Можно ли сделать документы на гараж?

UPD:

так как нельзя редактировать пост уже то научился смотртеть картографию, так там земля судя по карте даже неотмежована, а большой участок принадлежит РЖД, который она просто здает в долгосрочную аренду. фотку сейчас тоже немогу прикрепить в комнтарии закреплю.

Можно ли сделать документы на гараж? Риэлтор, Покупка недвижимости, Консультация, Юридическая помощь, Вопрос, Спроси Пикабу, Гск, Гараж, Продам гараж

Всем доброго времени суток уважаемые завсегдатаи пикабу, возник у меня такой вопрос, который погуглив, не смог найти нормального ответа. Наставьте на путь истинный.

к теме: решил продать я гараж, добротный на 50 квадратов, строили сами с отцом, гараж в кооперативе, мы соответственно члены этого кооператива. Строили все тогда для себя, землю дыли ГСК в долгосрочную аренду и разрешили строится, никто тогда и не думал про какие либо документы. Сейчас же решив его продать, всем нужны какие-то документы. Вопрос в том могу ли я как то сделать эти документы. По факту земля в долгосрочной аренде у ГСК, мы являемся членами этого ГСК. какие-то варианты есть? чтобы люди не страшились такой покупки? Когда говорю что при покупке просто заключаем договор про уступку членства в кооперативе. Недогоняют как такое может быть. может я неправильно выражаюсь. жду любые предложения, всем лучиков добра)

добавляю вводные, ГСК арендует землю у железной дороги так как рядом проходит полотно железнодорожное, и депо.

Гаражный кооператив

172 поста1.6K подписчика

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Право собственности на гаражный бокс, входящий в состав кооператива можно установить и путем обращения в суд с исковым заявлением о признании права собственности при условии выплаты паевого взноса, отсутствия лиц, претендующих на спорное имущество.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Согласно п. 1 ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права .
В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие своей паевый взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав , их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

это все понятно когда земля ничья так сказать. вот научился смотреть в кадастровую карту, земля принадлежит ЖД, с ней у нас долгосрочный договор ГСК И ЖД. тоесть даже невырезан отдельно участок. Может можно сделать справку на строение? что оно мое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Документом, подтверждающим право собственности признается свидетельство о государственной регистрации, а не справка. По смыслу положений п. 8 ст. 41, ст. 58 "О государственной регистрации недвижимости" судебное решение является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРН, в том числе и в части исключения из ЕГРН сведений о земельных участках." Как показывает практика, ГСК не охотно идут на встречу по вопросу признания права собственности, поэтому, на мой взгляд, самый эффективный способ правоустановления - образование в суд.

Вы конечно можете попытаться установить право собственности через государственные органы, но как представляется, даже после обращения к ним, дорога одна - в суд.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку