Серия Просто Катя

Мужчина повышенного спроса

Даже если я напишу пост на тему «сижу в овраге, пью кровь девственников, прячусь от снежного человека, мой боевой дракон сломал коготь», какая-нибудь добрая переживательная душа непременно спросит: «А как там Катя?» Что же, могу рассказать.

Витя ленится спрашивать у тополя или ясеня, что ему делать со своей жизнью в браке с красивой, но неуравновешенной и эгоистичной женщиной-Катей. Это же надо идти в лесополосу. Поэтому он просто звонит мне. Первые два года я подробно отвечала на вопросы относительно закономерностей Катиного поведения, но поняла, что, в принципе, от тополя или ясеня было бы столько же толку. Ибо Витя очень благодарил за потраченное время, а потом… то ли он об угол ударялся и забывал, то ли ему надо было просто выговориться – но советами он явно не пользовался. Проходил месяц, второй – и он снова звонил с теми же ситуациями. Тут я сильно уступаю тополю в терпении, хотя, мне кажется, год на третий и тополь при виде грустного нудящего Вити тоже начал бы шевелить корнями и уползать в сторону Гринписа.

И вот звонит Витя в очередной раз:

- Салли, ты можешь мне уделить пару минут?

- Опять Катя?

- Да!

- Нет, Витя, я, пожалуй, воздержусь.

- Но почему?!

Нет, я не считаю, что люди должны делать так, как я им говорю. Но зачем они тогда спрашивают моего совета?! И не один раз, а десять раз. Два раза по десять раз. Три раза по десять раз. Там наших разговоров о его семейном счастье реально не на одни сутки накапало уже. Причем Витя же вцепится, как клещ, расспрашивая, почему, как я думаю, Катя себя ведет именно так, и почему это он должен менять свое поведение, если это Катя неправа и не ценит старания мужа… Бесконечная, бесконечная карусель. Одному из нас должно было надоесть, тем более, что Витя мне не друг, а просто случайный муж двоюродной племянницы, поэтому его страдания – точно не мой крест. Если я не в силах ему помочь, то могу принять горечь поражения. Одной проблемой меньше.

Спустя некоторое время я все же узнала, что у них случилось.

Напомню, что они с Катей договорились жить как соседи, у которых вдруг образовался общий ребенок. Разъезжаться собирались, когда ребенок пойдет в садик, Катя на работу, а Витя поможет решить жилищный вопрос. Еще договорились, что личная жизнь у каждого своя и за пределами квартиры.

Как-то Витя возил Катю с дочкой за покупками, Катя полезла в бардачок за влажными салфетками – и узрела там коробочку, упакованную явно в подарок. Витя сообщил, что это для женщины, с которой он встречается. «Понятно», - ответила Катя и ничего не добавила.

Я, естественно, при этом эпохальном разговоре не присутствовала, но очень живо себе представляю и Катину интонацию, и особый взгляд. Поэтому перевожу Катино «понятно»: ты разбудил древнее Зло и теперь обречен. Вдоль линии твоей жизни будут стоять знаки «Тупик», «Проезд запрещен» и «Таможня». Аннушка уже разлила масло и подожгла. В общем – тикай с села.

Для начала Катя с видом самого невинного любопытства выяснила, кто, кроме нее, посмел разорять ее семейное гнездо. Тут обошлось без сюрпризов: Витя небольшой любитель заводить новые знакомства, так что зазнобу нашел на работе. И Катя стала ездить к мужу в обеденный перерыв с ребенком под предлогом, что малышка мало видит отца, и почему бы им вместе не пообедать. Одетая очень мило и скромно, с принаряженной дочкой, Катя играла любящую жену. Витя воспринимал ее как орлицу, которая прилетела клевать его печень, а коллеги по работе видели невинную голубку. Они, конечно, были наслышаны, что в семье не все в порядке, но вид Катерины опровергал эти беспочвенные подозрения. И Витя вел жену в кафе, а она улыбалась: мол, приятного тебе аппетита, тварь.

В первый раз прокатило очень гладко. Витя допытывался, зачем она вообще к нему пришла, а она хлопала глазами: мол, а что такого? Мне тяжело сидеть дома, тебе же не жалко провести с женой и ребенком один час? Тем более, дочка спит с двух до четырех, а обед у мужа до половины второго, очень удобный график… Второй раз Витя попросил Катю не приходить к нему больше. Катя заплакала прямо в кафе чистыми голубиными слезами. А тут и ребенок заплакал. В третий раз Катя согласилась обедать с мужем два-три раза в неделю, когда он не в командировке. Он привычно безропотно капитулировал, понимая, что в противном случае Катя будет приходить столько, сколько сочтет нужным, и у нее полный набор и клювиков, и когтей, если он прямо на глазах у коллег окажется хреновым бесчувственным мужем и отцом.

Вот так вдруг ставший мужчиной повышенного спроса Виктор возопил: что происходит?! Почему жена, которая не хотела видеть его, вдруг не может наглядеться?! Катя на это спокойно объяснила: «Мне кажется, мы поторопились. Нужно сохранить семью».

Когда Витя попытался уехать на выходные с любовницей куда-то за город и уже почти доехал, Катя позвонила ему, рыдая: она пошла гулять с дочкой и оставила дома ключи, а дверь захлопнулась. Второй комплект у Вити, третий – тоже у Вити, только на работе. И теперь она сидит у подъезда, дочь уже нервничает, хочет домой. Витя психанул и не поверил. Через час ему позвонил сосед, который сказал, что сначала Катя сидела у подъезда, несчастная и беззащитная, прижимая к себе ребенка и плача, ей принесли чай и теплый плед для малышки, а когда стало ясно, что сидеть ей долго, сосед и его жена пригласили страдалицу к себе домой – пока не приедет муж с ключами. Витя умолял Катю взять такси и поехать в поселок к родителям, а завтра он ее заберет, но она отказалась категорически.

Спустя два часа блудный и бледный муж вернулся в лоно семьи. Глядя на спокойную непробиваемую Катю, он понял, что так будет до тех пор, пока она не передумает его отпускать. Куда заведет ее нежелание отдавать мужа другой женщине, неизвестно, но ее упрямство и целеустремленность, не ограниченные цивилизованными рамками, рано или поздно превратят его жизнь в ад.

Думаю, квартиру Катя у него все-таки отожмет. В обмен на свободу.

Дорогие, любимые @slaviksar, @Aidaja, @irca89, @SenatorI, @WayIander и таинственные пикабушники! Без вас моя жизнь была бы тусклой и лишенной всяческой веры в людей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
281
Автор поста оценил этот комментарий
Ох уж эти нытики)) Есть у меня знакомая. Раньше подругой звалась. У нее муж алкаш и арбузер. Вот она мне ныла и ныла, но жила с ним и жила. Я психанула, поговорила с сестрой своей, та поговорила ещё с кем то и дала мне номерок) Я с этим номером к подруге - вот позвони сюда, там есть работа по твоей специальности, с твоим опытом тебя с руками оторвут, есть ведомственная квартира в двух шагах. Ехай, ради бога. К детям ближе. Подай на развод, я помогу тебе выкинуть мужа из дома, реально, приду, выкину, ты закроешь дом и уедешь в новую жизнь. Я буду на каждый взлом дома ментов вызывать, и дверь чинить, когда нибудь ему надоест. Уматывай Христа ради! Что она сделала? Правильно! Нет у меня подруги больше)) А она с этим так и живёт вместе, правда развелась, но в целом ничего не поменялось)) Фсё, завязала я с нытиками)))
раскрыть ветку (18)
89
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, легко отделались. У нас на работе так одна помогла другой, даже на дачу у себе на месяц поселила. А в итоге они бурно помирились на той же даче,  уронив хозяйку в глазах дачного сообщества . Ну и на работе пустила слух, что хозяйка дачи хотела увести ее мужа

раскрыть ветку (12)
128
Автор поста оценил этот комментарий

Воспользоваться помощью, а потом нагадить на голову помогающего - это же святая обязанность каждого несчастного, обиженного судьбой. Иначе они будут себя чувствовать ущемленными.

раскрыть ветку (3)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Так жертвы перестают себя чувствовать жертвами. Один из способов самоутвердиться за чужой счёт. Жалкие люди...
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Парадокс какой-то : утверждаются в своей никчемности.

15
Автор поста оценил этот комментарий
А не надо с помощью лезть. Там у людей все хорошо и интересно. Им для их треугольника Карпмана нужен третий - спасатель, а не выпутаться из отношений. Пока спасатель играет свою роль, он нужен, а когда начинает угрожать союзу и игре, то тут спасателю достается самому)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот это край уже( Вот так из добрых отзывчивых людей делают равнодушных.
раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Добрые отзывчивые тоже молодцы - за тех, кому пытаются помочь решают как тем жить. На свой вкус, причём.

А потом удивляются, что тем почему-то не по вкусу...

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Может и так. А может добрые и отзывчивые дают выбор. Воспользоваться или нет каждый решает сам.
раскрыть ветку (3)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что выбор то у спасаемых и так есть


Была какая-то басня, я её плохо помню, а искать лень.

Типа идет мудрец (не помню какой) с учениками - видят человек вытаскивает корову из ямы. Он тут же присоединился, стали помогать с учениками. Вытащили, всё хорошо!

Идут дальше. Опять корова в яме, хозяин сидит рядом и плачет.

Мудрец идет мимо. Ученики такие - "Мы что, ему не поможем?"

А мудрец: "В чём мы ему можем помочь? Поплакать вместе с ним?"


Типа помочь можно тому, кто что-то делает. Или хотя бы решил что-то делать (хотя тут уже не факт). Тому, кто выбор УЖЕ сделал.


Беда многих спасателей в том, что они пытаются сделать выбор за спасаемых. А это не работает

раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Логично. Но в том то и дело, что иногда нытики просят помочь. И ты помогаешь, а они передумывают. И ты уже больше не хочешь помогать никому. Здравствуй равнодушие. Поэтому многие предпочитают помогать кошечкам и собачкам. За них можно решать)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Надо помогать только тогда, когда они что-то делают сами. Причем, не думать, что если сейчас что-то делают, то и дальше будут

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не решают, а предлагают свои методы решения, выбор все равно остается за теми, кому нужна помощь, или не нужна - это они сами должны разобраться.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Они говорят, что нужна, но по факту ничего не делают, а винить начинают помощников.

Или принимают помощь и сливают её совсем не туда, куда стоило бы. А помощникам становится очень обидно, и жаль потраченного времени и ресурсов.


Спасатели исходят из того, что вот они сейчас сделают спасаемому хорошо и тому будет хорошо. И он ему спасибо скажет.


Но те, кто не смогли сами выбраться из ямы, по привычке сваливаются в неё снова. Потому что жизнь, она как в Алисе в Стране чудес - чтобы остаться на месте, надо бежать, а чтобы попасть куда-то, надо бежать вдвое быстрее. Мы не замечаем, как бежим (следим за собой и своим домом, ходим на работу и т.д.), а они этого не умеют. И сваливаются в яму обратно. Зарастают грязью и опускаются снова.


И пока они не побегут - они так и будут в яме. И никто за них бежать не сможет. И на себе тащить тоже. Если только очень недолго.


Помочь им очень непростая задача. Им нужно чинить психику и помогать встать на ноги и бежать. Единоразово помочь или потаскать на себе какое-то время - это вообще не решение проблемы.


У Вити (или как его там), конечно, проблема не такая глобальная, но смысл тот же - он не умеет строить здоровые отношения с женщинами. И выбирать их не умеет. В общем-то, это мало кто умеет. И спасатели не факт, что умеют это лучше. Но за него они это сделать точно никак не могут.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я был мелким пиздюком 12 лет, а на дворе были глухие 90-е, папаня мой решил из слесаря и крановщика переквалифицироваться. Надоела ему эта работа, зарплату задерживают, относятся плохо. Искал он себя, искал, с годик, и таки нашёл. Переквалифицировался. В алкаша и домашнего боксёра.

Маман не жаловалась по подругам. Кому жаловаться - полстраны так жило. Пожаловалась бы - сказали б - дак тебе же везет, дура! Ну, пьет, ну бьет, а мой-то ещё и колется, и вещи из дома выносит, и детей на героин меняет. А с твоего пылинки сдувать надо.

(не оправдываю этих арбузеров ни разу, в могиле их место, тут была ирония, если кто не понял)

А моя маман не захотела пылинки сдувать. Из нашего райцентра со мной, двумя чемоданами, на 90% забитыми книгами и гитарой за плечами, рванула в областной центр. Там устроилась на работу комендантом в офицерское общежитие. Ещё и подъезды мыла за доплату по вечерам, а я ей вёдра с водой таскал. Так и жили мы, за крайне скромную зарплату и проживание в общаге, два года. Потом она в военный НИИ, при котором та общага была, устроилась ИТР-специалистом. Потом, когда я вырос, устроился в тот же НИИ, младшим техником на полставки. За оклад в 2000 и вторую комнату в общаге. Потом закончил универ, повышение, смена работы... Так и жили, пока на своё жилье не накопили. Мама в той квартире так и живет, а я к 24 годкам таки выпорхнул из гнезда.


Когда сам учился в универе, многие одногруппницы и просто подруги очень быстро повыскакивали замуж в 17-19 лет за таких же арбузеров и алкашей, как мой покойный папаня. И жаловались и ныли, мол, пьет, бьет, обижает. На мой вопрос - да какого черта живешь с этим мудаком, беги от него! - широко раскрывали глазки и удивленно спрашивали - да куда ж я пойду?!?!?! А жить-то я где буду?!?!?! В ОБЩАГЕ ЧТОЛИ?!?! С ТАРАКАНАМИ?! С ОБЩИМ ТУАЛЕТОМ?!?! УЖАС УЖАС УЖАС КАКОЙ ЧТО ТЫ ТАКОЕ ГОВОРИШЬ!!!

Да, я понимаю, что у некоторых может быть реально безвыходное положение - маленький ребенок на руках, некому посидеть с ним, а из-за этого 100% зависимость от мужа-арбузера. Но у гораздо больших - просто желание поныться, чтобы пожалели, подставили жилеточку и вытерли слёзки.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, вот где такие нытики таких друзей берут, а? Вы святая женщина!

Автор поста оценил этот комментарий
Так здраво, что даже добавить нечего!
Автор поста оценил этот комментарий
Арбузер - это я запишу)))
Автор поста оценил этот комментарий

Она просила вас помочь? У вас синдром спасателя?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку