Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Мы поставили на холд международную экспансию». Как изменился бизнес Skyeng после 24 февраля

«Мы поставили на холд международную экспансию». Как изменился бизнес Skyeng после 24 февраля Новости, Бизнес, Экономика, Россия, Skyeng, Образование, Дистанционное обучение, Кризис, Длиннопост

Исполнительный директор Skyeng Рустам Айнетдинов — о том, почему изменил фокус компании с зарубежных рынков на работу с русскоязычной аудиторией и борьбу с багами.


— На данный момент где вы находитесь и почему?


— Территориально на данный момент нахожусь на Кипре. Потому что такое было принято решение внутри компании достаточно давно. У нас офис на Кипре открыт длительное время, поэтому здесь нет ничего связанного с современными реалиями. Соответственно, нахожусь на Кипре.


— Почему принято решение, что штаб-квартира компании находится на Кипре, а не в России?


— Это историческая история. Я бы сказал, что она больше связана с инвесторами, нежели с какими-то нашими хотелками на старте.


Известно, что первый крупный инвестор — это Baring Vostok (Baring Vostok Capital Partners — фонд частных капиталовложений.— примечание). Это деньги западных инвесторов. Конечно, они хотят и жаждут защиты своих интересов. Для этого у них есть ряд обязательных условий: английское право, какие-то возможные истории, связанные с налогообложением: есть ряд необходимых требований, которые крупные западные фонды предъявляют, даже если они инвестируют в российские компании. Поэтому «Яндекс» тоже не имел холдинг в России. И многие другие. Mail.ru Group в свое время переводил холдинг из западной структуры Кипра внутрь России.


Кипр давно уже не офшор, как принято об этом думать. Кипр давно уже вступил в Евросоюз. Его законы давно гармонизированы с европейскими законами… Сказать, что Кипр — это какой-то офшор, могут только люди, которые не разбираются в том, как устроены законы. Это стереотипный подход.


И поэтому кипрская холдинговая структура — это необходимость для западных инвестиций. Если вы хотите получить западные инвестиции, 99,9% у вас должна быть холдинговая структура через западную юрисдикцию. Сегодня они считаются недружественными. Это значимо осложняет работу компании, безусловно.


Но фундаментально ни одна крупная компания в России, которая была нацелена на инвестиции извне, не могла бы работать без открытия холдинговой структуры где бы то ни было за пределами Российской Федерации. Это, к сожалению, единственно возможный вариант получить инвестиции.


— Чтобы люди понимали вводные данные, я вас прошу рассказать о компании, о том, чем вы занимаетесь, как она устроена, основные источники дохода, бизнес-модель вашего дела.


— Основной бизнес компании Skyeng нацелен на тьюторинг. По сути — обучение face to face (стандартные занятия с преподавателем.— примечание). Это основной упор бизнеса. Обучение английскому языку для взрослых, детское обучение английскому, математике, русскому языку, обществознанию и так далее.


Кроме этого, есть элемент дополнительного профессионального обучения — Skypro, который занимается рескиллингом (повышением квалификации.— примечание) людей технических профессий. У нас есть шесть основных направлений, где люди могут освоить новую профессию, получить профессию в IT. Это основная часть бизнеса.


— 24 февраля. Для многих — тех, кто живет в России точно, и не только для тех, кто живет в России,— эта дата стала переломной. Можете ли вы вспомнить этот день? Какие были планы, что поменялось в связи с новостью о начале военных действий России на территории Украины? Как вы в этот день общались с командой, клиентами, партнерами?


— 24 февраля… У меня есть ежедневная рутина: это, ну помимо того, чтобы чистить зубы, просыпаться, завтракать, провести некоторое время с семьей… В этой рутине утренней, есть стандартная история — прочитка тех или иных новостей.


Поэтому первая новость — шок. Потом — перепроверка в других новостях, других источниках, Telegram-каналах и так далее. Когда большое количество видео стало доступно, стало понятно, что действительно что-то началось. Я прям помню, что я маме написал, типа, может ли она говорить, и первое, что я сделал, я ей позвонил и об этом рассказал. Она еще точно новостей не читала, я ее предупредил раньше.


Я ей, собственно, озвучил, что происходит, она говорит: не может быть. Потом она проверяла уже днем, отписалась, что, да, действительно все увидела.


После звонка маме следующее мое действие было: я написал человеку, который отвечает за синхронизацию топ-менеджмента.


Тогда я уже был в машине. Я быстро собрался, поехал в офис. И в машине уже набрал — попросил быстро созвать встречу всех топ-менеджеров. В этот момент мы синхронизировались, проговорили о текущих событиях.


Кто-то был в большей степени информирован, кто-то в меньшей степени. И, по-моему, часа полтора мы обсуждали, какие потенциальные риски для компании это несет. До тех пор пока исчерпывающий список фундаментальных рисков и их влияния на нас мы не сформировали, мы со встречи не ушли.


Сформировали риски, обсудили, какие могут быть последствия, и каждый получил задачу прорабатывать последствия для того, чтобы их минимизировать. Просто начали быстро и активно действовать, еще более жестко и еще более быстро, чем это было когда-либо до этого.


Источник и полная версия интервью: «Коммерсантъ»

Новости

27K поста25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.