Мyдак ли я, заставляя 16-летнюю падчерицу делать больше работы по дому?
Пост написан около 5 лет назад, в начале ковидных времен. В заголовке удаленного обновления ТС назвала себя «Злой мачехой Золушки».
Школы сейчас нет и падчерица не работает, так что сейчас у нее нет никаких обязанностей. Поясню, что до нашей встречи отец растил ее один до 10 лет, сейчас у нас еще двое общих детей. Ее отец врач-терапевт, так что всегда много работает, а я одна смотрю за детьми большую часть дня, им 5 и 2.
Не считая готовки ужина 2 раза в неделю, присмотра за детьми 2 раза в неделю, пока мы ездим за покупками, и помощи с разбором этих покупок, падчерица ничем не помогает, а у меня дел по горло, и она уже достаточно взрослая, чтобы научиться хоть какой-то ответственности. В ее возрасте я работала на 2 работах, присматривала за младшей сестрой и помогала по дому, и меня не нужно было просить. Ее же нужно просить сделать любую мелочь, кроме упомянутых мной дел, и практически всегда она делает это спустя рукава.
Чтобы научить ее немного трудовой дисциплине, я составила для нее ежедневный список дел. Пока она их не сделает, ей запрещено пользоваться гаджетами – телефоном и айпадом, и я также забираю любую книгу, которую она сейчас читает. Она получит это все назад, как только сделает все дела. На прошлой неделе она должна была делать каждый день по 5 дел из списка по своему выбору. Например: пропылесосить верхний или нижний этаж, помыть пол, приготовить ужин, сложить белье, помыть посуду, протереть пыль, навести порядок в комнатах сиблингов, выгулять собак, подобрать собачье дерьмо в саду и т.п.
Все шло хорошо, пока отец не узнал об этом, и обвинил меня в том, что я ленивая, беспричинно наказываю падчерицу и перехожу границы. Я совершенно с этим не согласна, домашнее хозяйство с ее помощью теперь в куда большем порядке, и я могу потратить больше времени на обучение своего 5-летнего ребенка, потому что школы закрыты, и мне нужно убедиться, что он не отстанет в учебе.
Мудак ли я?
Комментарий ТС: хотя это правда, что я не считаю ее настолько же своим ребенком, как родных детей, я все равно о ней забочусь, так что не думаю, что проблема в этом. Когда моим детям будет 8 или 9, они тоже должны будут вносить свой вклад.
Вердикт сообщества: мудак.
Обновление 1. Спасибо вам за то, что так подняли мой пост, падчерица нашла его и вчера вечером показала его мужу. Уверена, для вас это идеальный хэппиэнд, но вы же понимаете, что отрываете целую, блин, семью от отца, да? Все идет так, что он, похоже, не оставит все просто так. Я поживу у мамы, пока пыль не уляжется. Спасибо за награды.
Обновление 2. С тех пор, как мой пост был обнаружен, мы с мужем много скандалили и кричали, а в итоге сели и чистосердечно обсудили, как разрешить проблему. После долгих дискуссий мы решили пока остаться вместе, но я на очень жестком испытательном сроке.
В итоге мы пришли к следующим правилам:
1. Если мне нужна платная помощь по дому, он ее оплатит.
2. Мне категорически НЕЛЬЗЯ никоим образом наказывать падчерицу. Он единственный может ее дисциплинировать и единственный, кто может применять любые наказания. Мне не разрешено лишать ее гаджетов, и если у меня проблемы с ее поведением, я должна рассказать ему, и он сам решит, как поступить.
3. Падчерица не должна тратить на дела по дому больше часа в день, а такие большие дела, как готовка ужина и мытье всего пола должны делаться совместно. Я должна учить ее готовить и всегда помогать ей с готовкой.
4. Она ни при каких обстоятельствах не должна прибирать комнаты своих сиблингов, а я должна научить своих 5- и 2-леток прибирать за собой. Он упомянул, что был шокирован, узнав, что они этого еще не делают.
5. Если я нарушу даже немного хоть одно из этих правил, меня вышвырнут из их жизни.
Думаю, все улажено. Я очевидно сейчас хожу по очень тонкому льду, и с тех пор, как все вскрылось, падчерица на меня даже не смотрит, но я очень хочу наладить с ней отношения. У меня такое чувство, что она меня лишь терпит, но я сама виновата. Это последнее обновление.
В комментариях очень удовлетворены результатом, радуются за падчерицу и делятся историями об ужасных мачехах.
Мнение переводчика: я пойду против всеобщего ликования. Да, некоторая истеричность и манипулятивность («ну что, рады, что разрушили семью?») ТС очевидны и мне не нравятся, НО.
1. Ничего ужасного она от падчерицы не требовала (ну, может, кроме приборки комнат других детей), перечисленные ею дела вполне можно сделать за пару часов в день. Если 16-летняя девочка не делает реально ничего, кроме сидения в гаджетах, то помогать с домашними делами – ее обязанность, как члена семьи.
2. Муж – это отдельная жопоразрывательная история. Да, он врач и много работает, (но как указал один комментатор, пост написан в начале распространения ковида, и врачи в то время еще не так зашивались, как в разгар эпидемии), но настолько не иметь представления о делах в доме? Ожидая, что жена будет одна тащить весь дом и 2 маленьких детей (в комментариях пробегала информация, что помимо собак у них ещё 5 кошек), что она должна научить 2-х летку прибирать свою комнату (шокировался он, блин, что еще не научила, а чего не сам, папаша года?) и параллельно обучать 5-летнего, но при этом привлекать падчерицу сверх самого минимального минимума запрещено. Оплаченную помощь, заметьте, не предлагал, пока все не взорвалось. Ну а чего, жена не просит, видимо любит просто работать.
3. Его выбор формулировок – еще одна песня. Жена лентяйка, жена «на строгом испытательном сроке» и ее вышвырнут при малейшем нарушении. Как прислугу, коей она, собственно и является, поскольку не имеет никакого авторитета в доме. Похоже, у них классическая ситуация – мать-домохозяйка с маленькими детьми на содержании мужа, который на этом основании может ей ставить любые условия (вот почему безопаснее не попадать в финансовую зависимость от партнера).
Мое резюме: мудаки все. Они совершенно не выстроили четкой системы отношений в начале брака, и так и не определились, кто ТС – полноправный партнер и родитель, или же просто жена отца и по совместительству служанка. (Доставило, как многих порвало от слов ТС, что падчерица – не настолько ее ребенок, как родные дети, но при этом комментаторы одобряли, что ТС не имеет прав что-то указывать падчерице и наказывать ее. Вы уж определитесь.) Считаю, ТС нужно максимально задействовать платную помощь и параллельно начать работать над своей независимостью. Падчерица на ней сейчас отыграется за все и в итоге может все равно подставить ее перед отцом и добиться ее изгнания.
М*дак ли я?
7.8K поста11.7K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.