1151

Можно ли научиться стройке у блогеров?

@spawn652, попросил оценить видео с канала "Лихой топор", где щеледом утепляется PIR-плитами снаружи. А я давно хотел написать небольшой пост на тему "Можно ли научиться строительству по YouTube?", поэтому отвечу постом. Для ЛЛ - у популярных блогеров - нельзя.

Я подписчик многих YouTube-каналов, большой фанат канала "Лесные", где два брата со своими друзьями строят землянки и избы в лесу, рыбачат и охотятся в Тайге. Они делают реально крутые атмосферные видео, бередящие душу старого Туриста СССР. Но строители из них никакие. Например, они построили избушку на горе, выбрав это место из-за замечательных видов. Крышу выполнили с открытой стропильной системой, без утепления, без пароизоляции, используя в качестве покрытия OSB с гибкой черепицей. Но самое главное - сделали большие свесы и выносы в месте, где сильные ветра.

Можно ли научиться стройке у блогеров? Дом, Обследование, Жилье, Длиннопост, Строительство дома, Строительство, Ответ

Само покрытие кровли выполнялось без подкладочного ковра. В результате, крышу периодически подрывает, срывает с неё кровельное покрытие и её приходится постоянно ремонтировать.

Можно ли научиться стройке у блогеров? Дом, Обследование, Жилье, Длиннопост, Строительство дома, Строительство, Ответ

На таком месте нужны короткие скаты, чуть выходящие за стены. Дом постоянно обдувается ветром, он не будет гнить из-за переувлажнения. А вот крышу рвать будет постоянно.

И такого интересного трэш-контента у них на канале немало. Особенно мне понравилась землянка, построенная без дренирования, где из-под пола по весне приходилось вычёрпывать воду вёдрами.

Канал "Лихой топор" есть у меня в подписках. У ребят отлично со столяркой. Но плотники они так себе. Купили сруб частично из бревна, частично из лафета и всячески извращаются улучшают его.

Одно из улучшений - утепление дома PIR-плитами. Не говоря о том, что утеплять щеледом паронепроницаемым материалом нужно только после серьёзных расчётов и герметизации его изнутри, т.к. такое утепление может привести к влагонакоплению на поверхности бревна и его последующему гнилостному разложению, интересно посмотреть саму методику утепления, которую они разработали на ходу.

Они сделали вертикальную обрешётку по бревну, затем нашили на неё горизонтальную обрешётку. И поверх смонтировали PIR-плиты.

Вентзазор между плитами и стеной составил 100 мм. Теперь давайте возьмём калькулятор теплосопротивления стен и посмотрим, как будет работать такой пирог стены.

Вот мы смонтировали ЭППС прямо на стену.
Получили сопротивление теплопередаче 2.70 (м²•˚С)/Вт. Это не норма, которая для Подмосковья составляет 3.2 (м²•˚С)/Вт, но близко. Также мы видим, что область конденсации у нас на поверхности древесины. Это плохо.

Сопротивление теплопередаче: 2.70 (м²•˚С)/Вт

Дистанцируем ЭППС от дерева на 100 мм через вентзазор.
Получили сопротивление теплопередаче 1.32 (м²•˚С)/Вт. Это теплосопротивление бревенчатой стены. Всё, что находится за вентзазором - вычитается из пирога стены. Это просто ветрозащита. Можно оштукатурить - будет красивый фасад.Зачем дорогой утеплитель использовать на отделку сруба, это вопрос.

Сопротивление теплопередаче: 1.32 (м²•˚С)/Вт

Есть ещё вариант, выполнить замкнутую воздушную прослойку, повысив теплосопротивление. Но тут много проблем. Во-первых, на уже готовом доме герметизировать её не получится. Во-вторых, 50 мм ЭППС или PIR слишком мало, будет промерзать в сильный минус и если на поверхности будет влагонакопление, весь конденсат потечёт к нижнему венцу дома, что приведёт опять же к его гниению.

Сопротивление теплопередаче: 2.88 (м²•˚С)/Вт

Ну, и другие комиксы, например, обсада окон в срубе в виде запененной рамы из досок, вызывают у меня умиление, схожее с тем, что испытывают родители, когда их ребёнок готовит кашу-малашу из песка и воды.

Поймите, что эти каналы созданы для того, чтобы пилить контент. То есть, создавать интересные развлекательные ролики, которые вызывают у вас эмоции. Съёмка таких видео это большая и серьёзная работа. Но в неё не входит разработка конструктивных решений и какие-либо проектировочные расчёты. Все эти постройки просто развитые "домик на дереве" или "шалаш в лесу", которые в большом количестве строят школьники.

Безусловно, на YouTube есть полезные каналы, где настоящие строители рассказывают о технологиях. Но только у них нет и никогда не будет 2 млн. подписчиков. Потому, что развлекаться хотят многие, а учиться - почти никто.

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрел, как строят каркасники в клятой Омерике, они вообще не заморачиваются с вентзазором и лепят сайдинг прямо поверх ОСП. Видимо, из-за климата.
раскрыть ветку (1)
16

В южных штатах они и перегородки внутренние не утепляют. Там неслучайно в фильмах люди через стены пролетают.

показать ответы
3

Если можно, поделитесь, пжл, названиями каналов, посвящённых строительству и ремонту, которые заслуживают внимания.

раскрыть ветку (1)
41

Это тема отдельного поста. Кратко могу свои подписки прокомментировать.

Из тех, на кого я подписан могу смело рекомендовать:
Сергей Филиппов - это плотник, работающий в Финляндии, строит дома по каркасной технологии и рассказывает про особенности строительства там
https://www.youtube.com/@sergeifilippov649

Андрей Шайтер - отделочник, сам делает приспособы для упрощения работы https://www.youtube.com/@ShayterAndrey

Добродушный сантехник - очень хороший мастер по сантехнике и канализации, пилит видосы про работу и технологии, делает тесты и сравнения материалов.
https://www.youtube.com/@VideoSantehnik

Денис Орлов - строитель, практические примеры возведения фундаментов и различных типов кровель
https://www.youtube.com/@DenisOrlov12

Природное строительство - Женя, строит по саманной технологии и на своём примере рассказывает о ней, с проработкой допущенных ошибок.
https://www.youtube.com/@NaturalBuilding

Стройхак - Андрей, пилит интересные видосы с практическими приёмами работы с материалами, тестирует крепёж и материалы, интересный и познавательный канал.
https://www.youtube.com/@Stroyhak

Просто интересное с общеобразовательной точки зрения:

https://www.youtube.com/@NomadArchitecture - строительство традиционных жилищ у разных народов. Документальные съёмки.

https://www.youtube.com/@kirstendirksen - микродома и нетрадиционные технологии за рубежом.

https://www.youtube.com/@ExploringAlternatives - аналогичный канал, типа шоу MTV "по домам", только про микродома и оригинальные строительные решения.

показать ответы
А зачем ты про них вообще написала тогда? Лучше б привести в пример хороших авторов, у кого можно поучиться, разве нет?
раскрыть ветку (1)
27

Я написал потому, что человек задал конкретный вопрос про канал Лихой топор, которые были неплохими столярами, но решили стать плохими домостроителями.
Хорошие авторы вот #comment_321917250
Да и эти неплохие, просто не про стройку.

9
Так может выложите несколько ссылок на ютуб, с нормальными строителями, ремонтом и т.д.?
раскрыть ветку (1)
7

Исполнено #comment_321917250

156
Всё верно. Только вот вы забыли один момент - ни канал Лесные, ни канал Лихой Топоръ не позиционируют себя как обучающие каналы по строительству. Лихой Топоръ даже наоборот почти в каждом видео подчеркивают, что они не строители и просто делают как делается.
На эти каналы зрители приходят за залипательным процессом, а уж точно не для обучения.
раскрыть ветку (1)
38

Так я их и не критикую, они молодцы. Я про то, что брать пример с таких популярных каналов не стоит.

показать ответы
2

На таком месте нужны короткие скаты, чуть выходящие за стены. Дом постоянно обдувается ветром, он не будет гнить из-за переувлажнения. А вот крышу рвать будет постоянно.

А если хочется большие скаты - это технологически возможно сделать на месте, где ветер? Ну там, стропила поставить из трёхствольных брёвен?

раскрыть ветку (1)
14

Можно, строят же шале. Просто нужно рассчитывать конструктив исходя из нагрузок, а не брать его из головы.

Иллюстрация к комментарию
9

А можно ли научиться технадзору у товарищей с зелеными уровнями или лучше поискать таких же с красными?

раскрыть ветку (1)
10

Главное, не нарваться на тех, что с голубыми.

показать ответы
16

Теперь есть подозрение, кто этим лесным арендаторам их сараи палит.....

))

раскрыть ветку (1)
10
9

И да, мы тут знаем и на Пикабу одного строителя с "универсальным" домом, где нарушено дофига всего под соусом "не ссыте, я всегда так деляю, будет норм"

раскрыть ветку (1)
12
показать ответы
87
Все приведенные ютуб-каналы развлекательные, не учебные, по ним нельзя научиться строить. Имхо, примеры не совсем удачные.
раскрыть ветку (1)
13

Так я и написал про популярных блогеров.

показать ответы
3
А зачем утеплять внутренние перегородки?
раскрыть ветку (1)
3

Если хочется всегда топить целый дом, в т.ч. неиспользуемые помещения, то можно вообще не перегораживать его.

показать ответы
0

Ок, любой вопрос. Я смонтировал утепление на бетонный дом.

Сам дом из ЖБ плит толщиной 400мм. Поверх плиты собран каркас из бруска 50х50мм в 3 слоя. Первые два содержат мин-вату Ursa Terra 34 pn pro 50мм, поверх этого безобразия натянута мембрана Delta Neo Vent, последним слоем - вентзазор 50мм, потом OSB 9мм и в конце плитка фасадная Docke brick. Географически это находится в среднем поволжье.

Вопрос - правильно я сделал?

раскрыть ветку (1)
1

Да, всё хорошо, только зачем три бруска? На проще было сделать 100+50?

показать ответы
0

Привет! Подскажи пожалуйста, будет ли достаточной такая конструкция крыши для террасы (крепиться к стене дома) на Кипре? Температуры от 0 (ночью зимой) до +50 (летом, прямое солнце), конкретно это место достаточно ветрено кроме самых летних месяцев. Это именно скат крыши (уклон где-то 10 градусов), под ней самой наверное гипсокартонный потолок будет.

раскрыть ветку (1)
1

Калиспэра! К сожалению, по приведённой картинке можно оценить только пирог кровли, но никак не её конструктивную надёжность. Неизвестны размеры стропил, шаг между ними, как они будут крепиться и на что опираться.

показать ответы
0

Утепление балкона. Есть что почитать посмотреть на эту тему?) что-то посоветуете?

раскрыть ветку (1)
1

СП "Тепловая защита зданий и сооружений" https://www.minstroyrf.ru/docs/374252/

1

"Но самое главное - сделали большие свесы и выносы в месте, где сильные ветра".хм.🤔.Здравствуйте Агрокульт,позвольте вопрос про свесы.У меня свесы 70 см на зиму останутся не закрытыми снизу,не снесет ли ветром?Регион не ветренный.

раскрыть ветку (1)
1

Можем делать ставки или зашить их до зимы. Как думаете, что дешевле - отремонтировать заломанную кровлю или подшить ветровые доски?

показать ответы
1

Ясно, учту. Но молотком он орудует здорово и глаз у него намётан будь здоров. Если я буду также, не замеряя, отрезать пиломатериал, то получится чёрт-те что :)

раскрыть ветку (1)
1

Он хороший плотник и в то время был на своём месте. И книги его читать полезно.

0
А у меня вопрос. брус толщиной 18 см, снаружи вплотную утыкан базальтовыми плитами толщиной 2х5 см (10 см крч) далее затянут ветрозащитой и через 3 см от этого всего сайдинг. Изнутри же тоже отступ см 3-4 и на профиле висит гвл в 2 слоя - 2 см. Собственно сам вопрос как брус чувствует себя в таких условиях?)
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего, нормально, т.к. проветривается.

0

Нет, не так.
В надежде на аргументированную дискуссию я уже ранее высказал свои доводы в каментах к старому посту, которые ты просто проигнорировал, а теперь еще и пытаешься меня неуклюже задеть )
Теперь дискуссии не будет, будет лишь брезгливый разъеб всего каркасного манямирка и его адептов )

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, как ещё выразить своё нетерпение в его ожидании.

0

Так ты и комментарии проигнорировал, поэтому зачем этим "мы" в твоем лице мой пост?
Он будет не для тебя, а для того, что предостеречь от фатальной ошибки потенциальных заказчиков твоих каркасных псевдодомов )

раскрыть ветку (1)
0

А, ну тогда мне нет смысла ждать этого поста. Пока всё это больше похоже на "Я бежала за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны". 😁

показать ответы
0

Уверен, где-то существует и сообщество жителей теплотрасс и коробок от холодильников, которые также обмениваются ценной информацией по поводу своих условий обитания )

Мотивации псто. Как стать мной
В комментариях вот к этому твоему пафосному посту я вполне корректно и уважительно обозначил большинство объективных минусов каркасных домов, но ты ограничился дежурными переводами стрелок на Финляндию и арктическую станцию, а вместо контраргументации по существу замечаний к каркасникам предпочел высокомерно отмолчаться )
Я найду время, чтобы свести в единый пост всю объективную критику каркасников и в дальнейшем буду его репостить подо всеми твоими рекламными статейками, из которых так и сочится ЧСВ и безапелляционная демагогия.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что мы так и не увидим этого поста.

показать ответы
0

Вас тут много или это биполярка?)

раскрыть ветку (1)
0

Много, целое сообщество - Каркасный дом. Расскажете нам про ужасы домов, которые мы строим много лет.

показать ответы
0

Просто мой род деятельности не испытывает необходимости в навязчивой рекламе своих услуг на развлекательном ресурсе.

Обосраться в разоблачении очевидных вещей будет сложно. Продавец каркасников - персонаж похуже риэлтора или драгдилера)

раскрыть ветку (1)
0

Очень ждём поста!

показать ответы

Прискорбно в очередной раз с испанским стыдом наблюдать, как @Agrocult, из поста в пост рекламирующий свои всратые каркасники в качестве полноценной технологии домостроительства, высокомерно ищет изъяны в чужих постройках, которые в общем-то и не претендуют как на звание эталона качества, так и, что гораздо важнее, на коммерциализацию своего любительского зодчества.
Однажды я не поленюсь написать исчерпывающий разъеб касаемо всей этой каркасно-клеебрусно-сиппанельной отрасли строительства сараев/дачных домов под видом домов для постоянного проживания )

раскрыть ветку (1)
0

Приятно слышать это от человека с одним бесполезным постом. Пробуйте. Но не залпом - есть риск обосраться.

показать ответы
0

ну хоть кто-то не поленился объяснить, что пилёж контента для пилежа бабла не является обучением.

Но дети, воспитанные телепузором, этого не поймут.

Они всё равно будут требовать другой телепузор, который сделает им красиво и превратит их в волшебников

раскрыть ветку (1)
0

Если заказчик ищет волшебника, он найдёт сказочника.

0
А что на счёт канала primitive technology?
примитивно, но в принципе похоже на правду, как будто бы так и надо. Тяговые печи, черепица, глиняные стены на каркасе, и ТД и тп
интересно узнать мнение знающего человека о таком
раскрыть ветку (1)
0

Не очень понял вопроса. Строит ли блогер с этого канала по СП? Нет. Можно ли построить саманный шалаш без фундамента, воткнув плетень в землю и обмазав глиной? Да.

То, что делает этот парень полностью соответствует названию его канала. То есть, да - он черепицу делает. Даже металл добывает. Но это всё на уровне исторической реконструкции и не имеет никакого отношения к современному домостроению. Если хочется делать черепицу самостоятельно, в современных условиях её проще делать из бетона.

2

Спасибо что напомнил про канал "лесные"

раскрыть ветку (1)
0

Хорошие ребята, люблю позалипать на их ролики с приятной озвучкой.

3

...большой фанат канала "Лесные", где два брата...

Вообще-то они не братья

раскрыть ветку (1)
0

Близнецы?

показать ответы
0

Мауэрлат на шпильках к армопоясу,страпила на уголках усиленных плюс гозди,плюс скобы.Сколько спрашивал кровельщиков фотки показывал,говорят не должно.х.з короче.А чтоб зашить нужно сначала облицовку выложить,вот и х.з шо делать.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже могу сказать, что не должно. И что вальмовая кровля наиболее ветроустойчива. Но вероятность подрыва или разрушения кровли сильным ветром остаётся.

0
Стройка - это совокупность факторов, смотря одного блогера, не узнаешь ошибки другого.

А ещё лучше смотреть тематические блоги, где каждый утубер занимается строго своей отраслью.

Как недавно был ролик: дом за полтора ляма, в целом, ок, но о факту так лучше не делать, и мои сомнения так же разделил в своем ролике канал БДД Кириченко М.

Да и учится лучше всегда на чужих ошибках, чем сначала смотреть как надо, в чем хорош канал "стройхлам".

Зелёный вектор - и ему схожие каналы отлично показывают как правильно убрать воду.

В целом, отвечая на вопрос изначального поста - да! Научится самострою на Ютубе можно, но свой дом лучше доверить хотя бы проектному бюро, а не своей интуиции.

Так же как и этот пост, это из формата "самостройщика Константина" с его прорабом черным, это всего лишь пиар, и ничего хорошего, кроме своего опыта не получите.

П.с. странно, что вы Земскова в примеры не привели, это просто эталон для подражания.
раскрыть ветку (1)
0

Он настолько интегрировался с рекламой, что сам стал рекламой.

показать ответы
7

А Ларри Хон является блогером? Я старательно изучил все его видео.

раскрыть ветку (1)

Его видео уже устарели, кроме того, он строил на южном побережье, где температуры примерно нашего Крыма. Поэтому, его опыт полезен только в отношении несущих конструкций каркаса.

показать ответы
6
У вас тут тоже подписчиков хватает....
раскрыть ветку (1)

У меня в соцсетях их больше 150 000 суммарно. И?

показать ответы