доставшиеся нам от предков. Что же нам делать, чтобы комфортно существовать в этой жизни, какие правила, условия соблюдать? Да, элементарные. Полноценная разнообразная еда, отдых, сон, обязательная физическая активность, свежий воздух.

На сессиях говорили, что психическое здоровье индивидуально, так как все мы разные.

Клиент обрёл комфортное самочувствие. Мы работали в следующих направлениях:

1) Налаживаем свою самооценку, обретаем здоровое самолюбие.

2) Боремся со страхами. Сначала с маленькими, потом с большими.

3) Самореализуемся. Ищем у себя особенности и развиваем их.

4) Становимся самостоятельными.

5) Не пытаемся спрятаться от хаоса в своей норе, а выходим наружу с готовностью справляться с очередными преградами.

6) Живём настоящим и «закидываем удочку в будущее» с помощью постановки цели.

7) Осваиваем новую интересную информацию.

8) Не жалуемся никому на свои симптомы, не нужно активировать свой мозг, вызывая неприятные образы и симптомы.

И дополнительные требования: "не берём на себя больше, чем сможем взять. Не тратим нервные клетки больше, чем сможем восстановить."