Мужская самооценка. Часть II. «Слепое пятно самооценки»
❗️Дисклеймер.
Во время прочтения статьи, может возникнуть желание назвать другие причины обозначенных в тексте последствий.
Например: гордыня, самолюбие, детские травмы, эгоизм, нарциссизм, слабоволие, внушаемость и так далее.
Вот только все эти качества, всегда присутствуют в каждом из нас «по умолчанию». Но именно объективная самооценка, позволяет их купировать, не давая развиться.
Яд от лекарства, отличает дозировка. В жизни взрослого и самостоятельного мужчины, только самооценка способна ее подобрать.
«Этодругое!»
Есть еще одно последствие для мужчины с недостоверной самооценкой. Не всегда заметное, но всегда печальное. Такой человек не способен объективно оценить не только себя и свои поступки, но и тех, кто его окружает.
Что вполне себе логично: если прибор, которым измеряешь откалиброван, как бог на душу положит, то и результат будет соответствующий.
Может показаться, что проблема выражается это в неспособности адекватно оценить малознакомого человека. А вот и нифига.
«Случайных» людей, мы привыкли сравнивать с другими случайными людьми. Например, одного сантехника с другим, или новую проститутку с предыдущей, и это дополнительное измерение решает.
Есть с чем сравнить, значит есть чем измерить. Хоть в попугаях. Но главная проблема в другом.
Человек с необъективной самооценкой, перестает адекватно оценивать именно близких людей.
Почему? Да потому что постепенно принимает ту оценку, которую ему внушают. Для этого достаточно помешать…. сравнивать их с другими.
Весьма наглядно, процесс можно лицезреть на примере отношений в браке. Порой достаточно пары лет, чтобы милая и послушная невеста превратилась в стоящую на пьедестале и покрытую позолотой «дворянку столбовую».
Причем, речь идет не о первом браке и неуверенных в себе мальчиках. Мы говорим про вполне взрослых, умных и обеспеченных мужчинах. Так что случилось? Женщина оказалась сильнее? Любовь застилает глаза?
Обычно дело в другом. Недостоверная самооценка мужчины, позволяет женщине реализовать «план». Причем, не всегда намеренно, а скажем так, «само собой получилось». Как и всякий рабочий план, этот прост и состоит всего из двух шагов.
Шаг первый: убедить в ошибочности всех сравнений. Это не так сложно. Упрощенно:
У Маши большие сиськи? А Маша тебе думаешь детей бы родила? То-то. А я родила, цени и не сравнивай. Таня работает? Ну, так на Таню ни один мужик не клюнет, а за мной толпы бегали, но выбрала я тебя.
Вот смотри дорогой, ты говоришь Света каждый день мужу дает. Но Свете муж, каждый год машину меняет. А я третий год на старом лексусе катаюсь. Да любая бы от тебя ушла, а я с тобой. Цени.
Шаг второй: заставить мужчину принять самооценку женщины, вместо своей оценки. Убрав возможность сравнивать, это совершенно не сложно. Принижай его и завышай себя. И года не пройдет – все будет по-твоему.
Проблема невозможности объективно оценить свою же женщину, у мужчины с недостоверной самооценкой настолько критичная, что доходит до смешного.
Прям на консультации, приводишь пример, вроде как другой пары (а на самом деле практически его, так как, ничто не ново под луной), описывая отношения партнеров друг к другу. И мужчина выдает вполне себе объективный расклад.
Сразу после этого, разбираешь его семью, и тут он как двоечник у доски: Петров, сколько будет пять минус два? - Три. - Правильно, молодец. А сколько будет пять минус три? Петров, чего молчишь? - Не знаю….шесть?
Показательно, что, если отношения заканчиваются, результатом будет мужчина, самооценка которого представляет из себя покосившуюся конструкцию, в окружении груды цемента.
Как бы он не храбрился и не пытался показать окружающим, что все огонь и лучшее конечно впереди. И мужчина это понимает, поэтому терпит. Так хоть самооценка не рухнет, лучше потерплю.
Именно поэтому, женское комьюнити давно и прочно застолбило догму: Повышай свою самооценку, развивай самоценность и тогда мужчина тоже будет тебя ценить.
Упускается только одна маленькая деталь: у мужчины, который «будет тебя ценить» - должна быть необъективная самооценка.
Причем, пофигу, завышенная или заниженная. Работает и с теми, и с другими. Если внушишь мужчине с завышенной самооценкой свою «элитность», то с такими даже проще.
Почему? А потому что играть с завышенной самооценкой удобнее, да и сделать потом из нее заниженную – вообще не вопрос.
«Ах дайте мне в партнеры, честного еврея»
Но что я все о женщинах. Ровно то же самое происходит у мужчины с необъективной самооценкой со всеми близкими людьми.
Друг, запросто внушает что он заслуживает прощения косяков, хлебной должности или денег в подарок, главное - особого отношения.
Достаточно выбить возможные сравнения: кому еще ты можешь доверять? Кто всегда будет с тобой? Кто никогда тебя не предаст? С кем ты воровал яблоки во втором классе?
Вуа-ля. И в окружении взрослого, успешного мужчины, появляется фестивалящий мудак. Подчиненные и партнеры все это наблюдают и делают о товарище вполне закономерные выводы.
Те, кому мужчина не безразличен – пробуют «открыть глаза», убедить, намекнуть, но в ответ получают либо нелепые объяснения, либо предложение отъебаться. Как это сказывается на репутации, влияет на бизнес и желание партнеров подстраховаться – пояснять, думаю, не надо.
Всю эту историю, окружающие приписывают жалости, трусости, неумению поставить на место, неспособности видеть очевидное и тому подобному. Настоящая причина – необъективная самооценка и нежелание повредить ее шаткую конструкцию.
С близкими родственниками, мужчину с необъективной самооценкой, тоже настигают закономерные последствия. Причем, родственники могут быть как собственные, так и жены.
Если с товарища есть что стрясти, то их стремление к халяве, в большинстве случаев победит порядочность, мораль, нравственность и прочие «кровные связи». Ибо, как известно – своя рубашка ближе к телу.
Стоит одному из родственников «подобрать золотой ключик» к умению мужчины давать объективную оценку, как все прочие пожелают последовать его примеру. Куй железо, пока горячо!
«Дорогой, купи квартиру братику. Помнишь, как он в детстве тебе машинку дал поиграть? Семья тебя никогда не предаст, не то, что остальные».
Причем, когда вышеописанные жена, друг, мать, сват, брат, уходят, предают или кидают мужчину – налицо привычная картина: твою ж мать! Это же было очевидно! Как я этого не замечал.
Да, это было очевидно. Для всех. Кроме него. Необъективная самооценка не давала возможности объективно оценить свою ценность и тех, кто подобрал к ней ключик.
Повторится ли это вновь? Если проблемы с самооценкой остались на прежнем месте – да как нефиг делать. Причем, нередко с теми же людьми. Достаточно еще раз разыграть сцену «я не такой/такая как другие». Примеры из практики, я давно перестала считать.
К чему я? К тому что, когда мужчина с необъективной самооценкой вещает про свое умение рассчитывать, оценивать, планировать — это всего лишь иллюзия.
Большинство крупных побед и достижений – требуют надежной команды. Людей, которым можно доверять. Близких людей. Которых надо уметь оценивать объективно.
«Чем выше горы, тем ниже Лады Приоры»
Большинство мужчин, считают свою самооценку заниженной. Это буквально современная мантра. Нет, плакатов они не вывешивают и на каждом углу про это не кричат. Но если прижать в теплом месте к теплой стенке, то раскаиваются: да мол, есть беда такая.
Я бы и достиг большего, и способен на многое, но ценить себя не умею. Мама была деспотом, папе было пофигу, бабушка курила трубку, брат ушел в секту но, вопреки всему, я пробился и смог. Вот только самооценка того….осталась низкая.
За неимением возможности взглянуть на себя объективно, мужчина тайно (или не очень) верует, что его несчастному саженцу самооценки не дали вырасти в высокое дерево с густой кроной.
Беда в том, что ложное ощущение заниженной самооценки часто приводит к весьма плачевным последствиям.
Потому что это ощущение легко читается. Потому что такими мужчинами проще управлять.
Проблема, по классике, стартует в зрелом возрасте и нередко совпадает с кризисом второго сезона. Потому что к этому моменту, у мужчины есть накопления, свой бизнес или хорошая должность.
Когда с вас есть что поиметь - вы становитесь интересны. Люди более чем эмпатичные существа, да и окружение такого мужчины, обычно состоит из весьма неглупых граждан.
И минимум один человек из вашего близкого круга, сможет подобрать к вам ключик. Ну а остальным можно включить режим «делай, как он».
Те же подчиненные, легко подбирают «правильны подход» к своему начальнику. Достаточно просто присмотреться не обладающих особенными проф. талантами приближенных шефа.
Уверенность в своей заниженной самооценке – одно из самых простых мест для «взлома» с целью манипуляций.
Ключик подбирается элементарно. Достаточно правильно ее повышать.
В ТОП Клубе был урок про лесть и как ее использовать. Правильная лесть – работает на всех. Но на человека, который считает свою самооценку заниженной, она работает особенно круто и эффективно.
Вы думаете лесть, это когда «лижут задницу»? Фу, как грубо. Нафига? Достаточно поздравлять мужчину с его реальными победами и хвалить за реальные достижения/качества. Так разве это лесть, спросите вы, это же объективно!
Да щаз! Предлагаю каждому на полминуты оторваться от текста, закрыть глаза и задуматься: как часто нас хвалят люди, которым от нас ничего не надо? Как много работы нужно сделать, чтобы человек, которому вы не особо интересны, сказал: Вау! Круто! Молодец!
Нечастое явление, правда? Его редкость объясняется весьма просто. Каждого человека в нашем мире интересует прежде всего он сам. Его самооценка, статус, победы и достижения.
Признать чью-то чужую победу или достижение, это не просто возвысить другого и принизить себя на его фоне. Возвышая других, ты раз за разом признаешь их преимущества перед тобой.
Поэтому заслуженные комплементы и признания, мы выдаем скупо. И в первую очередь людям, которые нам полезны и от которых нам что-то нужно.
Этим «полезны», мы оправдываем «расход» собственного самолюбия. Как бы: «это не признание его выше себя, это надо для дела».
Похвалить работника за хорошую работу – полезно. Признать мудрой мысль начальника – перспективно. Поздравить партнера с успешной сделкой – недорого и хорошо для дела.
Все эти оценки окружающих выглядят объективными, потому что…. таковыми и являются! Но это только на первый взгляд.
Если бы у окружающих не было интереса к мужчине, то этих оценок он бы или не услышал, или они были гораздо сдержаннее, а то и вообще в стиле: неплохо, но мог бы и получше.
В результате, мужчина смотрит в зеркала чужих оценок, которые отражают в общем-то реальность, но сука, сильно приукрашенную.
Для человека с откалиброванной самооценкой, это не так страшно. Он еще долгое время, будет способен «убирать цвета».
А вот для того, кто считает свою самооценку заниженной – эти яркие отражения будут восприниматься, настоящей реальностью.
Продолжение цикла в телеграмм: Мужская самооценка. Часть II. «Путь в зеркальном коридоре»