2767

Небезопасный контент (18+)

Мясоперерабатывающий комплекс. Часть 2. Убой животных.

Предыдущая часть "С чего начинается МПК. Ножи" здесь


Добрый де… *уворачивается от летящего тапка* … нь. Да, знаю, вы ждали, но я был в командировке в местах, где о мобильном интернете можно вспоминать только в те моменты, когда спутник пролетает над головой (где-то 2 часа в день), поэтому не мог запилить ничего от слова совсем. Но что я оправдываюсь, самое время начинать рассказ. Итак…

Как говорил мой наставник: «Все любят есть колбасу, но никто не хочет знать, как она сделана». Сразу предупреждаю – данный пост может быть неприятным, в нём будет кровь. Так что всем, кто не считает себя готовым, я советую даже не читать.

Итак, убой свиней. По порядку. Всё начинается с того, что в ночь перед убоем на предприятие в специальных скотовозах привозят свиней со свинофермы. Скотовозы выглядят примерно вот так.

Свиней из него выгоняют в место предубойного содержания (проще говоря - лераж).
Стоит отметить, что это не простые загоны. Во-первых, в данном помещении поддерживается комнатная температура, при этом вентиляция работает на полную мощность, так как от 1000 свиней (а точнее, от их мочи) идёт такой удушливый аммиачный запах, который может привести к гибели человека. Во-вторых, над головами свинок установлены системы опрыскивания, которые служат двум целям – свиньи под этим импровизированным дождём становятся спокойнее, и к тому же моются, если во время транспортировки они слегка запачкались в скотовозе. В-третьих, в каждом загоне установлены несколько поилок (грубо говоря – ёмкости из нержавейки, к которым подведена вода). Свиньи там чаще всего спят, иногда надо что-то пить. Все эти вещи служат только одной цели – расслабить и успокоить животное, не дать ему чувствовать стресс. Когда животное в стрессе, в мышцы выплёскивается адреналин, который впоследствии делает мясо очень жёстким и тёмным (особенно ярко это выражено у КРС, даже есть специальное понятие – Dark, Firm, Dry: Тёмное, Жёсткое, Сухое мясо). Вы бы купили такое мясо? Это говядина.
В таком вот помещении животные проводят ночь, а наутро начинается убой. В лераж входят подгонщики и начинают партиями загонять свиней в коридор перед оглушением. Сразу расскажу про процесс подгона: никаких пинков, ударов, никто не бьёт свинью по голове и не тащит её. Всё организованно и с максимально возможной заботой о животном. Используются погонялка-весло

Погонялка-хлопушка

И щит для подгона

Никаких электрошокеров, всё цивилизованно. Опять же повторюсь – не верите – не надо, мне от ваших криков «неээт, я работал на бойне и мы там металлическими прутьями свиней по хребтам били, чтобы они шли» вообще ни холодно-ни жарко. У нас – так. Как у вас – мне начхать.

Животные загоняются по одному в фиксатор, он выглядит вот так:

Если свинья в толчее сломала ногу и не может идти, или просто не может встать (это называется транспортный стресс), то её оглушают прямо в лераже, используя «устройство гуманного оглушения».
Внутри у этой штуки боёк (сантиметра 2). Сначала закладываем монтажный патрон, потом взводим, подносим дулом ко лбу свиньи (надо попасть в самую тонкую часть черепа, иначе не пробьёт). На рисунке эта часть обозначена буковкой P.

Если же со свинкой всё хорошо, то она усилиями подгонщиков попадает в фиксатор перед оглушением, который захватывает её по бокам и мягко продвигает вперёд. Вырваться из него ни вперёд, ни назад, животное уже не может.

Фиксатор подводит свинью на оглушение. Там стоит человек (специально обученный, разумеется), который накладывает вот такие щипцы на голову (а если точнее, на область за ушами).

По щипцам подаётся ток, который оглушает свинью. То есть действительно оглушает, она не мертва, и если не заколоть её в течение 20-30 секунд, она восстановится и будет очень злой свиньёй…

Пока свинья в нокауте, она попадает на стол для подвешивания на путовые цепи, где ловкий парень надевает на её ногу петлю из цепи, а другой конец цепляет на подъемный конвейер.

Я говорю «ловкий», потому что парень и правда должен быть очень ловким, ибо свинья в отключке не перестаёт лягаться и пытаться всячески нанести урон окружающим. Много раз боец на путовой цепи приходил в наш медпункт с огромными синяками на руках из-за того, что отвлёкся, задумался или ещё не проснулся…


Дальше начинается самое интересное...

На высокой платформе стоит работник, который занимается закалыванием свиней. То есть к нему по подвесному конвейеру подъезжает свинья, подвешенная за одну ногу, он берёт её за переднюю ногу и вводит нож ей под горло, рассекая переднюю полую вену.

При таком методе закалывания кровь хлещет из свиньи тугой упругой струёй (потому что сердце ещё бьётся), что очень хорошо для мяса, потому что кровь сама по себе – очень скоропортящийся продукт, и если в организме её будет много – туша может испортиться.И да, свиньи ничего не чувствуют, потому что они без сознания, так что гуманное обращение соблюдается.

Далее туша (а это уже туша, хотя она ещё грязная, в крови и со щетиной) «стекает» в специальный лоток, после чего направляется в тоннель ошпарки, где она обрабатывается паром с температурой 60 градусов. Это размягчает эпидермис и упрощает снятие щетины.

После тоннеля ошпарки наступает черёд скреб машины. Выглядит этот монстр вот так.
Принцип её работы такой: свинья лежит между двумя крутящимися в разные стороны валами, на которые надеты резиновые скребки. По мере вращения эти скребки «счищают» эпидермис вместе со щетиной, так что на выходе мы получаем почти что гладких свинок.

После скреб машины туши подвешивают на крюки за обе задние ноги. Крюки выглядят так:

Для подвешивания свинье разрезают ахиллесовы сухожилия, вставляют крюк в эти разрезы и ставят верхнюю часть крюка на конвейер.

На тушах остаётся какое-то количество щетины, и от неё необходимо избавиться, так как щетина – источник заражения, грязи и просто портит внешний вид. Так что свиньи, подвешенные на крюки, попадают сначала в машину для сушки, где их обдувает горячий воздух, а затем попадают в опалочную печь (тушу обязательно сначала надо высушить, иначе мокрая щетина будет очень плохо гореть.

После опалки нужно окончательно очистить нашего «пациента» от любой грязи, остатков опаленной щетины, фекалий и всего, что может служить источником заражения. Поэтому туша проходит через полировочную машину, в которой своеобразные «плети» хлещут по шкуре животного, счищая всё лишнее. Дополнительно вода ополаскивает свинку, так что на выходе она получается чистая и блестящая, готовая к последующей обработке.

Вот мы и рассмотрели так называемую "грязную зону убоя". Следующая в очереди, соответственно, "чистая зона убоя", так что ждите следующих постов, ну а я на этом прощаюсь с вами. Спасибо за внимание, до новых волнующих встреч!

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий

сначала автор пишет, что после электрошока свинья очнется через 20-30 секунд если ее не заколоть,при этом за это время ее успевают подвесить за ногу и вскрыть артерию....как то много для 30 секунд.

раскрыть ветку (121)
128
Автор поста оценил этот комментарий
Подвешивается секунд за 7,работал знаю,там не сложно,но нужно быстро работать
раскрыть ветку (55)
226
Автор поста оценил этот комментарий

Офисный планктон за 30 секунд даже чай не заварит. Они просто не представляют как всё происходит.

раскрыть ветку (17)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Работал я в офисах,не по мне такая работа.
раскрыть ветку (11)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Не любишь чай заваривать?
раскрыть ветку (10)
159
Автор поста оценил этот комментарий
Желание кого нибудь заколоть за 7 секунд тяжело контролировать:))
12
Автор поста оценил этот комментарий
Больше люблю работать руками и вообще физмческий труд
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда руками работаешь мозг не подключаешь?!

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему же,если руками работать не прикладывая головы получится херня,просто мне нравится физический труд,я ж здоровый лось
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто фрезеровщиком работаю, наша начальник любит говорить , ты же фрезеровщик,руками работаешь чё там тебе делать? поставил да фрезернул это я мозгами работаю! Поэтому и спросил собственно))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я по морям хожу,пока на суше занимаюсь всем что под руку попадется) и головой нужно думать всегда. На любой работе
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема физ труда в том что он не масштабируется. Максимум можно работать за 3-5 если ты супер про. А вот в умственном труде масштабируется в бесконченость, 1 програмист может как 100 работать, а может так как 100 вообще никогда не сделают за время жизни вселенной.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне на это все равно,мой труд нормально оплачивается,так что я доволен
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это самообман, человек всегда стремится к большему и именно поэтому мы так развились как вид.

Возможно вы получаете больше чем среднем ваши коллеги и кажется что все норм, но теперь представите дворника который получает больше всех дворников, вот каково ему быть таким пиздатым?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ок,покажи мне дворника в РФ с зп в 1500 долларов и я буду подметать улицы. Мои коллеги получают ровно столько же сколько и я. Стабильеая работа с отоичной зп и карьереый рост,что еще нужо?
4
Автор поста оценил этот комментарий

Секунд за 7 заваривается, работал знаю, там не сложно, но нужно заранее чайник поставить

13
Автор поста оценил этот комментарий

Офисный планктон за 30 секунд даже чай не заварит. Они просто не представляют как всё происходит.

Именно. Такой вот планктон потом и пишет, что например египетские пирамиды построили аннунаки с планеты нибиру, потому что человек такое сделать не в состоянии. Только они забывают уточнить какой именно человек. Человек-планктон да, не в состоянии. Некоторые умудряются пересраться из-за очерёдности поднятия в офис сраного 20кг бутыля для кулера. А вес в тонну и выше вообще за гранью их умственных способностей. За этой гранью у них пршлцы с антигравитаторами и лазерами.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Анунаки вполне себе с земли. Персонажи шумерской мифологии .
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, в курсе. :) Это для усиления образа, т.к. РЕН ТВ не смотрю, особо не в курсе, какими фантазиями они обывателя удивляют. Перечислил то, что на слуху.

Что тут говорить, если некоторые умудряются утверждать, что даже Александрийский столп воздвигнут с помощью каких-то внеземных технологий. Между тем когда-то мой коллега по конторе, для стенда, протащил по кафельному полу узкого коридора вагонную колёсную пару 1.5 тонны. Один. Ребром. Протащил примерно за 6 часов. По коридору метров 10, потом в предбанник через два порога, потом следующее помещение и установил на стенд высотой в метр. И это всё вручную, без спецтехники. А потом появляется офисный планктон и утверждает, что в аналогичном случае это сделали пршлцы на антигравитационных подушках.

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
За 30 секунд я даже успею его обратно до места донести, так что не надо тут.
60
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, что работает человек, который раз в 20-30 секунд втыкает животному нож в горло несколько часов подряд, несколько дней в неделю. Интересно, что ему снится по ночам?

раскрыть ветку (36)
66
Автор поста оценил этот комментарий
Да ничего особенного,это просто работа. Свинюшку,кстати,еще потрошат и распиливают. И да эти люди тоже выполняют свою работу
раскрыть ветку (17)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Жил в деревне, часто резали и свинюшек и и козлят и т.д. Заколоть самое трудное. (Возможно для кого как). За всю тамушнюю жизнь, так и не разу не поднялась рука заколоть кого то большого. Максимум кролик был. А разделывать тушу, это как разделывать кусок мяса купленный в магазине. Это просто мясо.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А колол только своих животных? просто читал что если ты вырастил свинью, то ты к ней как никак, а привяжешься и будет сложней её заколоть. А тут просто обычная тушка которую ты видишь секунд 10-20

раскрыть ветку (12)
26
Автор поста оценил этот комментарий

если дашь поросе имя и всё такое, то тяжело, а так обычно в деревне всем похуй, бульбы натолок, в корыто вылил,  и пошёл по делам дальше. в деревне обычно просто некогда сюсюкаться, в том числе с животными

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у коровы всегда есть имя. и она его знает.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Но коров каждый год не режут, режут ее телят.
А если корова заболела так что ее резать пора то это никого не радует.
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, возможно в этом причина. Резал только у себя, ну как резал, приходил более опытный человек, который выполнял всю грязную работу, а я помогал. Я тогда школьником был. Своих животных тяжело резать. Там с поросенком\козлом\теленком, проживаешь год, полгода. Он как не как, "член семьи", как кошка или собака. Ну и еще такой момент, большое количество крови, мучение животного, не очень все это приятно.

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в селе детям запрещают с ягнатами или телятами возится, ну говно убрать, сено таскать, воду там, но трогать или гладить их нельзя, типа с едой возиьтся нельзя и чтобы не привязывались. Думаю из тех же соображений как у вас, у нас потомков кочевых народов социальный протокол взаимодействия с животными отлажен веками. Да и у всех народов думаю тоже, как вами указанный пример о специальном человеке забивающем свинью
раскрыть ветку (4)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Если село дагестанское, то мальчикам запрещают взаимодействовать с ягнятами и телятами совсем по другой причине
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, среди народов Дагестана кочевников нет, насколько помню, да и взаимодействия подобного рода думаю, сильно преувеличены, но может быть являются также сказать компенсацией больших ограничений во взаимоотношениях между полами.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть , например ногайцы
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не могу коров резать или лошадей,хотя я и не пытался,не хочу этого делать. Свиней или курицу,например,бью и потрошу вообще без эмоций.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так чтобы самому резать коров или лошадей надо профессионалом быть и знать что и как, иначе копытом в голову прилетит - мало не покажется.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я ветеринар. Знаю и умею
9
Автор поста оценил этот комментарий
Регулярно отрубаю курицам головы, живу в селе, ни разу не снились даже, привыкаешь ко всему.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кролика первого было тяжело забить. Потом нормально пошло

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же фигня. Первую крольчиха пришлось забить. Болела она. Потом как по маслу.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ему по ночам ничего не снится, он очень устает на работе.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, что работает человек, который раз в 20-30 секунд втыкает животному нож в горло несколько часов подряд, несколько дней в неделю. Интересно, что ему снится по ночам?

Вот что получается: https://www.youtube.com/watch?v=657KW5esMtw

ещё комментарии
52
Автор поста оценил этот комментарий

ну вообще 30 секунд - это много. А уж для ловких и опытных - так вообще не проблема.
По сути пара движений всего-то.
Для опыта возьми секундомер и тупо простой 30 секунд пялясь в него.

раскрыть ветку (57)
81
Автор поста оценил этот комментарий
ну вообще 30 секунд - это много. А уж для ловких и опытных - так вообще не проблема.
По сути пара движений всего-то.
Для опыта возьми секундомер и тупо простой 30 секунд пялясь в него.

Ну не знаю. Я соседа электрошокером долбанул, не хрена не успел его на крюк подвесить за 30 секунд. Может молотком попробовать ударить?

раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий

слушай, в чем смысл цитировать весь коммент вверху. я уже многих таких наблюдал и понять не могу НАХУЯ??!! я, и все остальные, видим этот коммент. он тут, он не пропал, никуда не делся. зачем лишнее нагромождение коммента?

раскрыть ветку (5)
25
Автор поста оценил этот комментарий
слушай, в чем смысл цитировать весь коммент вверху. я уже многих таких наблюдал и понять не могу НАХУЯ??!! я, и все остальные, видим этот коммент. он тут, он не пропал, никуда не делся. зачем лишнее нагромождение коммента?
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мб привычка с форумов?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Весь коммент люди редко цитируют. Обычно только части, на которые отвечают.

Но и цитирование полного коммента может быть полезным, если в теме 1000 комментариев и все отвечают друг другу.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты просто его не зафиксировал,как тот агрегат. Поишь соседа за сутки водкой,он расслабляется,потом подганяешь мягко,мол давай девки ждут,фиксируешь и ебашишь его. А молоток-это не гуманно
3
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй сразу горло вспороть
2
Автор поста оценил этот комментарий
лучше сразу живительную эвтаназию.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да
10
Автор поста оценил этот комментарий
а лучше провисеть подвешеным за ногу, так ещё дольше покажется
раскрыть ветку (5)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Или с диареей постоять у занятого туалета
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
ох не напоминайте.. как вспомню, так вздрогну
раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий
В такие моменты лучше не вздрагивать...
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И не чихнуть
2
Автор поста оценил этот комментарий
В метро перегоны между станциями становятся бесконечными....
8
Автор поста оценил этот комментарий
1.5 секунды стана... как же это мало...
Это 3 скила и ульт, плюс пара предметов ещё. Раньше задротил... время очень долго может тянуться, мозг человека быстрая штука.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так шейкером при большом желании тело можно в стане больше минуты продержать, но там 25 уровень, вся фигня... И вообще, враг за это время умрет...

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Друг рассказывал.

На фабрику привозят живых кур, фурами-птицевозами. На выходе - то что вы привыкли видеть:

-Куриная четверть

-Потроха

-Бёдра

-Крылышки

и пр.

Так вот. Там конвейер. На каждом участке стоит человек. Один подвешивает, другой выравнивает и пр.

Знаете какая там норма за 12часовую смену? )) 100тысяч кур. А вы говорите 30 секунд.

3
Автор поста оценил этот комментарий

меня больше смутило вот это


-То есть действительно оглушает, она не мертва, и если не заколоть её в течение 20-30 секунд, она восстановится и будет очень злой свиньёй…
-ибо свинья в отключке не перестаёт лягаться и пытаться всячески нанести урон окружающим
-И да, свиньи ничего не чувствуют, потому что они без сознания, так что гуманное обращение соблюдается.
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
А что вас смущает? Ведь за движения отвечает не только сознание
1
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_86692903


Ты наверное думал, что всё это делает один человек, а на самом деле обычный конвейер - каждый занимается своим монотонным делом.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам бы на конвейер, я на рыбе работал, полтонны рыбы (минтай, треска) наваленных на ленту уходят разделанными и уложенными на отправку в морозильный шкаф в пределах 10 минут с перекурами.
У автора явно большой МПЗ, там за день бьют скорее всего более тысячи свиней и 30 секунд это на самом деле много
Автор поста оценил этот комментарий

главное чтобы кровь успела из мозга вытечь, до того как на поймет что произошло

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку